Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Позиция Ирана по ядерному досье на современном этапе

С.С.Воронов

На текущей неделе дискуссии по иранской ядерной программе стали набирать заметные обороты. Это, на наш взгляд, вызвано тем, что в самое ближайшее время, очевидно, будет принята новая резолюция Совета Безопасности ООН по Ирану — процесс ее подготовки несколько затянулся ввиду смещения внимания мировой общественности на более динамичные события в США и Палестинской автономии. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин 18 декабря подтвердил, что до принятия резолюции остаются считанные дни. По его словам, «остается несколько вопросов технического характера, которые предстоит согласовать».

Вероятность того, что тема иранского ядерного досье вновь окажется в центре внимания, велика. Подтверждает это и работа, которую активно ведет иранское руководство, в частности, главный проводник политики на этом направлении – президент Ирана М. Ахмадинежад.

В минувшее воскресенье состоялась еженедельная пресс-конференция в МИДе Ирана, на которой официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства М.А. Хосейни сделал несколько заявлений по иранской ядерной программе. Как и следовало ожидать, своим традициям иранский МИД не изменил и остался в стороне от нарастающей эмоциональности высказываний М. Ахмадинежада по ядерной программе. М.А. Хосейни повторил известные тезисы о том, что Тегеран не откажется от деятельности в сфере мирного атома даже в случае принятия в отношении него резолюции Совета Безопасности ООН, так как «осуществляет свою ядерную программу в рамках международного правового поля и норм МАГАТЭ». Как и прежде, МИД ИРИ расценивает «диалог как наилучший способ для устранения всех вопросов относительно иранской атомной программы».

Что касается оценки позиций основных участников переговорного процесса, то подход «некоторых западных стран во главе с США» по отношению к ядерной деятельности Ирана назван всего лишь нелогичным. Напомним, что это давнишняя характеристика, уже звучавшая из уст министра иностранных дел Ирана М. Моттаки. Брифинг по ядерной программе завершился призывом к возвращению ситуации в поле деятельности МАГАТЭ. Как видим, ничего нового.

Вместе с тем президент ИРИ М. Ахмадинежад на текущей неделе совершил поездку (первую в истории своего правления) по провинции Керман, в ходе которой наметил основные линии дальнейшего развития позиций Тегерана по своему ядерному досье. Ориентиром для президента, видимо, служила уже непредотвратимая резолюция с набором совершенно конкретных санкций. Это не может не тревожить рядовых иранцев, так как, несмотря на героизм, проявленный ими в период ирано-иракской войны и обширных антииранских санкций, повторения такого сценария никто не желает. Да и атмосфера сейчас не та. Тогда у власти был Хомейни и вера в народе кипела, а сейчас население слышит лишь сумбурные лозунги. Впрочем, другого выхода у М. Ахмадинежада нет, и его риторика начинает набирать новые обороты.

В качестве двух основных задач нации и ответственных лиц государства он назвал достижение Ираном достойного уровня развития и последующую демонстрацию примера для подражания другими нациями. «Нам надо быстро построить страну-пример для всех верующих и требующих справедливости наций, так как сегодня народы мира глазами надежды взирают на иранский народ и на счастливую молодежь нашей страны. Для создания такого Ирана нужно сделать очень много».

Бросается в глаза резкая критика в адрес США и Великобритании. Если раньше президент ограничивался словами «некоторые державы», то сейчас он откровенно агитирует против Лондона и Вашингтона, называя их основными противниками развития Ирана. Причем тезисы здесь получают уже новую окраску. Так, поздравив всех христиан с наступлением Рождества, Ахмадинежад задался странным вопросом: «Если бы Христос был жив сегодня, что бы он сделал?.. На чью сторону и против кого он встал бы?»

Нагнетаемая М. Ахмадинежадом критика представляет США и Великобританию в глазах иранцев чуть ли не вероотступниками. Президент хочет продемонстрировать, что криминальные действия этих государств выходят за рамки даже собственной веры. Традиционный пример – Ирак: «В период священного противостояния (ирано-иракской войны) США и Великобритания до зубов вооружали Саддама, выступавшего агрессором, поддерживали его материально, пропагандой и очень сильно политически в международных организациях и побудили к нападению на Иран…», а сейчас вероломно вторглись в эту страну, прогнав того же Саддама. «Для вас (США и Великобритании. – С.В.) сейчас лучше всего собрать утварь вашей агрессии и покинуть Ирак, и если по собственному желанию этого не сделаете, тогда могучая рука иракского народа схватит вас за ухо и с позором выбросит из страны».

Далее Ахмадинежад переходит к собственно ядерной теме. Здесь опять же главенствующая роль принадлежит западным странам: «Они бесстыдно замалчивают официальное признание сионистским режимом обладания ядерной бомбой и силой хотят, используя свое влияние в международных организациях, подчинить своему слову Иран». Вывод М. Ахмадинежада прост: «Если до сегодняшнего дня были ничтожные сомнения в вашей враждебности по отношению к иранской нации, а некоторые в мире предполагали, что вы питаете сомнения к мирной ядерной программе ИРИ и обеспокоены возможным развитием ядерного оружия, то сегодня в вашей враждебности к нам нет никакого сомнения. И пускай «евротройка» знает, что, если она встанет против движения иранской нации вперед, ее поведение будет расцениваться как вражеское и будет обращено против нее. ... Вас не так много, и даже если ваши сторонников будет в сто раз больше, вы не сможете помешать движению иранского народа».

Постоянно обращаясь к истории ирано-иракской войны (это стало очень частым в последнее время), Ахмадинежад заставляет вспоминать былые героические страницы сопротивления «зверствам» Саддама, которые в соответствии с упомянутой привязкой Садам–Англия–США имеют к последним самое прямое отношение.

Еще один новый момент, который нельзя обойти стороной, это открытое оперирование М. Ахмадинежадом словом «враждебность» по отношению к тем, кто «выступает против развития иранской ядерной программы». «Это не потому, что они боятся атомной бомбы, их пугает научный прогресс иранской молодежи, и они хотят предотвратить развитие страны», — объясняет М. Ахмадинежад.

Говоря о враждебности Запада, президент Ирана призывает свою страну к единству. Именно в этом контексте звучит тезис о «героическом прошлом иранского народа во время ирано-иракской войны». В качестве личного примера М. Ахмадинежад на одном из своих выступлений во вторник в провинции Керман рассказал о том, что встречался с некоторыми семьями шахидов (погибших в ходе войны) и принял от одной из них подарок — национальную курдскую одежду, которая, по его словам, является «одеждой благородных и отважных». При этом он добавил: «Без сомнений, я надену ее на одной из своих встреч с главами иностранных государств в качестве демонстрации благородства и дружелюбия людей вашего округа».

Выбранный Ираном курс на продолжение освоения ядерных технологий и достижение «вершин в этой области» подкрепило сделанное в Мешхеде вице-президентом Организации по атомной энергии Ирана Хосейном Факихияном 18 декабря заявление о том, что на территории Ирана уже имеются 1400 разведанных месторождений урана. По его словам, обнаруженные в результате проведения разведки с воздуха месторождения располагаются на одной трети территории Ирана (в районе городов Саганд, Бандар-Аббас, Хашури, Нариган и Зариган). При этом он подчеркнул, что в мире существует не более десяти стран, осуществляющих переработку урана, и Иран входит в их число.

Как видно, не сумев ничего противопоставить процессу принятия резолюции СБ ООН, в Тегеране, что вполне ожидаемо, были вынуждены прибегнуть к более резким заявлениям, чтобы встряхнуть подуставшую общественность. Пока это удается сделать за счет потоков критики в адрес западных стран, однако меню может и пополниться.

Начало