Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Политический скандал в королевстве Бахрейн

Е.С. Мелкумян

В королевстве Бахрейн разразился скандал, который местные обозреватели назвали «бандаргейт». Суть его в том, что сотрудник бахрейнского аппарата Совета министров и Статистического правительственного агентства Салах Аль-Бандар обвинил власти королевства в том, что они путем секретных заговоров пытаются лишить большую часть населения страны – шиитов – их конституционных прав. Сам Салах Аль-Бандар является британским гражданином суданского происхождения и по своей религиозной принадлежности – мусульманин-суннит. Он обнародовал серию документов, которые подтверждают его обвинения. Среди них банковские счета, на которые переводились значительные денежные суммы из правительственных источников антишиитски настроенным политикам. Цель этих действий правительства, по свидетельству С. Аль-Бандара, состояла в том, чтобы дискредитировать официальных лиц шиитского происхождения, содействовать их удалению из любых государственных учреждений и снизить их влияние в обществе.

Королевство Бахрейн – небольшое государство региона Персидского залива с населением 725 тыс. человек. Около 60% населения, по неофициальным данным, составляют шииты. Однако тот факт, что эти данные были опубликованы кувейтским официальным изданием «Кувейт таймс» 3 октября с.г., свидетельствует о том, что они близки к реальности. Пресса дружественной соседней страны вряд ли заинтересована в том, что искажать существующее положение.

Во главе страны стоят король и правящая семья Аль Халифа, принадлежащая к суннитской ветви ислама. Надо принимать во внимание и такой факт, как использование Бахрейна в качестве своей постоянной базы Пятым флотом США. Отношения Бахрейна с США и странами Западной Европы самые тесные. Кроме того, Бахрейн является членом Совета сотрудничества арабских государств Залива и пользуется экономической помощью со стороны Саудовской Аравии. Поэтому в сохранении внутриполитической стабильности в бахрейнском королевстве заинтересованы как региональные, так и глобальные державы.

Столкновения между представителями суннитской и шиитской общин происходили неоднократно. Особенно ожесточенными они были в начале 1990-х гг. В столкновениях с полицией тогда погибли более 40 человек.

Парламент в Бахрейне возник в 1973 г. в соответствии с конституцией, утвержденной после получения страной в 1971 г. независимости от Великобритании. Однако деятельность парламента была недолгой: спустя два года он был распущен указом эмира Иса бен Сальман Аль Халифа, который приостановил также действие конституции. Деятельность парламента возобновилась только после смерти эмира и прихода к власти его сына, который провел важные конституционные реформы. Бахрейн из эмирата был преобразован в королевство, что несколько расширило полномочия главы государства. Кроме того, прошли выборы в новый законодательный орган страны, которым стало Национальное собрание Бахрейна. Оно формируется частично на основе результатов всеобщих выборов, в которых принимают участие все граждане страны, как мужчины, так и женщины, а частично путем назначения депутатов королем.

Обнародованные С. Аль-Бандаром документы послужили толчком для открытых протестов со стороны бахрейнского общества. В конце сентября в выходной для бахрейнцев день, в пятницу, тысячи протестующих заполнили улицы западной части столицы — города Манамы. Они требовали от правительства прекратить предоставление гражданства мигрантам из арабских стран, а также из Пакистана, Бангладеш и Индии, которые по своей религиозной принадлежности являются мусульманами-суннитами. Таким образом, по мнению протестующих демонстрантов, правящие власти пытаются изменить конфессиональный состав будущих избирателей.

Во время демонстрации протеста произошли столкновения полиции с группой молодежи. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, в результате чего несколько демонстрантов были ранены. «Амнэсти интернэшнл» и ряд других правозащитных международных организаций обвинили власти Бахрейна в нарушении прав граждан на свободу слова и собраний. Противостоящие правящей власти группировки Бахрейна также выступили с критикой действий правительства. Министр внутренних дел Бахрейна шейх Рашид бен Абдалла Аль Халифа вынужден был выступить с разъяснениями. Он заявил, что бахрейнское гражданство предоставляется в соответствии с законом о натурализации и что с начала 2004 г. его получили только 5 тысяч эмигрантов. Однако по данным независимого исследования, проведенного газетой «Аль-Васат», с начала 2002 г. бахрейнское гражданство обрели более 30 тысяч человек, то есть ежегодно гражданами Бахрейна становились 7,5 тысяч человек.

Существует еще один аспект этой проблемы. Суннитские организации в Бахрейне выявили факты покупки лицами иранского происхождения и лицами, принадлежащими к шиитскому направлению ислама, собственности в тех регионах, где сунниты составляют большинство среди избирателей. Они обвинили власти Ирана в поддержке этих действий и в стремлении добиться усиления шиитского влияния в стране. Премьер-министр Бахрейна шейх Халифа бен Сальман Аль Халифа расстроил эти планы, заморозив все сделки с земельной собственностью. Суннитские политические активисты распространяли листовки, в которых призывали к высылке из страны бахрейнцев иранского происхождения. По словам одного из лидеров общественно-политической организации, объединяющей бахрейнских граждан-шиитов, такие действия направлены на то, чтобы добиться поддержки со стороны избирателей, представляющих одну из конфессиональных общин страны, однако это может привести к межконфессиональным столкновениям.

Выборы намечены на 25 ноября. Регистрация кандидатов начинается за месяц до них. Острая предвыборная борьба привела к целой серии скандалов, однако «бандаргейт» стал самым широко разрекламированным. Соперничество между представителями суннитской общины, находящейся у власти, и шиитской частью населения, составляющей большинство, проходит на фоне кровавых столкновений между суннитами и шиитами в Ираке. Кроме того, шииты в Бахрейне получили дополнительную подпитку в ходе действий вооруженных отрядов шиитской радикальной организации «Хизбалла» против Израиля в Ливане летом этого года. Их требования к правительству Бахрейна — уважать их права — стали более настойчивыми и бескомпромиссными. Однако уравнение в правах шиитских и суннитских политических группировок перед предстоящими выборами грозит тем, что шииты одержат победу и сунниты будут отстранены от власти.

В предстоящих выборах собирается участвовать влиятельное шиитское объединение – «Аль-Вифак». Оно бойкотировало предыдущие выборы 2002 г. Однако оно намерено выставить своих кандидатов на будущих выборах. Местные обозреватели предсказывают, что кандидаты от этой группировки получат не менее 14-ти из 40 депутатских мандатов, которые определяются на выборной основе.

Шиитские общественно-политические организации выступают за проведение демократических реформ и за предоставление равных с суннитами прав шиитскому большинству граждан Бахрейна.

Начало