Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

«Старая гвардия» иранских консерваторов в лицах: аятолла Абдулла Джавади-Амоли

А.М.Вартанян

В религиозно-политической элите Ирана аятолла Абдулла Джавади-Амоли занимает высокое место. Он относится к числу преданных воспитанников имама Р.Хомейни и принадлежит к семейно-клановой группировке нынешнего Верховного лидера А.Хаменеи.

Аятолла А.Джавади-Амоли родился в 1933 году в городе Амоль (побережье Каспийского моря) в семье религиозного деятеля, где получил начальное и среднее духовное образование. В 1940 году переехал в Тегеран, где был учеником М.Т.Амоли. Окончил в Тегеране известный научно-религиозный центр «Марви», где изучил основы исламского права («фикх») и общие вопросы ислама («усул»). С 1955 года А.Джавади-Амоли продолжил обучение в крупнейшем религиозном центре Ирана – г. Кум. Его наставниками были известные аятоллы Боруджерди, Дамад и Табатабаи, в течение 7 лет будущий аятолла обучался у имама Р.Хомейни.

В 1960-70 гг. аятолла А.Джавади-Амоли принимал активное участие в антишахской борьбе в рядах сторонников имама Р.Хомейни. В 1989 году имам Р.Хомейни поручил ему выполнение исторической миссии: в качестве личного представителя Верховного руководителя Ирана аятолла Амоли прибыл в Москву на личную аудиенцию с М.С.Горбачевым, в ходе которой вручил последнему знаменитое послание Р.Хомейни.

В политической жизни современного Ирана А.Джавади-Амоли относится к числу «теневиков», не принимая практического участия в работе государственных органов исполнительной или законодательной власти. Его присутствие на политической сцене Ирана ограничивается периодическими выступлениями аятоллы в качестве пятничного имама г.Кум. В его проповедях получает освещение генеральная линия Тегерана по целому ряду актуальных международных вопросов: от ирано-американских отношений до иракской проблематике. Во время последних президентских выборах в США аятолла Амоли отличился тем, что обратился к американскому народу с призывом не голосовать за кандидата Дж.Буша. Он посоветовал «больше не терпеть эту тираническую, невежественную, преступную и расистскую администрацию».

Кроме того, аятолла часто участвует в различных международных форумах, конференциях и других мероприятиях, представляя на них официальную позицию властей (принимал участие в международной конференции «Конструктивный диалог монотеистических религий в марте 2006 г. в Исфагане), а иногда выступая в качестве представителя Верховного лидера А.Хаменеи (как это было в 2000 году на Всемирном саммите тысячелетия, в рамках которого он имел встречи с рядом религиозных деятелей).

По своим принципиальным убеждениям и подходам Амоли не считается ультра-правым радикалом и относится больше к умеренной части консервативного движения. Он достаточно лояльно относится к западной цивилизации, открыт для диалога и общения. Например, в ходе организованной в 2000 году в формате ООН конференции религиозных лидеров аятолла Амоли провел встречу с главным раввином Великобритании Дж.Сэксом. Сам факт общения со служителем иудейской религии (право Израиля на существование до сих пор не признается в Иране) является примечательным. Судя по заявлениям раввина, он «нашел общий язык с Амоли буквально за несколько минут». Также лояльно Амоли относится к американскому народу, обвиняя во всех грехах администрацию США.

На последних президентских выборах в Иране аятолла Джавади-Амоли открыто поддержал главного на тот момент фаворита предвыборной гонки – умеренно-консервативного кандидата А.Хашеми-Рафсанджани. За это он подвергся серьезным нападкам со стороны некоторых политических групп. Реагируя на них, Амоли заметил, что еще никогда на протяжении 8 лет реформаторского правления он не подвергался такой критике со стороны 20 млн. избирателей, отдавших свои голоса за С.М.Хатами (сам Амоли в 1997 году призывал голосовать за консервативного кандидата – Н.Нури). После победы на выборах-2005 М.Ахмадинежада и прихода к власти неоконсервативных сил взаимоотношения Амоли с новой властью осложнились. Аятолла, как и целый ряд других представителей «первой революционной волны» по целому ряду пунктов не согласны с политикой, проводимой молодым президентом. Наибольшее беспокойство у Амоли вызывает получающая все большую тенденциозность риторика М.Ахмадинежада о его мессианском предназначении. В частности, после получившего резонанс выступления иранского президента на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году (по утверждению президента, в ходе выступления его «окружил поток света», а мировые лидеры «слушали его как завороженные») состоялась частная встреча М.Ахмадинежада с аятоллой Амоли, в ходе которой президент рассказал клерикалу о своем «необычном наблюдении». В ответ Амоли высказался в том духе, что официальные лица обязаны «соблюдать свои обещания и не дурачить людей». Это высказывание было квалифицировано в СМИ как более чем прямой выпад в адрес президента.

Так или иначе, аятолла А.Джавади-Амоли продолжает оставаться в когорте наиболее влиятельных и авторитетных представителей иранского духовенства, оставаясь одним из верных соратников Верховного лидера А.Хаменеи.

Начало