Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (21 - 27 августа 2006 года)

На прошедшей неделе наиболее важные события в регионе происходили вокруг ядерной программы Ирана и в зоне арабо-израильского конфликта. 22 августа Иран вручил представителям международной «шестерки» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) ответ на пакет предложений по урегулированию вопросов, связанных с ядерной программой ИРИ. При этом Тегеран отказался прекращать работы по обогащению урана на своей территории. Обстановка в зоне арабо-израильского конфликта остается сложной, со значительными элементами напряженности. Вместе с тем, странам Евросоюза удалось согласовать численность миротворческого контингента, который они направят в Ливан.

Как и ожидалось, в официальном ответе Ирана на пакет предложений международной «шестерки» не содержится согласия Тегерана на прекращение работ по обогащению урана, как того требует резолюция Совета Безопасности ООН № 1696. Одновременно Иран заявил о своей готовности начать новые «серьезные переговоры» по вопросам его ядерной программы.

Подобная позиция Тегерана вызвала негативную реакцию на Западе, что тоже ожидалось. Так, в Вашингтоне заявили, что внимательно изучат иранский ответ, хотя, по предварительной оценке, он уже назван «недостаточным». Если же ИРИ не прекратит обогащение урана, то США готовы приступить «к рассмотрению вопроса о введении экономических санкций». Президент Дж. Буш при этом подтвердил свою приверженность поиску дипломатического решения иранской проблемы. Президент Франции Ж. Ширак назвал ответ Тегерана «несколько двусмысленным». Более жестко высказался глава французского МИДа М. Дуст-Блази, который считает, что этот документ «не является удовлетворительным» В тоже время в Париже не исключают «технических контактов» с ИРИ по ядерному досье. Канцлер Германии А. Меркель негативно расценила фактический отказ Тегерана от прекращения работ по обогащению урана. МИД ФРГ считает, что «нельзя садиться за стол переговоров, когда в Иране стоятся новые и новые центрифуги для обогащения урана. Иранская сторона должна это понять». Китай полагает «наилучшим выбором» урегулирование иранской ядерной проблемы через дипломатические переговоры. Россия считает, что вести сейчас речь о санкциях против ИРИ «преждевременно и нецелесообразно».

В целом же реакция ведущих стран Запада, несмотря на общую негативную оценку иранского ответа, является достаточно осторожной. Там намерены «скрупулезно» и «внимательно» изучить представленный документ. Тем самым Тегерану как бы дают еще один шанс на изменение своей позиции. Вместе с тем, как видится, главное в позиции Запада по-прежнему остается неприемлемость продолжения Ираном работ по обогащению урана, которые в конечном итоге могут привести к созданию в ИРИ ядерного оружия. При этом Россия также выступает против «размывания режима нераспространения». В тоже время жесткая, бескомпромиссная позиция иранского руководства по данному вопросу делает крайне затруднительным возобновление конструктивного диалога по ядерному досье, и в Тегеране вряд ли воспользуются предоставляемой ему возможностью решить проблему без возможных серьезных для страны последствий. А пока Иран продолжает демонстративно развивать свою ядерную программу. 26 августа в городе Арака (190 км юго-западнее Тегерана) был открыт завод по производству тяжелой воды. Выступая на церемонии открытия, президент ИРИ М. Ахмадинежад заявил, что атомная программа его страны никому не угрожает, даже «враждебному сионистскому режиму».

В Иране продолжаются крупномасштабные учения «Удар Зульфикара». На прошедшей неделе различные учебно-боевые задачи отрабатывали сухопутные войска, ВВС, ПВО, части РЭБ. 26 августа к ним присоединились военно-морские силы. Как было заявлено, морская часть учений пройдет в акваториях Персидского и Оманского заливов на общей площади 250 тыс. кв. км. Иранские моряки провели испытание новой ракеты, запущенной с подводной лодки.

Напряженной остается ситуация в Ливане. На минувшей неделе отмечен ряд нарушений договоренностей о соглашении огня со стороны Израиля. Израильские самолеты совершили несколько облетов территории Ливана севернее реки Литании, в т. ч. Бейрута и долины Бекаа. Продолжалось размещение ливанской правительственной армии на юге страны. В тоже время израильтяне не допускают ливанских военных в буферную зону шириной ок. двух километров вдоль границы с Израилем. Командование ЦАХАЛа заявляет, что выведет свои подразделения из приграничной полосы только после размещения там дополнительных сил ооновских миротворцев. Израильтяне предали под контроль сил ООН (UNIFIL) окрестности города Бинт-Джбейль. Израиль, несмотря на призывы стран Евросоюза, отказывается полностью снять морскую и воздушную блокаду Ливана, заявляя, что сделает это лишь после размещения «голубых касок» вдоль всей ливанской сухопутной границы. Сирия, со своей стороны, категорически возражает против развертывания на ливано-сирийской границе подразделений UNIFIL, считая, что это будет «недружественным актом», который осложнит отношения между двумя странами. В Дамаске даже угрожают закрыть границу с Ливаном в случае размещения там войск ООН.

По приказу правительства вдоль границы с Сирией были размещены подразделения 5-й бригады ливанской армии (до 2 тыс. чел.). Силами ливанских военных здесь установлены 60 блокпостов, организовано пешее и моторизованное патрулирование границы. По заявлению премьер-министра Ливана Ф. ас-Синьоры, эти действия направлены на пресечение контрабанды оружия и «не носят враждебных целей» в отношении Сирии. Ливанские власти обратились к США и странам Евросоюза с просьбой об оказании технической помощи в обустройстве границы с САР.

Премьер-министр Ф. ас-Синьора заявил, что разоружение формирований «Хизбаллы» будет «нелегким и долгим процессом», однако военные получили приказ об изъятии оружия и со временем «на юге страны не останется никаких вооруженных сил, кроме ливанской армии». При этом, по словам ас-Синьоры, армия не будет прибегать к насилию, а ее девизом станет «терпение и осторожность».

Президент США Дж. Буш отдал распоряжение об увеличении военной помощи Ливану. На эти цели предполагается выделить 42 млн долларов, которые пойдут на американское содействие в обучении и оснащении правительственной армии и сил безопасности Ливана.

После длительных и сложных согласований страны Евросоюза на совещании в Брюсселе приняли решение о направлении в Ливан в состав UNIFIL ок. 7 тыс. военнослужащих. Наиболее крупные контингенты обещали предоставить Италия (ок. 3 тыс. чел.) и Франция (2 тыс. чел.). Свои подразделения направят в Ливан Бельгия, Венгрия, Греция, Испания, Латвия, Литва, Польша, Португалия и Финляндия. Германия выделит корабли ВМС, звено самолетов-разведчиков «Торнадо», транспортные средства, медперсонал, гражданских полицейских и таможенников. Дания и Норвегия обещали направить к берегам Ливана для патрулирования корабли ВМС. Евросоюз также возьмет на себя значительную часть материально-технического и тылового обеспечения UNIFIL. До февраля 2007 г. силами ООН будет командовать Франция. Первые подразделения европейских миротворцев (до 3-4 тыс. чел.) должны прибыть в Ливан в течение 20 дней, а полное развертывание контингента, как предполагается, займет несколько месяцев. Израиль и Ливан приветствовали решение Евросоюза о выделении 7 тыс. миротворцев.

Генеральный секретарь ООН К. Аннан твердо заявил, что UNIFIL не будут заниматься разоружением «Хизбаллы», т. к. это «задача властей Ливана», для решения которой «должно быть политическое соглашение между ливанцами». По словам эмира Катара шейха Х. Бен Халифы Аль Тани, посетившего Бейрут, «изъятие оружия у бойцов сопротивления в данный момент сделает Ливан легкой добычей Израиля».

Таким образом, процесс нормализации обстановки в Ливане идет трудно. Ситуацию может обострить нежелание «Хизбаллы» вывести свои отряды из южных районов страны и разоружить их, а также возможные силовые действия Израиля по воспрепятствованию восстановления боевого потенциала исламистов. Вместе с тем, ни Израиль, ни «Хизбалла» в настоящее время не заинтересованы в развязывании нового конфликта, о чем свидетельствуют переговоры об обмене военнопленными.

Не снижается напряженность в зоне палестиино-израильского конфликта. ВВС Израиля продолжают наносить удары по различным объектам в секторе Газа, а сухопутные войска ЦАХАЛа проводят рейды на территории анклава. Операции против боевиков экстремистских группировок израильтяне проводят и на палестинских территориях Западного берега реки Иордан. Со своей стороны, палестинские боевики периодически обстреливают ракетами «Кассам» приграничные районы Израиля.

В Израиле усиливается критика действий правительства и высшего военного командования в дни войны с «Хизбаллой». По данным проведенного опроса, 77% респондентов считают, что правительство Э. Ольмерта должно уйти в отставку. Действиями Ольмерта в дни конфликта недовольны 74% израильтян, а министра обороны А. Переца – 79%. 63% опрошенных считают, что начальник генштаба ЦАХАЛа Д. Халуц плохо руководил армией в операции против «Хизбаллы», причем 54% респондентов желают, чтобы генерал подал в отставку. В тоже время 82% израильтян уверены в том, что ЦАХАЛ сможет защитить страну от любой угрозы.

Э. Ольмерт заявил, что Израиль сможет вести переговоры о мире с Сирией только после того, как Дамаск откажется от поддержки террористов.

Израиль подписал с Германией контракт на приобретение двух подводных лодок типа «Дельфин» на сумму ок. 700 млн долларов. Новые лодки будут иметь большую скорость хода и меньшую заметность, а также могут быть оснащены крылатыми ракетами.

Нестабильной сохраняется обстановка в Ираке. По оценке британских экспертов, положение дел в стране «слишком опасно, чтобы даже в отдаленной перспективе планировать вывод оттуда коалиционных войск». Наиболее напряженной остается ситуация в Багдаде, хотя американское командование и сообщает о значительном снижении числа вооруженных нападений в столице. В крупнейшем городе иракского юга – Басре, обстановка, по мнению британского командования, «балансирует на грани взрыва».

В последнее время в Ираке активизировались призывы к установлению в стране федеративного устройства. Лидер крупнейшей шиитской партии страны - Высшего совета исламской революции в Ираке А. А. аль-Хаким сообщил, что проект превращения Ирака в федеративное государство уже в ближайшее время будет внесен на рассмотрение и утверждение парламентом.

Сотни вождей иракских племен подписали 26 августа «пакт чести», поклявшись поддерживать проводимую правительством Н. аль-Малики политику национального примирения. По оценке местных экспертов, это является важным шагом в деле завоевания главой правительства широкой поддержки плана по достижению национального примирения, однако не приведет к скорой нормализации обстановки в стране.

Самолеты турецких ВВС нанесли удар 26 августа удары по базам боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана на территории Северного Ирака. Одновременно турецкие войска проводят операции против отрядов сепаратистов на юго-востоке Анатолии, вблизи границ с Ираком и Ираном.

В Сомали местные радикальные исламисты открыли тренировочный лагерь для подготовки боевиков. Инструкторами в нем работают выходцы из Афганистана, Пакистана и Эритреи. Одновременно в лагере могут обучаться до 600 человек.

В Иордании с помощью США начато строительство учебного центра для сил спецназа, где будут проходить подготовку военнослужащие ВС Иордании и Соединенных Штатов. Учебный центр должен вступить в строй в 2008 г.

Приложение

Об активизации военных закупок Саудовской Аравией

В последнее время отмечается значительное повышение активности руководства Королевства Саудовская Аравия (КСА) в вопросах наращивания военного потенциала страны, усиления боевой мощи и боевых возможностей национальных вооруженных сил. В первую очередь, это проявляется в значительном увеличении закупок за рубежом крупных партий самых современных образцов вооружения и военной техники, а также глубокой модернизации боевой техники, имеющейся в войсках.

Необходимость укрепления обороноспособности КСА вызвана усиливающейся напряженностью в регионе Ближнего и Среднего Востока, причем в большинстве случаев в непосредственной близости от границ королевства (Ирак, Иран, Ливан, палестино-израильский конфликт). С другой стороны, обновление и модернизация парка боевой и вспомогательной техники обусловлены моральным и физическим старением целого ряда образцов, приобретенных в 1980-е – начале 1990-х гг.

Процесс наращивания и обновления вооружений затронет практически все виды саудовских ВС, а также Национальную гвардию (НГ) и силы пограничной охраны. Отметим, что, как и прежде, основные контракты на военные закупки и проведение модернизационных работ подписаны (или будут подписаны) с США, Великобританией и Францией.

С Соединенными Штатами подписан контракт на сумму 2,9 млрд долларов на модернизацию танков М1А2 «Абрамс» до стандарта М1А2S (S – саудовский). Модернизацию пройдут 315 машин, состоящих на вооружении ВС КСА, а также 58 американских танков М1А1, которые затем будут переданы саудовцам. Проект модернизации разработан специалистами США с учетом опыта боевых действий в Ираке и впоследствии станет эталоном при проведении модернизации танков для американских вооруженных сил. Работы по модернизации саудовских «Абрамсов» будут производиться на территории КСА и, как предполагается, эти танки останутся на вооружении как минимум до 2027 г. Кроме того, саудовцы закупят в США запчасти для танков «Абрамс», БМП М2 «Брэдли» и другой бронетехники на сумму 276 млн долларов. Продолжится американское содействие в вопросах технического обслуживания бронетехники и обучения личного состава бронетанковых войск.

Вашингтон согласился продать Эр-Рияду вертолеты (в т. ч. 24 UH-60), 722 бронированных автомобиля, радиостанции, другое вооружение на общую сумму ок. 6 млрд долларов. Как было объявлено, основная часть этой техники будет предназначена для повышения возможностей Саудовской Аравии в борьбе с терроризмом. Немаловажным, с точки зрения Пентагона, является и то, что получение вооруженными силами КСА новых средств связи и управления войсками позволит улучшить взаимодействие армий двух государств как во время проведения совместных учений, так и при решении боевых задач.

В 2005 г. американская администрация согласилась продать для нужд саудовской НГ 144 БТР, 25 машин управления и связи, 1600 штурмовых винтовок, 12 водометных пушек. Общая стоимость будущей сделки оценивается в 910 млн долларов.

Из других наиболее значимых американских военных поставок в КСА в последнее время следует отметить 500 ракет «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM, ПТРК ТОУ-2, систему предупреждения о ракетном нападении, авиационные тренажеры. Специалисты из США осуществили модернизацию самолетов ДРЛО Е-3А АВАКС и ЗРК «Усовершенствованный Хок». В ближайшее время будет проведена модернизация 12 боевых вертолетов армейской авиации АН-64 «Апач» до стандарта АН-64D «Лонгбоу». Установка новой РЛС наведения оружия и оснащение вертолетов усовершенствованными ПТРК «Хеллфайр» позволит значительно повысить возможности этих машин.

В будущем не исключена закупка в США перспективных многофункциональных истребителей JSF. У саудовцев также имеются намерения удвоить число эскадрилий самолетов ДРЛО и приобрести 70 транспортных самолетов С-130J-30. Из-за финансовых трудностей не был подписан контракт на приобретение истребителей F-16D Блок 60 для замены устаревших самолетов F-5, хотя этот вопрос окончательно не снят с повестки дня.

Для ВМС в США планируется дополнительно закупить шесть самолетов базовой патрульной авиации Е-3С «Орион».

С Великобританией в августе 2006 г. подписан крупнейший контракт приобретение 72 многоцелевых истребителей «Еврофайтер Тайфун». Британская сторона окажет содействие в обучении саудовских летчиков и наземного персонала (до 1000 чел.). Фирма-изготовитель ВАЕ поставит ВВС КСА запчасти, и в течение длительного времени будет оказывать содействие в техническом обслуживании и ремонте самолетов. Причем в этом вопросе саудовцы намерены максимально использовать возможности своей промышленности. Заявлено, что часть истребителей будет собрана непосредственно в Саудовской Аравии. Общая стоимость сделки оценивается в 11,4 млрд долларов. Ведутся переговоры о закупке 40 английских учебно-тренировочных самолетов типа «Хок».

Для королевских ВМС намечено приобрести в Великобритании дополнительно три тральщика типа «Сэндаун».

Франция поставит для саудовской Национальной гвардии 76 155-мм самоходных артиллерийских систем. Будет продолжена модернизация ЗРК малой дальности «Шахин» (созданный для КСА вариант французского ЗРК «Кроталь»). Саудовцы также предполагают приобрести систему ПВО для борьбы с воздушными целями на малых высотах «Мистраль». Вместе с тем, правительство КСА не стало закупать французские танки «Леклерк» и системы управления войсками.

Предполагаются поставки 20 вертолетов «Кугуар», предназначенных для проведения поисково-спасательных работ, 20 транспортных вертолетов NH-90 и 30 вертолетов «Феннек» для обучения летчиков. Саудовцы проявляют интерес к приобретению 12 боевых вертолетов AS-665 «Тайгер» и трех самолетов-заправщиков A330. В тоже время Эр-Рияд не пошел на закупку французских истребителей «Рафаль».

Предусмотрена модернизация поостренных во Франции в 1980-е гг. четырех фрегатов типа «Медина», нынешнее состояние которых иностранные эксперты оценивают как ограниченно годное к боевому применению. Предполагается закупить для подразделений береговой обороны новые противокорабельные ракеты «Экзосет» ММ40 Блок III и корабельные ЗРК «Мика».

Франция в ближайшие годы поставит саудовским пограничникам 225 РЛС и специальное оборудование для 400 пограничных постов.

С Италией ведутся переговоры о закупке 40 вертолетов АВ-412, предназначенных для поиска и спасения людей.

Намечается поставка в Саудовскую Аравию пакистанских ПТРК, ракет, другого вооружения и снаряжения. В целом военное сотрудничество между двумя странами в последние годы получает динамичное развитие.

Прорабатывается вопрос о закупке в Чехии на сумму до 100 млн долларов средств защиты от ОМП, включая машины химической разведки, передвижные лаборатории по исследованию районов химического заражения. Предполагается также направить саудовских военнослужащих на обучение в Чехию.

В Эр-Рияде имеются планы приобретения 200 БМП, обновления парка САУ и РСЗО, противотанковых средств, закупки средств управления огнем для полевой артиллерии, транспортеров боеприпасов. Изучается вопрос о приобретении четырех неатомных подводных лодок. В качестве вариантов рассматриваются лодки Германии, Швеции и Франции. Для вспомогательного флота намечено приобрести два танкера.

Саудовская Аравия планирует создать по всему периметру сухопутных и морских границ современную систему наблюдения и контроля. Ее стоимость оценивается в 8 млрд долларов. В частности, предполагается установить большое количество сенсорных датчиков, приобрести патрульные самолеты и вертолеты, беспилотные летательные аппараты, патрульные корабли и катера, различные средства связи и др.

Таким образом, в случае полной реализации намеченных планов, ВС КСА смогут получить значительное количество современных средств ведения вооруженной борьбы. Вместе с тем, все вышеперечисленные, а также другие мероприятия, планируемые руководством страны, не позволят вывести саудовские вооруженные силы на уровень, позволяющий им самостоятельно решать задачи по защите государства от возможного нападения со стороны сильного противника, а зависимость королевства от масштабной иностранной военной помощи сохранится на длительную перспективу.

Начало