Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ситуация в Ливии /февраль 2007г./

В.В.Куделев

Наиболее заметным событием февраля в Ливии стало проведение 21 февраля четырехстороннего саммита по проблеме Дарфура и урегулированию отношений между Чадом и Суданом. На него собрались лидер ливийской революции Муамар Каддафи, президент Судана Омар аль-Башир, глава Эритреи Исайяс Афеворки, президент Чада Идрис Деби, а также представители руководства "непримиримых" повстанческих группировок. Пока мирное соглашение по Дарфуру подписано только одной из четырех группировок — Движением освобождения Судана, которое возглавляет Минни Миннави. Что касается трех других группировок, то они после 2006 года, когда было подписано соглашение, раскололись на более мелкие группы. Несколько из них создали Фронт национального спасения /ФНС/.

Со своей стороны, Чад и Судан подписали 15 февраля в Каннах соглашение, по которому обязались не поддерживать повстанческие движения, действующие на территориях двух стран.

Ранее Ливия "отметилась" еще одной посреднической акцией. 3 февраля в Сирте представители правительства ЦАР и одной из повстанческих группировок — Демократического фронта народов Центральной Африки /ДФНЦА/ — подписали мирное соглашение. Этот документ, подготовленный при участии Муамара Каддафи, предусматривает, в частности, немедленное прекращение огня между сторонами, интеграцию повстанцев в политическую жизнь страны, освобождение пленных. Со стороны правительства ЦАР соглашение подписал министр юстиции Пауль Отто, со стороны повстанцев — лидер ДФНЦА Абдулайе Мискин. На церемонии подписания документа присутствовали президент ЦАР Франсуа Бозизе и ливийский руководитель.

Как отметил глава МИДа Ливии Абдель Рахман Шальгам, руководитель другой повстанческой группировки — Союза демократических сил за объединение /СДСО/, — Абакар Сабон должен поставить свою подпись под этим соглашением в тюрьме столицы Бенина Котону, где он находится после ареста 25 января. После этого он будет немедленно освобожден и сможет вернуться на родину.

Все эти посреднические усилия призваны обеспечить для Ливии пояс стабильности вокруг ее границ.

25 февраля М. Каддафи стал первым гражданином Джамахирии, получившим пай в рамках программы прямого распределения нефтяных доходов среди неимущих слоев населения страны. Как сообщила из Триполи египетская газета "Аль-Ахрам", лидеру ливийской революции в торжественной обстановке был вручен ваучер на общую сумму 30 тыс. ливийских динаров /22,5 тыс. долл./. Эти средства считаются долей семьи ливийского руководителя, состоящей из девяти человек, в нефтяном богатстве страны.

Глава Джамахирии получил инвестиционный чек за номером один по решению Всеобщего народного конгресса — высшего органа законодательной власти. Вместе с ним ваучеры были переданы еще 400 семьям с ограниченными доходами. Всего программой предусматривается передача таких паев 5 тыс. беднейших семей.

М. Каддафи заявил, что намерен использовать свой капитал для приобретения акций ряда национальных компаний. Он подчеркнул, что до революции ливийцы были лишены доступа к нефтяным ресурсам страны. "Ливия была разделена тогда на военные базы, а остающаяся ее часть поделена между эксплуататорами и капиталистами, сотрудничавшими с колониалистами", — сказал М. Каддафи.

В конце прошлого года руководитель ливийской революции предупредил о возможности "революции бедных" в Джамахирии. Он отметил, что бедные слои населения могут осуществить "социальную революцию" против тех, кто нажил богатство незаконным путем. М. Каддафи подчеркнул, что "полностью стоит на стороне бедняков" и выступает за справедливое распределение доходов от эксплуатации природных ресурсов Ливии, главным образом — нефти. Он предложил начать процесс формирования в Джамахирии "народного капитала". "Относительно бедная часть населения — а это примерно 1,1 млн человек — должна создать компании в нефтяном секторе, вытеснить отсюда иностранные корпорации и превратиться тем самым из бедных в богатых людей", — подчеркнул национальный лидер.

Еще одна экономическая новость февраля — известие о том, что британский банк "Ротшильд" получил мандат от Центрального банка Ливии на проведение частичной приватизации четвертого по активам банка Джамахирии — "Сахара", который имеет представительства в 44 странах мира. Предполагается передать в частное управление сроком на пять лет 20% активов "Сахары". Среди возможных кандидатов называют бахрейнский банк ABC, британский HSBC, французский "BNP-Paribas", американский "Citibank". "Сахара", а также четыре других государственных банка — Национальный коммерческий банк, "Умма-банк", "Гумхурия" и "Вахда" — контролируют 90% банковского сектора Ливии.

Одним из первых иностранных банков, обосновавшихся в Ливии после принятого в 2006 году решения об открытии банковского сектора, является "дочка" французского "Креди агриколь" — "Кальон". Последний уже имеет представительство в Ливии, через которое осуществляется финансирование одного из больших проектов в сфере морского судоходства. По оценке представителя "Кальон" Жан-Поля Илли, "Ливия не нуждается в живых деньгах, у нее их достаточно, однако она нуждается в советах по ряду проектов развития с тем, чтобы ускорить их реализацию и сделать их более эффективными".

Еще один приоритет Ливии — подготовка национальных банковских кадров. Вот почему сотрудники "Сахары" зачастили на стажировки в Лондон и Париж.

27 февраля было объявлено, что испано-аргентинская компания "Репсол" открыла нефтяное поле в Мурзукском бассейне в Ливии. Запасы месторождения, по самым скромным подсчетам, составляют 474 млн баррелей нефти. В заявлении компании отмечалось, что обнаруженные запасы позволят "Репсол" удвоить нефтедобычу на территории Ливии. В настоящее время компания ежедневно производит 250 тыс. баррелей нефти.

Как заявил один из руководителей компании Антонио Бруфо, смещение акцентов в стратегии "Репсол" на проведение активных геологоразведывательных исследований "начинает приносить плоды". По его словам, в 2007 году компания планирует инвестировать в нефтеразведку около 1,32 млрд долл. "Наша исследовательская деятельность теперь будет значительно более активной", — сказал он.

В настоящее время Ливия занимает второе место в Африке по объемам добычи нефти — 1,6 млн баррелей в день. Ее разведанные запасы "черного золота" оцениваются в 42 млрд баррелей. Не исключено, что они могут достичь 100 млрд. Как утверждает глава представительства французской компании "Тоталь" в Ливии Филипп Мальзак, "Ливия является в настоящее время одной из немногих стран, в которой есть огромные территории, где вообще не проводилась разведка на углеводороды". Поэтому, начиная с 2005 года, когда Триполи открыл свой нефтедобывающий сектор, свыше 40 компаний из разных стран мира, в том числе из России, включились в соревнование за получение прав на ведение нефтеразведки. Они уже получили разрешения на проведение разведки сроком на пять лет с последующим 20-25-летним периодом эксплуатации.

7 февраля Высший народный комитет /правительство/ Ливийской Джамахирии одобрил бюджет страны на 2007 год в размере 31,044 млрд ливийских динаров /около 24 млрд долл. США/. Эта сумма, сообщила Ливийская радиовещательная корпорация, распределена по трем основным направлениям. На выплату зарплат 5,5-миллионному населению страны выделено 7,787 млрд динаров /6 млрд долл./. Административный бюджет получит 4,087 млрд динаров /3,14 млрд долл./. И наконец, 19,170 млрд динаров /14,75 млрд долл./ будут инвестированы в развитие экономики и инфраструктуры Ливии. В заявлении правительства отмечалось, что "этот бюджет должен будет использоваться для повышения уровня жизни населения, создания новых рабочих мест и обеспечения социальной справедливости". Государственные средства будут направлены также "на реализацию стратегических проектов в здравоохранении, образовании, создание социальной инфраструктуры".

В феврале продолжилась цепь событий, связанных с делом болгарских медсестер. Они дважды были приговорены к смертной казни по сфабрикованному обвинению в умышленном заражении большой группы детей СПИДом в больнице Бенгази. 6 февраля София и Лондон выступили с заявлениями, в которых высказались против предлагавшегося Триполи обмена болгарских медсестер на офицера ливийских спецслужб, отбывающего пожизненное наказание по обвинению в причастности к взрыву американского авиалайнера в воздухе над шотландским городком Локерби в 1988 году. "Это два совершенно различных случая. Болгарские медсестры невиновны, поэтому нет никакой необходимости торговаться по этому поводу", — заявил, в частности, глава МИДа Болгарии Ивайло Кальфин. Он уточнил, что предложение о подобном обмене поступало только по неофициальным каналам. "Подобный вопрос не задавался напрямую Софии", — подчеркнул он.

Со своей стороны, Триполи уже неоднократно предупреждал, что не уступит давлению западных стран в вопросе о болгарских медсестрах, сделав эту проблему разменной монетой для достижения ряда своих внешнеполитических установок.

Начало