Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ситуация в Алжире: октябрь 2008 года

В.В. Куделев

Наиболее заметным событием октября стали впервые проводившиеся в Алжире многонациональные военно-морские учения в рамках группы «пять плюс пять». В ее состав входят пять стран Южной Европы (Франция, Италия, Португалия, Испания и Мальта) и пять стран Северной Африки (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис). Мавритания не была представлена на этих учениях — ее держат в определенной изоляции после недавнего военного переворота. Как было объявлено в Алжире, в ходе маневров, проходивших с 19 по 29 октября, отрабатывались вопросы наблюдения за обстановкой на море и обеспечения безопасности судоходства. Отдельные занятия прошли под руководством итальянцев с подразделениями военно-морских коммандос стран — участниц группы.

В учениях принимали участие, в частности, подразделения боевых пловцов, фрегат «Хасан II» от ВМС Марокко, учебный корабль «Суммам», два самолета и вертолет — от ВМС Алжира. Штаб учений находился в алжирском Национальном центре операций наблюдения и спасения на море.

Совместные учения в рамках группы «пять плюс пять» проводятся с 2004 г. В предыдущий раз они проходили в Испании.

Еще одна военная новость родилась в связи с проведением в Алжире встречи группы экспертов Африканского союза по вопросам формирования Африканских сил быстрого реагирования (АСБР). Эксперты, в частности, указали на настоятельную необходимость того, чтобы такие силы были развернуты к первому кварталу 2010 г. с задачей содействовать урегулированию конфликтов на континенте. Предполагается, что АСБР будут иметь, по меньшей мере, три составляющие — военную, полицейскую и гражданскую. Они будут сведены в пять региональных бригад.

2 октября было объявлено, что французская компания OCEA выиграла контракт на поставку 21-го быстроходного сторожевого катера для ВМС Алжира. По данным журнала "Джейнс нэви интернэшнл", OCEA вела переговоры о поставке патрульных катеров проекта FPB98 с алюминиевым корпусом водоизмещением около 100 тонн с 2007 г. Планируется, что первый катер будет передан заказчику к концу текущего года. Поставка всей партии будет осуществлена в течение ближайших четырех лет. Стоимость контракта — около 135 млн евро. Постройка катеров будет осуществляться на предприятии компании OCEA во Франции.

В настоящее время на вооружении алжирских ВМС состоят два типа быстроходных боевых катеров. Это девять закупленных еще в советские времена ракетных катеров типа «Оса-2», из них в состоянии боеготовности находятся по меньшей мере шесть, а также 14 артиллерийских катеров типа «Кебир», шесть из которых переданы в состав алжирской береговой охраны.

Октябрь начался с сильнейшего наводнения, обрушившегося в результате проливных дождей на регион Гардая (600 км к югу от Алжира). В результате разгула стихии в этом пустынном районе погибли по меньшей мере 65 человек, были разрушены 1400 жилых домов, смыты автомобильные дороги и линии электропередачи. Для преодоления последствия наводнения власти были вынуждены направить в Гардаю сотни военнослужащих. Туда же были дополнительно направлены подразделения жандармерии общей численностью 1 тыс. человек.

Вызванные дождями осенние наводнения — не редкость для Алжира. В ноябре 2001 г. удару стихии подвергся район столицы, где только в одном народном квартале Баб эль-Уэд погибли более 800 человек.

Из событий на антитеррористическом «фронте» следует отметить публикацию 1 октября коммюнике «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКМ), в котором эта организация взяла на себя ответственность за совершение 28 сентября теракта в населенном пункте Такдемт (40 км к востоку от Алжира). Тогда террорист-смертник подорвал себя вместе с заминированной автомашиной близ военной казармы во время ифтара. В результате теракта погибли три человека, шестеро получили ранения. АКМ идентифицировала смертника как Абдель Рахмана Абу аль-Аббаса. Этот теракт стал первым с использованием смертника в период рамадана, начавшегося 1 сентября. Рамадану предшествовала серия терактов, самый кровавый из которых 19 августа в Иссере близ Алжира унес жизни 48 человек. В этом же коммюнике АКМ взяла на себя ответственность за совершение 15 других терактов.

11 октября о себе напомнили тени прошлого. В тот день в ООН был распространен доклад группы экспертов, изучавших обстоятельства теракта против здания представительств ООН в Алжире 11 декабря 2007 г., когда погибли 41 человек, включая 17 сотрудников ООН. Эксперты назвали в этом докладе 12 функционеров ООН в Алжире, чья персональная халатность повлекла за собой столь тяжкие последствия теракта. Они также указали на недостаточную профессиональную подготовку лиц, отвечавших за безопасность представительств ООН в Алжире.

13 октября несколько интересных заявлений сделал глава МВД Алжира Язид Зерхуни. В частности, он опроверг слухи относительно разоблачения спецслужбами попытки покушения на президента Бутефлику в период, когда он совершал поездку в провинцию Тлемсен. «Вы наверняка заметили, что эта поездка была объявлена еще месяц назад, и она состоялась в заранее объявленные сроки», — сказал министр, обращаясь к журналистам. Еще одно заявление стало фактически признанием того, что обстановка в Алжире еще далека от спокойной. «Не проходит ни одного дня без регистрации значительного прогресса в деле борьбы с терроризмом, что реализуется либо через арест, либо через уничтожение активных участников террористических групп», — сказал Зерхуни.

11 октября в Алжире прошел 10-й конгресс Национального союза алжирских женщин (НСАЖ), в ходе которого генеральный секретарь НСАЖ Нурия Хафси обратилась к президенту страны Абдельазизу Бутефлике с призывом ввести квотирование мест для женщин во властных институтах, в частности в парламенте. В настоящее время женщины составляют всего 8% общего числа депутатов Национальной народной ассамблеи. В подобной ситуации она обвинила политические партии страны, не допускающие большего представительства женщин.

В октябре алжирские власти продолжили войну против известного алжирского журналиста Мохаммеда Беншику. Как известно, в 2004 г. он попал на два года в тюрьму по более чем сомнительному обвинению в нарушении валютного законодательства, а возглавлявшаяся им самая читаемая в свое время газета «Матэн» была закрыта. На сей раз власти изъяли из типографии рукопись новой книги журналиста под названием «Газета свободного человека». Об изъятии рукописи сообщил на пресс-конференции 19 октября сам журналист. «В этой книге я рассказал о том, что пережил после выхода из тюрьмы 14 июня 2006 г. и до 14 июня 2008 г. Это продолжение предыдущей книги "Тюремщики Алжира". Содержание книги не очень благоприятно для властей», — заявил Беншику. В свою очередь, официальные власти обошли этот инцидент молчанием.

Книга «Тюремщики Алжира» вышла в свет в 2007 г. во французском издательстве «Ривнев». В ней Беншику рассказал о своем пребывании в тюрьме столичного пригорода Эль-Харраш. Позднее тираж этой книги был изъят в ходе Алжирской книжной выставки. Что касается новой книги, то она, по словам Беншику, все равно будет издана, но во Франции, а также выставлена в Интернете.

21 октября министр культуры Алжира Халида Туми пояснила, что решение о запрете на печать в Алжире новой книги Беншику было принято из-за содержащихся в ней «опошлений колониальных преступлений и антисемитских высказываний». Но вряд ли дело было в упомянутых высказываниях. Сама Туми косвенно указала на истинную причину запрета. По ее словам, автор «обвиняет ответственных представителей власти в расхищении госсредств, не приводя при этом каких-либо доказательств».

Из экономических новостей следует отметить решение Национальной народной ассамблеи (ННА) от 5 октября, запретившее отныне прямую продажу государственных земель алжирским и зарубежным инвесторам. Последние теперь могут брать ее только на условиях концессии. Одновременно парламентарии увеличили срок передачи земли в концессию с 33 лет (как это было до принятия закона) до 99 лет. Новый закон не затрагивает сельскохозяйственных угодий, территорий, используемых горнорудными и нефтедобывающими предприятиями, археологических памятников, а также территорий под жилищное строительство, осуществляемое при участии государства.

Днем ранее с громким заявлением выступил министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль, утверждавший, что его страну не затронут последствия мирового экономического кризиса. «Я не думаю, что на такую страну, как Алжир, который имеет 130 млрд долларов валютных резервов, подействует этот кризис», — сказал он на пресс-конференции в Оране. Одновременно Хелиль, являющийся действующим председателем ОПЕК, указал на то, что мировой спрос на нефть сократился на 3 млн баррелей в день при том, что предложение осталось таким же, как и было на момент начала кризиса. Тем самым он дал понять, что необходимо заметное сокращение добычи нефти странами ОПЕК для того, чтобы поддержать стабильные цены на мировом рынке. Хелиль сообщил, что соответствующее решение будет принято на чрезвычайной встрече картеля 17 декабря в Оране.

Уже 18 октября Хелиль уточнил, что предстоящее решение ОПЕК должно касаться «значительного» сокращения объемов добычи нефти. «Мы хотели бы, чтобы цена на нефть была стабильной, не слишком завышенной и не слишком заниженной, что-нибудь в пределах от 70 до 90 долларов за баррель», — отметил он.

21 октября Алжир ввел запрет на импорт медикаментов, которые и так производятся на алжирских предприятиях. Одновременно алжирское правительство обязало зарубежных производителей лекарств, желающих продавать свою продукцию в Алжире, вкладывать средства в производство медикаментов на месте. Подобные решения связаны с наметившейся тенденцией роста импорта лекарств и сокращения внутреннего производства медикаментов. Так, если в 2000 г. Алжир импортировал лекарства на 500 млн долларов, то в 2007 г. этот показатель составил 1,8 млрд долларов.

Начало