Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Индо-пакистанские отношения после теракта в Мумбае

Н.А. Замараева

События в Мумбае вновь столкнули две ядерные державы Азии, лишний раз подчеркнув хрупкость их примирения и видимость дружелюбия.

26–29 ноября с.г. террористы захватили и удерживали несколько гражданских объектов в городе, жертвами теракта стали около 200 человек, среди них постояльцы и обслуживающий персонал пятизвездочных отелей Тадж-Махал Палас/ Taj Mahal Palace и Оберой-Тридент/ Oberoi-Trident, пассажиры местной железнодорожной станции, посетители кафе, а также жители комплекса района «Нариман» и служащие Израильского культурного центра. Число раненых, по разным данным, достигло 500 человек. Министр внутренних дел Индии Шиврадж Патил / Shivraj Patil уже подал прошение об отставке, заявив, что «несет моральную ответственность за случившееся».

С первых минут трагедии средства массовой информации Индии выдвинули предположение о причастности к происходящему террористических организаций, базирующихся в Пакистане.

Позднее министр иностранных дел Индии Пранаб Мурхерджии/ Pranab Mukherjee откровенно высказался о прямой связи террористов с Пакистаном, напомнив о нападении исламских экстремистов на посольство Индии в Кабуле в июле текущего года, где явно, по его мнению, прослеживался пакистанский след.

Момент был выбран исключительно точно или же это символическое совпадение… Именно в первые дни трагедии министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан/ИРП Шах Мехмуд Куреши завершал свой официальный дружественный визит в Индию, где он подчеркивал важность «экономической интеграции на региональном уровне»; создание бесконфликтной и безопасной зоны в регионе, способствующей дальнейшему экономическому развитию двух стран», а также дальнейшее развитие торговых отношений, ослабление визового режима, необходимость дальнейшего содействия мерам по укреплению доверия, освобождение индийских моряков из пакистанских тюрем и т.д.

Со своей стороны, премьер-министр Индии Манмохан Синх/ Manmohan Singh также подтвердил взаимную необходимость «нормализации отношений с Пакистаном и решение всех вопросов, включая Джамму и Кашмир, путем переговоров».

Краткая, по меркам новейшей истории, глава пакистано-индийских отношений насчитывает всего 61 год, начиная со дня провозглашения независимости Исламской Республики Пакистан в августе 1947 г. Но за это время произошло три полномасштабных военных конфликта и Каргильский кризис весной 1999 г., чуть не перешедший в полномасштабные военные действия. Несколько лет после событий весны того года соседние страны игнорировали друг друга, а их лидеры только взаимно официально приветствовали друг друга на международных форумах.

Элегантный жест генерала-президента Первеза Мушаррафа на встрече глав государств и правительств в 2002 г., когда он первым открыто протянул руку для приветствия премьер-министру Индии, и положил начало потеплению отношений между странами. Индия не любила генерала и возлагала на него ответственность за события в Каргиле, когда он в качестве начальника штаба армии командовал военной операцией. Тем не менее в тот период диалог начал развиваться, и прежде всего в сфере торговых отношений, но встречи проводились крайне нерегулярно — постоянно мешала нерешенность так называемого водного и кашмирского вопросов. В тот год торговый баланс двух стран составлял около 300 млн американских долларов, а в настоящее время — 1,98 млрд долларов.

С приходом к власти гражданского правительства в феврале и особенно после президентских выборов в сентябре 2008 г. и Пакистан, и Индия были настроены на развитие двусторонних отношений, расширение торговых и культурных связей, решение спорных вопросов. Пакистан со своей стороны планировал в 2008–2009 гг. довести список импортируемых из Индии товаров до 136 позиций.

События в Мумбае вновь перечеркнули все недавние намерения и договоренности двух стран. Индийские средства массовой информации наперебой кричали о причастности Исламабада к террористическому акту, обвиняя его в том, что он не может «обуздать исламский экстремизм». В свою очередь, резкими словами отвечал и Пакистан. Некоторые телевизионные каналы Пакистана начали антииндийскую кампанию, настаивая на запрете ввоза индийских товаров на территорию страны. По Интернету «гуляет» фотография одного из захваченных террористов, и пакистанские СМИ указывают на некую желтую повязку на его руке, подчеркивая, что подобный «знак» не свойственен мусульманам.

Многие эксперты признают, что террористическая акция в Мумбае была тщательно спланирована. По методу выбора цели она схожа со взрывом отеля Мариотт в столице Пакистана Исламабаде 20 сентября с.г. Терроризм не имеет национальности и религиозной принадлежности. Сегодня Индия оказалась на новом перекрестке борьбы с международным терроризмом. Ей пришлось столкнуться с крупнейшей террористической акцией за последние годы.

Нет сомнения, что обе стороны прилагают все усилия для снижения террористической активности в регионе. Министр иностранных дел Пакистана Макхдум Шах Куреши/ Makhdoom Shah Mehmood Qureshi еще во время визита в Индию подчеркивал, что «терроризм не является уникальным региональным феноменом, а представляет собой мировую угрозу». Еще во время событий в Мумбае он предложил установить «горячую телефонную линию» между странами для оперативного обмена информацией в деле поиска террористов и выразил готовность Пакистана сотрудничать с Индией по обузданию терроризма на всех уровнях. Премьер-министры обеих стран — Пакистана и Индии, Юсуф Раза Гилани и Манмохан Сингх соответственно, пришли к согласию о необходимости направить в Дели руководителя Межведомственной разведки Пакистана с целью расследования событий, а именно, поиска «пакистанского следа» в террористических атаках в Индии.

События в Мумбае уже привели к реальной информационной войне между двумя странами. Слова «пакистанские террористы» стреляли из каждой строчки индийских СМИ. Позднее министр информации Пакистана Шерри Рехман назвала эти обвинения «беспочвенными». Чтобы сбить накал страстей, затушить ситуацию, госсекретарь США К. Райс обратилась к двум странам с примиренческими инициативами. Но сегодня ситуация в регионе развивается независимо от американских усилий.

Пакистан привел в боевую готовность свои сухопутные войска и военно-воздушные силы в ответ на наращивание группировки индийских войск на пакистано-индийской границе. По утверждению индийских властей, атака на Мумбаи — дело рук базирующихся в Пакистане экстремистских группировок. Достаточно спички, и разгорится конфликт — таков накал страстей и поток обвинений. Представители пакистанской армии в неофициальных беседах подчеркивают, что армия имеет достаточно средств «к отражению любой внешней агрессии». С этой целью в приграничные с Индией районы может быть стянута 100-тысячная группировка войск.

Индийская полиция уже назвала имя организатора терактов в Мумбае: это Юсуф Музаммил — один из руководителей пакистанской террористической группировки «Лашкар-и-Тайба»; помимо последнего преступления члены организации обвиняются в ряде других терактов, совершенных в последние годы.

Официально Пакистан ответил нейтральным молчанием, выразив сожаление о случившемся, сочувствие семьям погибших и надежду на сплочение международных сил в борьбе с терроризмом.

Но в целом события в Мумбае, мощная информационная война, развернутая средствами массовой информации, обвинения отдельных официальных лиц Индии, на удивление, как подчеркивают многие обозреватели, сплотили не только пакистанское общество в целом, но и политических оппонентов вокруг правящей Пакистанской народной партии, администрации президента Асифа Али Зардари, придавая ему политический вес защитника интересов отечества.

Индия, как «вечная внешняя угроза независимости и суверенитету» Пакистана, вновь выступила своеобразным катализатором сплочения нации, единения разнообразных политических направлений; продемонстрирована их воля и решимость к действиям. Удивляет оперативность созыва национальной конференции с участием основным политических фигур: Пакистанской народной партии/РРР, Пакистанской мусульманской лиги (НавазШарифа)/ PML-N, Джамаат-и-ислами/ Jamaat-i-Islami, Техрик-и-Инсаф/Tehrik-i-Insaf , и др. На конференции премьер-министр Ю.Р. Гилани заявил, что «все политические силы объединились перед лицом угрозы целостности страны со стороны Индии», и выразил уверенность в том, что «пакистанская нация готова защитить честь и достоинство, а также суверенитет и территориальную целостность страны».

Тема «индийской угрозы» затмевала все другие во все времена в истории Пакистана, сплачивала и разъединяла гражданские администрации и военных.

Два «горячих» вопроса во внешней политике Пакистана в настоящее время: первый — обстрел американскими беспилотниками территорий зоны пуштунских племен в Северо-Западной пограничной провинции и вялое реагирование официальных властей; второй — напряженность в пакистано-индийских отношениях. Для решения второго вопроса или, вернее, «противостояния индийской угрозе», как показывает современная история, весь Пакистан сжимается в кулак, мобилизуется и дает отпор — военный или дипломатический. Символично: в Карачи на одной из шумных улиц на постаменте стоит башня от артиллерийского орудия, и два его ствола… всегда направлены в сторону Индии.

«Афганский вопрос» для Пакистана, как лишний раз подчеркнули события в Мумбае, — вопрос не приоритетный, несмотря на его остроту. Он не затрагивает глубокие национальные чувства нации и носит все-таки временный характер; а потому и решается в вялотекущей манере. Более того, на той же всепартийной конференции высказывались призывы «сконцентрировать войска вдоль западной границы ввиду… улучшения ситуации в зоне пуштунских племен Пакистана».

И чтобы ни говорили политики и Пакистана, и Индии, и Евросоюза, и США, синдром «соседа-врага» не истребим в двух нациях и по сей день.

Начало