Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

О военном перевороте в Мавритании

В.В.Куделев

6 августа очередное политическое землетрясение произошло в Мавритании, где военные в ходе бескровного переворота отстранили от власти президента Сиди ульд Шейха Абдаллахи.

Военный переворот прошел менее чем полтора года спустя после президентских выборов, названных в западной прессе «демократической моделью» для Африки и арабского мира, и три года спустя после предыдущего военного переворота. Тогда, в августе 2005г., военные отстранили от власти президента Маауйю ульд Сиди Ахмеда Тайю.

Новый переворот произошел несколько часов спустя после того, как утром 6 августа Абдаллахи попытался отправить в отставку командующего Президентской гвардией, начальника личного штаба президента генерала Мохаммеда ульд Абдельазиза. Буквально час спустя президент и премьер-министр Яхья ульд Ахмед Вагхв были арестованы. Одновременно заговорщики оставили без телефонной связи президентский дворец и канцелярию премьера, а также изъяли мобильные телефоны у всех сотрудников этих учреждений. На несколько часов прекратили вещание государственные радио и телевидение. Были арестованы некоторые министры, включая главу МВД, ближайшие родственники президента, а также два близких к нему политика – директор Национального агентства по приему и интеграции беженцев, репатриированных из Сенегала и Мали Муса Фаль и вице-президент правящей партии Национальный пакт за демократию и развитие /НПДР/ Ахмед ульд Сиди Баба, возглавляющий также Экономический и социальный совет. Большинству министров было предложено продолжить работу.

Первым шагом главарей путча, объединившихся в «Госсовет», стала отмена президентского указа о назначениях в военном руководстве, в котором они значились как покидающие свои посты. Первоначально состав Госсовета был неизвестным. Предполагалось, что в него войдут 13 – 14 человек, в том числе гражданские лица. Были назначены новые руководители национального телевидения и Радио Мавритании. Представитель Госсовета тут же заявил о намерении организовать президентские выборы уже через два месяца.

5 августа путчу предшествовал демарш большой группы депутатов парламента и сенаторов от НПДР, заявивших о выходе из нее. В Мавритании полагают, что за этим демаршем стоял генерал Ульд Абдельазиз. Развал правящей партии произошел на фоне трех недавних терактов, совершенных в стране «Аль-Каидой», а также острейшего социально-экономического кризиса, вызванного быстрым ростом цен на нефть и продовольствие на мировом рынке.

Поэтому неслучайно, что депутат парламента Сиди Мохаммед ульд Махам - представитель 25 депутатов и 23 сенаторов, покинувших НПДР – заявил, что в результате путча президент «подал результаты своего плохого правления и плохих решений». Одновременно он обратился к Госсовету с призывом «сохранить действующие институты и дух демократии». «Президент в последнее время делал только одно – он блокировал нормальную работу властных институтов, и в частности, парламента, которому он мешал собраться на чрезвычайную сессию для решения важных вопросов, касающихся будущего страны», - утверждал он.

Чтобы понять Ульд Махама, несколько слов о низложенном президенте. Абдаллахи считается «первым демократически избранным» президентом Мавритании, который, однако, за 15 месяцев нахождения у власти мало чем проявил себя. Да и «демократическое избрание» подразумевает немало вопросов – ведь за 70-летнего политика проголосовали всего 52,85 проц. от общего числа пришедших на избирательные участки. Абдаллахи родился в семье марабутов. Образование получил в Сенегале и Франции, затем долгое время работал в Кувейте и Нигере. Поэтому считается, что изначально он плохо знал проблемы своей родной страны. По возвращении на родину занимал министерские посты в кабинете первого президента Мохтара ульд Дадды. Входил в состава правительства и при Тайе. Его карьера в тот период завершилась изоляцией под домашним арестом, куда он угодил после того, как режим обвинил его в причастности к некоему политико-финансовому скандалу. С 1989г. работал в Нигере, где на средства одного из кувейтских фондов конс ультировал местных министров. В 2003г. вернулся в Мавританию и вел жизнь пенсионера. После падения режима Тайи вернулся в политику и пользовался поддержкой генералов, от которых он захотел избавиться в ставший роковым для него день 6 августа. Критики Абдаллахи обвиняют его в том, что он приблизил к себе советников, считающихся «левыми» по убеждениям. Кроме того, многим в мусульманской стране, какой является Мавритания, не понравилось, что президент назначил своим помощником по связям с прессой собственную дочь Амаль. Большое влияние на него имела жена – Хатту Минт Бухари.

Кто такой генерал Мохаммед ульд Абдельазиз? Он родился в 1956г. в местечке Акджуджт на севере Мавритании. Выходец из племени марабутов Улад Бусба, представленного как в Мавритании, так и в Марокко. Военное образование получил в Марокко в военной академии Мекнеса. Он же сформировал и возглавил первый батальон, ставший основой Президентской гвардии. Эта структура быстро стала определять внутреннюю ситуацию в стране. Именно гвардейцы совершили военный переворот в августе 2005г. Ульд Абдельазиз входил в военную хунту, правившую страной в период с 2005 по 2007гг., которая затем передала власть гражданским властям. В ходе президентских выборов 2007г. он активно поддержал будущего главу государства Абдаллахи, за что в январе 2008г. он стал генералом и главой личного штаба президента. Генерал проявил себя как активный борец против терроризма. Этим он разительно отличался от Абдаллахи, который, несмотря на очевидное, упорно утверждал, что в Мавритании нет терроризма.

Международная реакция на переворот в Мавритании была в целом похожей. США, Африканский Союз, а также европейские страны осудили его. Они призвали новые власти избегать пролития крови и восстановить конституционную «законность».

В самой Мавритании путч осудили пропрезиденсткая партия и близкие к ней организации, в то же время оппозиция в лице партии Объединение сил за демократию /ОСД/ заявила о «понимании» тех, кто его совершил. «Президент Абдаллахи отказался услышать как оппозицию, так и депутатов парламентского большинства. В этом смысле он единственный, кто несет ответственность за все происшедшее», - отмечалось в заявлении вице-президента ОСД Мохаммеда Махмуда ульд Леммата.

Одно из первых заявлений для прессы генерал Ульд Абдельазиз сделал швейцарской газеты «Тан» и бельгийской «Суар». Первым делом он обязался сохранить в Мавритании правовое государство. «Я лично обязуюсь сохранить правовое государство, свободы граждан и существующие демократические институты, - заявил он. – Свобода слова и прессы будет сохранена». Генерал отметил, что не считает отстранение от власти президента Абдаллахи государственным переворотом. «Речь идет об акции, призванной спасти страну и вернуть на правильные рельсы политический процесс, который инициировала армия 3 августа 2005 года и который привел к созданию демократических институтов и прозрачности власти, что было одобрено всеми мавританцами и мировым сообществом, поскольку наша страна стала первой настоящей демократией в арабском мире», - утверждал он. Говоря о причинах, побудивших его к выступлению, он первым делом назвал наступление терроризма. «Страна столкнулась с рядом проблем, одна из которых – террори зм, который несколько раз заявил о себе за последние месяцы, и уничтожить который может только армия», - заметил генерал.

7 августа был объявлен состав Госсовета. Вопреки первоначальным обещаниям относительно участия гражданских, в него вошли 11 человек, все – генералы и старшие офицеры. Возглавил Госсовет генерал Ульд Абдельазиз. Слова о демократии не помешали новым властям пресечь манифестации сторонников низложенного президента.

Интересный комментарий на события в Мавритании опубликовала 7 августа марокканская проправительственная газета «Матэн дю Саара э дю Магреб». По ее мнению, в Мавритании «патриоты, приверженные идее национального единства их страны и ее стабильности, не прекращали предупреждать президента Абдаллахи об ослаблении власти, все больше пораженной непотизмом». Она утверждает, что режим Абдаллахи был низвергнут «националистическим и патриотическим движением протеста».

7 августа в Мавритании сформировалась новая оппозиция в лице Национального фронта в защиту демократии /НФЗД/, в который вошли четыре политических партии, включая НПДР. Обратило на себя внимание то, что в НФЗД вошла исламистская партия Национальное объединение за реформу и демократию /НОРД/. В первом же заявлении НФЗД назвал Абдаллахи «единственным законным президентом» страны. Сторонники Фронта попытались организовать демонстрацию протеста в столице страны, которая была рассеяна с использованием слезоточивого газа.

12 августа Госсовет сам определил для себя правила игры, распространив «конституционный указ» с перечнем собственных «временных прерогатив». В этом перечне – 10 пунктов, которыми определены «необходимые властные полномочия» Госсовета на период до президентских выборов. На этот период полномочия президента будет осуществлять Госсовет как коллегиальный орган управления. Глава Госсовета наделен полномочиями назначать премьер-министра, а также заполнять другие гражданские и военные должности.

13 августа генерал Ульд Абдельазиз приступил к консультациям с политическими партиями относительно состава нового правительства. Участниками консультаций были и те партии, которые вошли в оппозицию военным. В частности, участвовать в кабинете было предложено партии Народных прогрессивный альянс /НПА/, которую возглавляет президент Национальной ассамблеи Месауд ульд Бульхейр, однако НПА отклонила это предложение. Другим заметным собеседником Госсовета стал ранее находившийся в оопзиции лидер Объединения демократических сил /ОДС/ Ахмед ульд Дадда, который пообещал «подумать» над предложениями военных. На президентских выборах 2007г. Ульд Дадда совсем немного проиграл своему оппоненту Абдаллахи /47 и 52 проц. голосов соответственно/.

В целом, можно предположить, что действия военных предупредили опасное сползание Мавритании к хаосу, который был бы выгоден исламистам для последующего прихода к власти. Этот вывод косвенно подтвердили сами исламисты из «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба /АКМ/. 10 августа они распространили коммюнике, в котором утверждали, что организаторы переворота 6 августа поддерживались западными странами. Одновременно АКМ призвала мавританцев «готовиться к войне». «Очень вероятно, что те, кто совершил недавний военный переворот в Мавритании, не смогли бы действовать, если бы они не заручились поддержкой США, Франции и Израиля», - утверждалось, в частности, в коммюнике.

Начало