Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Последние оценки ядерного потенциала Пакистана

В.И. Сотников

Недавно авторитетный американский журнал «Буллетин оф Атомик Сайентистс» (издается в Чикаго, США) в номере за сентябрь-октябрь с.г. опубликовал последние количественные и качественные оценки ядерного потенциала Пакистана. Надо сказать, что этот журнал регулярно публикует информацию о ядерных потенциалах новых ядерных держав. Последние оценки пакистанского ядерного потенциала представляют значительный интерес прежде всего в связи с тем, что в последнее время все больше появляется данных о том, что Пакистан продолжает активно наращивать производство расщепляющихся материалов (обогащенного урана и переработанного плутония оружейного качества), вводит или собирается ввести в эксплуатацию новые чувствительные ядерные объекты и в целом расширяет свою военную ядерную программу по всем направлениям. На наш взгляд, основным мотивом пакистанцев при этом является стремление не отставать в гонке ядерных вооружений в Южноазиатском регионе от своего главного антагониста — Индии, которая после начала реализации индийско-американской ядерной сделки получила возможность ускоренно наращивать свой ядерный потенциал. Причем пакистанские военные ядерные планировщики, понимая тот факт, что в области конвенциональных вооружений Пакистан значительно уступает Индии, делают упор на рост как количественных, так и качественных характеристик ядерного потенциала страны.

Как пишут авторы вышеупомянутого журнала Роберт С. Норрис и Ханс Кристенсен, в настоящее время Пакистан, по оценкам экспертов, располагает ядерным арсеналом, насчитывающим 70-90 ядерных боеприпасов, а также активно увеличивает свой ядерный потенциал по всем направлениям. Так, для оперативного развертывания готовится новая баллистическая ракета, способная нести ядерную боеголовку, и разрабатываются две крылатые ракеты, также способные нести ядерную боеголовку. В стадии строительства находятся два новых реактора — наработчика плутония и вторая установка по химической сепарации (переработке) отработанного ядерного топлива.

В то же время представляется чрезвычайно трудным дать точные оценки того, сколько единиц ядерного оружия уже произвел Пакистан, сколько из них оперативно развернуты, и каких типов. Равным образом затруднительно дать приблизительную картину того, каковы будущие планы Исламабада. Например, в 1999 г. Разведывательное агентство Министерства обороны США оценило ядерный потенциал Пакистана в 25-35 ядерных боеголовок и спрогнозировало, что к 2020 г. он может составить 60-80 единиц ядерных вооружений. Однако, как пишут эти авторы, такой известный американский эксперт, как Рольф Моуват-Ларссен, бывший высокопоставленный чиновник ЦРУ по оружию массового уничтожения (ОМУ) и директор по разведке и контрразведке Министерства энергетики в годы правления администрации президента Буша, недавно отметил, что Пакистан движется более быстрыми шагами по наращиванию своего ядерного потенциала: «Им (пакистанцам. – Авт.) потребовалось, грубо говоря, 10 лет, чтобы удвоить число ядерных боезарядов примерно с 50 до 100 единиц»

Несмотря на то что пакистанский ядерный арсенал растет, существует несколько факторов, которые демонстрируют, что Исламабад еще не достиг порога в 100 единиц ядерного оружия. Как пишут вышеуказанные авторы, первым фактором является то, что, как полагают эксперты, к началу 2006 г. Пакистан уже произвел приблизительно 2000 кг высокообогащенного урана (ВОУ) и 90 кг переработанного (сепарированного) плутония оружейного качества. Несмотря на то что эти количества расщепляющихся материалов достаточны для изготовления 60-130 ядерных боеголовок имплозивного типа, при том понимании, что 15-25 кг ВОУ используются для твердого сердечника ядерного боеприпаса, маловероятно, считают Роберт С. Норрис и Ханс Кристенсен, чтобы весь этот материал был использован для целей ядерного оружия.

Вторым фактором является то, что Пакистан не обладает достаточным количеством средств доставки ядерного оружия для размещения на них такого количества ядерных боеголовок. Далее, поскольку все эти типы ракет и самолетов могут нести как обычный, так и ядерный заряд, только часть из них может быть оснащена ядерными боеголовками. Третьим фактором, отмечают вышеуказанные авторы, является то, что помимо расщепляющихся материалов, которые Исламабад специально использует для целей оружия, которое развернуто или ожидает развертывания, Пакистан, вероятно, держит такие материалы в запасе для будущего использования.

С технической точки зрения, точное количество плутония или ВОУ для бомбы зависит от двух переменных: технической экспертизы пакистанских ученых и инженеров (а это еще большой вопрос, поскольку точно неизвестно, как получают необходимое образование в области ядерной физики и делают необходимую экспертизу в области ядерного оружия пакистанские ученые-атомщики и технический персонал военных ядерных объектов. – Авт.) и желаемой мощности. Чем выше техническая экспертиза, тем меньше расщепляющегося материала необходимо для данной мощности, тогда как большие мощности требуют больше материала. И здесь очевидно, что, в отсутствие информации об уровне технической грамотности пакистанских проектировщиков ядерных боезарядов, средний уровень технических знаний, как представляется, выглядит приемлемым. Соответственно, это требует приблизительно 20 кг ВОУ или 3 кг плутония для боеголовки, спроектированной с мощностью 10 килотонн. По оценкам, пакистанское ядерное оружие имеет мощность от 5 до 10 килотонн, судя по проведенным Пакистаном в мае 1998 г. нескольким ядерным испытаниям. Кстати, Пакистан утверждал, что 28 мая и 30 мая 1998 г. провел шесть ядерных испытаний, однако сегодня, на основе сигналов, полученных с сейсмических станций слежения за ядерными испытаниями, многие эксперты пришли к выводам, что таких испытаний Пакистан осуществил только два. Поэтому, отмечают вышеуказанные авторы, при том, что Исламабад уже в полной мере производит боеголовки, если уже не завершил их производство, для ракет средней дальности «Шахин II», а развертывание крылатой ракеты «Бабур» («Хатф-7») предполагается в течение ближайших нескольких лет, ядерный потенциал Пакистана можно оценить приблизительно в 70-90 боеголовок.

По примеру других стран, которые уже разработали ядерное оружие, Пакистан, очевидно, улучшает конструкцию своего ядерного оружия, перейдя порог ядерных вооружений первого поколения, которое основывалось на ВОУ. И в течение последних десяти лет Пакистан идет по пути создания ядерных боеприпасов на основе плутония. Здесь необходимо упомянуть, что основой этого является 40-50-мегаваттный реактор — наработчик плутония на тяжелой воде, который был построен в 1998 г. и расположен в Джохарбаде, округ Хушаб, провинция Пенджаб. Данный реактор окружен шестью батареями зенитных ракет для обороны от возможных воздушных атак. Кроме того, Пакистан сооружает два дополнительных реактора на тяжелой воде на площадке в Хушабе, которые в будущем более чем утроят производство страной плутония. (Таким образом, Пакистан сосредоточился на плутониевом пути производства ядерного оружия, в отличие от уранового пути начала разработки военной ядерной программы страны в начале 70-х годов. – Авт.)

В ожидании увеличения потенциала производства плутония Пакистан расширяет свои возможности по его переработке. Пакистанский институт ядерной физики и технологии (ПИНСТЕХ) вблизи Равалпинди изначально был пилотной установкой химической сепарации (переработки) плутония, где плутоний, доставлявшийся из первого реактора в Хушабе, подлежал переработке. Как отмечают вышеуказанные авторы, спутниковые снимки показывают, что существует вторая установка по сепарации, находящаяся рядом с первой, которая находится в стадии строительства и сможет перерабатывать плутоний, произведенный на двух новых реакторах в Хушабе. Также возобновились работы на частично построенном заводе по переработке плутония, строительство которого началось в 70-е годы прошлого века. Это завод расположен в г. Чашме, где Пакистан с помощью КНР построил 300-мегаваттный коммерческий реактор (ЧАСНУПП–I) и планирует построить еще три энергетических реактора (один из них находится в стадии строительства). В дополнение к этому Пакистан расширяет свои установки в Дера Гази Хане, в южной части Пенджаба, где производятся урановый газ (шестифтористый уран) и металлический уран.

Все эти усилия Пакистана, как отмечают авторы «Буллетин оф Атомик Сайентистс», демонстрируют тот факт, что Пакистан готовится увеличить и расширить свои ядерные силы. Следует отметить, что новые ядерные установки предлагают пакистанским военным несколько вариантов: изготовление ядерного оружия, которое использует плутониевые сердечники; смешивание плутония с ВОУ для производства композитных сердечников ядерного оружия; и/или использование еще одного материала — трития для «подъема» мощности боеголовок (загрузка реакторных шиберов (в печах) литием 6 будет выдавать тритий).

В отсутствие успешного испытания термоядерного оружия рано говорить о том, что Пакистан производит двухступенчатые термоядерные боеприпасы. Но те типы ядерных установок, которые находятся в стадии строительства, говорят о том, что Пакистан уже решил дополнить и, возможно, заменить свои тяжелые ядерные боезаряды, созданные на основе урана, более малыми, легкими боезарядами на основе конструкции с использованием плутония. Эти боезаряды затем можно доставлять к цели баллистическими ракетами и использовать на крылатых ракетах вместо ранее использовавшихся для этого боеголовок.

Пакистан неоднократно заявлял, что не нарушит мораторий, объявленный им же самим после ядерных испытаний в мае 1998 г. (Индия также объявила такой мораторий после своих ядерных испытаний. – Авт.). Но в случае, если Индия испытает ядерное оружие снова, Пакистан, что наиболее вероятно, последует за ней и проведет свои новые испытания, исходя из политических и технических соображений.

Несмотря на очевидные инвестиции в пакистанскую ядерную инфраструктуру, нынешний президент Пакистана А.А. Зардари отрицал, что его страна готовится наращивать свой ядерный потенциал во время визита в США в мае с.г. (что и неудивительно, поскольку Пакистан спровоцировал бы этим прежде всего Индию на ускорение наращивания ею ядерного потенциала, а также вызвал бы негативную реакцию Вашингтона. — Авт.). На самом деле, точно неизвестно, насколько президент Зардари осведомлен о наращивании ядерного потенциала своей страны, но, как отмечают многие источники, прежде всего западные, ядерная программа Исламабада ускоренно продвигается вперед. Согласно оценкам Роберта С. Норриса и Ханса Кристенсена, арсенал ядерного оружия Пакистана в следующем десятилетии или даже раньше может составлять от 100 до 120 ядерных боезарядов.

На наш взгляд, это реалистичная оценка ядерного потенциала страны в будущем, поскольку, как представляется, Пакистан не решил еще многие чисто технически проблемы, и, кроме того, политическая нестабильность и сохраняющийся высокий уровень террористической активности в Пакистане, а также нелегкое финансово-экономическое положение усложняют задачу ускоренного наращивания Исламабадом своего ядерного арсенала. Кроме того, Пакистан вынужден учитывать и «индийский фактор», т.е. способность Индии поддерживать свой ядерный потенциал на более высоком уровне, чем его региональный антагонист — Пакистан.

Начало