Институт Ближнего Востока |
Анализ нефтегазовой отрасли ОАЭ
Э.О. Касаев
Объединенные Арабские Эмираты, состоят более 40 лет в ОПЕК, по праву являются серьезным производителем нефти с весьма внушительными ее запасами, составляющими порядка 98 млрд барр.(8.5% мировых запасов). Эмират Абу Даби (92.2 млрд барр.) - это колыбель нефтегазового производства страны, далее идут Дубай (4 млрд барр.), Шарджа (1.5 млрд барр.) и Рас аль-Хаймах (500 млн барр.).
Разведанные запасы природного газа ОАЭ составляют порядка 214 трлн куб. футов. Самыми большими запасами величиной 198 трлн куб. футов обладает Абу Даби. Шарджа, Дубай и Рac аль-Хаймах имеют более скромные запасы, составляющие соответственно 10.7 трлн куб. футов, 4 трлн куб. футов, 1.2 трлн куб. футов.
Стоит напомнить, что, по данным специалистов, на природный газ страны пришлось 64% общего потребления энергии всего государства, а 36% были покрыты нефтью.
В этой связи стоит особо отметить, что государство полностью зависимо от нефтедолларов. Вот почему в 2006 г. правительство страны объявило о своих долгосрочных планах по увеличению добычи «черного золота».
Достаточно напомнить, что по итогам 2006 г. доход от добычи углеводородов составил 1/3 внутреннего национального продукта (ВНП) страны.
В соответствии с правительственной программой, ОАЭ планируют увеличить добычу нефти на 5 млн барр. в сутки к 2014 г. Как следствие, это повлечет за собой и укрепление авторитета страны в регионе.
По данным за 2006 г., ОАЭ производили лишь 2.9 млн барр. в сутки нефтяных жидкостей, из которых 2.5 млн барр. составляла сырая нефть. Кроме этого, страна также производила 300 тыс. барр. в сутки жидкостей из природного газа и 102 тыс. барр. в сутки конденсата. Потребление нефти в ОАЭ на тот момент равнялось в среднем 423 тыс. барр. в сутки, причем значительная часть углеводородной продукции экспортировалась в азиатские страны.
Самой крупной государственной компанией страны является Национальная нефтяная компания Абу Даби (АДНОК), которая эксплуатирует 17 дочерних компаний в нефтяном и газовом секторах.
Примечательно, что АДНОК имеет право забирать 60% доли в новых нефтяных проектах.
Стоит обратить особое внимание, что, согласно специальному законодательству страны, добыча углеводородов проводится в соответствии с принципом разделения продукции между государственными и иностранными инвесторами. Причем основная часть нефтяных проектов разрабатывается государственной компанией по работе в прибрежной зоне, компанией по управлению прибрежной полосой и так называемой компанией развития Закум.
В ОАЭ, как и в некоторых других странах Персидского залива, существует специализированный орган, который определяет основные направления энергетической политики государства. Так, Высший нефтяной совет страны разрабатывает необходимую стратегию в области развития нефтегазового сектора государственной экономики.
Кроме того, в непосредственной компетенции данного Совета находится вопросы, касающиеся добычи углеводородного сырья в ОАЭ. Возглавляет работу этого органа министр энергетики ОАЭ Мохаммед Бен Даен аль-Хамли.
Необходимо подчеркнуть, что иностранные инвесторы играют достаточно ограниченную роль в проводимой Советом работе, исключая деятельность по непосредственной разведке залежей нефти (преимущественно это контракты на оказание технических услуг).
Где же расположены основные залежи «черного золота»?
Месторождение Закум является самым крупным в стране и 3 по размеру на территории всего Ближнего и Среднего Востока. По данным экспертов, оно содержит около 66 млрд барр. достоверных запасов нефти.
Особенностью энергетической политики ОАЭ является то, что власти направляют политико-экономические усилия на развитие инфраструктуры и использование передовых технологий по добычи нефти на уже разработанных промыслах.
Крупный энергетический проект «Верхний Закум», реализуемый АДНОК, ExxonMobil и японской JODCO, направлен на увеличение добычи нефти на месторождении Закум до 200 тыс. барр. в сутки.
Помимо названного проекта, увеличение нефтедобычи ожидается также на промыслах в прибрежной зоне, куда входят Бу Хаса, Баб и Асаб. Кроме того, на северо-восточных промыслах Аль-Дибийа, Румаита и Шанатет.
Правительство страны уверено, что будущее повышение производственного потенциала на основе добычи нефти позволит ОАЭ усилить свое влияние в регионе и, что немаловажно, нивелирует все последствия мирового финансового кризиса, залатав образовавшиеся из-за него прорехи в экономике государства. Произойдет это или нет, станет известно в скором времени.
Далее несколько слов об особенностях нефтегазоносной и нефтеперерабатывающей инфраструктуры ОАЭ.
Эмираты обладают системой трубопроводов внутри страны, которые связывают промыслы с перерабатывающими заводами и с портами для вывоза нефти на продажу.
Страна имеет также внутреннюю систему трубопроводов, использующуюся преимущественно для закачки природного газа, а также для увеличения уровня добычи на нефтепромыслах Дубая.
ОАЭ в силу своего географического положения имеют ряд морских портов, через которые осуществляются поставки нефти и природного газа.
Основными терминалами являются: Джабель Дхана, Зирку Айленд, Дас Айленд и Руваис.
Посредством Джабель Дхана осуществляется экспорт нефти из следующих промыслов Абу Даби: Асаб, Баб, Бу Хаса, Сахил, Шах.
Основными заводами по нефтепереработке в ОАЭ являются Руваис (350 тыс. барр. в сутки), Умм аль-Нар (150 тыс. барр. в сутки) и Джебель Али.
Не так давно на заводах была произведена модернизация, и в настоящее время среди руководства страны идут разговоры об увеличении роли частных инвесторов в переработке нефти, которые активно ведут соответствующую деятельность на территории ОАЭ.
Достаточно напомнить, что западные инвесторы Абу Даби в 2006 г. подписали договор о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода мощностью 550 тыс. барр. в сутки.
Однако наряду с различными западными компаниями инвестиционную активность в ОАЭ проявляют и региональные «игроки». Запуск первого международного трубопровода природного газа в Персидском заливе «Дельфин» является, пожалуй, наиболее показательным в этом смысле. Данная газотранспортная сеть соединила Катар, Оман и ОАЭ, и теперь газ можно транспортировать в «обычном», а не в сжиженном виде.
Проект стал результатом совместной работы международного консорциума: 51% участия обеспечивает правительство Абу-Даби, по 24,5% -компании Total и Occidental Petroleum. Два года назад начались пробные прокачки газа, заинтересованность в транспортировке которого проявили Бахрейн и Кувейт.
На наш взгляд, происходящие в настоящее время события в ОАЭ, направленные на установление связи между перерабатывающими заводам внутри страны и за ее территорией, стимулируют дальнейшее использование природного газа для производства электроэнергии и для его закачки в нефтескважины.
В этой связи проект «Дельфин» является поистине революционным для всего газового сектора ОАЭ. Связано это, помимо прочего, еще и с тем, что рост потребления электричества в стране и растущий спрос на газ со стороны нефтехимической промышленности послужили катализатором для увеличения использования природного газа в Абу Даби.
Властям ОАЭ следует с должной степенью серьезности отнестись к дальнейшей разработке данного проекта и планомерному наращиванию существующих мощностей. Почему?
Во-первых, по данным статистики, за последние годы использование природного газа в стране удвоилось и сегодня этот показатель дошел до отметки в 4 млрд куб. футов в сутки. Развитие промыслов природного газа ведет к увеличению продукции и экспорту конденсата, который не подпадает под квоты на продукцию, налагаемые ОПЕК.
Во-вторых, в связи с расширением промышленного сектора эмирата Дубай потребление природного газа растет до 10% ежегодно. Это вызвано переключением электростанций на природный газ, а также необходимостью повышения системы нефтеотдачи, основанной на закачке природного газа в скважины давно эксплуатируемых нефтепромыслов.
Таким образом, подвергнув детальному анализу текущее состояние нефтегазового сектора ОАЭ, можно прийти к выводу, что, несмотря на видимый прогресс, этот локомотив всей государственной экономики все же не настолько эффективен, насколько это возможно потенциально.
Для того чтобы в перспективе грамотно «довести до ума» основной источник валютных поступлений в бюджет, законодателям необходимо существенно модернизировать действующую внутреннюю нормативно-правовую базу, предоставив твердые юридические гарантии и комфортные условия всем потенциальным иностранным инвесторам в топливно-энергетический комплекс ОАЭ.