Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Йемен накануне перемен?

Е.Е.Кирсанов

Обострение ситуации на юге Йемена, похоже, достигает своей кульминации. 20 мая с.г. один из признанных лидеров «непримиримой» оппозиции, бывший премьер-министр Абу Бакр Атас в интервью одному из американских телевизионных каналов объявил, что «Южный Йемен находится в ожидании крупных перемен». Имелось ввиду, что сторонники отделения юга и воссоздания Народно-Демократической Республики Йемен (НДРЙ) взяли решительный курс на силовой захват власти. Атас также объявил, что днем «Х» станет 22 мая с.г, когда состоится эпохальное выступление последнего президента НДРЙ Али Салема Аль-Бейда, который в настоящее время постоянно проживает в Швейцарии.

Предусматривалось, что Аль-Бейд, который подписывал в свое время соглашение об объединении и образовании единого йеменского государства, полномочен объявить и об аннулировании указанных договоров. Формально так оно есть. Соглашения «о едином Йемене» действительно предусматривали такую возможность. Другое дело, что война 1994 года поставила Аль-Бейда фактически «вне закона», и его юридическую легитимность можно при желании легко оспорить в любом мало-мальски уважающем себя органе международной юстиции.

В ожидании такого заявления в Адене прошли стихийные многотысячные демонстрации. В ряде провинций начались вооруженные столкновения между племенными образованиями и войсками. Кроме того, необходимо отметить и новый элемент в развитии внутриполитической обстановки. А именно появление «надплеменных» вооруженных отрядов оппозиции, которые состоят из бывших военнослужащих НДРЙ. Эти отряды все более активно начинают вступать в открытые военные столкновения с проправительственными войсками, что не может не настораживать Сану.

Серьезность проблемы сепаратизма и возникновения беспорядков в южнойеменских городах вынудило правительство даже перенести сроки проведения военного парада. Как выяснилось, не зря. Беспорядки носили довольно агрессивный характер, полиция и армия была вынуждена открыть огонь на поражение. Официальные данные свидетельствуют о том, что в результате погибло «три человека». Очевидцы говорят о десятках жертв, включая умерших позже от ран. Причем раненных арестовывали прямо в больницах, чуть ли не на операционных столах. Оплотами «непримиримых» традиционно остаются провинции Лахдж, Абъян (в ней активны исламисты, связанные с «Аль-Каидой») и Хадрамаут. Упоминание последней также символично, так как там сильны позиции «просаудовского лобби», состоящих из богатых бизнесменов, имеющих очень прочные связи с политической элитой КСА.

22 мая с.г. заявленное выступление Аль-Бейда все-таки состоялось. Как ожидалось, лидер сепаратистов объявил об аннулировании бывших соглашений о создании единого государства. Он также апеллировал к резолюциям Совета Безопасности ООН, которые относятся к периоду гражданской войны в 1994 году и предусматривали решать все проблемы путем переговоров. То есть, лидеры сепаратистов «перешли Рубикон» и окончательно определились со своей позицией.

Интересно, что еще один бывший харизматический лидер НДРЙ Али Насер Мухаммед от нынешних заявлений своих союзников (видимо, уже бывших) неожиданно отмежевался. Он заявил, что «интересы родины для него важнее личных амбиций», и он продолжает оставаться сторонником единого государства. Это означает раскол в рядах сторонников отделения, но насколько он глубок и непримирим, покажет будущее. Если учесть, что Али Насер Мухаммед постоянно и очень долго проживает в КСА, с большей долей уверенности можно утверждать, что его «патриотическая позиция» объясняется в первую очередь личными амбициями и претензиями на важный пост в руководстве оппозицией.

На фоне указанных событий фактически незамеченной осталась конференция т.н. «мягкой оппозиции» в лице блока «Лика Муштарака» («Общая встреча»), основными движущими и образующими силами является Йеменская социалистическая партия (ЙСП) и исламистское движение «Ислах». Проходила она в период беспорядков и была призвана закрепить вхождение в ряды оппозиции новых членов, то есть создание блока, который бы позволил принять участие в оппозиционном движении авторитетным фигурам, которые по тем или иным причинам не хотят входить ни в какую партию. Речь здесь в первую очередь идет об оппонентах нынешнего президента Салеха из числа его бывших однопартийцев из «Национального конгресса». Новое расширенное объединение получило название «Диалог за единство». То есть основной целью оппозиции продолжает оставаться сохранение единого государства, и вхождение во власть парламентским путем.

Такая позиция социалистов становится абсолютно понятной, если вспомнить, кто является основным «духовным отцом» нынешних беспорядков и покровителем лидеров сепаратистов. Это конечно Саудовская Аравия, а также ОАЭ и Кувейт. Мы уже говорили, что саудовцы откровенно стимулируют сепаратизм на юге, при этом полностью отрицая какое-либо участие в политической жизни будущего государственного образования ЙСП и других партий «левого толка». Это не является большой сенсацией.

Здесь интересно другое. Нынешний всплеск эмоций и эпохальных заявлений произошел не случайно. Ряд экспертов напрямую связывают его с тем, что Вашингтон, похожее, окончательно определился с приоритетами.

Произошло это во время последнего визита главы Пентагона Р.Гейтса в КСА. По некоторым данным, на указанных переговорах министр обороны США четко дал понять Эр-Рияду, что у него «развязаны руки» в отношении йеменской проблемы. То есть американцы фактически согласились с «саудовской моделью» поддержания стабильности в регионе путем разделения Йемена на два государства. При этом необходимо отметить, что при таком варианте развития событий Южный Йемен «де факто» аннексируется Саудовской Аравией. Позиция американцев здесь примерно следующая: США фактически дистанцируется от участия и влияния на процессы, происходящие на юге Аравийского полуострова. КСА при этом становится своего рода гарантом стабильности и получает право на проведение самостоятельной политики по своему усмотрению.

Косвенно это подтверждается телефонным переговорами, которые президент Йемена Салех имел с президентом США Б.Обамой накануне описываемых беспорядков. Американский лидер на просьбу о поддержке заявил буквально следующее: «Вам следует искать пути решения проблем в Эр-Рияде». Приплюсуем к этому события полугодичной давности, когда американский посол в Сане в неофициальной беседе попросил президента Салеха вместе с его семьей добровольно уйти с политического горизонта, обещав при этом личную неприкосновенность.

Почему американцы взяли такой курс? Представляется, что дело в определении приоритетов (Афганистан, Пакистан, Ирак) и нехватки ресурсов на все направления. Вашингтон, несомненно, тревожит вариант падения Йемена в экономический хаос и перспектива прихода к власти исламистов. Саудовцы же гарантируют финансовое спонсорство в очень приличных размерах (полностью оплачивать бюджет страны в течение двух лет) и сохранение стабильности в регионе.

Это конечно не означает, что Вашингтон окончательно уходит с Аравийского полуострова, просто делегирует полномочия, исходя из собственных ресурсов и оставляя себе роль «контролера». Политика – искусство возможного.

Начало