Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Анализ топливно-энергетического комплекса Кувейта

Э.О. Касаев

На сегодняшний день доказанные запасы нефти в Кувейте оцениваются в 101,5 млрд барр., что составляет 9% мировых запасов.

В стране функционирует 1,6 тыс. нефтяных скважин. Помимо запасов, находящихся на территории Кувейта, существует еще так называемая Нейтральная зона между Саудовской Аравией и Кувейтом, содержащая дополнительно 5 млрд. барр. нефти, половина из которых принадлежит Кувейту.

Наибольшая часть запасов нефти (70 млрд барр.) сосредоточена в районе Большой Бурган, в который входят следующие нефтяные структуры: Бурган, Магва и Ахмади.

Месторождение Большой Бурган было открыто в 1938 г. и сегодня занимает 2 место в мире по запасам нефти  после месторождения Гавар в Саудовской Аравии.

Запасы таких крупных месторождений Кувейта, как Раудхатейн, Сабриях и Минагиш оцениваются в 5,1; 4,3; 3,3 млрд  барр. нефти соответственно. На этих месторождениях в основном добывается среднесернистая и легкая нефть.

Запасы месторождения Южная Магва, разведанного в 1984 г., по оценкам специалистов, составляют около 25 млрд барр. легкой нефти.

В 2003 г. в Кувейте объявили об открытии месторождения в районе Кара аль-Мару, которое содержит приблизительно 1 млрд качественной низкосернистой нефти.

В 2006 г. Министерство нефти Кувейта заявило об открытии крупного месторождения на севере страны в районе Сабриях и Умм Ника, запасы которого, по предварительным данным, оцениваются от 10 до 13 млрд барр. низкосернистой нефти.

Добыча нефти

Текущая добыча нефти в Кувейте оценивается в 2,6 млн барр. в сутки. Большая часть кувейтской нефти добывается на месторождении Большой Бурган, из нефтяных структур которого добывают около 1,35 млн барр. в день.

На других крупных месторождениях Кувейта, таких как северные Раудхатейн и Сабриях, южные Минагиш и Умм Гудаир, и на месторождениях в Нейтральной Зоне (доля Кувейта) добыча нефти составляет 475 тыс., 190 тыс. и 270 тыс. барр. в сутки соответственно.

Рис. 1. Расположение основных месторождений нефти Кувейта

Таким образом, около 2/3 добычи нефти Кувейта сосредоточено в юго-восточной части страны, 1/5 нефти добывается на севере и 1/10 на востоке.

Что касается оффшорных месторождений в прибрежной зоне Кувейта, то до 2000 г. их разрабатывала компания Arabian Oil Company (AOC). В ней 80% акций принадлежали японским инвесторами, и по 10% - правительствам Саудовской Аравии и Кувейта.

В 2000 г. закончилось время действия концессии Саудовской Аравии на добычу нефти в кувейтской зоне, а в 2003 г. и всей AOC, все ее оффшорные операции были переданы Kuwait Gulf Oil Company – государственной компании, подразделению Kuwait Petroleum Company (KPC).

Необходимо особо подчеркнуть, что разведку, добычу и переработку нефти в стране ведет KPC и ряд ее дочерних компаний.

KPC является интегрированной международной компанией, в котороу входят:

·       Kuwait Oil Company (KOC);

·       Kuwait Gulf Oil Company;

·       Kuwait National Petroleum (переработка и продажа нефтепродуктов на внутреннем рынке);

·       Petrochemical Industries (химическая промышленность);

·       Kuwait Foreign Petroleum Exploration (добыча нефти в ряде развивающихся стран);

·       Kuwait Oil Tanker (транспортная компания с флотом в 35 нефтяных танкеров, крупнейшая танкерная флотилия среди стран ОПЕК).

Стоит заметить, что правительство Кувейта ставит задачу по увеличению добычи нефти в ближайшее время. К 2010 г. планируется увеличение добычи до 4 млн барр. в сутки, а к 2020 г. - до 5 млн барр. в сутки.

Главной стратегической линией государственной программы расширения производственных мощностей Кувейта является строительство новых товарных парков. Товарно-сырьевой парк предназначен для хранения исходного нефтяного сырья и нефтепродуктов. Сырая нефть из товарно-сырьевого парка поступает непосредственно в блок подготовки сырья.

 

Следует напомнить, что до иракского вторжения в 1990 г. у Кувейта было 26 товарных парков общей емкостью 4 млн барр. в сутки. Однако все они были либо повреждены, либо разрушены в течение войны.

К 1993 г. 18 из них были восстановлены, а в январе 1996 г. KPC подписала с китайской компанией China Petroleum Engineering Construction Corporation (СPECC) контракт общей стоимостью 390 млн долл. на строительство двух новых товарных парков, что явилось важным шагом Кувейта по пути увеличения добычи нефти.

CPECC и КPC построили на месторождениях Умм Гудаир и Минагиш товарные парки GC-27 и GC-28. Эта работа была закончена на три года позже намеченного срока (только в начале 2001 г.) в основном из-за задержек при строительстве.

Пропускная способность товарного парка на Умм Гудаире и на Манагише около 190 тыс.  барр. в сутки.

Строительство этих двух сооружений составляют часть плана правительства Кувейта по увеличению добычи нефти на западе страны до 500 тыс. барр. в сутки.

В соответствии с планом известным как «Проект Кувейт», государство рассматривает вопрос о разрешении иностранным нефтяным компаниям вкладывать средства в нефтедобычу.

Все месторождения, которые правительство намеревается открыть для иностранных инвестиций, разрабатываются либо на севере, либо на западе страны (Раудхатейн, Сабриях, Ратка, Бахра, Минагиш и Умм Гудаир).

В соответствии с новым планом, самое большое месторождение Кувейта Бурган должно остаться закрытым для иностранных инвестиций. Структура соглашений, называемых «договор на текущее обслуживание», которые правительство заключает с иностранными фирмами, в отличие от соглашений о разделе продукции, позволяет правительству сохранять в полной собственности все нефтяные ресурсы, осуществлять стратегическое управление предприятиями и контролировать уровень добычи нефти. Иностранные компании должны платить пошлину «за добытый баррель», производить отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Экспорт нефти

Кувейт экспортирует большую часть своей нефти из них 60% ( 1,38 млн барр. в сутки) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Японию, Индию, Сингапур, Южную Корею, Тайвань и Таиланд. Остальная часть экспорта приходится на Западную Европу (112 тыс. барр. в сутки) и США (123. тыс. барр. в сутки).

В основном вся кувейтская нефть, идущая на экспорт, относится к сорту «Kuwait Export», отличающемуся низким содержанием серы (2,5%). Около 90% нефти продается по контрактам с установленным сроком и с ценой, привязанной к стоимости нефти в Саудовской Аравии (для Запада) и к среднемесячной котировке в ОАЭ и Омане (для Азии).

Стоит отметить, что в Кувейте ведется работа по увеличению пропускной способности портов. Так, например, планируется вложение 900 млн долл. для расширения основного порта страны Мина аль-Ахмади. Кроме названного порта, экспортные терминалы располагаются в Мина Абдулах, аль-Шуайба и Мина Сауд.

Переработка нефти

На сегодняшний день переработка нефти в Кувейте осуществляется на 3 нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), общей производственной мощностью в 936 тыс. барр. в сутки.

Самый крупный НПЗ страны Мина аль-Ахмади способен перерабатывать до 466 тыс. барр. в сутки. НПЗ Мина Абдулах и аль-Шуайба способны перерабатывать соответственно 270 и 200 тыс. барр. в сутки.

Большой спрос на нефтепродукты в последние годы заставляет нефтеперерабатывающую отрасль Кувейта работать на пределе своих возможностей. До 2010 г. Кувейт планирует потратить около 8 млрд долл. на развитие данного сектора государственной экономики.

С одной стороны, целью этого развития является создание условий для производства высококачественных низкосернистых видов топлива, с другой -переработка высокосернистых сортов нефти по мере открытия новых месторождений.

В 2005 г. Кувейт заключил с компанией Hyundai соглашение по развитию НПЗ Мина аль-Ахмади, которое позволит изменить структуру производства нефтепродуктов. Стоимость проекта составляет порядка 400 млн долл.

Также планируется создание нового НПЗ в Аль-Зоуре взамен старого и технологически наименее совершенного НПЗ аль-Шуайба. Предполагается, что к 2010 г. строительство нового НПЗ будет завершено и он будет производить 615 тыс. барр. в сутки нефтепродуктов.

В настоящее время нефтеперерабатывающие мощности KPC в Европе составляют около 300 тыс. барр. в сутки, включая мощности завода Agip в Милаццо, которые составляют 150 тыс. барр. в сутки.

Также KPC принадлежат нефтеперерабатывающие мощности объемом в 75,5 тыс. барр. в сутки в Роттердаме.

Эти 2 НПЗ обеспечивают KPC основную долю переработки в Европе. Филиал KPC — Кувейтская Международная Нефтяная Компания (KPI) располагает приблизительно 5,5 тыс заправочных станций под торговой маркой «Q8» в 10 странах Западной Европы и приблизительно двумя сотнями станций в Таиланде.

Нефтехимия

Большое внимание в Кувейте уделяется нефтехимической промышленности. Это отнюдь не случайно. Результатом развития данного сектора станет не только стабильность доходов страны в период неустойчивых цен на «черное золото», но и увеличение доходов при соблюдении ограничений квоты ОПЕК на его добычу.

Исторически сложилось что, кувейтская Petrochemical Industries Company (PIC) производила, главным образом, дешевую продукцию типа мочевины, аммиака и других удобрений на экспорт. Теперь PIC начинает выпускать на рынок более ценную продукцию. По сообщениям агентства новостей Кувейта, PIC может увеличить производство полипропилена на своем заводе на 20% (до 120 тыс. тонн в год), если рыночная цена полипропилена будет продолжать расти.

Основными рынками сбыта продукции PIC являются Иордания, Сирия, ОАЭ, Марокко, Китай, далее следуют Индия, Пакистан и страны Восточной Африки.

Создание совместного предприятия «Equate» с участием PIC и Union Carbide по праву стало крупнейшим нефтехимическим проектом страны. Индустриальный комплекс в аль-Шуайба стоимостью 2 млрд долл. был введен в эксплуатацию в 1997 г. В его состав входят: крекинг-установка по выпуску этилена, производительностью 650 тыс. тонн в год, две установки по производству 450 тыс. тонн в год этиленгликоля.

Продукция комплекса идет, главным образом, на рынки Европы и Азии. PIC и Union Carbide принадлежит по 45% акций в проекте, остальное принадлежит Boubyan Petrochemical Company.

В июне 2000 г. комплекс временно останавливался из-за отсутствия поставок  сырья с НПЗ Мина Аль-Ахмади.

В апреле 2001 г. PIC одобрил план строительства комплекса «EquateII», который был бы вторым по величине нефтехимическим комплексом Кувейта и производил бы олефиновые продукты (этилен, полиэтилен, этиленгликоль). Стоимость проекта составит около 1.5 млрд долл.

Газ

Здесь ситуация для Кувейта совершенно противоположная. По запасам природного газа Кувейт находится на одном из последних мест в числе стран Персидского залива. Запасы газа составляют 1,5 млрд куб. м.

По оценке BP Statistical Review, газовые резервы страны составляли всего 1% от мирового запаса. Тем не менее, Кувейт активизирует добычу природного газа, что объясняется тем, что природный газ в Кувейте попутный, поэтому при росте добычи нефти растет и его добыча.

Предвоенный уровень добычи природного газа также остался далеко позади, однако здесь Кувейт многократно уступает лидерам Персидского залива - Ирану, Саудовской Аравии и ОАЭ, где осуществляются самостоятельные широкомасштабные проекты по развитию газовой отрасли.

В этой связи природный газ используется в основном в энергетике самого Кувейта, тогда как более 90% добываемой нефти идет на экспорт.

Сейчас власти Кувейта озабочены проблемой замены нефти более дешевым газом (плюс менее экологически вредным источником энергии). Не исключено, что в среднесрочной перспективе местная энергетика полностью перейдет на  природный газ.

В настоящее время существуют планы по дальнейшему развитию газовой промышленности.

Достаточно сказать, что уже несколько лет ведется разведочное бурение в районе месторождения Раудхатейн, где, судя по предварительной информации, могут находиться крупные запасы природного газа. Другим проектом должна стать разработка шельфового месторождения Дорра, которое находится на стыке морских границ Ирана, Кувейта и Саудовской Аравии.

Примечательно, что Эль-Кувейт уже заключил соглашение о разделе запасов месторождения с Эр-Риядом, однако переговоры с Тегераном по этому поводу еще не достигли положительного результата.

Таким образом, подвергнув комплексному анализу сегодняшнее состояние и возможные перспективы нефтегазового сектора экономики Кувейта, можно заключить, что необходимо серьезно потрудиться для того, чтобы вывести данную отрасль на качественно новый уровень.

Однако в случае выполнения весьма амбициозных планов и  государственных программ всеми «игроками» на кувейтском энергетическом поле, их непременно ожидает «золотой дождь благоденствия».

Начало