Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Общая характеристика населения Исламской Республики Иран

М. Юрьев

Исламская Республика Иран обладает значительными людскими ресурсами. Среди факторов, позволяющих определить людские ресурсы Ирана как значительные, можно назвать численность населения - более 70 млн человек, большую часть которых составляют молодые люди; преобладание в социальной структуре населения людей с высоким культурно-техническим уровнем; относительное национальное и религиозное единство иранского народа.

За последние пятьдесят лет численность населения ИРИ увеличилась более чем в три с половиной раза: по итогам первой всеобщей переписи 1956 г. - 18,96 млн человек, по итогам последней переписи 2006 г. - 70,472 млн человек. В настоящее время население Ирана оценивается в 71,5 млн человек. Рождаемость составляет 17,8 человек на 1000 населения, а смертность — 5,8 человек на 1000 населения. Средний возраст жителя Ирана равен 70,95 годам.

В городах проживают 67,4 % населения, сельское население -32,6 %. В ходе продолжающейся урбанизации отмечается сокращение как оседлого, так кочевого населения в сельской местности.

В результате проводимой государством политики «Один ребенок -хорошо, два - достаточно» темпы прироста населения упали с 1,96% в 1996 году до 1,61 % в 2006 году. В 2007 году этот показатель составлял уже 1,3% и продолжает снижаться.

Средняя плотность населения равна 43 человека на квадратный километр. Наибольшая плотность в Тегеране - 708 человек на квадратный километр, а наименьшая в Семнане - 6 человек на квадратный километр.

Соотношение мужского и женского населения не претерпевает принципиально важных изменений, по-прежнему сохраняется некоторое превышение мужского населения над женским: 50,7% мужчин и 49,3% женщин.

Возрастные пропорции населения следующие:

до 14 лет - 44%

15-64 лет -52%

старше 65 лет - 4%

Численность активного населения составляет 22,3 млн человек. Уровень безработицы - 12,1 %. С ростом влияния мирового экономического кризиса на национальную экономику этот показатель может увеличиться.

Доля населения трудового возраста составляет 68,1% (для Ирана - это группа лиц в возрасте от 11 до 64 лет). В то же время 27,5 % населения младше 10 лет, а 32,5 % в возрасте от 11 до 24 лет. Иначе говоря, группа лиц трудового возраста и сама значительна, и молодое поколение способно пополнять ее по мере естественной убыли.

В целом динамика доли приведенных групп в течение последних десятилетий была очень невелика. Это, прежде всего, следует отнести на счет устойчивого характера закономерностей воспроизводства населения в Иране и демографических процессов, протекавших в стране в течение многих десятилетий, а имеющиеся различия в той или иной степени могут быть отнесены на счет неточностей и ошибок при проведении переписей.

Вместе с тем, нельзя не обратить внимания на урон, который понесло население в результате длившейся с 1980 по 1988 г. ирано-иракской войны, унесшей почти миллион жизней. В эти годы произошло не только относительное, но и абсолютное сокращение численности детей в возрасте от 0 до 4 лет при одновременном росте обоих показателей в группах от 5 до 9 и от 10 до 14 лет. Но, если иметь в виду общую численность населения, война не сильно отразилась на закономерностях его роста.

Приведенные данные свидетельствует о том, что Иран может быть отнесен к числу стран, где доминирует молодое население. Здесь достаточно обратить внимание на то, что в последние десятилетия доля лиц в возрасте от 0 до 14 лет превышала 40%, доля лиц в возрасте 50 - 69 лет была близка к 10%, а доля лиц в возрасте 70 и более лет была, по существу, мизерной.

В общественном производстве занято 10-12 млн мужчин, на военной службе - 1 млн 100 тысяч человек, дополнительно могут быть привлечены для пополнения вооруженных сил, отраслей экономики и формирований гражданской обороны до 10-11 млн человек.

Программные документы Ирана предусматривают формирование двадцатимиллионной армии для защиты страны, что с учетом возрастного состава, а также дополнительного привлечения на военную службу части женского населения представляется реальным. Только лишь подготовленный резерв Сил сопротивления «Басидж» составляет до 10-12 млн человек.

От численности и социальной структуры населения, его культурно-технического уровня и морально-психологического состояния зависят возможности покрытия потребностей военного производства в кадрах, обеспечения высокой производительности труда и эффективности экономики.

И демография, и экономическая наука делят население на две большие части - самодеятельное и несамодеятельное. В Иране в эти большие группы включают население с десятилетнего возраста.

В последние годы произошли примечательные сдвиги как в численности и доле этих двух больших частей, так и в соотнесенности их внутренних подразделений.

Прежде всего, следует сказать о том, что весьма заметно за последнее пятилетие изменилась доля самодеятельного населения как в общей численности населения страны в целом (возросла с 69,2 до 75,6%), так и в таких его срезах, как город и деревня, мужчины и женщины.

Указанные сдвиги, с одной стороны, свидетельствуют о том, что существенно возросли потенциальные возможности государства по наращиванию использования населения по функциональному назначению групп, на которые оно подразделяется, в экономической, социальной, научной, духовной и культурной жизни страны.

С другой стороны, они же дают основание сказать, что произошел значительный и фронтальный рост бремени государства по обеспечению социальных нужд населения.

Параллельно с этим возросла необходимость усиления воздействия на процесс экономического развития общества в рамках государственной стратегии и тактики этого воздействия. Общая численность населения в рассматриваемых группах возросла более чем на 8 млн человек, при этом в стране без малого 18 млн детей в возрасте до 9 лет.

Примечательная картина вырисовывается при выявлении изменений в доле самодеятельного и несамодеятельного населения в возрастной группе от 10 лет и выше за пятилетие. Произошло отчетливо проявляющееся снижение доли самодеятельного населения (за исключением доли женщин — которая как таковая невелика - в стране в целом и в деревне) и увеличение доли несамодеятельного населения (за таким же исключением, только в сторону уменьшения) как по стране в целом, так и в городе и деревне.

За этим стоит рост доли учащихся, т.е. той части населения, из которой готовятся кадры для всех сфер экономики и общества в целом. То есть, налицо предпосылка роста потенциала не только экономики, но и общества в целом. В целом по стране число учащихся выросло на 33,1%, в то время как число занятых увеличилось на 11,3%. При этом рост учащихся виден прежде всего у женщин (без учета учащихся в возрасте до 9 лет включительно, а таковых немало: дети в возрасте от 5 до 9 лет включительно составляют 14,1% от всего населения).

Уровень охвата учебой лиц в возрасте от 6 до 24 лет вполне может быть признан высоким. При этом доля обучающихся снижается по мере роста возрастной категории. Это свидетельствует о том, что значительная часть обучающихся после всего лишь 4-5 лет обучения вынуждена работать, перейдя таким образом в разряд самодеятельного населения.

Уровень грамотности населения старше 6 лет - 86,5%, при этом в возрастной группе от 6 до 29 лет грамотными являются - 96,5 %.

Перепись 2006 г. грамотными считала лиц, которые могут на персидском или любом другом языке прочесть или написать простой текст, безотносительно к тому, имеется ли у них какое-либо официальное свидетельство об обучении.

Наиболее грамотным является городское население, далее следуют жители деревень, а неоседлое население может быть отнесено к малограмотной части населения Ирана. При этом по полу впереди мужчины. По возрастным категориям апогей грамотности представляют подростки в возрасте 11-14 лет. Далее следуют дети в возрасте 6-10 лет. Юноши (15-24 года) «уступают» подросткам, юношам «уступают» лица среднего возраста (25- 64 года), а последним — пожилые (65 лет и выше).

Студенты Ирана становится все более образованными и все чаще заявляют о себе победами в региональных и межрегиональных олимпиадах и конкурсах учащихся университетов и институтов.

Высокий уровень подростковой грамотности полностью является продуктом исламского режима. Омоложение населения Ирана усугубило социальные аспекты роста населения как такового, в первую очередь обостряя задачу создания новых рабочих мест и сокращения безработицы.

Представление о том, сколь значительно влияние людей молодого возраста, могут дать сведения о среднегодовых темпах прироста отдельных возрастных групп населения (от 15 до 34 лет) на фоне темпов прироста населения в целом. При относительно низких темпах прироста населения в целом (1,61%) в указанных группах прирост в 2-2,5 раза выше.

Происходит быстрое пополнение рынка труда молодежью, что при ограниченных инвестиционных возможностях по созданию новых рабочих мест усиливает давление молодых возрастов на рынке труда.

В целом доля безработных в самодеятельном населении составляет 12,1 %, а среди лиц с высшим образованием - 4,1 %. Последняя величина, пожалуй, имеет относительно большее значение, чем первая, учитывая широкое распространение высшего образования. В случае с безработицей среди лиц с высшим образованием также сказывается давление молодых возрастов (20-34 года) обоего пола. Это давление - еще одна составляющая социального аспекта омоложения населения.

Происходят структурные изменения в составе рабочей силы, возрастает доля инженерно-технического труда, все это способствует удовлетворению потребностей вооруженных сил, где также характерны глубокая специализация и разделение труда, возрастают сроки, необходимые для подготовки военных кадров, особенно офицеров.

Немаловажным фактором для Ирана является то, что источниками пополнения трудовых ресурсов в годы войны могут быть трудоспособные женщины, молодежь и подростки, лица пенсионного возраста. За счет использования этих категорий высвобождаются мужчины призывного возраста для пополнения вооруженных сил.

Морально-психологический потенциал людских ресурсов Ирана определяется, прежде всего, религиозным и национальным факторами. Именно сочетание этих двух показателей в конечном итоге формирует готовность пожертвовать собой ради процветания народа, страны, правительства. Причем если подавляющее большинство иранцев готово бороться за страну, то отстаивать существующий режим готово далеко не так много людей. Это объясняется не только наличием скрытых национальных противоречий внутри иранского общества, но и послаблениями и отходом от религии части населения.

Официальной религией, определяющей государственной устройство и идеологию, является ислам шиитского толка.

По статистическим данным, подавляющая часть населения страны -верующие люди, реальное же положение несколько отличается от декларируемого. Все больше и больше молодых людей, особенно из числа городского населения, отходят от радикального исполнения религиозных обрядов, зачастую лишь внешне причисляя себя к верующим, в жизни ведут себя иным, далеким от исламских законов, образом. Вместе с тем, влияние религии в жизни иранского общества очень велико, особенно в сельских районах, население которых более твердо в своей вере и готово бороться за существующий уклад жизни. Именно из таких людей клерикальное руководство черпает кадры для формирования религиозно-фанатичных подразделений и частей вооруженных сил

Важным аспектом, влияющим на состояние морально-психологического потенциала людских ресурсов, является то, что Иран является многонациональным государством. При этом народы Ирана находятся на различных стадиях образования национальных общностей, начиная от этнических групп, сохраняющих кочевой скотоводческий уклад и родоплеменное деление, до народов, завершивших национальную консолидацию. Мировые справочники насчитывают в Иране от 30 до 40 народов. Однако статистические данные достаточно приблизительны.

Население Ирана по языковому признаку можно разделить на следующие основные группы: ираноязычная - собственно персы (51% всего населения), курды (7,5%), гилянцы и мазендаранцы (8%), луры (2%), белуджи (2%), а также незначительное число таджиков и афганцев; тюркоязычная -азербайджанцы (24,5%), туркмены, узбеки и кашкайцы (менее 2%); арабоязычная - арабы (2%). Кроме того, в Иране с глубокой древности живут армяне (около 180 тыс. чел.), ассирийцы или айсоры (80 тыс. чел.), евреи (50 тыс. чел.), несколько тысяч этнических грузин, несколько сот русских.

В Иране проживают также представители других, практически всех, народностей Кавказа и Центральной Азии. Однако они не достигли степени национальной консолидации, не имеют атрибутов национальных объединений и общин. В целом их влияние в Иране мало.

Общины нацменьшинств в Иране подразделяются на мусульманские и немусульманские. Крупнейшая мусульманская национальная община ИРИ -иранские азербайджанцы, которые после персов составляют крупнейшую национальную группу в стране. Их численность оценивается в 18-19 млн человек.

Азербайджанцы проживают компактной массой в останах (провинциях) Восточный и Западный Азербайджан, Зенджан, где они составляют более 80% населения, а также в таких останах как Хорасан, Гилян и в крупных городах: Хамадан, Казвин, Саве, Арак и Тегеран. В столице ИРИ проживает до 1 млн азербайджанцев.

Курды - единый народ, не имеющий своей государственности, разделенный государственными границами. Курдское население проживает в Турции, Ираке, Сирии, Иране и закавказских республиках бывшего СССР.

Общая численность курдов примерно 30-35 млн человек. Из них около 5 млн проживает в Иране. Иранские курды - это 30 племен численностью от 5 до 100 тыс. чел.

Курды Ирана играют значительную роль во внутриполитической жизни ИРИ и способны оказать существенное влияние на ситуацию в районах своего проживания.

Туркмены Ирана компактно проживают в сельских местностях останов Мазандаран и Хорасан, а также в городах Горган, Гомбеде-Кабус, Бандаре-Торкеман, расположенных к востоку от Сари до Мешхеда. По неофициальным данным, численность туркменского населения Ирана колеблется от 0,5 до 2 млн человек.

В Иране проживают представители других национальных меньшинств, исповедующих ислам. Однако их малая численность или низкий уровень самосознания (как результат ассимиляции с персами) не позволяют им играть сколько-нибудь значительную, самостоятельную роль в политической жизни страны.

Немусульманские религиозно-национальные общины в Иране представлены христианской, иудейской и зороастрийской общинами. Христианская община объединяет армян, ассирийцев (айсоров), небольшое число грузин, русских и некоторые другие малочисленные национальные общины.

Армянская диаспора Ирана образовалась в начале XVII века. Основными центрами проживания армян в Иране являются Тегеран, Исфаган, Тебриз, Урмие, Арак, Шахиншахр и Ахваз. По официальным данным численность армян в ИРИ составляет 180 тыс. человек, из которых 80 тыс. проживают в Тегеране. По социальному составу основная масса армян - ремесленники и торговцы, но среди них есть врачи, инженеры, госслужащие, преподаватели вузов, бизнесмены.

Айсоры (ассирийцы) образуют другую христианскую общину в Иране. Их численность колеблется в пределах 80 тыс. человек. Более половины проживают в Тегеране. Остальные в Урмие, Тебризе, Керманшахе, Абадане и Хамадане. В городах большинство айсор занимаются ремеслами, мелкой и средней торговлей. Среди айсор-земледельцев особенно развито садоводство и возделывание виноградников.

Грузинская община в Иране малочисленна и составляет всего несколько тысяч человек, проживающих компактно в остане Исфаган в районе г. Фаридан. Иранские грузины занимаются в основном земледелием. Политических, национальных, религиозных или иных организаций не имеют. Влияние ГРУЗИН в иранском обществе незначительно.

Русская община в Иране объединяет несколько сот человек, проживающих в основном в Тегеране, где действует русская православная церковь, библиотека. Русская община имеет связи с Московской патриархией. Среди "иранских русских" также наблюдается тенденция к ассимиляции, но в большей степени с иранскими армянами как единоверцами-христианами.

Иудеи проживают в Иране с глубокой древности, преимущественно в крупных городах - Тегеране, Йезде, Исфагане, Кермане, Мешхеде, Ширазе. Всего в ИРИ насчитывается более 50 тысяч евреев.

Зороастрийцы Ирана являются приверженцами древнейшей официальной религии персидской империи доисламского периода. Их численность составляет порядка 35 тыс. человек. Они принимают активное участие в политической жизни страны, не выступая при этом против исламского режима.

Высшее военно-политическое руководство страны постоянно учитывает фактор межнациональных отношений в своей внутренней и внешней политике.

Людские ресурсы Ирана позволяют ему содержать более чем миллионные регулярные Вооруженные силы. Мобилизационный ресурс ИРИ достаточно большой, в соответствии с планами руководства страны численность вооруженных формирований может быть увеличена до 20 миллионов человек в случае начала военных действий.

Подавляющее число населения страны образовано, что позволяет обеспечивать промышленность квалифицированной рабочей силой.

Вместе с тем, есть и некоторые слабые стороны населения ИРИ как составляющей военно-экономического потенциала государства. Так, наряду с потенциалом, заложенным в преобладании в стране молодого населения, этот же факт обусловливает ряд социальных проблем, особенно трудности в трудоустройстве молодежи, и среди безработных большое количество трудоспособного, молодого населения. Государство вынуждено реализовывать социальные программы поддержки молодого населения страны.

Начало