Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Рассуждения о причастности Израиля и США к убийству иранского ученого

Ю.Б.Щегловин

12 января с.г. у порога своего дома в Тегеране был взорван профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммеди. Теракт был осуществлен с помощью взрывного устройства в мотоцикле, припаркованного рядом с домом жертвы. Официальные иранские власти тут же обвинили в случившемся США и Израиль, последние соответственно либо промолчали, либо категорически отрицали свою причастность. В связи с произошедшим в СМИ естественно поднялась очередная шумиха о том, что «США и Израиль начинают очередную массированную охоту за иранскими учеными-ядерщиками в целях помешать созданию иранского ядерного оружия».

Насколько обоснованны эти утверждения, и реально ли затормозить иранскую ядерную программу с помощью «точечных» ликвидаций?

То, что США и Израиль серьезно обеспокоены иранскими исследованиями в этой области – не секрет. Очевидно, что ни американцы, ни израильтяне в настоящий момент не могут по многим причинам провести широкомасштабную военную операцию в Иране с обязательным использованием сухопутных сил. Обязательным, потому, что только наземная операция дает стопроцентную гарантию успеха в ликвидации тайных иранских лабораторий. Применение ядерного оружия рассматривать не будем, поскольку это эмоции и запугивание противника, к реальности пока отношения не имеющие.

Учтем, что США в настоящее время фактически отказались от проведения силовой операции в отношении Ирана, четко обозначив приоритет – применение экономических санкций как первый этап. Министр обороны США Р.Гейтс выразился еще яснее. По его данным (а это данные американского разведсообщества), «иранская ядерная программа сможет привести к какому-либо реальному результату не ранее, чем через 5-7 лет».

Эти моменты вынуждают Израиль принимать собственные превентивные меры. Опять же угроза «ядерной дубинки» в настоящее время рассматривается только гипотетически. Применить ядерный арсенал без согласия Вашингтона Израиль может только в случае ядерного нападения со стороны Ирана, но ни в коем случае не превентивно. В этой ситуации у Израиля в арсенале средств воздействия, помимо конечно чисто пропагандистских, остается фактически единственный испытанный временем способ «точечных» ликвидаций главных ключевых фигур в системе ядерной программы Ирана. Сразу оговоримся, что этот вариант в чисто иранской схеме вызывает сильные сомнения в его эффективности, так как иранские ядерные исследования уже прошли «мертвую точку» теоретических изысканий и вышли на практический уровень, что титанических мозговых усилий одного-двух «иранских Ландау» не требует.

Но является ли эпизод с убийством М.Мохаммеди именно применением этого испытанного способа?

По нашей оценке, существует ряд моментов не в пользу этого вывода. Во-первых, общий антураж этого события. С прошлого года в зарубежных СМИ с завидной периодичностью возникают «утечки информации» в отношении скорого начала операций «возмездия» со стороны израильских спецслужб в отношении иранских ядерщиков. Самой значительной из них являются данные французской прессы, которая освещала переговоры французского и израильского министров обороны в середине прошлого года. По этим данным, в процессе переговоров министр обороны Израиля Э.Барак (профессионал-спецназовец с большим практическим опытом) чуть ли не в открытую заявил своему французскому коллеге, о то, что «с начала 2010 года Израиль начинает операции по ликвидации иранских ученых-ядерщиков». Для этого якобы будет применяться израильский спецназ, в связи с чем и прорабатывался вопрос о закупке у французов каких-то специальных пайков. И здесь, как бы в подтверждении этого заявления израильского высокопоставленного политика, в январе с.г. погибает М.Мохаммеди. В данном случае мы имеем дело либо с какой-то новой тактикой израильских спецслужб, которые широко оповещают мировую общественность о своих планах, либо с попытками кого-либо «подстроиться под ситуацию».

По нашей оценке, скорее всего мы имеем дело со вторым вариантом. Если рассуждать здраво и с учетом всех нюансов подготовки и проведения такого рода операций, то можно сделать вывод о фактической невозможности использовать спецназ в Тегеране для проведения «точечных» ликвидаций. Израильские спецслужбы несомненно имеют агентуру в Иране. Представляется, что она набрана в основном из местных жителей или проживающих в Иране арабов. Заброска на длительный срок в Иран группы спецназа с целью ее инфильтрации в крупные города (такой как Тегеран) дело не только очень хлопотливое, но и рискованное. А, что самое главное, рано или поздно «провальное». Можно конечно, набрать арабов или лиц похожих на них, переправить их разными путями в Тегеран, легализовать их и т.п. И все это в условиях восточного города и жесткого полицейского режима. Это не европейские города и даже не Бейрут 70-х годов прошлого века, где работали израильские группы в период охоты за лидерами «Черного сентября», здесь все усложняется в разы. Ведь мало подготовить и провести акцию, что требует нескольких месяцев, но необходимо как-то эвакуировать членов группы после ее завершения. И это ради одной акции, после которой все иранские спецслужбы будут «поставлены на уши». Автоматически усилится режим безопасности для других аналогичных фигур, что сделает проведение акций в отношении них фактически невозможным делом. Проведение такой акции оправданно только в том случае, если все нити управления тем или иным нежелательным для спецслужб проектом сосредоточены исключительно в руках одного человека. То есть вся система «замкнута» на одну фигуру. Например, такую как профессор Абдул Кадыр Хан в Пакистане.

В данном случае мы имеем дело пусть и с профессором-физиком, но «одним из многих», далеко не центральной фигурой, и к тому же оппозиционером нынешнему режиму в Тегеране.

Конечно, ликвидировать его могли «по заказу» и члены иранских групп, воющих изначально против «режима мулл» с 1979 года. Например, «Моджахеддин Халк». Это более вероятно и сильно снижает риски расшифровки для иностранной спецслужбы. Но «Моджахедины», которые давно обосновались на территории Ирака, подконтрольны американцам и тесно связаны с их спецслужбами, израильтяне к ним доступа не имеют. Значит США? Опять же сомнительно, в связи с изложенным выше и общим внешнеполитическим трендом администрации Б.Обамы. Кроме того, американцы для себя выбор сделали. Причем не сколько на основе агентурных данных (агентурная сеть американцев серьезно пострадала в 2004 году и с тех пор не воссоздана), сколько на основе материалов, полученных от иранского перебежчика, ученого-ядерщика Ш.Амири в 2006 году. При этом остается только надеяться, что они были сопоставлены с другими материалами, ибо никто не может гарантировать, что сам переход этого ученого не является частью общей операции по дезинформации противника того же КСИР. О проблемах с проверкой источников получения информации у американцев мы уже писали, что неудивительно в условиях общего дефицита агентуры.

Таким образом, предпочтительным все-таки остается вариант ликвидации ученого его политическими оппонентами внутри Ирана, т.е. «парнями из КСИР». И причина не только в его в сильной популярности среди бунтующих студентов Тегеранского университета. Представляется, что проведение этой операции было мотивированно не только и не сколько этим обстоятельством. Скорее всего, в Тегеране серьезно обеспокоились возможностью «утечки» некой конфиденциальной информации из иранского «ядерного досье» через опального профессора и связанных с ним студентов-оппозиционеров. Сам то он, конечно, непосредственного отношения к этой работе не имел, но кто чем занимается внутри этого довольно узкого и корпоративного сообщества и насколько успешно, он, несомненно, знал. Таким образом, решалось две задачи. В качестве второй будем считать «обличение убийц из «Моссад» и ЦРУ».

При этом естественно, никто не отменяет возможности применения израильтянами своего спецназа против Ирана в «час Х». Только задачи у него будут совсем другие. Прежде всего, он должен обеспечить наведение ракет и бомб на разведанные цели и «промониторить» полученный результат. А связывать закупку «спецпайков» с проведением «точечных» ликвидаций в мирное время, по меньшей мере, некомпетентно.

Начало