Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Причины, развитие и перспективы джихада с немецким акцентом: взгляд из Германии

И.С.Берг

Эксперты федерального уголовного ведомства констатируют резкий рост числа расследований в отношении подозреваемых в терроризме. Как сообщил представителям немецкой прессы глава Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) Йорг Цирке, под наблюдением находится около 1100 человек.

Анализируя причины столь масштабного явления, специалисты в качестве основной выделяют осуществляемое на протяжении более восьми лет немецкое военное присутствие в Афганистане.

В рамках действующего до ноября 2010 года мандата, выданного бундестагом, в составе миссии ISAF находятся 4310 немцев (по состоянию на 21 апреля с.г., включая подразделения в Термезе). При этом север Афганистана в связи с постепенным перемещением военного акцента и активизацией в последнее время американского контингента на юге перестал считаться относительно безопасным регионом. За 3,5 месяца 2010 года здесь было убито семеро бундесверовцев, столько же, сколько за весь 2009-й. Мортиролог на памятной стене в Кундузе насчитывает уже 43 немецкие фамилии.

Всего за один год число повстанцев в провинции Баглан, непосредственно примыкающей к Кундузу, возросло в десять раз. Если в 2009 году их насчитывалось 80, то весной 2010-го – 800-1000. В руках талибов и иных экстремистов из числа других вооруженных формирований (их, по оценкам экспертов, 300-500 человек) находятся 50 кишлаков в окрестностях Кундуза. Подобная эскалация исключает участие немцев в возрождении экономики и провоцирует рост разочарования местных жителей. Сегодня на бундесверовцев смотрят как на владельцев бронированной техники, с помощью которой те скрываются «от справедливого народного гнева», в том числе и от пуль. Положение осложняется и тем, что мулла Омар, вождь «Талибана», просигналил о его готовности к переговорам. В довершение ко всему, талибы, используя местные трудовые ресурсы (более 60 процентов молодежи не занято), координируют работу по строительству небольших плотин, стадионов, больниц, участвуют в решении водохозяйственных споров. (Иными словами, осуществляют ту работу, которая указана в «Афганской Концепции» - программе действий четырех федеральных министерств, принятой в 2007-2008 гг. – авт.) Эти данные приведены в обнародованном на днях докладе командующего немецким контингентом в составе миссии ISAF генерала Франка Ляйденбергера.

Выход из положения главнокомандующий международным контингентом ISAF в Афганистане Стэнли Маккристал, прибывший 21 апреля с.г. в Берлин, видит, во-первых, как он отметил, в Partnering (Партнерство) - новой стратегией действий, основанной на тесном взаимодействии с афганцами. Отметим, что Пентагон уже не в первый раз присваивает себе немецкое изобретение: программа по совместному с афганскими силовиками патрулированию применяется, как минимум, с лета 2009 года, и ничего, кроме разочарования, не принесла. Во-вторых, в переброске в северные провинции Афганистана, являющиеся зоной ответственности бундесвера, 5 тысяч военнослужащих США с соответствующей техникой. Задача – добиться решительного перелома в борьбе с «Талибаном», передача власти в руки Кабула и возобновление реализации восстановления. Важность продиктована тем, что, как заявил в Берлине американский генерал, «Германия остается крайне важным партнером в усилиях международной коалиции», а срочность переброски - обострением в последние недели ситуации в сфере безопасности, участившимися нападениями талибов на немцев и ростом жертв и раненых в результате вооруженных столкновений. Приезд Стэнли Маккристала и переговоры с ведущими политиками ФРГ были весьма важны в среднесрочном плане, поскольку, как он признал, ситуация в Афганистане остается серьезной и 2010 год будет иметь «решающее значение».

Пока же, обозначая свое нарастающее присутствие в регионе, талибы сигнализируют немцам, что не зря в течение нескольких десятилетий обучались ремеслу убивать. Рост нападений на военнослужащих бундесвера провоцирует усиление угрозы для жителей Германии со стороны исламских экстремистов, в числе которых в последние месяцы активизировались немцы, ставшие мусульманами и проходящие обучение в пакистанских тренировочных лагерях.

Примерно треть вызвавших подозрения радикальных исламистов проживают в Баден-Вюртемберге, остальные - в Бремене, Берлине и Северном Рейне-Вестфалии. Учитывая, что они живут в различных землях Германии, оказывается, что угрозе нападения немцев-исламистов подвергаются сотни, если не тысячи гражданских лиц. Йорг Цирке выразил озабоченность заметным увеличением с начала 2009 года числа поездок из Германии в тренировочные лагеря террористов в Афганистане и Пакистане. По его словам, только в прошлом году в такие лагеря отправились более 30 молодых людей. По сути, в Гиндукуше образовалась экстремистская немецкая община. Численность ее не высока - 10-12 человек, однако ее цель – расширение пропаганды джихада. Ей удается «склонить на свою сторону все больше немцев», констатировал Йорг Цирке, подчеркивая успех пропагандистских акций и не уточняя деталей.

Немецкие эксперты полагают, что эти детали настолько впечатляющи, что шеф федерального уголовного ведомства просто побаивается шокировать общественность новыми откровениями. Однако и того, что обнародовано, вполне достаточно, чтобы не ведающие опасности немцы начали озираться по сторонам. Скажем, тот факт, что подозрения в планировании терактов на территории Германии падают не только на исламистов, но и на исламисток – в круг 37 «опасных и потенциально опасных персон» попали и три женщины. Федеральное ведомство по уголовным делам не исключает причастность к планированию подобного рода культовых объектов, которые и прежде отличались особым покровительством радикальным исламистам. Так в поле внимания криминалистов попали мечеть в Ной-Ульме и гамбургская мечеть Аль-Кудс, где в свое время встречались некоторые из экстремистов, совершивших теракты в США в 2001 году.

Угроза терактов в Германии, по мнению президента федерального ведомства по охране конституции Хайнца Фромма, очень высока. И хотя он заявил, что эта ситуация «не изменится в обозримом будущем», на иной лад настраивают немецкое общество увеличивающееся число нападений на бундесверовцев и продолжающиеся их убийства, совершенные в том числе и в пропагандистских целях. Мы имеем дело с людьми, которые готовы отправиться «в любую точку мира, включая Германию, чтобы вести джихад», указал он. Сейчас их ближайшая задача - с помощью угроз добиться вывода контингента бундесвера из этой страны, отметил Фромм.

Действительно, об этом говорят сами германские исламисты из числа немецких талибов (Deutschen Taliban Mudschaheddin). В недавнем получасовом видеопослании они обвинили Федеративную Республику Германию в том, что она, являясь «нацией крестоносцев», ведет войну против ислама. На чистом берлинском диалекте ранее неизвестные члены немецкой группы джихадистов сообщили, что молодые жители Германии продолжают совершать поездки в Афганистан и Пакистан, чтобы учиться воевать с армией собственной страны. Проповедь ненависти к «крестоносцам» сопровождается фотографиями и видеофрагментами, где изображены немецкие солдаты в Афганистане – как живьем, так и в гробах. «Таков путь немецких оккупантов» - гласят подписи.

Отметим, что действительность не столь однозначна, как представляют ее себе немецкие джихадисты. На недавнем заседании бундестага, где канцлер Ангела Меркель давала разъяснение позиции кабмина, спровоцированное нарастающим числом немецких жертв, Ханс-Кристиан Штребеле (Союз 90-Зеленые) рассуждал радикально: «Мы не можем сказать, что солдаты в Афганистане действуют с чистой совестью, что они служат в Афганистане от имени немецкого народа; скорее напротив, мы должны сказать им, что они действуют от имени большинства немецкого парламента, но против заявленной воли большинства немецкого населения». Фактически это – обвинение и немецкому парламенту, и федеральному правительству в том, что они проводят политическую линию, не совпадающую с мнением 70 процентов жителей Германии. Самое печальное - канцлер никак не прокомментировала это обвинение.

Зато ее землякам, которые много месяцев живут в Гиндукуше, похоже, есть что сказать. Немецкие джихадисты в видеопослании знакомят соотечественников с боевыми буднями. Они показывают, как умеют обращаться с автоматом Калашникова и гранатометом, как, используя рельеф местности, умеют маскироваться и неожиданно нападать. Кто-то скрывает свое лицо, а иные, как, к примеру, уже знакомый немцам бывший житель Саарланда Эрик Брайнингер, не считают нужным делать это. Он позирует, сжимая АК, и кричит в камеру: «Волей Аллаха нашими руками будет освобожден Афганистан!» В подтверждение этим словам они демонстрируют, как сбили вертолет миссии ISAF в восточной афганской провинции Пактика. Присоединяйтесь к джихаду, призывает на немецком языке экстремист Абдель Фаттах. Он зовет мусульман к борьбе во имя Аллаха: придите на территорию стран-окукупантов и ведите войну с неверными – такую же, какую они ведут против нас. Группа немецких джихадистов, распространяющая подобные видеопослания, - часть движения «Союз исламского джихада», поясняют немецкие эксперты. Прежде чем стать активными бойцами Deutschen Taliban Mudschaheddin, кто-то из них, как, к примеру, их лидер Абу-Исхак сказал, что прежде чем попасть к учителю мулле Омару, он прожил в Германии до возраста, когда поступают в университет. Теперь, похоже, осуществилась его мечта: он постигает ту науку, которой всецело отдано его сердце. Большинство членов немецкого джихада присоединились к нему там же, в районе афгано-пакистанской границы.

Комментируя послание, представители немецких властей указывают, что в списке тех молодых людей, которые путешествовали в последнее время в террористические лагеря в Пакистане и пытались вылететь оттуда на родину, почти 100 имен бывших жителей Берлина, Гамбурга и Бонна. Причем, часть из них уехли с женами и детьми в Пакистан, а в настоящее время фактически семьями вступили в ряды джихада, образуя первые немецкие колонии в районе границы Афганистана и Пакистана.

Если для многих немцев подобные факты были шокирующими, то для ряда специалистов, исследующих явление радикализации ислама в германо-афганском формате, новости были на уровне рутинных. Ситуация была вполне предсказуема, заявляет Рольф Топхофен, один из ведущих экспертов в области терроризма. Еще в августе 2003 года он, руководитель института по исследованию терроризма и политики безопасности в Эссене (IFTUS), предупреждал об эскалации исламистского террора, указав, что в подготовке терактов на территории Германии подозреваются более 200 ее жителей, причем остальная часть (так называемые «экстремисты в спячке») может насчитывать гораздо большее число сторонников. В сентябре 2004 года шеф уголовного ведомства в Дюссельдорфе, земля Северный Рейн-Вестфалия, Вольфганг Гатцке указал: на территории земли – 8400 приверженцев исламского экстремизма. Всего в ФРГ жили в тот момент почти 31 тыс. исламских экстремистов, в том числе 26,5 тыс. турок и 3,3 тыс. экстремистов арабского происхождения. Около 300 исламистов из числа прибывших иностранцев, как особо опасные, находились в то время в списке федерального ведомства по охране конституции. Связь между нападениями исламистов на солдат бундесвера в Афганистане и деятельностью исламистских группировок в Германии подчеркнул в сентябре 2009 года эксперт по терроризму Георг Тамм. Тогда же Гидо Штайнберг, руководитель берлинского центра Stiftung Wissenschaft und Politik, указал на бывшего боннского жителя и владеющего с детства немецким языком Бекая Харраша, ставшего благодаря своему видеовыступлению (в цивильном костюме, без автомата, с открытым лицом) стал своего рода героем среди немецких сверстников в пакистанских лагерях.

Одно дело – марроканец Бекай Харраш, другое Эрик Брайнингер, родившийся и выросший в ФРГ. Он, как и его последователи, постигающие премудрости диверсионной работы на территории ФРГ, является одним из тех, кто способен, не вызывая особых подозрений соотечественников, установить бомбу в людном месте и выполнить по воле Аллаха и начальства на афгано-пакистанской границе любой иной смертоносный приказ.

«В настоящее время по всей Германии расследуется 350 дел с исламистской подоплекой. Такого не было еще никогда», - заявил 26 апреля с.г. Йорг Цирке. По его словам, BKA расследует в настоящее время 220 таких дел, почти половина из них связана с нападениями на немецких солдат в Афганистане. Под наблюдением находятся около 1100 человек, 127 из них являются потенциально опасными.

В связи с тенденцией радикализации в исламской среде на территории Германии и активизации немцев-джихадистов в Афганистане эксперты ФРГ приходят к следуюшим выводам.

Вывод первый. В первые недели 2010 года возникла парадоксальная германо-афганская ситуация. Выясняется, в частности, что 70 процентов миролюбиво настроенных немцев и «Талибан» хочет одного и того же – скорейшего вывода бундесвера. Неожиданно оказавшись в одной связке, жители стран, разделенных тысячами километров, менталитетом, традициями и представлениями о ценностях, о войне и мире, хотя и видят по-своему будущее в Гиндукуше, мечтают об окончании кровопролития.

Вывод второй. Переброска американского контингента на север Афганистана означает усиление военно-технической мощи, которое ведет к проведению наступательных операций. Однако бундесвер не готов к ним психологически. Фактически немецкий солдат испытывает разочарование как от бессмысленных потерь товарищей по оружию, так и от попыток наладить совместную боевую работу с афганскими силовиками, от вынужденной – в связи с обострением ситуации в области безопасности – приостановки в реализации гражданских программ. Подобное моральное состояние бундесверовцев может означать не только обращение за поддержкой к священнослужителям, но и новые жертвы. В данной ситуации могла бы помочь консультация врача, но на весь немецкий контингент в Афганистане, согласно последнему докладу полковника Р.Роббе, приходится лишь один (!) дипломированный врач-психолог.

Вывод третий. На фоне деморализации бундесвера, не имеющего моральной поддержки немецкого общества, большинства в немецком парламенте, четкого статуса в Афганистане, вполне вероятны новые жертвы среди немцев, на территории Афганистана, в том числе и при непосредственном участии немцев, принявших ислам. Одновременно эксперты нацеливают властные структуры на меры по усилению отслеживания действий исламистских группировок, главным образом, в культовых объектах на территории ФРГ. Специалисты в области изучения терроризма не исключают реализации планов по дестабилизации обстановки в Германии, что обостряет недоверие к мусульманам в ФРГ и нагнетает исламофобию.

Вывод четвертый. Наличие немецкой экстремистской общины в Гиндукуше еще не означает участие ее членов в покушении на жизнь бундесверовцев. Ряд исследователей предостерегает германские СМИ от скоропалительных суждений. В их числе, к примеру, Гидо Штайнберг, который настаивает на том, что опасны спекулятивные слухи о том, что немецкие граждане принимали участие в нападениях на бундесверовцев в Афганистане. «Некоторые немцы вошли в «Исламское движение Узбекистана», которое принимает участие в нападениях на немецких солдат, но нет пока никаких доказательств того, что немецкие экстремисты принимали участие в этих атаках, - сказал он. - Однако это может произойти в любой момент, поскольку очевидно: есть интерес с их стороны в деле борьбы с немецкими военнослужащими».

Использованы данные архива ВКА, Deutsche Welle, Die Welt, Neue Osnabruecker Zeitung, Focus, Berliner Morgenpost, Mitteldeutsche Zeitung, Suedwestfunk2.

Начало