Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Сохранит ли аятолла А.А.Хашеми-Рафсанджани за собой пост председателя Собрания экспертов?

Н.К.Тер-Оганов

Как известно, бывший президент Ирана аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани с 2002 г. по сегодняшний день возглавляет Совет по целесообразности принимаемых решений или Маджма-э ташхис-е маслахат-е незам, состав которого избирается самим духовным лидером страны. Совет призван решать разногласия, возникающие между парламентом и Советом наблюдателей (Шура-йе негахбан) . Вместе с тем Совет обладает эксклюзивным правом давать рекомендации самому духовному лидеру, что превращает его в весьма влиятельный рычаг в структуре власти.

Однако Хашеми-Рафсанджани руководит не только этим Советом. Под его начальством находится и Собрание экспертов (Маджлес-е хебреган), который, согласно конституции ИРИ, не только обладает правом назначать и смещать лидера страны, но и является единственной инстанцией, контролирующей его деятельность. В дополнение к этому в 2005 г. , видимо с целью недопущения чрезмерного усиления власти президента, а также для достижения сбалансированности противоборствующих сил внутри политического лагеря, верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи передал Собранию экспертов функцию контроля над правительством. Хотя и неизвестно, насколько усилится от этого влияние Собрания, тем не менее всем ясно,что это несомненно укрепит позиции нынешнего его председателя. Это обстоятельство, а также сохранившаяся у Хашеми-Рафсанджани неприятная горечь от прошлого поражения на президентских выборах 2005 г., не могут игнорироваться при анализе раскладки политических сил в Иране.

Кстати , не следует забывать, что недавно президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил Собрание экспертов в том, что оно вмешивается в функции исполнительной власти и нарушает положения конституции, тем самим создавая затруднения на пути правительства. Правительства, которое, «на фоне усиления иностранного давления, несет ответственность за выполнение самых важных социально-экономических планов в стране». Вместе с тем он раскритиковал руководителей законодательной и судебной властей за поддержку, которую они оказывают Собранию экспертов в его противостоянии с правительством.

Недовольство президента было вызвано также и тем, что совсем недавно парламент страны упорно настаивал на лишении президента права назначать главу Центрального банка страны. Депутаты требовали, чтобы кандидатура президента на пост Генерального директора Центрального банка прошла бы апробацию в парламенте.

Внутриполитической борьбе за власть придали особую остроту выступления политической оппозиции в стране после президентских выборов 2009 г. Попытки лидеров оппозиции организовать 14 февраля нынешнего года демонстрации солидарности с народами арабских стран, борющихся против авторитарных режимов, вызвали молниеносную реакцию со стороны правительственных сил.

С одной стороны, правительство борется с оппозицией, заключая в тюрьму ее лидеров, но с другой ведет борьбу на два фронта: против парламента и его председателя Али Лариджани и председателя Собрания экспертов аятоллы Хашеми-Рафсанджани. Как считают в Иране, основной удар «экстремистских» проправительственных сил направлен на дискредитацию образа Хашеми-Рафсанджани. Эта мысль более в развернутом виде была представлена своим читателям иранским информационным агентством «Аяндэ», которое утверждает следующее: «Теперь, когда менее четырех дней остается до выборов председателя Собрания экспертов на последующие два года, СМИ оппозиции, а также экстремистски настроенные проправительственные силы прилагают все усилия по созданию почвы для смещения с поста председателя Собрания экспертов аятоллы Рафсанджани». По объяснению агентства, если стремление непримиримой оппозиции убрать с политической сцены Рафсанджани связано с ее попытками подвергнуть сомнению верховенство принципа «велаят-е факих», как и резон существования института «экспертов», что должно привести к необходимости реформирования всей структуры власти, то действия экстремистских сил, активно поддерживающих правительство М.Ахмадинежада, нацелены на подрыв авторитета Рафсанджани. По утверждению агентства, действия последней группы преследуют своей целью отстранение Рафсанджани с должностей председателя в Собрании экспертов и Совета по целесообразности принимаемых решений, что по ее замыслу, приведет к следующей стадии «зачистки» - отстранению Али Лариджани с поста председателя парламента и Мохаммада Бакера Калибафа из муниципалитета Тегерана. Тем самим команда президента уберет с дороги двух наиболее вероятных кандидатов на будущих президентских выборах.

Следует заметить, что несмотря на то, что впервые за все время после памятного 14 февраля Хашеми-Рафсанджани критически отозвался о лидерах оппозиции, тем не менее информационное агентство «Фарс» усмотрело в этом всего лишь тактический шаг опытного политика, желающего оставаться «на плаву».

Таким образом, складывается такое впечатление, что независимо от поставленных перед ними целей, как проправительственные силы, так и либеральная оппозиция хочет лишить Хашеми-Рафсанджани поста председателя Собрания экспертов. Следует заметить, что в последнее время активно муссировался слух о том, противники Рафсанджани сделали свою ставку на аятоллу Махдави Кани, с надеждой на то, что последний выставит свою кандидатуру на пост руководителя Собрания экспертов. Однако, как оказалось, предложение по кандидатуре Махдави Кани не набрало необходимого кворума в Собрании. С другой стороны, правительство надеялось на выдвижение своего кандидата на замещение этой должности – аятоллы Мезбаха Язди, однако другие противники Рафсанджани отдали свое предпочтение первому кандидату.

В этой связи привлекает внимание заявление Асадоллы Бадамчиана, политического секретаря партии «Моталеф-е хезб-е эслами», состоящего в коалиции с партией «Джаме-э роханият-е мобарез», согласно которому, Махдави Кани не будет участвовать в выборах председателя Собрания экспертов по причине его уважительного отношения к аятолле Рафсанджани. Весьма характерно, что заяление А.Бадамчиана подвергли резкой критике проправительственные СМИ. Сам Рафсанджани, выступая на инаугурационном заседании Собрания экспертов, заявил, что он сам предложил аятолле Махдави Кани занять пост председателя Собрания, но получил отказ. Следовательно, шансы Рафсанджани на повторное переизбрание резко увеличились после того, как аятолла Махдави Кани отказался выставить свою кандидатуру на пост председателя Собрания экспертов.

История с политическими маневрами противоборствующих сторон, связанными с будущими выборами в Собрании экспертов, заслуживает пристального внимания, поскольку в Иране впервые стали публично обсуждаться такие принципиальные вопросы исламского правления (хокумат-е эслами) в стране, как вопрос о необходимости изменения устава Собрания экспертов, а также изменение принципа голосования на выборах в Собрание – переход от тайного голосования к открытому. В Иране считают, что переход к открытому голосованию на выборах в Собрание даст возможность властным структурам оказывать давление на его членов, что превратит его в арену политических баталий, чего так не желает духовный лидер аятолла Али Хаменени. Понятно, что в силу приближающихся выборов в Собрание, когда будут избирать его президиум, эти вопросы не войдут в повестку дня, что, конечно, не означает, что они потеряют свое значение.

Есть основание полагать, что в ревизии положений о Собрании экспертов прямым образом заинтересована команда нынешнего президента, стремящегося к расширению функций исполнительной власти. В Иране признают, что отстранение Рафсанджани от должности председателя Собрания экспертов является главнейшей задачей экстремистски настроенных сторонников нынешнего правительства. Тем не менее, там полагают, что беспрецедентное давление на Собрание экспертов со стороны правительства, вопреки ожиданиям последнего, может привести к противоположному результату - укрепит позиции Рафсанджани, поскольку члены Собрания станут воспринимать его как несправедливо «угнетенного», что так укладывается в канву идеологической концепции самой исламской революции о необходимости защиты «угнетенных» и «обездоленных».

Тем не менее, принимая во внимание значение института «экспертов» в системе «исламского правления», вряд ли можно допустить возможность того, что члены Собрания экспертов согласятся на ревизию его положений и отдадут свое предпочтение открытому голосованию, способному превратить Собрание экспертов в центр лоббирования интересов отдельных политических групп. Исходя из того факта, что после избрания Рафсанджани на пост председателя Собрания, выборы его председателя, как и президиума, давно стали политическим вопросом, то, скорее всего, для духовного лидера наиболее приемлемым решением вопроса будет сохранение статус-кво.

Начало