Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Каддафи, каким я его знал

А.Б.Подцероб

Первый раз я увидел Муаммара Каддафи в 1975 г., когда, будучи 2-м секретарем I африканского отдела МИД, прибыл в Триполи в составе делегации, сопровождавшей председателя Совмина СССР  А.Н.Косыгина.  Поразило, что 33-летний М.Каддафи, бывший тогда председателем Совета ревкомандования ЛАР, т.е. главой государства, в разговоре с А.Н.Косыгиным всячески подчеркивал уважение к нему как к человеку, превосходившему его по возрасту и опыту, а иногда не мог скрыть своего смущения.  Обратили также на себя внимание горячность и искренность, с которой он излагал свои идеи.

В последующем, работая 1-м секретарем Посольства СССР в Триполи в 1976 – 1980 гг., я встречался с М.Каддафи десятки раз, сопровождая в ходе визитов к нему наших послов И.Н.Якушина и А.В.Анисимова, принимая участие в переговорах посещавших Ливию делегаций, переводя беседы ливийского лидера с советскими руководителями во время его приездов в Москву в 1976 и 1981 гг., а затем имел встречи с ним в 1992 – 1996 гг. уже в качестве посла РФ в Триполи.

С течением времени манера поведения М.Каддафи стала меняться.  Он уже не смущался в ходе бесед с «сильными мира сего», а стремился всячески подчеркнуть свою значимость.  На публике же он бывал совершенно разным, умело подстраиваясь под аудиторию.  Тем не менее, в ходе наших встреч с ним он становился прежним М.Каддафи, держался просто и естественно.  Может быть, поскольку он понимал, что подчеркиванием своей значимости не произведет на меня впечатления, а может быть,  потому, что я был для него человеком, пришедшим  из его молодости.

М.Каддафи был экстравагантен (ночевки в шатре во время зарубежных визитов, охрана из женщин, разрывание  во время выступления на Генеральной Ассамблее Устава ООН и т.п.), но это было продуманной тактикой руководителя небольшой страны, стремившегося любой ценой привлечь  внимание  к себе и к Ливии.

Конечно, М.Каддафи был диктатором, но это не был диктатор типа президента Ирака Саддама Хусейна.  При нем были казни по политическим причинам, но к массовым репрессиям М.Каддафи не прибегал.  Более того, он проявлял удивительную мягкость в отношении своих бывших соратников, с которыми у него возникли разногласия.  Достаточно вспомнить Абд ас-Саляма Джеллуда: когда между ними  возник  конфликт, А.С.Джеллуд был удален из состава Революционного руководства ВСНЛАД, но спокойно жил на вилле в Триполи и даже время от времени выезжал за границу.

М.Каддафи был глубоко верующим человеком.  Перед принятием серьезных решений он выезжал в пустыню и уединялся в палатке, советуясь с богом. Нам это кажется необычным, но вспомним, что еще относительно недавно, в конце XIX в., король Вильгельм I перед принятием важных решений уходил в море, запирался в корабельной церкви и вопрошал бога, как ему поступить.  Из государственных деятелей восхищение М.Каддафи вызывал, прежде всего, Гамаль Абдель-Насер.  По свидетельству Мухаммеда Хасанейна Хейкала, «Каддафи создали два человека – пророк Мухаммед и президент Гамаль Абдель-Насер.  Результатом стала смесь исламских  идей времен жизни пророка и революционных принципов Насера»[i].

М.Каддафи был из тех людей, для которых главным являются не мирские блага, а идея, реализации которой они посвящают свою жизнь.  В данном случае такую роль играла разработанная им «Третья мировая теория», призванная, в чем М.Каддафи был убежден, решить стоящие перед человечеством проблемы.

«Третья мировая теория» провозглашала необходимость установления «подлинного народовластия».  Созданная в соответствии с ней  джамахирийская система была схожа с античной демократией.  Высшим органом власти считались местные народные собрания (МНС), создававшиеся по территориальному принципу и  объединявшие все население Ливии.  На их обсуждение выносились все вопросы жизни страны, в т.ч. связанные с планами экономического развития, бюджетом, внутренней и внешней политикой.  Районные народные конференции и Всеобщий народный интерес имели право лишь приводить принятые МНС решения к общему знаменателю.

На практике оказалось, что система неэффективна. Длившиеся неделями заседания МНС отрывали от текущих дел людей, подавляющее большинство которых было не готово к вынесению квалифицированных решений по включенным в повестку дня вопросам, что не могло не сказываться на продуманности принимавшихся резолюций.  Нередко положение спасало лишь вмешательство лидера ливийской революции М.Каддафи, (отказавшегося от всех государственных постов, но сохранившего де-факто полноту власти).

В экономической области основополагающим постулатом «Третьей мировой теории» был принцип «партнеры, а не наемные рабочие», в соответствии с которым заводы и фабрики переходили в собственность тех, кто на них работает.  Это привело к возникновению в Ливии самоуправляемого сектора, на долю которого приходилось, однако, всего 3 % валового национального продукта.  Объяснялось это тем, что эксперимент не был распространен на оставшиеся в руках государства нефтедобывающую и обрабатывающую промышленность и банки, а также на смешанные компании:  ливийское руководство опасалось, что введение самоуправления в этих отраслях приведет к краху экономики в случае, если эксперимент с самоуправлением  потерпит неудачу.

Несомненный заслугой М.Каддафи было сооружение Великой искусственной реки (ВИР), ставшей крупнейшим в мире инженерным проектом.  Была построена система трубопроводов, снабжавшая северные районы страны водой, которая поступала из находящихся под песками Сахары четырех огромных озер, содержащих 35 тыс. куб. км. пресной воды[ii].  ВИР не только должна была  обеспечить водой  прибрежные города, но и дать возможность освоить под сельское хозяйство 160 тыс.га земель[iii].

Безусловный заслугой М.Каддафи является и сделанное им в социальной сфере.  Значительная часть национального дохода, составившего в 2010 г. 14,2 тыс. долл. на душу населения, распределялась в интересах всех ливийцев[iv]. Была практически ликвидирована неграмотность, уровень детской смертности снизился до 25 на 1 тыс. новорожденных, за каждого ребенка родителям выплачивалось 7 тыс. долл., молодоженам выделялось 60 тыс. долл. на квартиру, основные продукты питания и бензин дотировались государством, электричество было бесплатным, малоимущие получали помощь деньгами, продуктами питания, а кое-кто и сертификатами на автомобили, пособие по безработице составляло 750 долл. в месяц[v].

Что касается внешней политики, то, по словам М.Х.Хейкала, М.Каддафи, будучи «простым чистосердечным человеком», оказался после прихода к власти в «сложном мире, заполненном заговорами и маневрами», что в значительной мере предупредило его поведение на международной арене, схожее, как отмечает египетский журналист, с поведением Тарзана в Нью-Йорке[vi].

Его внешняя политика также была подчинена стремлению претворить в жизнь свои теоретические постулаты.  Являясь, как и Г.Абдель-Насер, приверженцем панарабизма, М.Каддафи добивался объединения то с Сирией, Египтом или Суданом, то с Тунисом, Алжиром либо Марокко.  Все эти инициативы, выдвигавшиеся без учета реальной ситуации, завершились неудачей.  Разочарование в арабском единстве побудило его встать на путь достижения африканского единства через формирование Афросоюза, который пошел бы по пути интеграции, следуя по стопам ЕС.  Хотя формально АС был создан, заменив собою Организацию африканского единства, никакого аналога Европейского союза из него не получилось и получиться не могло.

Одной из констант внешней политики Ливии была поддержка национально-освободительной борьбы.  У М.Каддафи отсутствовали, однако, четкие критерии того, что понимать под «национально-освободительным движением».  В результате ливийцы оказывали помощь, с одной стороны, террористическим группировкам типа Ирландской республиканской армии или Фронта освобождения моро, а с другой - Организации освобождения Палестины, Африканскому национальному конгрессу, Фронту освобождения Мозамбика, Народной организации Юго-Западной Африки.

Внешнеполитические акции ливийского режима неизбежно ассоциируются с взрывом 21 декабря 1988 года Боинга-747 компании «Панамерикэн» над шотландским местечком Локерби и 19 сентября 1989 г. ДиСи-10 компании «ЮТА» над Нигером, в результате чего погибло в общей сложности 440 человек.[vii]  В 1999 г. французский суд заочно приговорил шестерых  ливийцев к пожизненному тюремному заключению за теракт против французского авиалайнера, а в 2002 г. шотландский суд приговорил сотрудника ливийских спецслужб Абд аль-Басита аль-Миграхи к пожизненному тюремному заключению за взрыв американского самолета.  12 августа 2003 г.  ливийская сторона признала, что ее официальные лица несут ответственность за гибель Боинга-747, но продолжала отрицать причастность к уничтожению ДиСи-10.[viii]  Против самого М.Каддафи обвинения не выдвигались.  Более того, в августе 1999 г. прокурор Франции рекомендовал не обвинять его в причастности к взрыву французского авиалайнера.[ix]

Как бы то ни было, гибель двух самолетов останется черным пятном на правлении М.Каддафи.  У медали есть, однако, и другая сторона.  В 1973 г. израильские истребители без предупреждения сбили над оккупированным Синаем сбившейся с курса ливийский Боинг.  Погибло около 150 человек.  Не было ни решения Совета Безопасности, ни введения санкций.  Яркий пример являющейся нормой для Запада политики «двойных стандартов», не правда ли?!

За свою жизнь М.Каддафи совершил как политик немало ошибок, но он каждый раз исправлял их, находя выход из, казалось, безвыходных ситуаций.  Но две его ошибки оказались роковыми.

Прежде всего, М.Каддафи неправильно оценивал ситуацию в Ливии, где нарастали оппозиционные настроения.  Его правлением были недовольны верхушка племен Киренаики, чей доступ к дележу «государственного пирога» оказался ограничен, а также чувствовавшие себя обделенными берберы Джебель Нефусы.  На это наслоились требования демократизации, с которыми выступали молодежь, национальная буржуазия, современный средний класс. Ударной же силой «борцов за свободу» стали  фундаменталисты.  Ливийская исламская боевая группа сумела оправиться от поражения, которое она потерпела в 1996 г., пытаясь поднять мятеж в Киренаике.  С помощью Катара было приобретено и спрятано в Ливийской пустыне оружие, обучены и переброшены в ВСНЛАД боевики.  Они сразу же приняли активное участие в антиправительственных выступлениях, с первых же дней превратившихся в вооруженный мятеж.

Сын Муаммара Сейф аль-Ислам чувствовал надвигающуюся угрозу.  Он предлагал отцу принять конституцию, провести парламентские и президентские выборы, но М.Каддафи отказался это сделать.  Если бы он пошел на такой шаг, нынешней трагедии, возможно, удалось бы избежать.

Второй серьезной ошибкой М.Каддафи стало убеждение, что внешняя угроза Ливии миновала.  Он не ожидал, что те же самые главы государств и правительств, которые заверяли его в дружбе, обнимались с ним, позволяли ему разбивать палатку в центре своих столиц, отдадут приказ бомбить Ливию либо займут нейтрально-враждебную позицию. Если бы М.Каддафи не раздумывал, у кого ему лучше закупать вооружение, а приобрел бы современные зенитные и противокорабельные ракетные комплексы и подготовил для них расчеты, неизвестно еще, отважился ли бы Запад на интервенцию.

Происшедшее стало для М.Каддафи страшным ударом. По свидетельству одного из его сподвижников Мансура Ибрагима, «он думал, что народ будет любить его до конца.  Он чувствовал, что сделал столько хорошего для Ливии и для ливийцев.  Он чувствовал, что люди, которых он считал своими друзьями, такие, как Тони Блэр и Сильвио Берлускони, предали его».[x]

Но при этом нельзя упускать из виду, что ливийский лидер  был свергнут не собственным народом.  На его стороне было  большинство населения Триполитании и Феззана, а вооруженные формирования повстанцев, когда они оказывались без поддержки с воздуха, терпели поражение за поражением.  Их победу обеспечила авиация Организации Североатлантического договора, совершившая за семь месяцев 26 тыс. самолетовылетов.  На стороне оппозиции сражались – в нарушение резолюции 1973  Совета Безопасности – сотни катарских солдат и офицеров, участие которых в боевых действиях признано в публичных заявлениях председателем ПНС Мустафой Абд аль-Джалилем и начальником Генштаба ВС Катара Хамадом аль-Атыйей.[xi]  Они вместе с бойцами французского  Иностранного легиона, английского 22-го полка Специальной авиаслужбы, а также военнослужащими Объединенных Арабских Эмиратов сыграли решающую роль в штурме Триполи (что подтверждено свидетельствами десятков очевидцев).  Франция, Катар и ОАЭ поставляли мятежникам вооружение, в их отряды направлялись французские, английские и катарские военные советники.  Да и удар по колонне, в которой следовал М.Каддафи, нанесли вертолеты союзников (что официально подтвердило командование НАТО), а «борцы за свободу» лишь после этого зверски убили раненного ливийского лидера.  Обращает на себя внимание и то, что за два дня до его гибели прибывшая в Триполи государственный секретарь США  Х.Клинтон публично потребовала «убить или схватить Каддафи, чтобы ливийский народ его больше не боялся».  В ходе авианалетов погибли сыновья ливийского лидера – Сейф аль-Араб и Хамис и трое внуков – четырехмесячная Мансура, двухлетний Сейф и трехлетняя Картаго, а еще один его сын Муатасим Биллях был захвачен вместе с отцом и убит «защитниками демократии».[xii]

М.Каддафи был последним из когорты арабских революционеров-националистов, последним из поколения, к которому принадлежали Г.Абдель-Нассер, Ахмед бен Белла, Хуари Бумедьен, Абд аль-Керим Касем, Хабиб Буриба.  На предложение покинуть Ливию он ответил: «Каддафи не простой президент, чтобы уходить, он – вождь революции и воин-бедуин, принесший славу ливийцам».[xiii]  Его завещание, размещенное на сайте лидера ливийской революции 24 октября с.г., гласит: «Я призываю моих сторонников сражаться против любых иностранных захватчиков сегодня, завтра и всегда.  Даже если мы не выиграем немедленно, мы дадим урок следующим поколениям, что решение защищать свой народ – это великая честь, а измена – это величайшее предательство, которое навечно останется в истории».

Со смертью М.Каддафи кончилась эпоха, начавшаяся в 1955 г. с национализацией Всеобщей компании Суэцкого канала, эпоха, когда арабским народам казалось, что они в состоянии избавиться от господства Запада и взять собственную судьбу в свои руки.  Но у происшедшего есть и еще один аспект. Свержение М.Каддафи – это очередная  победа того, что индийский философ Дж.Капур называет «защищенным оружием потребительством».  В настоящее время, указывает он, происходит навязывание, в том числе и силой, единой  цивилизационной модели,  «которая чтит и защищает интересы рынка», и предпринимаемые в этой связи «попытки разрушить <…> культурное, религиозное или культурное многообразие всегда сопровождаются процессами экономического, физического, социального насилия».[xiv]

Общества, отказывающиеся принять эту модель,  к ней принуждают оружием.  В эту модель не вписывалась Ливия.  Из нее выпадают Сирия и Иран.  Между прочим, и Россия пока не полностью соответствует требованиям, предъявляемым «обществом потребления» ...



[i]    Хейкал Мухаммед Хасанейн.  Ат-Тарик иля Рамадан.  Бейрут, 1975, с. 168.

[ii]    Грандиозный водный проект Каддафи. // Военное обозрение – на: http://topwar.ru/7735-grandioznyy-vodnyy-proekt-kaddafi.html.

[iii]   Там же.

[iv]   Мирзоян Г.  Смерть джамахирии. // Эксперт, 24.08 – 04.09.2011,с. 64.

[v]    Там же.

[vi]   Хейкал М.Х.Ат-Тарик иля Рамадан, с. 175;

[vii]  Каддафи, Муаммар. // Википедия – на: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D0%B4%D0%B0%D1%84%D0%B8,_%D0%9C%D1%83%D0%B0%D0%BC%D0%DC%D0%B0%D1%80

[viii]   Каддафи, Муаммар…; Интервью Каддафи М. газете «Фигаро». - Цит. по: Алексеев А. 30 лет под полковником, // Коммерсантъ, 01.09.1999.

[ix]     Интервью Каддафи М. газете «Фигаро». - Цит. по: Алексеев А. 30 лет под полковником, // Коммерсантъ, 01.09.1999.

[x]    Адлер К.Каддафи умер «злым и разочарованным». // BBC. Русская служба, 31.10.2011 – на: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2001/10/111006-qaddafi-featureю.html

[xi]   Супонина Е., Дубов Д.  Президент Сирии пугает региональной войной. // Московские новости, 31.10.2011.

[xii]  Каддафи, Муаммар ...;

[xiii]  Там же;

[xiv]  Капур Дж.  Наше будущее: потребительство или гуманизм.  М., 2008. с. 203, 205.

Начало