Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Размышления о факторах влияющих на ситуацию в Сирии

Ю.Б.Щегловин

Анализируя возможные пути дальнейшего развития ситуации в Сирии, необходимо отметить несколько важных факторов, которые будут оказывать самое непосредственное влияние в среднесрочной перспективе.

1. Это позиция России и Китая в ООН по вопросу принятия «антибашаровских» резолюций в Совбезе. Сдвинуть ситуацию в Сирии, а вернее нарушить сложившейся сейчас баланс сил в сторону оппозиции, могут только «зубодробительные» резолюции Совбеза, которые в состоянии подорвать и без того не лучшее экономическое положение страны, а также дать «зеленый свет» на возможную морскую и сухопутную блокаду. Если к этому прибавится (что становится обычной практикой) обвинительный вердикт Международного уголовного суда (МУС), то режим Б.Асада начнет испытывать очень серьезные перегрузки, и, скорее всего, очень быстро падет. В этом случае ему не поможет никто, включая Иран. Пока Москва и Пекин демонстрируют стойкость в этом вопросе, Дамаск будет держаться. А, судя по всему, позиция этих двух постоянных членов Совбеза в ближайшее время не изменится.

2. Мы наблюдаем сейчас этап перехода исключительно мирного характера протестов в Сирии в фазу вооруженного противостояния. Это совершенно очевидно подтверждают «вести с полей», и уже сама оппозиция открыто, но неохотно подтверждает этот факт. Напомним, что ранее общепринятой позицией оппонентов режима было списание всех жертв среди сирийских военнослужащих и спецслужбистов на провокации самого режима. При этом мы с самого начала этот тезис подвергали серьезному сомнению, поскольку само количество убитых и раненых среди сирийских силовиков это убедительно опровергало. По данным ряда экспертов, сейчас вооруженные отряды оппозиции действуют на регулярной основе в пригородах Дамаска, Хаме, Хомсе и Дераа. Это в основном бедуинское ополчение, которое получает оружие, прежде всего, от своих иракских собратьев. Но есть и представители сирийских «Братьев-мусульман», что настораживает. То есть существует тенденция к расширению областей, где оппозиция перешла на вооруженный, партизанский метод отстаивания своих интересов. Этот процесс будет нарастать, поскольку старая тактика оппозиции по соблюдению исключительно мирных методов себя однозначно исчерпала, а молодежь, которая склонна к активным мерам, будет все активнее вовлекаться в силовые формы борьбы.

Чем это чревато? Ну конечно, резко возрастает риск перерастания локальной партизанской войны в общенациональную гражданскую. Это чревато расколом страны или, как минимум, резким ослаблением контроля центра над этнической периферией, прежде всего курдскими районами, что, свою очередь, подтолкнет курдов к активной деятельности по поиску путей самоопределения. Руководство сирийской оппозиции, что бы оно не говорило публично, прекрасно осознает, что конечной целью курдской общины является вопрос самоопределения с трансформацией в «Великий Курдистан». Это понимают и в Анкаре, отсюда такая «неформальная» и «заинтересованная» позиция турок во внутрисирийском конфликте. Они понимают, что Башар Асад при такой динамике развития событий не сможет удержать в узде курдов. А со временем и не захочет, дабы «насолить» своему бывшему союзнику. Этот момент «сознательной децентрализации» в обмен на сохранение некого спокойствия уже присутствует в тактике Дамаска. Например, той же торговой и промышленной суннитской буржуазии Алеппо фактически объявлена «налоговая амнистия», что обеспечивает неучастие населения этого города в столкновениях. Большое количество торговых предприятий в городе ориентировано в своей деятельности на турецкие фирмы. По идее, Анкара могла бы предпринять некие шаги по экономическому эмбарго на этом направлении, но захочет ли Эрдоган портить жизнь своим коммерсантам, является пока вопросом открытым. Эту тактику «негласного реформирования экономической системы» сирийское руководство будет продолжать далее, так как это единственный способ успокоить страсти и вернуть баланс интересов. А алавитская верхушка готова «потесниться» в этом вопросе.

На то, что ситуация стремительно скатывается к гражданской войне, понятно еще и из других моментов. Прежде всего, это категорическое нежелание оппозиции вступать в диалог с властями. При этом речь идет не о каких-то технических моментах, а о принципе. Оппоненты Асада выдвигают ему заранее неприемлемые условия. Такие, например, как уход армии с улиц при сохранении возможности по-прежнему проводить демонстрации. Это приведет только лишь к одному: захвату мирными демонстрантами государственных и административных зданий в столице и других городах. А армия тем самым «выводится из игры» и сохраняется как инструмент стабильности на будущее (еще один пункт из программы оппозиции). В случае реального желания разговаривать (а можно было обусловить эти консультации присутствием наблюдателей от ООН или Лиги арабских государств) логично было говорить о временном моратории на демонстрации и использовании армии. Но об этом не стоит даже речи, возможно и потому, что контроль со стороны представителей оппозиционеров, которые никак не могут сформировать некий единый централизованный орган управления, над уличными комитетами недостаточен для того, чтобы управлять ими в полной мере.

Такой сценарий делает невозможным попытки «светской» части оппозиции сохранить «мирный характер» своего движения, что в перспективе должно было обеспечить нейтралитет армии. Партизанская война это положение вещей, несомненно, нарушит, и армия будет продолжать сохранять лояльность режиму. Особенно с учетом наличия в ее руководстве фигур, которые в отличие от своих египетских коллег, не готовы к компромиссам с «Братьями-мусульманами». Собственно этим обусловлено и назначение 13 сентября с.г. заместителем министра обороны мужа сестры Асада А.Шауката. Он должен «подпереть» своим плечом и заодно приглядывать за новым министром обороны, христанином Д.Раджой. Отметим, что Шаукат долгое время возглавлял военную разведку и курировал контакты с Парижем. Его отставка была вызвана ликвидацией в Дамаске главы оперативного отдела «Хизбаллы» И.Мугние, с которым он поддерживал тесные контакты по роду службы. Теперь его решено вернуть, поскольку наступает серьезный момент для армии, и ее лояльность ее руководства не должна вызывать никаких сомнений у Б.Асада и его окружения.

Начало