Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ливия накануне новой войны?

А.А.Быстров

Переходный национальный совет (ПНС) попросил своих союзников по НАТО не прекращать операцию в Ливии как минимум до конца этого года. Напомним, что штаб-квартира альянса объявляла ранее, что намерена прекратить свое участие в ливийских делах уже 31 октября с.г. Мотивировка нового ливийского руководства прозаична: есть необходимость присутствия натовских военных для установления надежного пограничного контроля, проведения успешной демобилизации и сдачи оружия. То есть основной угрозой для Триполи теперь являются боевики из собственных вооруженных сил. При этом, разумеется, остается опасность и возникновения очагов вооруженного сопротивления со стороны сторонников Каддафи, которые далеко не смирились с поражением. А после взятия Сирта и резни в городе, которую один из высокопоставленных чиновников ООН деликатно назвал «действиями, которые граничат с военными преступлениями», к идеологическим моментам прибавятся еще и традиционные вопросы кровной мести.

Сейчас в Дохе натовцы мучительно консультируются с эмиссарами ПНС, старясь понять, как наиболее безболезненным путем уйти из «демократической» Ливии. То, о чем сейчас просят новые ливийские власти, в свое время называлось в СССР «оказанием интернациональной помощи». Напомним, что НАТО участвовало в операции в Ливии в основном с задействованием авиации и групп спецназа, которые разведывали цели и старались не входить в прямые боестолкновения с отрядами кадаффистов. Разоружать «незаконные вооруженные формирования» (определение, которое дал своим отрядам сам лидер ПНС М.Джалиль) означает применение сухопутных сил, причем в очень значительном объеме. Это именно тот вариант, от которого натовцы старались уйти из последних сил, причем не только в Ливии, но и в Афганистане. Сейчас по существу в Катаре решается вопрос: быть ли «второму» Афганистану в более «европейском исполнении» или нет. А вернее, будет ли Ливия разбираться в своих вопросах сама, или с помощью иностранной военной помощи.

Основной угрозой для новых властей в Триполи сейчас называют лидера Революционного совета Триполи А.аз-Зинтани, который категорически не собирается распускать подконтрольные ему отряды и разоружаться. По крайней мере, до тех пор, пока, по его словам, «не будет сформировано новое выборное правительство» (как минимум, восемь месяцев). А если расшифровать – пока ему не будут даны гарантии о достаточном присутствии в этом самом правительстве его сторонников и его самого. То есть в Ливии начался обыкновенный дележ власти, в котором не последнюю роль играет наличие «ручных» отрядов боевиков. Тот же А.аз-Зинтани контролирует, по некоторым данным, до 50% боевых отрядов ПНС, а, к примеру, печально известный своими связями с «Аль-Каидой», командующий вооруженными силами ПНС А.Бельхадж только 12%. И именно на него и опирается ПНС в настоящий момент. К этому необходимо добавить и вооруженные отряды повстанцев на западе страны, которые решили также организовать объединенное командование Запада Ливии (от Мисураты до тунисской границы). А. аз-Зинтани уловил эту тенденцию и активно налаживает контакты с этим командованием. То есть уже к настоящему моменту мы видим как минимум четыре группировки, которые в скором времени видимо начнут воевать. Как это уже случилось недавно в районе тунисско-ливийской границы, когда боевики из ПНС передрались между собой. А натовцам предлагают продолжить свое участие, и теперь штыками (и кровью своих солдат, по-другому разоружить просто не получится) поддержать призрачный режим ПНС. В этой связи тот же А.аз-Зинтани послал ясный сигнал и в Брюссель, и в Доху о том, что «иностранное присутствие в стране становится избыточным».

Отметим и высказывания А.аз-Зинтани о том, что «он считает глубоко ошибочным провозглашение окончательной победы Джалилем в Бенгази, а не в Триполи или на западе страны». Здесь уже совершенно четко прослеживается тенденция исторического противоборства разных частей страны, к которому лично Каддафи, как мы и говорили ранее, имеет только символичное отношение. Его гибель ничего не решает в этом противостоянии, поскольку оно существует независимо от личностей.

Таким образом, в настоящий момент создается ситуация, когда умеренные либералы с западным набором ценностей остаются в подавляющем меньшинстве, да и еще и без достаточной вооруженной силы. Основные противоборствующие военные группы (Бельжадж и Зинтани) придерживаются далеко не западноевропейских принципов построения демократии, а другой реальной военной силы для контроля над ситуацией у Джалиля и его коллег просто нет. Практически классический «афганский» расклад сил. Собственно этим и объясняется просьба лидеров ПНС продлить сроки операции НАТО. А что дальше? Авиация альянса начнет бомбить своих недавних союзников? При таком варианте судьба западных инвестиций, мягко говоря, становится очень неясной. Более того, понимают это в Брюсселе или нет, но с каждым новым взводом солдат, который командование НАТО будет посылать в Ливию, будет возрастать и сопротивление «иностранным оккупантам», в котором без сильного влияния исламистов не обойдется. Недаром же в Ливию недавно прибыл один из их харизматичных духовных лидеров А.Саллаби. По мере обострения ситуации, туда незамедлительно начнут возвращаться и ливийские исламисты, которые сейчас воюют в Ираке и Афганистане. Если же Запад решит воздержаться от продолжения оказания прямой военной помощи, то либералы в ПНС в скором времени рискуют повторить судьбу полковника Каддафи или же уйти в политическое небытие. Вот что получается в политике, когда личные антипатии перекрывают элементарный здравый смысл.

Начало