Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ситуация в Судане и Южном Судане: январь 2012 г.

В.В.Куделев

В январе 2012г. продолжилась бесконечная тяжба Хартума и Джубы по вопросу раздела доходов от экспорта нефти.

4 января президент Судана Омар аль-Башир обвинил Джубу в нечестности при ведении переговоров с Хартумом по указанному вопросу. Он пригрозил «блокировать» нефтепровод, по которому добытая в Южном Судане нефть поступает через территорию Судана на нефтеэкспортный терминал в Порт-Судане. В качестве платы за транзит южносуданской нефти через территорию Судана Хартум хочет иметь 23 процента от общего объема прокачиваемого «черного золота». В свою очередь Джуба предложила Хартуму платить за транзит из расчета 70 центов за баррель нефти при том, что Судан заломил немыслимые 36 долларов. Понятно, что эти предложения оказались взаимно неприемлемы.

15 января Джуба заявила, что добилась полного контроля за добычей нефти на территории Южного Судана, заключив соответствующие соглашения с работающими там компаниями из Китая, Индонезии и Малайзии. Они заменили документы, подписанные этими компаниями с Суданом до отделения в июле 2011г. от него Южного Судана. В них идет речь о районах добычи нефти, находящихся в штатах Верхний Нил и Единство. Эти соглашения позволяют Джубе на переговорах с Хартумом в Аддис-Абебе вести речь исключительно о плате за транзит южносуданской нефти.

В связи с тем, что Судан начал односторонний отбор нефти из экспортного нефтепровода, 20 января Южный Судан объявил о приостановке ее добычи. Следующим шагом Судана стало задержание в Порт-Судане трех танкеров с 2,2 млн баррелей южносуданской нефти. Их освободили лишь 28 января.

21 января США в очередной раз призвали Хартум и Джубу решить проблему распределения доходов от экспорта нефти. В тот же день Китай призвал суданские стороны к «спокойствию и сдержанности с тем, чтобы избежать чрезвычайных мер и продолжить совместную работу». Он также потребовал от них «гарантировать права китайских компаний и других зарубежных партнеров».

Обеспокоенность Китая ситуацией вокруг суданской нефти понятна – в 2010г. КНР импортировала из Судана 12,6 млн тонн нефти, что составило около 5 процентов годового потребления «Поднебесной». Пекин долгое время поддерживал привилегированные отношения с Хартумом, продавая тому оружие. Прагматизм китайцев вынудил их пойти на налаживание отношений и с Джубой сразу после того, как Южный Судан получил независимость.

27 января в Аддис-Абебе состоялась встреча президентов Судана и Южного Судана, в ходе которой Омар аль-Башир и Сальва Киир безуспешно попытались деблокировать переговоры по разделу нефтяной ренты. Возможно, О.аль-Башира к такой встречи подтолкнуло то, что двумя днями ранее Южный Судан и Кения подписали соглашение относительно строительства нефтепровода через кенийскую территорию к порту Ламу. Расходы на строительство магистрали и ее эксплуатацию взял на себя Южный Судан. Стоимость транзита стороны договорились определить позднее.

Тем временем 6 января президент США Барак Обама разрешил оказывать в случае необходимости военную помощь Южному Судану. «Военные поставки Южному Судану укрепят безопасность США и позволят укрепить мир во всем мире», - утверждал глава Белого дома, хотя ему, надо полагать, хорошо известно о больших проблемах Южного Судана в плане внутренней безопасности, а также о близких к конфликтным отношениях между Джубой и Хартумом. Как тут же пояснили в администрации президента США, это заявление «не означает, что уже принято решение о таких поставках». Тем не менее этим заявлением США ясно дали понять, на чьей стороне они будут в случае конфликта между двумя Суданами. Это решение Вашингтона может открыть Джубе доступ к средствам ПВО, чтобы противостоять ВВС Судана, располагающими истребителями МиГ-29, вертолетами Ми-8 и Ми-24, а также приспособленными для бомбометания транспортными самолетами типа Ан. Армия Южного Судана численностью до 100 тыс. человек остро нуждается также в вертолетах и средствах связи.

В декабре 2011г. – январе 2012г. определился еще один возможный союзник Южного Судана. Им стал Израиль. 10 января на пост посла Израиля в Южном Судане был назначен Хаим Корен с временным местом нахождения в Иерусалиме. Ранее, в декабре 2011г. президент Южного Судана Сальва Киир совершил свою первую зарубежную поездку в этом качестве. Его приняли в Израиле. Последний не поддерживает дипотношений с Суданом, обвиняя его в том, что тот служит базой для боевиков радикальных исламистских движений.

В начале января президент Судана Омар аль-Башир побывал с визитом в Триполи. В столице Ливии на встрече с представителями новых властей этой страны он заявил, что падение режима Муамара Каддафи «стало лучшим подарком, который когда-либо получал Судан в новейшей истории». По словам О. аль-Башира, «несправедливость и насилие привели к расколу Судана, и это произошло прямой поддержке со стороны Каддафи».

Международные правозащитные организации подвергли резкой критике новые власти Ливии, принявшие О. аль-Башира. По их мнению, такой жест ставит под сомнение международные обязательства Переходного национального совета /ПНС/ Ливии. В свою очередь суданские повстанцы потребовали от ПНС арестовать О. аль-Башира на основании соответствующего ордера, выданного ранее Международным уголовным судом /МУС/. Они осудили новые ливийские власти за прием, оказанный О. аль-Баширу.

Как известно, бывший ливийский руководитель снабжал оружием некоторые повстанческие группировки Дарфура. В 2010г. Ливия на одно время приняла лидера повстанческого Движения за справедливость и равенство /ДСР/ Халиля Ибрагима, который был убит суданскими военными в декабре 2011г. сразу после возвращения в Дарфур. Ранее О. аль-Башир обвинял Ливию в том, что она якобы финансировала и обеспечивала оружием рейд боевиков ДСР на Хартум в 2008г. При этом прежний ливийский режим встал на сторону О аль-Башира в его конфликте с МУС и несколько раз принимал президента Судана.

Кстати, 26 января ДСР получила нового руководителя. Во главе этой организации стал брат убитого Халиля Ибрагима – Джибрил Ибрагим. Его имя было названо по итогам проходившей в Южном Кордофане встречи основных полевых командиров движения. Там же участники чрезвычайного съезда подтвердили обязательство ДСР взаимодействовать с другими повстанческими группами с тем, чтобы «низвергнуть хартумский режим».

8 января, находясь в Бенгази, О. аль-Башир предупредил ливийцев об опасности со стороны сторонников прежнего режима, которые «есть как внутри страны, так и за ее пределами».

В начале января местные власти граничащего с Эфиопией штата Джонглей разошлись с работающим в Южном Судане персоналом ООН в оценках числа жертв межплеменных столкновений, вспыхнувших в этом штате на рубеже 2011 и 2012 годов. По данным местных властей, погибли свыше 3 тыс. человек, в том числе 2,1 тыс. женщин и детей. Согласно данным персонала ООН, погибших было «несколько десятков, возможно, несколько сотен». Проживающие в этом штате племена лу нуэр и мурл воюют между собой уже несколько лет. Только в 2011г., по данным ООН, в столкновениях между ними погибли свыше 1100 человек. Чтобы пресечь возможные новые столкновения, власти Южного Судана были вынуждены ввести в конфликтную зону войска. Туда же подтянулись миротворцы ООН. Тем не менее в течение января было отмечено несколько новых столкновений.

Межплеменные конфликты стали одной из главных проблем для Южного Судана, получившего независимость в июле 2011г. Считается, что некоторые из этих конфликтов подогреваются Хартумом.

В январе продолжилось действие суданского запрета для персонала ООН и гуманитарных организаций на посещение штатов Южный Кордофан и Голубой Нил, где с лета 2011г. ведутся боевые действия между суданской армией и близкими к Южному Судану повстанцами. Хартум также отверг идею организации гуманитарных коридоров в эти штаты.

17 января повстанцы объявили, что в штате Южный Кордофан им удалось захватить важный блок-пост правительственных сил в непосредственной близости от административного центра штата – города Кадугли. Как это всегда делалось в подобных случаях, информация повстанцев была опровергнута представителем суданской армии.

19 января в штате Голубой Нил в засаду, устроенную повстанцами, попала автоколонна суданских военных. В ходе завязавшегося боя, по данным повстанцев, им удалось уничтожить 26 солдат правительственных войск. Кроме того, они сбили суданский боевой вертолет, прикрывавший автоколонну. Эту информацию опровергли суданские военные. Их представитель в свою очередь заявил о гибели семи повстанцев.

21 января очередные потери понесли «голубые каски» из Миссии ООН в Дарфуре /ЮНАМИД/. В штате Южный Дарфур их патруль был обстрелян неизвестными. В результате нападения погиб один военнослужащий, трое получили ранения.

По данным на октябрь 2011г., со времени развертывания контингента ЮНАМИД в Дарфуре в 2007г. там погибли 33 миротворца.

В январе Россия под предлогом отсутствия надлежащих условий безопасности объявила о предстоящем выводе из Судана российской вертолетной группы, взаимодействовавшей с миссией ООН в Южном Судане. На самом деле, судя по всему, вывод вертолетной группы связан с проблемами, которые возникли у россиян за последнее время с властями Южного Судана.

В любом случае число всевозможных конфликтов как в Судане и Южном Судане, так и между ними не уменьшается, равно как и их острота. Все это в любой момент может привести к прямому вооруженному столкновению сторон.

Начало