Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ситуация в Алжире: май 2012 г.

В.В.Куделев

10 мая в Алжире прошли парламентские выборы. Их итоги ждали как в этой стране, где до сих пор ликвидируют последствия унесшего около 200 тысяч человеческих жизней почти 20-летнего внутриалжирского противостояния, так и в странах-участницах G8, включая Россию.

Эти выборы должны были ответить на множество сложных вопросов. Вот только некоторые из них: сумеют ли алжирские власти справиться с ветром перемен, поднятым в соседних странах т.н. арабской весной? устоит ли режим, черпающий свою специфичность из опыта войны за независимость /1954-1962гг./, и начавшегося в 1992г. внутриалжирского конфликта, дату завершения которого пока никто не называл? уменьшил или увеличил развязанный исламистами внутриалжирский конфликт влияние их идеологии в алжирском обществе? пойдет ли Алжир следом за соседями по Северной Африке, где к власти в той или иной степени уже пришли или приходят исламисты? насколько соответствовали чаяниям алжирцев проведенные президентом АНДР Абдельазизом Бутефликой под влиянием «арабской весны» реформы?

Интригу выборам добавил происшедший в январе с.г. раскол в правившей коалиции, в состав которой первоначально входили национал-консервативный Фронт национального освобождения /ФНО/, светское Национальное демократическое объединение /НДО/ и считавшееся «умеренным» исламистское Движение общества мира /ДОМ/. Исламисты из ДОМ тогда решили пойти своим путем, находясь под впечатлением побед их единомышленников в Марокко, Тунисе и Египте.

ДОМ выступило инициатором создания предвыборного блока исламистских партий, получившего название Альянс за «Зеленый Алжир» /АЗА/. В него вошли партии ДОМ, «Ан-Нахда» /«Возрождение»/ и «Аль-Ислах» /«Реформа»/. Эти организации, уже давно присутствующие на алжирской политической арене, обязались представить совместные списки кандидатов на избрание, вместе вести предвыборную кампанию, выступать с единой предвыборной программой. Две недавно легализовавшиеся исламистские партии – Фронт за справедливость и развитие во главе с радикально настроенным Абдаллой Джабаллой и Движение за изменения /основано выходцами из ДОМ во главе с бывшим министром Абдельмаджидом Менасрой/ - отказались присоединиться к этому альянсу.Несмотря на формальный выход ДОМ из пропрезидентской коалиции, исламисты сохранили представительство в правительстве в лице четырех министров вплоть до выборов. В любом случае создание АЗА теоретически и практически могло привести Алжир к ситуации, которая уже складывалась на рубеже 1991 – 1992гг. Тогда к власти в АНДР из-за несовершенства избирательного законодательства едва не пришел ныне запрещенный Исламский фронт спасения /ИФС/. С другой стороны, в Алжире сильны антиисламистские настроения. Именно поэтому алжирские власти видели в качестве главного средства борьбы с исламистскими партиями массированное участие алжирцев в голосовании. Возможно, именно из-за нежелания видеть поражение исламистской идеи на выборах в Алжире, проживающий в настоящее время в Катаре бывший глава ИФС Аббас Мадани призвал алжирцев бойкотировать парламентские выборы, организованные «незаконным режимом». Это воззвание также подписал бывший заместитель главы ИФС Али Бельхадж.

Напомним, именно ИФС стоял в 1992г. у истоков внутриалжирского противостояния, жертвами которого к настоящему времени стали до 200 тысяч человек.

На фоне побед исламистов на выборах в Марокко, Тунисе и Египте их алжирские единомышленники из АЗА также были уверены в победе. Как заранее заявил 7 мая лидер ДОМ Бугюэрра Солтани, исламисты из АЗА уверены в их победе на выборах, если эти выборы «будут честными и без нарушений». Более того, их уверенность в собственной победе «будь то за явным преимуществом, то есть нокаутом, или по очкам», была настолько велика, что они заранее начали готовить состав нового правительства, зарезервировав пост главы кабинета за лидером одной из трех партий.

Главной пропрезидентской партии ФНО Солтани прогнозировал лишь второе место. По логике исламиста, «алжирцы хотят, чтобы поколение войны /войны за независимость 1954 – 1962гг. – прим.авт./ ушло, и его место заняло новое поколение, в котором наиболее организованной силой является исламистское движение». Что касается первого утверждения Солтани, то, забегая вперед, можно сказать – он сильно ошибся. Однако второй, возможно, в условиях Алжира имеет право претендовать на существование.

Коллега Солтани из партии «Аль-Ислах» Хамлауи Аккуши был даже более категоричен: «мы не приемлем иного результата, кроме первого победного первого места».

Тон председателя партии «Ан-Нахда» Фатеха Ребаа был более миролюбивым: «В Алжире мы выступаем за изменения через избирательные урны, в то время как в других арабских странах выбрали революции против тоталитарных режимов, и мы этот выбор уважаем».

В то время как лагерь исламистов в целом консолидировался, за месяц до выборов произошел раскол во ФНО - 9 апреля 220 членов Центрального комитета партии призвали генерального секретаря ФНО Абдельазиза Бельхадема уйти в отставку. Кризис во ФНО был на руку только одной силе – исламистам, сформировавшим предвыборный альянс.

Что касается НДО, то лидер этой партии и премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья в ходе предвыборной кампании остался верен своей репутации «терминатора» - так в Алжире называют сторонников полного подавления исламистского терроризма. По его оценке, «единственная цель» выборов 10 мая – «сохранить стабильность Алжира». «Арабскую весну» он назвал «обрушившимся на арабов потопом», который «колонизировал» Ирак, «разрушил» Ливию, «разделил» Судан и «ослабил» Египет. Одной этой фразой он косвенно указал на США как внешнего творца происшедшего в арабском мире.

Уяхья резко ответил и тем арабским странам, которые в немалой степени посодействовали «арабской весне». «Мы говорим нашим арабским братьям: когда мы резали друг другу глотки /ссылка на внутриалжирское противостояние – прим.авт./, вы даже не подошли к нам, чтобы выразить соболезнования. Поэтому сегодня не стоит нам давать уроки», - едко заметил он. Обращаясь к алжирцам, Уяхья сказал: «10 мая либо вы своим участием в выборах дадите ответ западным странам, либо они разыграют карту демократии, чтобы разрушить Республику».

Избирательная кампания в Алжире стартовала 15 апреля. В ней приняли участие 44 политических партии, в том числе 7 исламистских. 21 партия из числа принявших участие в выборах появилась за последний год.

Напомним про реформы Бутефлики, которые он был вынужден инициировать «сверху» с тем, чтобы успокоить взбудораженную «арабской весной» алжирскую «улицу», пик выступлений которой пришелся на январь 2011 г. Глава АНДР объявил о грядущих реформах в апреле 2011 г., в разгар «арабской весны». Вслед за этим парламент одобрил ряд законов. Среди них был закон о политических партиях, представленный властями как ключевой. Он разрешил легализацию новых партий при том, что в предшествовавшие 10 лет не было выдано ни одного разрешения. Закон о СМИ открыл аудиовизуальные средства массовой информации для частного сектора, прекратив длившуюся 50 лет госмонополию на них. Закон о представительстве женщин в различных институтах власти зарезервировал за ними от 20 до 40 процентов мест. Закон об ассоциациях определил «новые условия создания общественных организаций».

Кроме того, параллельно с реформами власти увеличили минимальную заработную плату с 15 тысяч динаров до 18 тысяч /150 и 180 евро соответственно/, подняли пенсию до 15 тысяч динаров, пересмотрели зарплаты чиновников. Цена всех перечисленных мер – свыше 3 млрд евро в год.

11 мая стали известны первые предварительные результаты голосования. Их объявил глава МВД Алжира Даху ульд Каблиа. Победу на выборах завоевал ФНО, получивший 220 мандатов в 462-местной Национальной народной ассамблее /ННА – нижняя палата алжирского парламента/. Для сравнения: в ННА прежнего состава ФНО имел 136 мест из 389. Второе место заняло союзное с ФНО НДО премьер-министра Алжира Ахмеда Уяхьи – 68 мест /62 места на выборах 2007г./. Исламисты из созданного накануне выборов Альянса за «Зеленый Алжир» получили в общей сложности всего 48 мест /по итогам предыдущих выборов ДОМ имело 51 место/.

Как заметил в этой связи глава МВД АНДР, «если в 1991 г. алжирцы голосованием наказали ФНО /тогда в первом туре голосования победили исламисты из ИФС – прим.авт./, то теперь, в 2012 г., они проголосовали в его поддержку».

В голосовании приняли участие 42,36%. из числа 21 млн алжирцев, имевших право голоса. На выборах 200 7г. этот показатель составил 35,67% Показательно, что в числе 462 избранных депутатов фигурировали 145 женщин /в том числе 68 по спискам ФНО и 23 – НДО/ – такого высокого уровня представительства «прекрасного пола» нет ни в одной арабской стране. В парламенте предыдущего созыва их было всего 30. Показанные ФНО и НДО результаты позволяют этим пропрезидентским партиям иметь абсолютное большинство в новой ННА.

Четвертое место по итогам выборов – 21 место – занял проберберский Фронт социалистических сил /ФСС/. Эта старейшая алжирская оппозиционная партия, похоже, не строила иллюзий из своего участия в выборах. Как пояснил ее официальный представитель Хафа Буэйш, участие ФСС в выборах – «тактическое, потому что мы не верим в ННА нового созыва». Он же отверг обвинения в том, что ФСС якобы заключил некий секретный пакт с властями.

Понятно, что ФСС получил большинство голосов именно в Кабилии, хотя для многих берберов участие в выборах расценивалось как предательство их многолетней борьбы за светский характер Алжира, за признание их культурной самобытности. Поэтому показатель активности избирателей в Кабилии был одним из самых низких в стране – всего 19,84%. ФСС получил в Кабилии 7 депутатских мандатов, ФНО – 4, НДО – 3. Исламисты не смогли получить в этом берберском регионе ни одного мандата, и это вряд ли удивительно – его население устало от терактов, совершаемых активно действующими в Кабилии бандформированиями «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» /АКМ/.

По законам жанра, еще одна оппозиционная проберберская партия – Объединение за культуру и демократию /ОКД/ – бойкотировала выборы под предлогом недоверия действующим властям /в ННА прежнего состава эта партия имела 19 мест, однако имеющие большое влияние в районах с преимущественно берберским населением ФСС и ОКД никак не могут найти общий язык, и если одна из них принимает участие в выборах, другая бойкотирует их, как это с точностью наоборот было в 2007 и 2002 гг./.

ОКД, парламентская фракция которой работала в стенах ННА прошлого созыва с мая 2007 г. по февраль 2011 г., осудила реформы Бутефлики и не признала их законность, поскольку, по мнению руководства этой партии, они были парламентом, родившимся в результате подтасованных /2007 г./ выборов.

Кстати, в течение 2011 г., и особенно – в январе, в Кабилии /регион с преимущественно берберским населением к востоку от Алжира/ дыхание «арабской весны» было наиболее ощутимым. С его помощью активизировалось, в частности надпартийное Движение за автономию Кабилии /ДАК/. Берберы настороженно отнеслись и к последовавшим реформам Бутефлики, расценив их как недостаточные.

Остальные исламистские партии, не входившие в АЗА, получили в общей сложности 11 депутатских мандатов.

Проигравшие первым делом подняли крик, назвав свои результаты «нелогичными и неприемлемыми» /действительно, они явно выбились из общей логики развития событий в странах Северной Африки/. Один из лидеров ДОМ Бугюэрра Солтани сразу же начал лить слезы по поводу «отступления демократии» /в понимании исламистов демократия – это когда они всегда побеждают/. «Как объяснить, что в 31-й вилайе /провинции/ страны из 48-ми АЗА не смог провести в ННА ни одного депутата?», - недоумевал он. Солтани сразу же предупредил, что АЗА намерен «установить контакты с другими партиями с целью изучения результатов выборов и возможной организации совместных акций».

Более категорично выступил 13 мая лидер Фронта за справедливость и развитие Абдалла Джабалла. Фактически он призвал алжирцев выйти на улицы. «Мы не признаем результатов выборов, - заявил Джабалла. – Они закрыли дверь перед изменениями путем голосования, и теперь тем, кто верит в изменения, ничего не остается, как тунисский вариант». «Рано или поздно Алжир примет тунисский выбор», - пригрозил он, напомнив революцию, в результате которой был свергнут президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али и был дан старт «арабской весне».

По результатам выборов партия Джабаллы получила 7 депутатских мандатов, хотя у нее практически не было времени проявить себя – она была легализована всего несколько месяцев назад. Ранее Джабалла выступал в роли одного из основателей «Ан-Нахды» и «Аль-Ислах», но всякий раз созданные им партии освобождались от него из-за его радикальных взглядов. Кроме того, он дважды баллотировался на избрание на президентских выборах в 1999 и 2004 годах, когда побеждал действующий глава государства.

Всего в парламент попали 26 политических партий и 19 независимых депутатов. В ННА предыдущего созыва были представлены 21 партия.

За прошедшими парламентскими выборами впервые за многие годы следили около 500 иностранных наблюдателей, представлявших ООН, Евросоюз, Лигу арабских государств, Организацию Исламской солидарности, Африканский союз, а также американские неправительственные организации. Все они представили в целом положительные заключения о прошедших выборах.

Национальная комиссия по наблюдению за выборами получила в общей сложности около 150 жалоб на нарушения, допущенные в ходе подготовки и проведения голосования.

В целом, результаты первых после «арабской весны» парламентских выборов в Алжире позволили АНДР фактически разорвать «исламистскую дугу» в Северной Африке. Эта дуга сформировалась за последний год после побед исламистских партий на парламентских выборах в Марокко, Тунисе и Египте. Большие шансы на победу у исламистов и на предстоящих в июне выборах в Учредительное собрание в Ливии. Что касается Алжира, то ему удалось сохранить существовавшее ранее статус-кво. Таким образом, исламисты потерпели первое поражение с начала «арабской весны».

Как подчеркнула алжирская газета «Либерте», прошедшие выборы «подтвердили специфичность Алжира, который не имеет ничего общего с раздававшимися ранее в ряде арабских стран спекуляциями /о возможной победе исламистов/, а также пронесшимися через некоторые из них революциями».

Комментируя итоги выборов и очевидное поражение исламистов, лидер левацкой Партии трудящихся /получила 20 мест/ Луиза Ханун заметила, что «алжирский народ извлек уроки из своего исламистского опыта и категорически не хочет повторения национальной трагедии» - так до сих пор алжирский официоз называл начавшееся в 1992 г. внутриалжирское противостояние /буквально накануне выборов 75-летний Бутефлика впервые охарактеризовал его как гражданская война/. Аналогичной точки зрения придерживается премьер-министр и лидер НДО Ахмед Уяхья: «алжирский народ заплатил огромную цену» за успех исламистов на выборах 1991 г.

В свою очередь алжирский политолог Нуреддин Хакики считает, что «арабская весна» повлияла на алжирцев, но не так сильно, как того ожидал внешний мир». «В Египте, Ливии произошли изменения, однако не только в положительную, но и отрицательную сторону, эти две страны погружаются в анархию, - заметил он. – Алжиру это не нужно, он ищет стабильность. У нас был свой исламизм, и этот период невозможно забыть. Война коснулась каждого, и живущее сейчас поколение не хочет проходить ее еще раз. Алжирцам не нужны авантюры».

С другой стороны, очевидно, что Алжир не подвергся такому давлению извне, под пресс которого во время «арабской весны» попали Тунис, Египет и Ливия. Как считает французский политолог Антуан Басбус, «в отношении тех стран, где сработала «арабская весна», сейчас есть обоснованные опасения». Что касается Алжира, то «у меня складывается впечатление, что этот режим хотят защитить».

Тем не менее очевидно, что победа на выборах не обещает правящей коалиции дальнейшей спокойной жизни. Острейшие социально-экономические проблемы страны не оставляют перед алжирцами иного выбора, как требовать изменений. Многое теперь будет зависеть от того, в какой форме эти требования будут выражаться.

Победивший на выборах ФНО тут же объявил, то будет нуждаться в союзниках в стенах парламента. Свои парламентские группы смогут кроме ФНО сформировать еще четыре партии и альянса, получившие 20 и более голосов – НДО, АЗА, ФСС и Партия трудящихся. При подобном раскладе единственным и наиболее возможным союзником ФНО останется НДО. Обе эти партии благодаря полученным результатам не будут нуждаться в третьем лишнем, как это было по итогам выборов 2007г., когда для достижения большинства они были вынуждены пригласить в коалицию исламистов из ДОМ.

Наиболее вероятно, что пост премьер-министра достанется лидеру ФНО Бельхадему, уже неоднократно работавшему на нем. Альянс ФНО – НДО будет иметь необходимую свободу рук для продолжения реформ, которые хочет провести Бутефлика, и в частности, пересмотреть основной закон страны.

15 мая Конституционный совет официально утвердил итоги парламентских выборов. Согласно окончательным результатам, ФНО получил 221 место в ННА, НДО – 70 мест. АЗА досталось всего 47 мест.

Май был богат на события на антитеррористическом фронте. 8 мая действующее в зоне Сахеля Движение за единство и джихад в Западной Африке /ДЕДЗА/, боевики которого захватили 5 апреля в малийском городе Гао в заложники семерых работников алжирского консульства, предъявили ультиматум властям АНДР. ДЕДЗА дало им 30 суток для выполнения его требований, пригрозив в противном случае расправиться с заложниками. Среди требований – выплата выкупа в 15 млн долларов и освобождение ряда исламистов, находящихся в алжирских тюрьмах. Их число и имена неизвестны.

До недавнего времени Алжир был принципиальным противником выплаты выкупа за освобождение заложников.

Уже позднее стало известно, что в роли посредника между ДЕДЗА и алжирскими властями выступил главарь действующей на севере Мали группировки туарегов-исламистов «Ансар ад-дин» Айяд аг Гали.

20 мая алжирские СМИ со ссылкой на спецслужбы страны сообщили об аресте в районе Тебессы на востоке страны «значительного числа» вооруженных алжирских исламистов, которые намеревались перебраться в Ливию и таким образом выскользнуть из зоны, в которой алжирские военные проводили операцию по зачистке местности. По их же данным, в настоящее время в формированиях «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» /АКМ/, действующих на территории Алжира, насчитывается до 800 активных боевиков. Порядка 200 из них действуют в Кабилии, остальные состоят в двух бандформированиях, которыми командуют полевые командиры Абу Зейд и Мохтар Бельмохтар. Зона действий этих формирований – крайний юг Алжира и прилегающие страны.

Из экономических новостей следует отметить решение Алжира инвестировать порядка 10 млрд долларов на строительство пяти новых нефтеперерабатывающих заводов /НПЗ/. По словам министра энергетики и шахт АНДР Юсефа Юсфи, ввод в строй этих НПЗ позволит увеличить возможности страны по переработке нефти на 30 млн тонн в год. В настоящее время на действующих в Алжире НПЗ перерабатываются 26 млн тонн.

Начало