Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Нидерланды против паранджи. Исламофобия или борьба с невежеством?

Ф.О. Плещунов

Никаб, бурка и паранджа снова в европейской «повестке дня». На этот раз «не выдержали» власти Нидерландов. В пятницу, 27 января, правительство меньшинства проголосовало за запрет на ношение в общественных местах этих предметов одежды, ошибочно приписываемых многими из тех, кто считает себя мусульманами к обязательным атрибутам ислама. Если это решение обретёт силу закона после утверждения парламентом, Нидерланды станут третьей страной Европы после Бельгии и Франции, где будет наложен запрет на ношение никаба. И нет никаких свидетельств того, что голосование по этому законопроекту может пройти как-то иначе. Тем более что данное решение правительства Марка Рютте, фактически, представляет собой часть соглашения с Партией свободы Геерта Вилдерса, обеспечивающей коалиции либералов и христианских демократов большинство в парламенте. И хотя, согласно законопроекту, в общественном месте нельзя будет разгуливать также в закрытых мотоциклетных шлемах и подшлемниках, да и вообще в любой одежде, полностью закрывающей лицо и мешающей идентифицировать личность, не вызывает сомнений, что главными причинами для принятия правительством страны подобного решения являются именно паранджа, бурка и никаб.

Заместитель премьер-министра Максим Верхаген отметил, что основная цель закона – гарантировать сохранение традиций открытого общения в голландском обществе, а также предотвратить любой вред со стороны людей, желающих скрыть свою личность. К сожалению, приходится констатировать, что мотоциклистам и любителям забежать на 5 минут в магазин, не снимая подшлемника, просто не повезло. Ведь не появись в Европе проблема никаба, обострившаяся в начале XXI века на фоне терактов и невежественности многих иммигрантов, в Нидерландах, вероятно, ещё долгое время не задумались бы о том, чтобы запрещать мотоциклистам прогулку от своего транспортного средства к квартире в шлеме. В то же время, решение о запрете было принято вовсе не потому, что голландские политики, неожиданно поддавшись моде на ультраправые идеи в Европе, решили вдруг в приступе исламофобии уязвить мусульман страны, как, возможно, вообразили многие из тех, кто считает себя последователями вероучения пророка Мухаммеда. Поспешим разочаровать таких «защитников» ислама. К исламофобии данный шаг не имеет ровным счётом никакого отношения. Он продиктован исключительно лишь здравым смыслом и стремлением сделать жизнь в родной стране как можно более безопасной.

С каждым годом становится всё очевиднее, что никаб и подобные предметы одежды стали причиной фундаментальной переоценки коренными европейцами ценностей и взглядов на жизнь, которые, казалось, всегда будут неизменными. Согласно им, человек в маске с прорезями для глаз, вероятнее всего, намеренно скрывает свою личность, потому что собирается совершить какое-либо противоправное действие, например, ограбление. Его следует опасаться и судить по факту совершения преступления. При этом, до появления в ХХ в. никаба в Европе в качестве массового явления подобная одежда (как и сокрытие лица в целом) обычно не запрещалась законодательно, поскольку априори считалась ненормальной. Однако неожиданно для себя европейцы обнаружили, что вокруг них стало немало людей, считающих подобную одежду едва ли не единственной приемлемой для себя и, что ещё хуже, даже принуждающих других к ношению скрывающих лицо одеяний. Последнему обстоятельству власти Нидерландов уделили особое внимание в пресс-релизе, посвящённом будущему закону: «Требование к женщинам носить скрывающие лицо бурки и никабы в общественных местах несовместимо с принципом равенства полов. С помощью этого законопроекта правительство ликвидирует препятствия для участия женщин в социальной жизни. Защита социальных контактов и общественного порядка в голландском обществе является законным основанием для ограничения ношения одежды, закрывающей лицо».

Поначалу ставившие толерантность во главу угла и нуждавшиеся в дешёвой рабочей силе европейцы полагали, что никаб – неотъемлемая часть мусульманской культуры, а потому не следует даже думать о том, чтобы накладывать на эту область какие-либо ограничения. Но постепенно выяснилось, что подобная одежда – ни что иное, как часть целого комплекса глубоких невежественных предрассудков, привезённых многочисленными иммигрантами, горделиво заявлявшими при любом удобном случае о своей мусульманской идентичности. Благодаря им в европейском обществе исламу стали ошибочно приписывать также и такие дикие и неприемлемые для европейской культуры и менталитета вещи, как убийства чести, когда член семьи (обычно женщина) может быть убит только за то, что кому-то (обычно мужчине) показалось, что им опорочена честь этой семьи тем или иным образом. Сюда же можно добавить браки по принуждению (или выдачу замуж девятилетних девочек) и многие другие, по сути своей, варварские вещи, которые сильно поспособствовали тому, что простые европейцы начали видеть в исламе угрозу всему, что им было дорого.

Кстати, о замужествах маленьких девочек. В декабре в общественно-политической жизни Нидерландов имел место показательный инцидент, непосредственно с этим связанный. Дело в том, что в страну для участия в пятидневной конференции в мечети Эз Соэнна (As Soennah) в Гааге собрался приехать марокканский имам Мохаммед аль-Маграуи (Mohamed al-Maghraoui), «прославившийся» тем, что в 2008 г. спровоцировал скандал в Марокко, издав фетву, разрешавшую выдавать замуж девятилетних девочек. Тогда власти страны закрыли его школы, а религиозные лидеры осудили фетву, после чего М.аль-Маграуи бежал в Саудовскую Аравию. Мечеть, где проходила конференция, также была неоднократно замечена в проведении «детских» свадеб и предоставлении трибуны для проповедников радикальных учений. Тогда многие члены парламента, в том числе мусульманка Хадиджа Ариб призвали запретить сомнительному клерику въезд в страну, а Геерт Вилдерс заявил, что если имам всё же выступит в мечети, последняя должна быть закрыта. Многие представители исламской общины страны также выразили неприязнь к идеям, которые продвигает аль-Маграуи, что стало одним из нечастых примеров их религиозно-гражданской активности. «Вдохновляет количество мусульман-голландцев, осуждающих на вебсайтах деятельность этого человека», - так прокомментировал реакцию единоверцев депутат партии Зелёных левых Тофик Диби.

Однако подобные проявления сознательности всё ещё остаются весьма редким явлением в среде европейских мусульман. А потому, прежде чем жаловаться на какую бы то ни было дискриминацию, они должны поискать бревно в собственном глазу, т.к. всё это время сквозь пальцы смотрели на многочисленную ораву невежд (главным образом из Пакистана), фактически порочивших их религию всем своим образом жизни. И это вместо того, чтобы с этим невежеством бороться, например, рассказывая почитателям никаба, что Коран разрешает всем женщинам ходить с открытым лицом. Зато такой благодатной почвой воспользовались многочисленные ячейки исламистов по всему континенту, проникшие в закрытые иммигрантские гетто, словно под непроницаемую паранджу, что привело к многочисленным терактам в англо-саксонском мире и ещё большему количеству попыток их осуществить. А в конечном итоге и к росту ультраправых настроений среди коренных европейцев.

Так что раз уж сами мусульмане даже сегодня не особенно стремятся бороться с невежеством своих т.н. единоверцев, делать это, по традиции указывая путь «малым народам», вынуждены политики Старого Света. Попахивает колониальной риторикой, не правда ли? Но эта риторика и это наследие, так ненавистное выходцам из бывших европейских колоний, никуда не денутся, пока эти самые выходцы не начнут демонстрировать хотя бы минимальный уровень ответственности за свои действия, а не только самодовольство, псевдо религиозную гордыню и удовлетворённость размером пособий для иммигрантов.

Но, похоже, такие времена наступят ещё не скоро, т.к. и в начале XXI столетия находится немало желающих использовать невежество людей для достижения своих целей. Например, для того, чтобы баллотироваться в президенты или просто заработать несколько очков популярности. Именно так поступила 32-летняя жительница Франции Кенза Драйдер, считающая себя мусульманкой. Осенью она объявила о своём желании принять участие в грядущих президентских выборах, а основным лозунгом предвыборной кампании сделала никаб, чрезвычайно смело заявив, что таким образом борется за права всех женщин. Кто знает, не появится ли такой «политик» и в Нидерландах после запрета никаба? Чтобы понять, насколько абсурдна данная ситуация, достаточно представить, что, скажем в 1950-х гг. в какой-либо из европейских стран в предвыборную гонку включается человек в традиционной для грабителей маске с прорезями, крича, что намерен бороться за права всех людей! Действительно, почему бы нам всем не закрыть своё лицо и так ходить по улице. Даже не из религиозных соображений, а просто потому, что мы к этому привыкли, и нам нравится такая одежда!

Нидерланды сегодня активно борются и с другими «вредными привычками» иммигрантов, не гнушаясь при этом даже поступаться частью своих политических принципов и гражданских свобод. Так, в начале января правительство страны опубликовало пресс-релиз о запрете в стране наркотика кат, который весьма распространён среди общины мусульман-сомалийцев. Кат изготавливается из листьев одноимённого дерева и относится к лёгким наркотикам (которые в Нидерландах разрешены), однако вызывает сильное привыкание и провоцирует неадекватные действия. Наркотики, детские свадьбы – вполне достаточно причин для того, чтобы критикующие «развращённый Запад» исламские проповедники наконец поутихли.

Что же касается запрета никаба, то ожидается, что законопроект будет передан на голосование в парламент Нидерландов в самое ближайшее время, так что, скорее всего, соответствующая норма вступит в силу уже в 2012 г. «Люди в открытом обществе должны общаться друг с другом открыто, они должны смотреть друг другу в лицо и узнавать собеседника», - прокомментировала решение правительства СМИ министр внутренних дел и по делам королевства Лисбес Спис (Liesbeth Spies), заявив, что оно имеет огромное значение. Однако для людей, считающих себя мусульманами, это, прежде всего, возможность заглянуть в лицо своим предрассудкам, которые они зачастую так ревностно охраняют. А для тех, кто всё ещё сомневается, не направлен ли будущий закон против мусульман, приведём статистику – в Нидерландах сегодня численность мусульман составляет порядка 1 млн (при общей численности населения 17 млн), паранджу же и подобную одежду насильно или по своей воле носят, по подсчётам специалистов, от 100 до 400 женщин. Казалось бы, мелочь. Но не тогда, когда она потворствует невежеству и провоцирует/усугубляет раскол и отчуждение в обществе. В конце концов, предполагаемый штраф за проступок в размере 390 евро – не такая уж высокая плата за нежелание нести ответственность за своё невежество и его последствия.

В контексте вышеописанных событий главный вопрос сегодня заключается не в том, запретит ли ещё какая-либо европейская страна ношение никаба и подобной одежды на своей территории, а в том, какая именно страна сделает это следующей. В Испании подобный запрет уже действует в некоторых районах страны. В Италии закон был практически принят, когда в решающую фазу вошёл правительственный кризис. Однако на фоне колоссального наплыва иммигрантов из Северной Африки это решение вряд ли заставит себя долго ждать. В Швейцарии Народной Швейцарской партии на фоне протестов этно-религиозных меньшинств против « крестоносного» флага страны удалось провести через Национальный совет запрет о сокрытии лица в общественных местах, так что теперь законопроект должны утвердить Совет Кантонов и правительство страны. И даже в Швеции запрет на ношение никабов уже введён на уровне школ, учителя которых могут запрещать ученикам носить соответствующую одежду. В Великобритании и Германии среди политиков всё чаще раздаются голоса в поддержку подобного запрета. И это не какая-то модная тенденция. Это необходимость, которую, рано или поздно, придётся принять всем, если Европа не хочет снова погрузиться во времена невежественного средневековья.

Начало