Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Турция, ОАЭ и ЕС: битва с пиратами или попытка получить нефть Сомали?

С.С.Балмасов

Последний месяц мировое сообщество проявляет повышенное внимание к урегулированию ситуации в Сомали. Так, международные силы, присутствующие в Аденском заливе, в середине мая нанесли серию ракетных ударов по прибрежной полосе, чтобы уничтожить пиратские быстроходные катера и склады горюче-смазочных материалов на берегу.

Ключевую роль в этих «точечных ударах» сыграли объединённые военно-морские силы Евросоюза, особенно из Германии. Примечательно, что правительство Сомали поддержало их, указав, что проведенная спецоперация полностью соответствует резолюциям Совета Безопасности ООН.

В свою очередь, командующий антипиратской операцией Atalanta контр-адмирал Д. Поттс заявил: «подобные действия в будущем усилят давление на пиратов и воспрепятствуют их попыткам выходить в море и нападать на торговые корабли и лодки».

Но сами пираты до сих пор мировое сообщество интересовали мало. До этого времени зарубежные силы ограничивались лишь патрулированием вод Аденского залива и не предпринимали активных действий против пиратов на берегу. Усиление внимания к этой стране связано с подтвердившимися прогнозами относительно богатейших залежей нефти на шельфе Восточной Африки и Йемена.

Не случайно, что премьер-министр Абдивели Мохамед Али еще в феврале 2012 г. пообещал на встрече с госсекретарём США Хиллари Клинтон и со своим британским коллегой Дэвидом Кэмероном участие в дележе нефтяной прибыли всем тем, кто обеспечит его стране безопасность и будет участвовать в ее восстановлении. Произошло это вскоре после появления сообщений об удачном разведочном бурении.

В середине января 2012 г. канадская компания Horn Petroleum пробурила разведочную скважину в самопровозглашенном государстве Пунтленд и начали подготовку бурения другой. После проведения в мае канадскими специалистами дополнительной разведки, подтвердившей наличие в этом районе крупных нефтяных запасов, которые, по прогнозам, могут быть сопоставимы с нефтяными запасами Иракского Курдистана, за Сомали началась нешуточная борьба. Не случайно, что повышенный интерес к сомалийской нефти проявляют энергетические компании из США, Великобритании и Канады.

Впрочем, данные о наличии в Сомали нефти не является новостью. По крайней мере, на момент распада единой страны в 1991 г. ее добывали там в ограниченных объемах. Дело лишь в том, каков истинный объем месторождений.

Препятствием для ее добычи является продолжающийся хаос в Сомали. Судя по всему, заинтересованные в сомалийской стабилизации силы постараются восстановить контроль над всей территорией страны (или по крайней мере центральной и южной части) и передать её централизованному правительству. Лишь после этого можно будет говорить о возможной разработке углеводородов на шельфе.

И это не единственное свидетельство проявления иностранной активности вокруг Сомали. Не случайно, что 1 июня Турция организовала проведение в Стамбуле международной конференции, посвященной мирному урегулированию в Сомали с участием сомалийских политиков, старейшин и бизнесменов, хотя прежде подобные встречи не помогли преодолеть эти проблемы.

Тем не менее, Анкара пытается сделать то, что не выходит у других. Ранее Турция заявила о налаживании с этой страной регулярного авиационного сообщения. А в прошлом году Сомали неожиданно для многих посетил сам турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган.

Все это происходит на фоне операции против исламистской группировки «Аш-Шабаб» сил Африканского союза (АС). В феврале Совет Безопасности ООН проголосовал за увеличение миротворческих сил АС в Сомали до почти 18 000 военнослужащих, чтобы добиться как можно большего эффекта в борьбе с «экстремистскими повстанцами и содействовать стабилизации стране, в которой более двух десятилетий отсутствует центральное правительство».

Так, 25 мая из Сомали поступили сообщения о том, что правительственная армия страны при поддержке воинских контингентов из Эфиопии, Кении, Уганды и др. выбила боевиков из стратегически важного города Афгойе, расположенного в 30 километрах к северо-западу от столицы страны Могадишо. Отсюда открываются пути на север, запад и юг страны.

Кроме того, усилится натиск на боевиков и на море. Как известно, до сих пор случаи уничтожения пиратов во время вылазок были крайне редки, поскольку военные моряки были связаны разного рода ограничениями. Однако как известно у частных военных компаний (ЧВК) таких сложностей нет. И к дежурящей в Аденском заливе международной эскадре из 26 кораблей скоро добавятся три судна, принадлежащие базирующейся на Кипре ЧВК Typhon Safe Escort Services, которые сейчас завершают подготовку к своей миссии в Сингапуре.

На сайте этой компании вывешен ролик, в котором дается два варианта поведения ее бойцов, состоящих из бывших британских спецназовцев: если пираты при появлении быстроходных катеров и вертолетов этой ЧВК бросят добычу и станут уходить без боя, то их никто преследовать не станет. Если же они попытаются оказать сопротивление и не откажутся от попытки атаковать гражданское судно, то их будут уничтожать на месте из крупнокалиберных пулеметов. В этом и состоит главное отличие «Тайфуна» от прочих ЧВК, не имевших собственных кораблей.

Но одними лишь морскими операциями ситуацию в Сомали стабилизировать невозможно. В связи с этим речь идет о возобновлении там наземных операций. Пока Запад, помнящий урок «миротворческой операции» 1992-94 гг., действует осторожно и прежде всего, чужими руками, предпочитая оказывать своим африканским и прочим союзникам материально-техническую помощь.

Среди тех, кто уже отметился в попытках создания в Сомали структур, способных проводить самостоятельные операции против боевиков, следует выделить Объединенные Арабские Эмираты. Нет, власти этой страны не отправили туда свои вооруженные силы. Они выделяют деньги и предоставляют необходимую инфраструктуру ЧВК. Для этих нужд и была специально создана властями ОАЭ для подготовки и контроля береговой охраны Пунтленда (PMPF) частная военная компания Sterling Corporate Service (SCS).

Компания SCS работала в Сомали по особому контракту с властями Пунтленда и заинтересованными лицами в ОАЭ. Её создали граждане ЮАР Йохан Ворстер и Крис Грув, которые привлекли в качестве инструкторов своих же соотечественников из числа бывших спецназовцев.

Подобные силы по борьбе с пиратством были созданы еще в 2010 г., пока их подготовка не была приостановлена в феврале 2011 г. под давлением ООН, которая критиковала деятельность по их подготовке из-за отсутствия прозрачности, действия санкций на поставки оружия в Сомали и отсутствие правовой базы для поддержки такой операции.

Тем не менее, хотя попытку создания таких сил официально приостановили, но имеющиеся к тому времени подразделения из 300 офицеров не расформировали. Однако они не смогли принять участие в борьбе с пиратством из-за юридических ограничений. Поэтому они были вынуждены заниматься лишь гуманитарной деятельностью.

Ровно через год министр внутренних дел Пунтленда Абдуллахи Ахмед Джама указал, что все эти вопросы уже решены, и что в ближайшее время при поддержке международного сообщества правительства подготовка и вербовка морской полиции, предназначенной для проведения операций против пиратов на суше, будет возобновлена.

Причем, по словам Джума, полиция Пунтленда будет работать в сотрудничестве с Переходным федеральным правительством Сомали, которое якобы дало согласие на реализацию подобных планов с участием частных охранных компаний.

Как уверял чиновник, это будет сделано в ответ на многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН и требования международного сообщества к властям Сомали создать надежные институты безопасности и правоохранительные органы для решения проблемы пиратства.

Как известно, правительство Пунтленд пользовалось услугами американских юридических фирм и лоббистов из Steptoe Johnson, чтобы повторно запустить программу по борьбе с пиратством. Расчет состоял в поиске решения, которое бы позволило обойти соблюдение ряда правовых вопросов, чтобы избежать преследования со стороны международных структур. Речь шла о возможном нарушении некоторых норм гуманитарного права. Как раз использование ЧВК максимально отвечало этим потребностям.

Выход нашли в подписании через агентства ООН по мониторингу необходимых документов для возобновления подготовки этих сил с властями ОАЭ. Они и зарегистрировали частное охранное предприятие Sterling Corporate Services, заменившее своего предшественника в лице Saracen International.

Правда, по сути, заменили лишь «вывеску» и в Sterling Corporate Services вошли многие из прежних сотрудников из «Сарацин», хотя представители Steptoe и Джонсон утверждали, что она представляет собой совершенно новую компанию, которая будет обеспечивать операцию по-новому.

Предлагаемые связи между Cарацин и Эриком Принсом, по одной из версий являющегося основателем гиганта частных охранных структур Blackwater, в настоящее время известной как Academi, казалось бы, были ликвидированы с переходом к SCS.

О точной численности морской полиции не было четких установок. При ее создании исходили из того, каким будет финансирование. Несмотря на то, что власти ОАЭ на такие вещи как безопасность не скупятся, следовало ожидать появления не тысяч, а лишь сотен борцов с пиратами из числа местных сомалийцев.

Известно, что в прошлом, при работе «Сарацин», обсуждались контракты на сумму более 50 млн долларов. Это и были «пожертвования» правителей ОАЭ. Однако президент Пунтленда Абдурхман Мохамед Фароле ранее заявлял, что имеющихся международных предложений по финансированию борьбы с пиратством было недостаточно и что он будет добиваться его увеличения.

По мнению премьер-министра Сомали Абдивели Мохаммеда Али, «Долгосрочное решение проблемы пиратства лежит внутри страны. Его причинами являются беззаконие и нищета» и другого варианта для молодых сомалийцев, кроме как стать пиратами, нет: «Много жизней было потеряно, и многие находятся в тюрьме. Мы должны предложить альтернативные средства к существованию».

Показательно, что подобные заявления высшие представители сомалийских властей (как самого Сомали в лице его центральной и южной частей, так и Пунтленда) зачастую делают из Лондона. Что наводит на определенные мысли относительно того, кто пытается «держать руку на пульсе».

Однако пока добиться прогресса SCS не удалось. После годичного «пробела» весной 2012 г. она снова попыталась возобновить свою работу в Искушибане по подготовке сил морской полиции, но сразу столкнулась с рядом трудностей. И после месяца работы ее деятельность фактически была парализована, поскольку один из инструкторов, Лодевик Питерсон, был убит. Произошло это 27 апреля при невыясненных до конца обстоятельствах. По имеющимся данным, произошло это во время столкновения с солдатами, которых он должен был обучать, в ходе подготовительных занятий.

С самого начала ее деятельность вызвала тревогу со стороны местных кланов, в том числе и связанных с пиратами, которые усмотрели в этом попытку раздавить сомалийцев руками самих сомалийцев.

Причем она сразу нажила себе врагов не только в Пунтленде, но и в Могадишо. Там местные власти в лице Переходного федерального правительства усмотрели в ее деятельности покушение на сомалийский суверенитет и 1 мая арестовали двух вербовщиков SCS, приехавших набрать 110 солдат для программы ОАЭ по созданию сомалийской береговой охраны.

Так что пока до стабилизации далеко. И об этом лишний раз не только говорит тот факт, что поддерживаемое Западом сомалийское правительство пока еще находится на территории соседней Эфиопии, но и последние неудачи SCS.

И удастся ли восстановить единое Сомали? Нельзя исключать того, что значительная часть сомалийцев сплотится вокруг «Аш-Шебаба» для отражения «иностранной агрессии». Тем более, что стабилизации ситуации не способствует и начавшаяся конкуренция за влияние в этой стране разных центров силы.

Начало