Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Эксперты НАТО о ситуации в Афганистане

Ю.Б.Щегловин

Афганский полицейский вновь расстрелял троих военнослужащих НАТО. Только за этот год в результате аналогичных инцидентов погибло более двадцати солдат и офицеров альянса. Это уже тенденция, которая крайне тревожит руководство штаб-квартиры НАТО. В частности в ее аппарате создано специальное подразделение, которое занимается анализом указанных инцидентов и выработкой мер по их предотвращению.

Данная проблема имеет несколько составляющих. Обычно, когда говорят о подобных эпизодах, подразумевают инфильтрацию талибов в силовые афганские структуры. Степень этой инфильтрации, по оценкам натовских экспертов, довольно высока уже в настоящий момент, и эта тенденция будет возрастать по мере приближения начала вывода воинского контингента НАТО из Афганистана. Зачастую командование даже знает, кто из рекрутов является «засланным казачком», но никаких мер не предпринимает. При этом большинство «спящих» ячеек талибов в силовых структурах никак себя не проявляет, что в принципе абсолютно логично, исходя из тактики и стратегии движения. Их активизация начнется по мере передачи афганской армии и полиции гарнизонов в крупных городах. В тоже время в том же Кандагаре, несмотря на все мероприятия центральных властей и несколько проведенных крупных военных операций, влияние талибов продолжает оставаться высоким и в настоящее время. То есть после 2014 года следует ожидать серию городских и армейских восстаний, в результате которых большинство городов перейдет под контроль талибов. Этот процесс будет проходить от периферии к центру с постепенным сжатием кольца вокруг Кабула.

К таким выводам пришли эксперты НАТО. Одновременно ими указывается, что подавляющее большинство случаев гибели военнослужащих НАТО «от дружеского огня» произошло по причине личной неприязни или актов мщения. При этом под мщением подразумевается месть не только за погибших родственников, но и за «оскорбляющие религиозные чувства афганцев» действия военнослужащих НАТО. Отметим, что анализу были подвергнуты только случаи гибели солдат альянса. При этом эпизоды против армейских или специальных структур США в докладе не рассматривались. А это довольно значительное число инцидентов. Достаточно вспомнить про взрыв на базе ЦРУ США в одном из афганских регионов около двух лет назад, когда агент-двойник уничтожил фактически все резидентуру ЦРУ.

Таким образом, экспертами альянса делается вывод о том, что в среде населения Афганистана растет степень неприязни против присутствия в стране иностранных войск. Попытки нивелировать ущерб от опрометчивых поступков своих солдат (типа сжигания Корана или нанесения воздушных ударов по заведомо мирным целям) проведением ряда гуманитарных акций особого успеха не имеют.

Более того, поведение американских военнослужащих вызывает большую степень отторжения у местного населения. Американцы, пользуясь тем, что освобождены от юрисдикции афганского правосудия, ведут себя абсолютно бесцеремонно, игнорируя в большинстве случаев местные обычаи и правила. Значительное количество мирных жителей, включая детей, становятся жертвами во время прохождения по населенным пунктам воинских колон. Американцы считают практически всех местных жителей «комбатантами», что накладывает отпечаток на их поведение в стране.

Согласимся в этом выводе с экспертами НАТО, однако заметим, что все перечисленное скорее создает прекрасный фон для того, что талибы называют «психологическим прессингом» противника. Это нынешняя тактика талибов, которая сменила непосредственно вооруженные столкновения.

Особая тема – это участие американских солдат в контрабанде наркотиков. Афганские полицейские, которые специализируются на этой теме, неофициально утверждают, что львиная доля наркотиков из Афганистана в Европу идет через республики Центральной Азии, на этом специализируются в основном таджики. Однако в этом наркотраффике возрастает роль и американцев, которые вывозят наркотики посредством транспортной авиации в Европу. Это делается через американские базы в Киргизии и Рамштайне (ФРГ). Здесь важную роль играет тот факт, что американские военные грузы не подвергаются местными властями таможенному досмотру. При этом через Пакистан наркотраффик, который сейчас практически полностью контролирует талибы, не осуществляется.

Гуманитарные проекты НАТО, как и «чисто» американские или ооновские являются лишь попыткой приукрасить суровую действительность. Та же программа ООН по обучению местных полицейских, которым необходимо внушить, что «бить арестованных нельзя», вызывает лишь улыбку.

Таким образом, можно констатировать, что НАТО и США не удалось создать благоприятный для себя психологический климат и найти общий язык с большинством местного населения. И это, пожалуй, одна из основных причин провала миссии НАТО в Афганистане.

Начало