Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Курдская проблема и сирийский кризис

Ю.Б.Щегловин

Сирийский кризис обострил все без исключения конфессиональные проблемы Ближневосточного региона. Помимо глобального суннито-шиитского противостояния – это, прежде всего, курдская проблема, которая грозит превратиться в одну из самых болезненных точек на региональной карте после окончания т.н. «арабской весны». Эта «мина замедленного действия» взорвет ситуацию в самом недалеком будущем в Сирии, Ираке, Турции и Иране. При этом, как полагают эксперты, начнется процесс децентрализации и борьбы за власть не только между крупнейшими курдскими политическими партиями, но и внутри их самих.

К примеру, конфликт в Сирии уже простимулировал эти процессы в стане одного из самых главных раздражителей для Анкары Рабочей партии Курдистана (РПК). Разрыв между Дамаском и Анкарой нарушил «джентльменское соглашение» между сторонами в отношении взаимного нейтралитета по курской проблематике, и вынудил сирийское руководство пойти на беспрецедентные меры по предоставлению сирийским курдам фактической автономии в местах их компактного проживания на севере страны в обмен на поддержку режима. Помимо чисто военного аспекта (курды фактически подменили собой национальные силовые подразделения и спецслужбы), они взяли под свой контроль центры административного управления, а также даже открыли национальные школы. Одновременно активизировалась при поддержке сирийских спецслужб и подрывная работа против непосредственно турецких целей, в том числе и в отношении логистических коридоров тыловой подпитки сирийских повстанцев. Отметим при этом, что лидеры крупнейших курдских партий из Эрбиля поддержали указанную инициативу, и помимо дипломатической поддержки, снабжали своих сирийских братьев оружием и боеприпасами. Эрбиль также оказал всемерную поддержку и по вопросу переброски в район сирийско-турецкой границы боевых отрядов РПК, преследуя при этом две цели. Первая – это безусловное содействие воплощению в жизнь идеи «Великого Курдистана» и стремление перенести иракский опыт на сирийскую почву. Вторая – успокоить США и Турцию, которые сейчас взяли курс на развитие полномасштабных отношений по всему спектру вопросов (включая тему безопасности и реформирования курдских вооруженных формирований и спецслужб) с Эрбилем, и переориентировать наиболее «взрывоопасный сегмент» в лице РПК на другой объект.

Анкара и Вашингтон в свою очередь начали процесс неформальных консультаций с руководством РПК, видя в этом единственный шанс сохранения стабильности в регионе. Сторонниками такого курса в самой Турции, помимо внутренних оппозиционных партий, являются генштаб и руководство спецслужбы МИТ. Что касается военных, то они категорически против «решения курдской проблемы чисто военным путем». При этом просчитывается, что, рано или поздно, после ухода Башара Асада они получают у себя «под боком» в Сирии аналог курдской автономии, уже существующей а Ираке, причем в самом воинственном его исполнении. Что же касается руководителя МИТ и ближайшего сторонника турецкого премьера Т.Эрдогана Х.Фидана, то именно он является главным координатором турецких силовиков по курдской проблематике. Х.Фидан не без давления из Вашингтона, который тесно увязывает лояльность по курскому вопросу с темами технического переоснащения турецкой армии и спецслужб (в том числе, и беспилотниками), также занял позицию ведения переговоров с РПК. Американцы и турки используют в качестве посредника для ведения таких консультаций фактически политическое крыло РПК в парламенте Турции в лице Партии мира и демократии (ПМД), чье присутствие недавно значительно усилилось в Вашингтоне. ПМД назначило своего нового представителя в США Синана Онала, который принимает самое активное участие в этих консультациях. В качестве «жеста доброй воли» американцы даже пошли на решение о выплате компенсаций семьям погибших в декабре прошлого года 34 мирных курдов в результате ошибки наведения БПЛА американского производства.

Как следствие, в самой РПК началось брожение между «соглашателями» и «непримиримыми», которое вылилось в раскол и отстранение от командования отрядами харизматичного полевого командира Фахмана Хусейна (он же Бахоз Эрдал), который проиграл борьбу за лидерство представителю «турецкой ветви» РПК Мурату Каралайяну. Это не первое его политическое поражение внутри партии: в 2010 году он выступил категорически против перемирия с турецкими властями и организовал несколько атак против турецких военных. Отметим, что Ф.Хусейн имел и сохраняет значительное влияние в рядах т.н. ТАК (отрядов городской «герильи» РПК). Он и сейчас продолжает играть важную роль в организации диверсий против турецких целей, опираясь при этом на преданных ему лично бойцов (около 2000) и значительное пополнение из числа сирийских курдов. МИТ располагает проверенными данными о его связях с сирийскими спецслужбами. Так, в июле с.г. по указанию из Дамаска Ф.Хусейн организовал ряд диверсий против турецких силовиков и топливной инфраструктуры в районе города Семдинли рядом с турецко-иракской границей, преследуя цель оттянуть войска Турции от сирийской границы, спровоцировать их новое вторжение в Ирак и тем самым ослабить поддержку отрядов Сирийской свободной армии (ССА). Если еще шире – то и попытаться сорвать сближение Анкары и Эрбиля. Совершенно очевидно, что такая практика будет использоваться Дамаском через подконтрольные ему отряды РПК и в дальнейшем.

Начало