Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ситуация в Алжире: август 2012 г.

В.В.Куделев

В августе алжирские силовики нанесли чувствительный удар по «Аль-Каиде в странах исламского Магриба» /АКМ/. 15 августа подразделение армейского спецназа выставило временный блок-пост на одной из автодорог близ города Гардая /600 км к югу от Алжира/. В нежданную ловушку тут же попали трое известных личностей из руководства АКМ. Один из них – некий Насиб Тайеб /боевой псевдоним – Абдеррахман Абу Исхак Эссуфи – являлся руководителем т. н. Юридической комиссии и членом Маджлис аш-Шура /Консультативного совета/ АКМ. Он встал на путь джихада еще в начале 90-х годов ХХ-го столетия, то есть провел в боевиках почти 20 лет. Тогда он вступил в ряды Вооруженной исламской группы, известной своими массовыми расправами над мирным населением.

За террористическую деятельность находился в розыске с 1995 г.Затем воевал в составе Салафистской группы проповеди и джихада – предшественницы АКМ. До ареста Эссуфи считался одним из наиболее приближенных к главарю АКМ Абдельмалеку Друкделю /боевой псевдоним – Абу Мусаб Абдельвадуд/.

В момент ареста троица перемещалась на внедорожнике на юг, в сторону Сахеля, где сейчас исламисты из нескольких организаций, включая АКМ, контролируют северную часть Мали. По данным алжирских спецслужб, у каждого из них было по пистолету. Вместе с ними захвачены некие «важные документы».

Утверждается, что Эссуфи направлялся в Мали с неким поручением от Друкделя. По одной из версий, он должен был выступить в роли объединителя известных полевых командиров АКМ Мохтара Бельмохтара, Абдельхамида Абу Зейда и Набиля Абу Алькама, отряды которых действуют сейчас в Мали относительно разрозненно, и нередко без координации действий с центральным руководством АКМ. Как утверждают алжирские специалисты по борьбе с терроризмом, миссия Эссуфи подтверждает предположение о борьбе за власть в АКМ между бегающим от алжирских спецслужб Друкделем и полевыми командирами, отряды которых контролируют в зоне Сахеля территории, сравнимые по площади с целыми странами.

Из других событий месяца на антитеррористическом «фронте» следует отметить боестолкновение, происшедшее 2 августа близ алжиро-марокканской границы между алжирскими пограничниками и одним из исламистских бандформирований. По данным газеты «Аль-Ватан», патруль пограничников попал в засаду, устроенную боевиками. В ходе боя трое стражей границы погибли.

Боестолкновений на западе Алжира не отмечалось уже достаточно давно.

14 августа алжирские СМИ сообщили, что спецслужбам удалось предотвратить теракт против военной академии в г.Шершелли /100 км к западу от Алжира/. Это стало возможным благодаря бдительности силовиков, задержавших возле академии подростка, производившего фотосъемку окрестностей. В ходе допроса тот сознался, что делал это по заданию полевого командира одного из исламистких бандформирований.

Академия в Шершелли, где готовятся старшие офицеры Национальной народной армии Алжира, уже была целью двойного теракта 26 августа 2011 г. Тогда погибли 18 человек, десятки получили ранения. Ответственность за тот теракт взяла на себя АКМ.

5 августа был опубликован доклад миссии наблюдателей Евросоюза за парламентскими выборами, прошедшими в Алжире 10 мая. В составе этой миссии работали 150 человек. Ранее сообщалось, что победу на тех выборах, как и на выборах 2007 года, одержал Фронт национального освобождения /ФНО/ получивший 208 мест из 462. Вторым была его союзница по правящей коалиции – партия Национальное демократическое объединение /НДО – 68 мест/. Шесть исламистских партий набрали в общей сложности 61 место.

Показатель участия составил 43,14% против 35,65% в 2007 году. Однако, как отметили европейские наблюдатели, значительная часть алжирцев не верит в выборы, подтверждение чему – около 1,7 млн пустых или недействительных бюллетеней. Таким образом, фактически против всех проголосовали 17% принявших участие в голосовании. В докладе содержалась несущественная критика того, как проходили выборы 10 мая, что позволило главе МВД Алжира Даху ульд Каблиа назвать ее «технической». Его авторы лишь предложили алжирским властям учесть высказанные замечания при подготовке следующих выборов.

14 августа алжирские СМИ сообщили, что МВД страны легализовало еще три политических партии. Речь идет об Алжирской зеленой партии за развитие /лидер – Али Амара/, Партии верных родине /Камель Мостефа/ и Свободном демократическом фронте /Рабах Брахми/. Еще семи партиям, «выполнившим все условия для легализации», разрешено провести учредительные съезды.

В парламентских выборах 10 мая с.г. участвовали 44 политических партии.

В течение августа Алжир продолжал придерживаться своей особой позиции относительно внутрисирийского конфликта, которая значительно отличается от позиции большинства арабских стран и Лиги арабских государств /ЛАГ/. Тем не менее его действия были достаточно противоречивыми из-за стремления не испортить отношения с западными странами.

15 августа Алжир опроверг информацию, согласно которой он будет против приостановки участия Сирии в Организации исламского сотрудничества /ОИС/, чего добивались арабские страны Персидского залива. Одновременно представитель МИД АНДР выразил сомнение в целесообразности такой меры.

19 августа президент Алжира Абдельазиз Бутефлика направил послание королю Марокко Мохаммеду VI по случаю отмечаемого 21 августа дня рождения монарха. В нем он подтвердил его «твердую решимость» развивать двусторонние связи. Понятно, что руководители двух стран не сегодня усвоили двойной язык, на словах говоря о дружбе, а на деле – занимаясь региональной гонкой вооружений. Стоит напомнить, что монарху исполнилось 49 лет, и к его титулу совсем не применим эпитет «молодой», зачастую использовавшийся в течение 10 лет после смерти его отца Хасана II.

Что касается алжиро-марокканских отношений, то они, замороженные десятилетиями, начали развиваться под воздействием «арабской весны», в том числе – с целью придания нового импульса до сих пор мертворожденному Союзу арабского Магриба /САМ/. Однако можно смело утверждать, что до тех пор, пока будет существовать западносахарская проблема, отношения между Алжиром и Рабатом не нормализуются, даже если состоится назначенный на конец 2012 года саммит САМ, первый после 1994 г.

24 августа Национальная консультативная комиссия по продвижению и защите прав человека опубликовала доклад за 2011 год, в котором констатировалось, что «коррупция стала очень распространенным явлением в Алжире». Она потребовала от властей принятия «показательных и устрашающих санкций» против лиц, причастных к делам о коррупции. «Коррупция заминировала социальную сферу, она распространена на всей территории страны», - утверждают авторы доклада. «Работа в госструктурах стала источником обогащения и средством службы частным интересам», - полагают они, отмечая, что «безнаказанность» способствовала развитию этого явления. По их же оценке, коррупция – это «гангрена Алжира, которая наравне с безнаказанностью обрекает страну на то, что она не сможет реализовать свои чаяния на экономический и социальный подъем». В качестве одной из мер борьбы с коррупцией правозащитники предложили ограничить время замещения высоких мест в чиновничьем аппарате, как это сделано в случае депутатов парламента.

28 августа в Интернете появилась открытая для подписания петиция, призвавшая алжирцев выступить против строительства в Алжире гигантской мечети, предложенного Бутефликой в ущерб другим, более важным проектам развития инфраструктуры. «Строительство Большой мечети, стоимость которой оценивается в 20 млрд долларов, не является национальной необходимостью в отличие от других важных объектов инфраструктуры», - отмечалось в послании, адресованном президенту.

Согласно официальным данным, стоимость Большой мечети не превышает 1 млрд евро. Недавно начатое строительство ведет китайская госкомпания China State Construction Engineering Corporation /CSCEC/. В нем участвуют 17 тысяч человек, в том числе 10 тысяч – алжирцев. Предусматривается, что строительство продлится три года. Утверждается, что Большая мечеть Алжира будет самой высокой среди подобных сооружений в мире – высота ее минарета составит 270 метров. В ней одновременно смогут молиться 120 тысяч верующих.

30 августа вновь напомнила о себе проблема без вести пропавших лиц, исчезнувших в разгар внутриалжирского противостояния в 90-е годы прошлого столетия. В тот день несколько десятков родственников исчезнувших и правозащитников вышли в столице АНДР на манифестацию, в ходе которой потребовали ратификации Алжиром Международной конвенции против насильственных похищений, а также раскрытия досье пропавших в т. н. черное десятилетие – с 1992 по 2002 годы.

За первые десять лет внутриалжирского противостояния, по официальным данным, погибли около 200 тысяч человек. За это же время число пропавших, по данным правозащитников, составило 10 тысяч человек. По данным алжирского премьер-министра Ахмеда Уяхьи, официально зарегистрировано 6,5 тысяч исчезнувших.

Как представляется, проблема без вести пропавших в Алжире периодически вытаскивается теми, кто заинтересован в оказании давления на действующие власти. У этой проблемы две стороны. В Алжире пропадали две категории людей. Представители первой нередко затем оказывались в рядах исламистских бандформирований и бесследно погибали. Представители второй – как правило, сторонники исламистов – возможно, похищались силовиками с целью последующих внесудебных действий над ними. Принятым в 2006 году законом о национальном примирении предусматривается выплата компенсации родственникам всех без исключения пропавших без вести.

Начало