Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Йемен: напряжение нарастает

П.П.Рябов

Противостояние в Йемене между сторонниками бывшего президента А.А.Салеха и новыми властями начинает приближаться к своей кульминации. Серьезно осложнилась ситуация на юге страны. Там на смену серьезно «потрепанной» во время последних боев с правительственной армией «Аль-Каиды» пришли так называемые «харакат». Они сейчас фактически заблокировали большинство ключевых автодорог, которые связывают юг и север страны и несколько крупных улиц Адена. Примерно та же картина наблюдается и в Хадрамауте. Напомним, что «харакат» исповедуют несколько другую идеологию, нежели радикальные джихадисты. Они ставят во главу угла идею отделения Южного Йемена и воссоздания независимого государства. Несмотря на разную идеологию, и джихадисты, и бывшие социалисты схожи в одном. Их объединяет тот факт, что на данном этапе они являются инструментом в руках бывшего президента А.А.Салеха и его клана для дестабилизации ситуации в стране.

Напомним, что перед своей вынужденной и вымученной отставкой бывший лидер Йемена успел раздать через подконтрольных ему силовиков огромное количество оружия и на юге, и на севере. Цель была одна – создать несколько очагов постоянной напряженности, дабы доказать Вашингтону, что без него (Салеха) гарантировать относительную стабильность не в состоянии не один лидер. Одновременно усиление повстанцев-хауситов, лояльных Ирану, непосредственно на саудовской границе должно было показать Эр-Рияду ошибочность курса по его смене. Пока Салех доказал обратное, если исходить из заявления американского посла в Сане. Он заявил буквально, что «мы знаем, какая политическая партия стоит за выступлениями джихадистов и Вы не ошибетесь, если укажите при этом на правящую до недавнего времени партию». Помимо инспирирования гражданской войны, люди Салех не брезгуют и простыми методами саботажа. Например, повреждения сетей ЛЭП, которые снабжают электричеством не только столичный округ, но и подавляющую часть страны.

Вообще саботаж становится одним из важных инструментов дестабилизации ситуации в Йемене. Те же боевики «харакат» на юге искусственно спровоцировали продовольственный кризис в крупнейших городах. Они сознательно уничтожали автофургоны с продовольствием фактически монопольного поставщика продовольствия на юг компании «Анаам». Мотивировкой таких действий было нежелание получать продовольствие с «враждебного севера» (сын основателя компании сейчас губернатор Таиза и уже отметился довольно прогрессивными нововведениями при назначении местных органов исполнительной власти). При этом не исключим и элементарную конкурентную борьбу с целью нарушить монополию северян в этом важнейшем секторе экономики.

В любом случае за действиями «харакат» стоит бывший южнойеменский руководитель С. аль-Бейт, который особенно не скрывает своих отношений с Ираном. Естественно, что в активизации южнойеменских сепаратистов во многом «виноваты» и иранские финансы. Кстати, эти заявления являются прекрасным стимулом активности для США, которые тем самым получают оправдание для проведения своих операций в Йемене. Делегации различного уровня и ведомственной принадлежности (от госдепартамента до ЦРУ) посещают страну с завидной регулярностью, раз в две недели.

Сейчас многие эксперты говорят о том, что Салех может решиться на крайний шаг. А именно постараться физически нейтрализовать нового президента А.Хади руками тех же джихадистов или сепаратистов. В этом случае страну ожидает серьезный хаос с резким усилением центробежных тенденций. Причем, при таком сценарии и сам Салех уже вряд ли сможет его обуздать.

Развитие ситуации в Йемене ясно показывает западным интеллектуалам, почему на Арабском Востоке предыдущие правящие элиты обычно искоренялись жестким образом в результате госпереворотов. В этом регионе не существует традиции и практики передачи власти мирным путем, и пытаться обучать местное население этому «по ходу процесса» чреваты очень тяжелыми последствиями. Салех борется за власть, которая дает деньги. Он боится передела собственности, что, безусловно, произойдет сразу же за сменой руководства силовых структур и ведомств и реформой армии. Затормозить эти реформы любой ценой – вот собственно основной мотив его действий по разжиганию очагов конфликтов везде, где это возможно. При этом надо отметить, что действующий президент А.Хади не без помощи американцев сумел склонить на свою сторону руководство Управления политической и национальной безопасности. Это сразу же сказалось на эффективности его работы: за последний месяц было арестовано и возвращено в тюрьмы значительное число джихадистов и радикалов. В этом процессе не последнюю роль, кстати, играют и саудовские спецслужбы, которые усилили за последнее время свое присутствие в стране. И этот момент тоже тревожит клан Салеха и вынуждает его идти на крайние меры. 1.ANTARA News 05.07.2012

Начало