Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ситуация в Ливии: январь 2012 г.

В.В.Куделев

В начале января возник конфликт между реально правящим в Ливии Переходным национальным советом /ПНС/ и несколькими формированиями бывших повстанцев вокруг назначения на пост начальника Генштаба будущей ливийской армии бывшего полковника прежней армии Юсефа аль-Мангуха. До этого назначения он занимал пост заместителя министра обороны. Объявивший об этом 3 января член ПНС Абдерраззак аль-Аради сообщил, что новому начальнику Генштаба одновременно присвоено генеральское звание.

Формально пост начальника Генштаба до этого был вакантным после того, как при невыясненных до сих пор обстоятельствах 28 июля 2011г. в Бенгази был убит Абдельфаттах Юнес. Бывший глава МВД Ливии в самом начале восстания перешел на сторону повстанцев и возглавлял их «Генштаб».

Ранее, 17 ноября 2011г., большая группа офицеров старой армии попыталась канализировать процесс создания новых вооруженных сил. В ходе совещания, прошедшего в городе Эль-Бейда на востоке страны, на пост начальника Генштаба был назначен корпусной генерал Халифа Хафтар. Таким образом, фактически ПНС был поставлен перед свершившимся фактом. Именно поэтому он, а также полевые командиры бригад бывших повстанцев отвергли кандидатуру Хафтара.

Против решения ПНС, назначившего Ю.аль-Мангуха, 4 января выступила одна из группировок бригад бывших повстанцев. Она обвинила ПНС в том, что тот проигнорировал их кандидатов на этот пост. «Мы отвергаем любую персону, которая не фигурирует в списке кандидатов, представленном нами», - заявил один из основателей Союза бывших повстанцев /СБП/ Бахлуль Ассид. Входящий в СБП Военный совет Киренаики, в который входят бригады повстанцев из одноименного восточного региона Ливии, тут же назначил своего «начальника Генштаба» - генерала Салаха Салема аль-Обейди. Однако другие группировки бывших повстанцев, и что самое главное – бывшие кадровые военные, подержали ПНС.

Ранее, в декабре 2011г. во время съезда СБП глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль предложил его участникам представить список кандидатов на замещение должности начальника Генштаба. После долгих обсуждений СБП представил такой список из шести человек. Все они были кадровыми военными, перешедшими на сторону повстанцев. Однако имя Ю.аль-Мангуха отсутствовало в этом списке. «Мы полагаем, что процедура назначения Аль-Мангуха незаконна», - заявил Ассид.

Про Ю.аль-Мангуха известно, что его досрочно отправили в отставку еще до начала ливийского кризиса. После начала восстания он примкнул к повстанцам и командовал одним из отрядов на востоке страны. Там же попал в плен к сторонникам Каддафи. Он был освобожден в августе 2011г., когда повстанцы ворвались в Триполи.

Возня вокруг ключевой должности начальника Генштаба объяснима – каждая из существующих в современной Ливии группировок хочет видеть на этом посту своего человека.

В конфликте вокруг фигуры начальника Генштаба ПНС решил не отступать, заявив 7 января, что это назначение «окончательно и необратимо». Как утверждал официальный представитель ПНС Мохтар аль-Джадаль, за Ю.аль-Мангуха проголосовало большинство членов этой структуры, включая главу ПНС.

Что касается бывших кадровых военных, то они уже давно критиковали ПНС за его медлительность в вопросе назначения начальника Генштаба. По их мнению, задержка с этим назначением замедлила процесс реорганизации национальной армии и МВД и интеграцию в их ряды бывших повстанцев, а таковых насчитывается до 200 тысяч. Из них, как предполагается, до 50 тысяч должны войти в новые силовые структуры.

Тем временем в начавшемся в Ливии процессе формирования политической системы все активнее проявляют себя исламисты. 9 января в Бенгази было объявлено о создании первой в Ливии исламистской партии. В своем первом заявлении Партия реформы и развития /ПРР/ провозгласила в качестве цели участие в строительстве нового ливийского государства на основе законов шариата. В роли учредителя партии выступила группа улемов. Ее возглавил бывший сторонник ливийского отделения международной организации «Братья-мусульмане» Халед аль-Вершефани. Последний уже заявил, что ПРР отказывается от какого-либо взаимодействия с теми политическими партиями, «деятельность которых противоречит шариату», то есть со светскими и либеральными партиями.

При прежнем режиме деятельность политических партий и общественных организаций в Ливии была запрещена.

В январе продолжились выступления ливийцев против ПНС. Дело дошло до того, что 21 января участники манифестации атаковали штаб-квартиру ПНС в Бенгази, захватили и разграбили ее. Находившиеся в здании члены ПНС были вынуждены спасаться бегством от нападавших, большинство из которых были бывшие повстанцы, получившие ранения в ходе боевых действий против войск Каддафи.

Ранее травмы получил заместитель главы ПНС Абдель Хафиз Гога, который попытался выступить перед студентами местного университета. От более крупных неприятностей его спасла лишь личная охрана. После этого инцидента 11 студентов были арестованы. Уже 22 января 4 тыс. студентов вышли на улицы Бенгази с требованиями их освобождения и отставки Гоги. Под давлением «улицы» последний подал в отставку «в интересах нации». Объясняя свой поступок, он признал, что «после победу в освободительной войне в стране воцарилась атмосфера ненависти, которая не служит национальным интересам».

В свою очередь ПНС пришлось в тот же день собираться в секретном месте с тем, чтобы принять избирательный закон, на основании которого в июне с.г. будет выбрана Учредительная ассамблея. Этот закон в январе так и не был принят. Одновременно ПНС осудил «агрессивную и заранее запрограммированную кампанию, нацеленную на очернение его репутации и крах революции». По большому счету, в данном случае речь шла о первом политическом кризисе, с которым столкнулись новые власти Ливии.

22 января глава ПНС исключил возможность ухода в отставку Совета под давлением «улицы», предупредив, что в противном случае в Ливии начнется гражданская война. Он попытался обелить Гогу, утверждая, что тот «поддержал революцию тогда, когда другие прятались в Египте или других местах». 30 января ПНС отказался удовлетворить прошение Гоги об отставке.

Что касается проекта избирательного закона, то он предусматривал, что 10 процентов мест из 200 в Учредительной ассамблее будут зарезервированы за женщинами. Именно это положение проекта оспорили, и понятно, кто. Исламисты добились исключения этого положения из готовящегося документа. Тем не менее 22 января, как и объявлялось заранее, стал известен состав избирательной комиссии. Ее возглавил Осман аль-Каджиджи. В ее составе 17 человек – судей, адвокатов, правозащитников, экспертов в области права, представителей женских и молодежных организаций.

В итоге избирательный закон был принят лишь 28 января. Понятно, что из него исчезло упоминание о женской квоте. Законом определено, что две трети депутатов будут избраны по партийным спискам, одну треть мест займут независимые депутаты.

В январе не прекращались боестолкновения между различными формированиями бывших повстанцев, деливших подконтрольные им зоны. Самая неопределенная ситуация сложилась вокруг города Бани-Валид. По данным старейшин местных племен, в третьей декаде января его на время захватили сторонники прежнего режима, вооруженные автоматами и гранатометами. При этом новые власти Ливии, опасаясь расползания фронды, все время твердили, что удерживают ситуацию в этом городе под контролем. Согласно министру обороны Ливии Усаме Джуили, в данном случае «речь шла о боях не между повстанцами и сторонниками Каддафи, а между двумя группами молодежи». Тем не менее он признал, что одну из групп составили бойцы «Бригады 28-го мая» - местного формирования бывших повстанцев, подчиняющегося минобороны. Известно также, что новые ливийские власти тут же отправили в Бани-Валид подкрепления.

В связи с заметным ухудшением ситуации в Ливии генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заверил, что у Альянса «нет намерений возвращаться в эту страну».

26 января правозащитная организация «Международная амнистия» распространила коммюнике, в котором утверждалось о гибели под пытками в местах заключения нескольких сторонников прежнего режима. Более того, в документе утверждалось, что применение пыток «стало повсеместным». Со своей стороны организация «Врачи без границ» заявила о прекращении работы своего персонала в центрах изоляции в Мисурате /215 км к востоку от Триполи/ из-за «пыток над заключенными и невозможности оказания им срочной медицинской помощи». По данным ООН, бригады бывших повстанцев удерживают в тайных тюрьмах тысячи заключенных. Комментариев по этому поводу со стороны «защитников прав человека» в странах, которые свергали одиозный режим Каддафи, пока не последовало. Понятно, что им едва ли приятно признавать, что они поменяли «шило на мыло»…

Начало