Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Об обострении ситуации в Йемене

П.П.Рябов

Продолжающиеся военные столкновения в Йемене между правительственными войсками и исламистами из т.н. «Ансар аль-Шариа» являются одним из отголосков борьбы за власть между уходящим (и до сих пор окончательно не ушедшим) президентом А.А. Салехом и его окружением, и новыми властями, которые аккумулируются вокруг нового президента А.Хади. Необходимо четко отдавать себе отчет в том, что все эти «вспышки исламистской активности» в большей своей части представляют собой попытки старой элиты сохранить хотя бы минимальный набор своих привилегий и доказать «свою нужность». По всей стране в министерствах и ведомствах в массовом порядке жгут документы, в том числе банковские, которые могут пролить свет на «шалости» прежних властей. Естественно, что оптимальным условием для такой «зачистки» являются боевые действия с исламистами. Все эти группы, которые меняют имена как перчатки («Аль-Каида Аравийского полуострова», «Ансар аль-Шариа» и т.п.) возникают примерно из одного и того же гнезда. В сводках вновь мелькает Абъян, где, повторим, безусловным авторитетом пользуется родственник Салеха Тарик аль-Фадли. Очевидно, что он связан и с «Аль-Каидой», и с исламистами, благо сам успел повоевать в Афганистане. Но не стоит считать его безумным фанатиком, который ради идей готов подставлять себя под американские бомбы. Т. аль-Фадли является важной частью старой элиты, и «работает» в данной ситуации в ее интересах.

Салех, цепляясь за власть, оставил совершенно сознательно «бесхозным» большое количество вооружения, которое сейчас собственно и стреляет. И совершенно не важно, как называют себя те, кто это делает. Если угодно, то в стране сейчас идет еще относительно «тихая» гражданская война за передел собственности на фоне смены элит, а исламизм в данном случае – лишь средство и универсальный лозунг. «Ансар аль-Шариа» возникла вдруг и сразу во многих городах (Сана, Аден, Таиз), что навевает серьезные подозрения. За этим, безусловно, стоит чья-то воля и деньги. Насчет оружия мы уже говорили. Осталось выяснить насчет первых двух вещей.

Заметим, что активность исламистов на юге страны возникала перманентно, но ее более осмысленная фаза началась фактически одновременно с окончательной отставкой Салеха и последующей после этого через некоторое время сменой командования южного сектора. Но в тот период времени вакуум силы наполнялся исламистами без определенных имен и названий. Происходило это в основном опять же по странному стечению обстоятельств в том же самом Абъяне. Затем география терактов или выступлений начала расширяться. Сначала исламисты демонстративно захватили Рааду, но очень быстро были вынуждены оттуда уйти из-за недовольства местного племени. Потом последовали взрывы в Хадрамауте и Адене, опять же более демонстративные, нежели «боевые». Ну и теперь затяжные бои в том же Адене, которые ведут сторонники новой группы «Ансар аль-Шариа». Во всех перечисленных случаях в акциях участвовали люди, которые каким-то чудесным образом имели то или иное отношение к аппарату политической безопасности. В частности, в случае с захватом Раады – это фактически доказанный момент.

Как предполагают ряд экспертов, в нынешнем обострении ситуации вновь не обошлось без спецслужб. Причина прозаична. Новый министр финансов решил навести порядок в бухгалтерской отчетности Управления политической безопасности (УПБ) и заморозил выдачу сотрудникам зарплаты. Поясним практику финансирования таких структур при Салехе. Всесильный руководитель охранки М.Анси предоставлял запрос в министерство финансов, в котором указывал требуемую сумму. И все. Никаких обоснований, никаких списков сотрудников, никаких ведомостей о получении зарплаты. Кстати, официального реестра служащих в этом славном заведении просто не существует физически. Полагаем, что руководители любых спецслужб искренне завидуют в этом вопросе своим йеменским «коллегам» Вопросы «о нецелевом расходовании», а попросту воровстве оставляем без ответа как в высшей степени наивные. Теперь здесь пытаются навести порядок, что наталкивается на, мягко говоря, «недовольство» руководства УПБ и синхронное восстание исламистов, которые «в условиях фактического и сознательного паралича» силовой структуры «окончательно распоясались». Так, в крайнем случае, это преподносится американским союзникам, которые «с испугу» похоже, начали уже массированные бомбардировки джихадистов или тех, кого они таковыми считают. Поясним, что основной вал информации о том или ином «террористе» американцы получают в основном от той же УПБ. Вопрос об уровне ангажированности таких данных пока обсуждать не будем, но, исходя из восточного менталитета, он традиционно высок.

Вашингтон в этой связи по-прежнему делает ставку на племянника президента Ахмеда, который возглавляет патронируемые и финансируемые ЦРУ и РУМО США «силы безопасности». В этой связи он провозглашен американцами «священной коровой», чья смена может привести к «необратимым последствиям». Кстати, в нынешних боях «силы безопасности» фактически не участвуют, а в основном задействованы на охране базы электронной разведки и мест базирования БПЛА.

Одновременно американцы получили «вежливый отказ» на свою просьбу новому президенту Хади «о разрешении на дислоцирование американского воинского контингента в Йемене». Хади не сказал ни «да», ни «нет», фактически «подвесив» ситуацию. Такое положение дел очень символично, поскольку свидетельствует о том, что США готовят плацдарм для более активного вмешательства в этом регионе, что, в принципе, совершенно оправданно стратегически. Пентагон хочет сдержать активность исламистов на полуострове и провести крупную наземную операцию в Сомали, явно имея в виду и возможную войну или возникновение конфликтов с иранцами. Другое дело, что необдуманное ввязывание в йеменские события и ввод туда военных чреват очень неприятными последствиями, сопоставимыми по масштабу с афганскими.

Начало