Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Резня в сирийской Хуле: предмет для политических и информационных спекуляций

А.И.Королевская

Географическое название Хула по чудовищному стечению обстоятельств уже фигурировало в кровавом трагичном контексте. Аналогичное имя носит деревня на юге Ливана на берегу реки Литани. В 1948 г. во время первой палестино-израильской войны два офицера израильской армии там безжалостно убили от 35 до 58 мирных жителей[i]. По прошествии более 60 лет географический топоним с аналогичным названием появился в печальных хрониках сирийской революции. Населенный пункт под Хомсом Хула включает три района-деревни: Таль Дахаб, Кафр Лахия и Таль Дау. Именно в последней 25 мая 2012 г. и произошел страшный инцидент. Вот только в отличие от случившегося полвека назад в Ливане – в военное время, между двумя непримиримыми врагами, – бойню в сирийской Хуле можно смело назвать «братоубийством», самым страшным, что может произойти в любой стране и с любым народом. Резня в Хуле стала  предметом спекуляций средств массовой информации, оппозиционеров и властей. Каждый тянет одеяло на себя, бросая взаимные обвинения.

         Эта непонятная история сразу стала излюбленным сюжетом антиасадовских нападок западных и региональных СМИ. День ото дня она все больше обрастала противоречивыми домыслами и слухами, целью которых была лишь дискредитация сирийского режима. Конечно, обстоятельства этого жуткого происшествия до сих пор остаются невыясненными – несмотря на уже сделанные выводы большинства западных и арабских стран и даже принятой по следам резни резолюции СПЧ ООН, количество информационных нестыковок, сопровождающих эти события, настолько велико, что любой компетентный эксперт не взял бы на себя ответственность делать стопроцентные заключения «без вины, без следствия». Многие и не стали – стоит отметить, что даже достаточно ангажированные против Б.Асада блоггеры-сириологи, вроде Джошуа Ландиса или «The Angry Arab», постарались уйти от клеймения той или иной стороны, предпочтя высказать лишь свои предположения.

В задачи этой статьи не входит проводить расследование произошедшего – оставим это специалистам из миссии наблюдателей ООН. Цель статьи – показать на примере нескольких явных противоречий, как умело антирежимные СМИ преподносят сюжеты в выгодном для них свете, а также указать на некоторые из многочисленных подводных камней, сопровождающих на внутренней, региональной и международной аренах трагедию в Хуле.

О несостыковках и искажениях…

Первая нестыковка бросается в глаза любому следящему за событиями в Сирии. Дело в том, что Хула до последнего находилась под контролем Сирийской свободной армии. Об этом нетрудно найти информацию, если посмотреть сводки произошедшего в стране за последние несколько недель. Поскольку следы артобстрела наблюдатели все же нашли, то напрашивается вывод, что данный район власти точно не контролировали. С расстояния обстреливают то, где находится враг, следовательно, район был под контролем отрядов ССА. Как и большинство населенных пунктов в провинции Хомс, Хула является неспокойным местом. Известно, что до произошедших событий ее даже несколько раз посещали ооновские наблюдатели.

По информации той же оппозиции, после нескольких часов обстрела лояльные режиму отряды «шабиха» вошли в деревню Таль-Дау в Хуле и начали резню. В этом контексте сразу же возникает вопрос – где же тогда были бойцы ССА, когда в течение почти семи часов «душегубы Асада» хладнокровно убивали людей?

Действительно, как-то странно, что до резни отряды ССА  деревню контролировали – по информации самой же оппозиции,  всего за несколько часов до произошедшего они атаковали окружающие Хулу военные блокпосты. «На месте» они оказались и всего через считанные дни – 31 мая с.г. западные СМИ, вторя «Аль-Джазире», стали писать о продолжении властями артобстрелов деревни[ii]. А вот в период резни они куда-то вдруг на несколько часов «испарились».

Второй обращающий на себя внимание момент – западные СМИ, описывая произошедшее в Хуле, почему-то обходят стороной резню, случившуюся в тот же день поблизости от нее – в деревне Шумария, хотя сирийская официальная сторона с самого начала связывала эти два сюжета. И только вскользь на некоторых не самых популярных источниках сообщается, что в Шумарие под Хомсом убили несколько семей каких-то «пленных алавитов». Кто их взял в плен, как это произошло и с чем связано – пока остается загадкой.

         Третий момент – четко прослеживаемая даже при поверхностном анализе линия СМИ на то, чтобы отвлечь внимание зрителя от сути произошедшего путем представления шокирующих видеоматериалов. А ведь главная версия осуждающих деспотизм и безжалостность сирийского режима провалилась после первого детального осмотра наблюдателями места произошедшего. К тому времени СМИ во всех возможных формах крутили сюжеты с телами погибших от «артобстрелов сирийской армией жилых районов». Однако уже через день стало известно, что от обстрела погибло менее 20 чел. Остальные были убиты холодным оружием и выстрелами с близкого расстояния. Примечательно, что некоторые журналисты-фрилансеры, которым все же удалось проникнуть на место произошедшего, отмечают, что в обозначенном районе следов артобстрела особо не видно[iii]. Вот только взять свои слова обратно никто из этих СМИ не посчитал нужным, ведь их «дело уже сделано».

Другой момент, на чем все эксперты тоже успели сойтись – жертвы явно не были убиты в одном пространстве. На шокирующих видео, представленных оппозицией, можно увидеть штабелями лежащие трупы в темных комнатах. Однако в тех же помещениях не видно никаких следов крови ни на стенах, ни на мебели, а если бы убийства происходили именно в этих помещениях, они бы были все в крови. Следовательно, кто-то специально сложил убитых в одно помещение для снятия этих роликов. А это ужасно вдвойне – чудовищными убийствами просто-напросто спекулируют.

         Еще одно любопытное обстоятельство – согласно представленным спискам жертв, из 108 убитых людей больше половины носят фамилию Абдерразак. Остальные жертвы являются членами еще двух семей, находящихся в родственных связях с Абдерразаками. Вырезаны были конкретно эти кланы, хотя в данном населенном пункте проживает несколько десятков тысяч жителей и абсолютное большинство из них – сунниты. В этом контексте, зная сирийские реалии, невольно возникает вопрос – а не идет ли речь о той или иной форме кровной мести?

Примечательно, что по информации некоторых журналистов со ссылкой на местных жителей, убитые были сторонниками Б.Асада. Об этом даже пишут в «The Guardian» М.Шулов и М.Махмуд. Ссылаясь на некую медсестру в местном госпитале, они подтверждают, что многие из раненых и убитых считались в деревне сторонниками президента, однако медсестра увязывает это, дескать, с тем, что «шабиха» специально убили сторонников режима, чтобы свалить вину на другую сторону[iv].

Официально также была подтверждена информация, что в числе убитых – семья брата Абдуллы Машлаба – секретаря в Народном Совете САР. Посол Сирии в России Р.Хаддад в интервью сообщил, что ранее террористы заставляли его отозвать свою кандидатуру на парламентских выборах.[v]

Однако вряд ли все эти лежащие на поверхности факты станут объектом внимания ангажированных СМИ. Они избирают другие пути работы с аудиторией. «Мастерски» свое дело сделала BBC, некомпетентное поведение которой в данной ситуации превосходит все допустимые пределы. BBC одной из первых опубликовала потрясающее сознание своей бесчеловечностью фото «из Хулы». На фотографии изображено большое закрытое пространство, вроде школьного спортзала, где в несколько рядов сложены десятки трупов людей, завернутых в белый саван. Между рядами, перепрыгивая через тела, бежит маленький ребенок (ссылка на фото-[vi]). Фотография произвела огромный фурор на мировую общественность еще в субботу, 26 мая 2012 г. Вот только сделана она была 27 марта 2003 г., и не в Сирии, где тогда все было еще хорошо, а в соседнем Ираке, на юге Багдада. Конечно, авторы публикации, руководствуясь пиар-уловками, с легкостью могут сказать, что фотография, носящая аллегоричный характер, была использована не как иллюстрация случившегося, а как изображение ужаса произошедшего. Однако вряд ли читатели со всего мира задумывались о происхождении фото – для них оно просто стало свидетельством зверства, чинимого теми, кому его приписали журналисты ВВС.

К слову сказать, прием поиска иллюстраций происходящего в Сирии «в далеком прошлом» используется уже не первый раз. Стоит хотя бы упомянуть скандальное помещение «Аль-Джазирой» в свою заставку по событиям в Сирии фотографии плачущей женщины, держащей на руках окровавленный труп мальчика. Как выяснилось, эта фотография тоже была сделана во время американской кампании в Ираке.

Список подобных искажений можно продолжить. В сущности, вердикт по преступлению в Хуле был вынесен СМИ режиму еще в субботу с утра – тогда еще даже наблюдатели ООН не успели добраться до места произошедшего. Результаты работы следственной комиссии, созданной сирийским правительством, США назвали «лживыми»[vii]. Видимо, некоторые СМИ сообщают более «достоверную» информацию. И вообще, иногда даже складывается ощущение, что на службе у ряда стран задействован целый батальон предсказателей, которые и определяют, что ложь-что правда. Иначе как можно объяснить то, что в воскресенье, 28 мая 2012 г., не успел еще глава миссии наблюдателей ООН генерал Р.Муд выступить с докладом о первых оценках произошедшего, как Великобритания и Франция уже подготовили текст проекта резолюции с осуждением режима.[viii] Одним словом, волшебство…

А теперь о тех самых «подводных камнях» резни в Хуле…

1.     Мирных жителей в Хуле убили всего за несколько дней до приезда К.Аннана в Сирию. И как бы ни хотелось не увязывать друг с другом эти события, прецеденты подобного «стечения обстоятельств» говорят сами за себя. Почему-то каждый крупный дипломатический маневр на международной арене, способный существенно повлиять на ситуацию в Сирии, сопровождается эскалацией насилия внутри страны. Обратимся к печальной статистике:

– 3 февраля 2012 г. – ужасающая резня в одном из районов г.Хомс Халидия. По данным оппозиции, хладнокровно убиты 217 чел., среди жертв много детей и женщин. С обеих сторон опять звучат взаимные обвинения…Интересный нюанс – на следующий день должно было состояться заседание СБ ООН, на повестку дня которого вынесено голосование по резолюции с резким осуждением сирийского режима.

– 12 марта – в разгаре очередное заседание СБ ООН по Сирии – и снова резня! На этот раз трагедия происходит в пригороде Хомса Карм аз-Зейтун. Убиты 45 чел., в основном, женщины и дети – преступники вторглись в жилые дома на рассвете, когда жертвы мирно спали.

Список можно продолжить, если добавить сюда период разворачивания работы миссии наблюдателей ЛАГ и ООН. Каждый раз они встречались эскалацией насилия, в том числе взрывами с десятками жертв. Закономерность или совпадение?

2.                 Подобное событие является идеальным поводом сорвать план К.Аннана. Примечательно, что за неделю до этого впервые хоть и робко, но все же из разных источников стали звучать положительные отзывы о некотором прогрессе в плане снижения уровня насилия в стране и даже о возможности в скором времени перейти ко второй стадии плана К.Аннана – политическому диалогу. Что же после Хулы? Еще не прояснились подробности произошедшего, а план К.Аннана все смелее называют «мертворожденным» и «провалившимся».

3.     События в Хуле – хорошая возможность дискредитировать ооновских наблюдателей, а это тоже на руку тем, кто не желает мирного процесса в Сирии. То и дело в данном контексте от западных СМИ стали звучать заявления о непрофессионализме наблюдателей ООН и их ангажированности в пользу режима. Некоторые источники со ссылкой на каких-то местных жителей Хулы даже сообщают, что те, якобы, связывались с наблюдателями во время резни, но те проигнорировали их призывы о помощи.

Вообще, обвинения «в связях с сирийским режимом» всем, кто занимает отличную от общепринятой на Западе позицию, вешают нередко. Очень хороший пример – конфликт между экс-министром иностранных дел Франции А.Жюппе и французским послом в Сирии Эриком Шевалье. Журналист «Le Figaro» Дж.Мальбруно еще в апреле 2011 г. в своем блоге написал, что Э.Шевалье был крайне недоволен тем, что «его телеграммы из Дамаска либо не принимались во внимание руководством МИДа, либо фальсифицировались» и что позиция Франции по Сирии основана не на реальных фактах, а на ангажированном подходе. Его, как сообщил тот же журналист, в ответ назвали «баасистом» и даже обвинили в дружбе с кузеном сирийского президента, одиозным Рами Махлюфом, олигархом, являющимся для многих главным символом коррупции в стране[ix].

4.     В свете резкой эскалации риторики Госдепа США в адрес Сирии и даже сенсационных заявлений американских официальных лиц о возможности начала военной операции на территории Сирии  в обход Совбеза ООН, уже не первый политолог вспоминает события в деревне Рачак в Югославии. Тогда совершенная там резня была использована в качестве предлога для начала вооруженной интервенции[x]. Но если заявления Вашингтона, скорее всего, следует воспринимать не как прямую угрозу, а как сильное дипломатическое давление, то в целом очередной виток нападок на режим по следам  резни в Хуле очевиден – из большинства западных стран были выдворены главы сирийских диппредставительств, Евросоюз готовит новый пакет санкций против режима, репрессивные меры против официального Дамаска приняли и страны ЛАГ.

5.     По следам событий в Хуле отряды ССА заявили, что не считают себя более связанными обязательствами по соблюдению перемирия. По сути, их натиск на правительственные силы начался еще с большим нажимом, а режим оказался еще в более сложном положении – теперь любое его действие по нейтрализации вооруженной оппозиции подвергается еще большему шквалу осуждения.

6.     Еще на одно обстоятельство просто указывает логика. Как-то слабо верится, что в присутствии в Сирии почти 300 наблюдателей ООН, несколько групп которых активно работают в провинции Хомс, «на носу» приезда К.Аннана, как раз тогда, когда появились мало-мальски позитивные подвижки в деле разрешения кризиса, власти вдруг устраивают резню мирных людей, понимая, какой будет реакция международного сообщества.

7.     Однако та же логика подсказывает, что происходящее в Сирии все больше начинает напоминать Ливан времен гражданской войны. Сирийские власти этот факт, судя по всему, признать не хотят, так как он бы свидетельствовал о существенном ослаблении их контроля над ситуацией. Речь идет о появлении на ряду с регулярной армией вооруженных отрядов у каждой конфессии. Мужское население вооружается, потому что нужно защищать свои семьи.

По одной из версий, события, произошедшие в Хуле – месть алавитов суннитам за убийство их единоверцев. В нынешних условиях она становится весьма правдоподобной, особенно в свете неясных обстоятельств произошедшего в Шумарие. Даже если это и так, официальное признание факта того, что резню в Хуле учинили алавиты, хоть и не подконтрольные правительству – очень опасный шаг. Он все равно настроит население против власти, алавитской по своей сути. Группировки алавитов, носящие в народе название «шабиха», очень тесно с момента начала событий были связаны с армией и режимом. А что ситуация сейчас изменилась и речь идет о какой-то их новой форме деятельности, доказать крайне непросто.

События в Хуле имели очень большой общественный резонанс по стране. Во многих городах началась всеобщая забастовка. И даже в Дамаске закрыты многие магазины – то ли знак гражданского неповиновения, то ли банальный, но оправданный страх. Скорее всего, и то, и другое. Народ возмущен и испуган одновременно. Преступники угрожают расправами торговцам и бизнесменам, если те выйдут на работу, а население впадает все в большее отчаяние в свете того, что власти уже не могут его защитить.

Хула – индикатор того, что грозит произойти по всей стране. Сирия все быстрее и быстрее приближается к пропасти гражданской войны. Об этом уже нельзя молчать. То и дело то там, то здесь по стране сообщают об убийствах на конфессиональной и идеологической почве. В минувшие выходные все улицы христианского района Баб Тума в старом городе Дамаска были обвешаны белыми лентами. Это местное население скорбело по убитому в Алеппо неделю назад армянину, который не понравился кому-то из-за своего христианского вероисповедания. Парень был из Дамаска и хоронить его вышли всем районом. В те же дни в одном из пригородов столицы Джейдат Артуз неизвестные убили учителя школы, преподававшего историю партии «Баас», только за то, что тот, дескать, «баасист». Смерти этих отдельных людей – такая же трагедия, как и убийство сотен человек в Хуле. Объективно бы было рассказать всему миру и о них, потому что и они являются предзнаменованием незавидной участи всего сирийского народа, если политического решения проблемы найти так и не удастся.

Вот только объективности в информационном пространстве искать не нужно. Оно давно уже превратилось в военный фронт, и сирийский пример в этом плане показателен. Каждая сторона конфликта на этом фронте гнет свою линию, реализует свою стратегию и использует свое оружие. Ведь на войне как на войне. Если враг слабее или объективнее более прав, никто благородно, с реверансом, ему не уступит. Среди ряда репрессивных мер, принятых странами ЛАГ в отношении Сирии на заседании Совета министров иностранных дел в Дохе 2 июня 2012 г. «по следам резни в Хуле», – запрет вещания сирийского государственного телеканала и ряда частных каналов на спутниках Nile-Sat и Arab-Sat. До этого аналогичные меры были приняты рядом западных стран, в том числе, США. Очевидно, что те, кто поставил себе цель свержения действующего сирийского режима, не желают и не собираются слышать противоположную сторону. Цель оправдывает средства, поэтому не важно, резня ли в Хуле или химическое оружие у диктатора, главное «начать», а потом можно будет и признать, что «врач немного ошибся с вынесенным пациенту диагнозом». Вот только пациента к тому времени, вероятнее всего, уже не станет.



[i]           http://en.wikipedia.org/wiki/1948_Hula_massacre

[ii]           http://www.cbc.ca/news/world/story/2012/05/31/syria-main-tuesday.html-31

[iii]          «Аль-Ватан», 05.06.2012

[iv]          http://www.guardian.co.uk/world/2012/jun/01/houla-massacre-reconstructing-25-may

[v]           http://interfax.ru/txt.asp?id=248205

[vi]          http://www.rt.com/news/bbc-iraq-syria-houla-400/

[vii]          http://www.lenta.ru/news/2012/06/01/condemn/

[viii]         http://irsolo.ru/sovbez-oon-soberetsya-na-ekstrennoe-zasedanie-po-sirii/0

[ix]          http://blog.lefigaro.fr/malbrunot/2011/04/syrie-quand-lambassadeur-de-fr.html

[x]           http://www.kp.ru/daily/25891/2851405/

Начало