Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ситуация в Египте: июнь 2012 г.

В.В.Куделев

Подавляющее большинство событий месяца было так или иначе связано с прошедшим 16 – 17 июня вторым туром президентских выборов, итоги которых были объявлены 24 июня. По официальным данным, в результате этих выборов - первых после падения в феврале прошлого года режима Хосни Мубарака - победа была отдана кандидату исламистов Мохаммеду Мурси, хотя много шансов на успех было и у его противника - ставленника правивших в Египте в переходный период военных и последнего главы правительства эпохи Мубарака Ахмада Шафика. Однако все по порядку.

31 мая правивший в Египте после ухода от власти Хосни Мубарака Высший совет Вооруженных сил /ВСВС/ объявил об отмене чрезвычайного положения, в условиях которого страна жила с 1981г., когда в результате покушения со стороны исламистов был убит президент АРЕ Анвар Садат. Отмены ЧП добивались оппозиция и защитники прав человека. Как утверждалось в этой связи в коммюнике ВСВС, египетская армия «продолжит обеспечивать защиту безопасности страны и ее граждан в этот важный период истории вплоть до передачи власти гражданскому президенту».

Закон о ЧП позволял египетским властям подавлять свободы, давал им исключительное право арестовывать египтян и содержать их в заключении, а также передавать их дела в военные трибуналы.

Уже 13 июня все вернулось на свои места, когда министр юстиции АРЕ Адель Абдельхамид вновь разрешил сотрудникам военной полиции и офицерам военной разведки арестовывать гражданских лиц – после 31 мая они на две недели потеряли такое право. Предполагалось, что старые - новые прерогативы военной полиции и разведки сохранятся в силе до принятия новой конституции. На деле получилось иначе. Уже после объявления Мурси победителем выборов 26 июня это решение было приостановлено.

Тогда же стало известно, что среди 100 участников Учредительной комиссии, призванной разработать проект новой конституции, свыше 60 процентов являются салафитами из партии «Ан-Нур» и «Братьями-мусульманами». Состав Учредительной комиссии выбирался из 1300 кандидатов на совместном заседании двух палат парламента.

14 июня, в преддверии второго тура выборов, военные подстраховались. Они внесли в конституцию страны положения, позволяющие Высшему совету Вооруженных сил /ВСВС/ в значительной степени контролировать решения первого лица государства, фактически сведя его функции к представительской роли. В частности, сразу после признания Высшим конституционным судом итогов парламентских выборов недействительными и роспуска ставшего «нелегитимным» парламента, в котором большинство мест принадлежало исламистам, генералы присвоили себе права законодательной ветви власти /как это уже было после падения режима Мубарака и до первого заседания нового парламента/, право контроля за процессом разработки будущей конституции, а также право контроля за расходованием государственных средств.

«Братья-мусульмане» тут же назвали эти действия военных «государственным переворотом». В свою очередь группа светских, левых и либеральных партий в совместном коммюнике утверждала, что «все эти меры демонстрируют решимость ВСВС усилить свою власть и поставить ее на службу кандидату прежнего режима Ахмаду Шафику». Со своей стороны кандидат «братьев» Мурси заявил, что подчинится решению Высшего конституционного суда.

Действия военных совсем не понравились Вашингтону, тут же призвавшему ВСВС уважать «демократические процессы». США вообще оказались в очень сложной ситуации в связи с президентскими выборами в Египте, поскольку ни один из двух прошедших во второй тур кандидатов не гарантировал им улучшения двухсторонних отношений в случае избрания. В случае победы Шафика Соединенные Штаты опасались политического хаоса в Египте со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, Шафик мог считать – и не без оснований – что США предали Мубарака. Для Вашингтона вряд ли желательным было и избрание Мурси, поскольку «Братья-мусульмане» не раз осуждали политику США по отношению к Ирану, американское военное присутствие в регионе Ближнего Востока, а также американскую поддержку Израиля. Поэтому вне зависимости от того, кто победил бы на президентских выборах в АРЕ, можно было предположить, что американо-египетские отношения в любом случае осложнятся.

Как уже упоминалось, второй тур президентских выборов в Египте прошел 16 – 17 июня. Еще до объявления его результатов сначала Мурси, а затем Шафик поступили очень «демократично». Каждый из них объявил себя победителем выборов, не дожидаясь объявления официальных результатов. Причем первым здесь был Морси. Он заявил о своей победе уже 18 июня. Команда Шафика сделала то же самое лишь день спустя.

Подсчет голосов шел под постоянным прессингом массовых манифестаций исламистов, требовавших признать Мурси победителем выборов и угрожавших военным «столкновением с народом». Первоначально предполагалось, что результаты голосования должны были объявлены 21 июня. Когда этого не случилось, обстановка на площади Тахрир еще больше накалилась. Сторонники Шафика в свою очередь собрались на площади Наср.

Между лидерами «братьев» и военными началась «перестрелка» враждебными друг другу заявлениями. В частности, ВСВС пригрозил, что будет действовать «с самой большой твердостью в случае любой попытки нанести ущерб интересам государства и общества». Он же осудил обоих кандидатов за их «ничем не оправданное» стремление обогнать события. В свою очередь «братья» заявили, что «не стремятся к конфронтации, а лишь намерены выступить против любой попытки фальсификации итогов выборов».

Чтобы снять накал страстей, глава избирательной комиссии Хатем Багато назначил новую дату объявления итогов выборов – 24 июня, пояснив, что дополнительное время понадобилось для того, чтобы рассмотреть иски сторонников двух кандидатов о зарегистрированных ими нарушениях. Тем временем представители руководства «братьев» и военных приступили к тайным консультациям.

24 июня сторонники «братьев» продолжили оказывать психологическое давление на тех, кто готовил итоги выборов – на площади Ат-Тахрир в центре Каира собрались десятки тысяч сторонников исламистов, готовые на все в случае, если бы победителем был объявлен Шафик. Они ожидали не напрасно, встретив взрывом ликования официальное объявление о том, что победу, причем, как оказалось, не очень убедительную, одержал Мурси.

По данным Избирательного комитета, за Морси проголосовали немногим более 13,2 млн египтян /51,73% голосов/, за Шафика – чуть больше 12,3 млн избирателей /48,27%/. Таким образом, выдвиженец «Братьев-мусульман» победил с отрывом от своего конкурента в менее чем 1 млн голосов – цифра совсем незначительная для более чем 80-миллионного Египта.

Сразу после объявления результатов второго тура выборов Мурси пообещал оставить пост председателя основанной «братьями» Партии свободы и справедливости /ПСС/ с тем, чтобы начать работу «во имя интересов страны и всех ее граждан» вне зависимости от их политических и религиозных убеждений.

О новом президенте АРЕ. 60-летний Мохаммед Мурси по образованию инженер, имеет дипломы Каирского университета и университета в штате Южная Каролина /США/. В ассоциацию «Братья-мусульмане» вступил в 70-е годы прошлого столетия. До этого являлся активистом Комитета сопротивления сионизму. Дважды - в 2000 и 2005гг. избирался депутатом Народного собрания /парламента/ Египта по спискам независимых. Сразу после второго избрания попал на 7 месяцев в тюрьму за участие в неразрешенной манифестации. В 2010г. Мурси стал официальным представителем «братьев» и членом их Политбюро. В апреле 2011г. – два месяца спустя после «революции 25 января» - Мурси возглавил созданную специально под парламентские и президентские выборы ПСС.

Мурси выступает за развитие Египта на основе исламских принципов, углубленную приватизацию промышленности и уменьшение регулирующей роли государства в египетской экономике.

В сфере внешней политики Мурси в предвыборных заявлениях утверждал, что хочет установить «более уравновешенные» отношения с США, развивать отношения с Ираном, а также угрожал пересмотреть мирное соглашение с Израилем в случае, если Вашингтон откажется от предоставления ежегодной помощи Каиру. После избрания он резко понизил тон, заверив, что намерен уважать все контракты и соглашения, подписанные ранее Египтом. Каким из этих заявлений Мурси следует верить? Как язвительно заметила в этой связи алжирская газета «Либерте», «разве можно верить, что дорвавшийся до власти исламист откажется от своего теократического проекта?».

Мурси женат, у него пятеро детей.

Представляется, что «братья» в лице Мурси и военные в период после второго тура выборов смогли прийти к некоему компромиссу. Первый получил желанный пост, вторые – гарантии нерушимости их особого положения в египетском обществе.

18 июня со стороны Египта был подан тревожный сигнал, не обещающий спокойного будущего Израилю. В тот день группа боевиков предприняла попытку с боем проникнуть в Израиль с территории Синайского полуострова. В боестолкновении погибли двое боевиков и один израильский рабочий. Ответственность за эту атаку позднее взяла на себя ранее неизвестная группа под названием «Совет шуры муджахидинов в окрестностях Иерусалима».

26 июня Шафик дал понять, что он, даже проиграв, не собирается отказываться от политической борьбы. Показательно, что заявление его штаба о намерении создать новую политическую партию последовало сразу после возвращения Шафика из Саудовской Аравии, где он совершил малый хадж. По замыслу сторонников, новая партия должна объединить 12,4 млн египтян, голосовавших на выборах за него.

30 июня Мурси был официально провозглашен новым президентом АРЕ. Он стал первым главой Египта, не имевшим военного прошлого. Тем не менее он обречен на взаимодействие с ВСВС, сохранившим за собой самые широкие властные полномочия, определенные принятым 19 июня документом под названием «Дополнительная конституционная декларация».

В первом же заявлении в новом качестве Мурси заявил, что Египет будет поддерживать «законные права» палестинцев. Он также высказал пожелание о «прекращении кровопролития» в Сирии, обозначив таким образом приоритеты внешней политики Каира.

За день до официального вступления в должность Мурси побывал на площади Ат-Тахрир, где по сути прошла аналогичная неофициальная церемония. Там, выступая перед десятками тысяч своих сторонников, он пообещал сделать все возможное, чтобы добиться от США освобождения духовного лидера египетских исламистов шейха Омара Абдель Рахмана. Последний в 1995г. осужден в Соединенных Штатах к пожизненному заключению по обвинению в причастности к первому теракту во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993г., когда погибли 6 человек.

30 июня произошло еще одно многозначительное событие. Как сообщила в тот день египетская пресса, власти АРЕ перехватили большой караван с оружием, который, как предполагалось, транспортировался в сектор Газа. В захваченном арсенале, в частности, значились 138 реактивных снарядов к системе «Град», 30 автоматов, значительное число боеприпасов для стрелкового оружия. Остается теперь только дождаться данных начатого расследования относительно того, кому действительно предназначался этот опасный груз.

Как теперь будут перетягивать канат власти между собой Мурси и военные – это сугубо их проблема, однако это перетягивание неизбежно, особенно – по вопросу о полномочиях президента. Их столкновение также неизбежно по вопросу о подготовке новых парламентских выборов, которые «братья» могут и не выиграть. Кроме того, представляется неизбежным предстоящее покушение «братьев» на бизнес египетских генералов, уже давно создавших свою собственную экономику. Получится ли что-либо у них в условиях, когда Мурси не получил всех властных полномочий, которыми располагали его военные предшественники?

Очевидно одно: всем ветвям власти в Египте /в Стране пирамид военные – это еще одна, причем самая реальная власть/ в самое ближайшее время предстоит столкнуться с катастрофически быстро растущим комом социально-экономических проблем, решить которые даже в среднесрочной перспективе практически невозможно. Главные среди них – кризис туристической отрасли /до революции она обеспечивала занятость примерно 10% трудоспособных египтян/, рост бюджетного дефицита /с 24 млрд долларов в 2011 – 2012 финансовом году до 38 млрд долларов в 2012 – 2013 финансовом году/, резкое уменьшение валютных запасов /валютные запасы Центрального банка Египта сократились с 36 млрд долларов в январе 2011 г. до 15 млрд в настоящее время/, утрата доверия инвесторов. И если раньше исламисты обвиняли власти в неспособности решить их, теперь им предстоит нести ответственность за положение дел в Египте. Как считает бывшая директрисса Арабского инвестиционного банка Мона Исмаил, «единственный путь для выживания Морси – воспользоваться услугами советников, не имеющих никакого отношения к «братьям».

К тому же вряд ли новый и совсем «зеленый» Египет устроит коптов, критическая масса недовольства которых растет изо дня в день. Им нечего терять, к тому же они понимают, что им вряд ли простят поддержку Шафика.

С другой стороны, согласится ли основная масса простых «братьев» с соглашениями, достигнутыми без их согласия? Сумеет ли Мурси, которого уже упрекают в недостаточной харизматичности, убедить их в правильности своих действий? И когда станет совсем плохо, исламисты и выбравшие сосуществование с ними военные могут не удержаться от соблазна пойти по самому легкому пути - обвинить во всех проблемах страны внешнего «врага». Благо, Израиль находится по соседству, и искать его не надо. А значит, нельзя исключать, что президентские выборы в Египте, вернее – их результаты, в конечном итоге могут привести этот регион к самому катастрофическому сценарию - новой войне.

Начало