Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ситуация в Марокко: март 2012 г.

В.В.Куделев

Главным событием месяца, которое буквально потрясло многих марокканцев, стало самоубийство 10 марта 16-летний жительницы города Лараш /40 км к югу от Танжера/ Амины аль-Филали. К этому акту протеста Амину подтолкнули личные обстоятельства и марокканский семейный кодекс – ее вынудили выйти замуж за человека, который изнасиловал ее годом ранее.

Неделю спустя несколько женских организаций вывели своих активисток на сидячую забастовку перед зданием Палаты представителей /нижняя палата парламента/ в Рабате с тем, чтобы потребовать изменения действующих законов в сфере семейного права, дискриминационных по отношению к женщинам.

Одно из требований женских организаций касалось внесения изменений в Уголовный кодекс страны. Статья 475 этого документа предусматривает уголовное наказание для насильника, если его жертвой была несовершеннолетняя. Однако уголовное наказание не предусматривается, если насильник с согласия родителей сторон женится на своей жертве. Показательно, что эта история была расценена как «обычная» для Марокко, за исключением самоубийства жертвы.

«Я не хотел идти с ними /насильником и жертвой/ к судье, чтобы их поженили. Но моя жена заставила меня сделать это. Она сказала мне, что это надо сделать для того, чтобы люди перестали смеяться над нами, - заявил для АФП отец Амины – Лахсен аль-Филали. – Разве можно представить себе, что человек, который угрожал девушке ножом и затем изнасиловал ее, может затем жениться на ней?».

Понятно, что женские организации немного опоздали. Сейчас, когда большинство мест в парламенте принадлежит исламистам из Партии справедливости и развития /ПСР/, им вряд ли удастся добиться поставленной цели.

Трагедия Амины вновь продемонстрировала противоречивость марокканского общества, на словах модернистского /как то определяет новая конституция, предусматривающая равенство полов|, а на деле – традиционного. Как заметила газета «Ас-Сабах», кого наказывает абсурдная социальная норма – жертву или палача?». В свою очередь министр по делам /социальной/ солидарности, женщин и семьи в прежнем правительстве Марокко Нузга Шкали признала, что «действующее законодательство рассматривает подвергшуюся насилию несовершеннолетнюю как преступницу, хотя она является жертвой насилия».

Сообщается, что насильник после самоубийства Амины не был даже арестован.

9 марта глава марокканской дипломатии Саадэддин Османи в ходе совместной пресс-конференции с его французским коллегой Аленом Жюппе утверждал, что вопрос Западной Сахары никогда не был препятствием на пути улучшения отношений между Марокко и Алжиром. «Отношения между нашими двумя странами /Марокко и Алжиром/ могут быть улучшены несмотря на существование» западносахарской проблемы, утверждал он. В отношении сухопутной границы между двумя странами, закрытой с 1994г. /Марокко постоянно требует ее открытия/, Османи ограничился фразой о том, что «соответствующее решение зависит от наших алжирских друзей».

В свою очередь глава МИД Франции вновь заявил, что Париж поддерживает марокканское, «единственное реалистичное» предложение о предоставлении сахарским провинциям автономии. Он подчеркнул, что «существующее статус-кво не устраивает никого». По оценке Жюппе, «мароккано-алжирские отношения начинают меняться в позитивном направлении».

Как известно, пользующийся поддержкой Алжира сепаратистский /по отношению к Марокко/ Фронт ПОЛИСАРИО отвергает марокканское предложение по сахарским провинциям и настаивает на проведении под эгидой ООН референдума о самоопределении этой территории.

В ходе визита Жюппе в Рабат Марокко и Франция заявили о том, что они против какого-либо военного вмешательства в Сирии. Хотя нет никакого секрета в том, какую роль ранее сыграли две страны в поощрении сирийской оппозиции. «Я требую от русских предпринять дополнительное усилие. Я остаюсь оптимистом. Сирийский режим понял, что он оказался в изоляции», - заявил, в частности, Османи. Понятно, что ситуация в марокканском городе Эль-Хосейма видится ему явно в ином свете…

Там же, в Рабате, Жюппе выразил «восхищение» марокканской моделью реформирования политической системы, заставив вспомнить Крылова с его «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».

Про события в Эль-Хосейме /в этот же список можно добавить Тазу, Бени-Меллаль и т.д./. 13 марта 6 человек были обвинены в «актах насилия» и задержаны после того, как двумя днями ранее в Эль-Хосейме прошла массовая манифестация местных жителей. По версии властей, применение силы и задержания были произведены после отказа участников манифестации разойтись. Примечательно, что формально находящаяся у власти ПСР встала на сторону участников манифестации. Это обстоятельство вновь подтвердило, что хотя по версии Жюппе марокканская модель реформирования достойна подражания, похоже, реально в стране сложилось двоевластие /между дворцом и ПСР/, чреватое самыми непредсказуемыми последствиями.

Подтверждение последнему предположению – демарш, предпринятый в марте министром оборудования территории и транспорта Азизом Раббахом /ПСР/. Он опубликовал список близких к власти лиц, получивших от нее лицензии на организованную эксплуатацию транспортных средств. Аплодируя поступку Раббаха, марокканский еженедельник «ТельКель» полагает, что министр должен идти дальше, и раскрыть списки высокопоставленных военных и сотрудников сил безопасности, а также лиц, близких к королевской семье, получивших лицензии на морское рыболовство, эксплуатацию песчаных и мраморных карьеров, рудников, на продажу алкоголя, одним словом, на «тысячу и одну привилегии, предоставленные властью некоторым своим подданным щедро, произвольно и в условиях полной непрозрачности». Он же задается вопросом – а сможет ли министр пойти дальше? «Если он сделает это, новое правительство страны заработает много очков, - считает еженедельник. – Если нет, то тогда его демарш представляется дымовой завесой, призванной скрыть главное». Он же указывает, что именно с помощью выдачи таких лицензий власть превращает тех, кто их получил, в «должников короля и системы».

В марте королевские ВМС получили второй корвет проекта «Сигма» 9813. Он получил название «Султан Мулай Исмаил». Корабль был построен на голландском судостроительном заводе компании DSNS в г.Влиссинген и к 10 марта успешно завершил ходовые и приемо-сдаточные испытания. Передача корвета заказчику выполнена 12 марта, сообщила компания DSNS.

Поставка второго из трех заказанных корветов осуществлена в течение 4-х лет с момента подписания контракта. Первый корвет «Тарик ибн Зияд» передан ВМС Марокко 10 сентября 2011 г. Третий корвет находится в стадии достройки. Морские приемо-сдаточные испытания третьего корвета планируется начать в мае 2012 г. Третий корвет проекта «Сигма» 10513 имеет увеличенные размеры и по своим возможностям скорее может считаться легким фрегатом.

Корабли проекта «Сигма» предназначены для нанесения ракетно-артиллерийских ударов по кораблям и судам в море и базах, патрулирования с целью блокады и контроля в заданных морских районах, обеспечения противокорабельной обороны боевых кораблей и судов в море, решения других задач. Корветы этого проекта разработаны в Нидерландах специально на экспорт.

Ракетное и артиллерийское вооружение представлено комплексом противокорабельных ракет ММ40 «Экзосет» /блок II/, зенитным ракетным комплексом «Мика» с вертикальной пусковой установкой, 76-мм артиллерийской установкой компании Oto Melara и 20-мм зенитным артиллерийским комплексом. Противолодочное вооружение представлено 324-мм торпедным аппаратом итальянского производства. Корвет может нести многоцелевой вертолет AS 565MB.

Полное водоизмещение корабля – 2100 тонн /для проекта 10513 – 2300 тонн/, максимальная длина – 97,9 метров /105 метров/, ширина – 13 метров, скорость – 28 узлов, дальность плавания при скорости 18 узлов – 4 тыс.миль, экипаж корабля – 91 человек /101/.

Стоимость контракта на поставку трех корветов составила 1,2 млрд долларов.

В марте американская компания «Локхид Мартин» завершила изготовление партии истребителей F-16 блок 52 для ВВС Марокко. 24-й истребитель из заказанной партии поднялся в воздух на заводе компании в Форт-Уорте и будет поставлен заказчику в текущем году.

В целом, создается впечатление, что Марокко поддержало заданный Алжиром курс на гонку вооружений в регионе. Сейчас открытым остается лишь один вопрос – «потянет» ли королевство это бремя?

Начало