Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Южный Судан: подготовка к широкомасштабной войне с Суданом

А.А.Быстров

Несмотря на все усилия международных посредников, к которым на днях присоединился архиепископ Д.Туту; и катастрофическую ситуацию в экономике, Южный Судан продолжает осуществлять мероприятия по дальнейшей подготовке к широкомасштабной войне с Суданом. Ударными темпами продолжается мобилизация рекрутов в Суданскую народно-освободительную армию (СНОА). Только за один день 8 мая было призвано 830 рекрутов, которые начали интенсивную военную подготовку на армейских базах в штатах Мапель и Западный Бахр аль Газали, которые граничат с Суданом.

Вся эта призывная кампания сопровождается активизацией «патриотической пропаганды», которая отрицает «любые компромиссы с врагом», подразумевает парады, клятвы в верности «принципам суверенитета», и т.п.. Новобранцы после курса краткой военной подготовки срочно размещаются на особо «проблемных» участках границы, при этом в их рядах присутствует значительное количество членов военизированной милиции, набранной из местных крестьян. По оценке заместителя руководителя президентской администрации генерала Куола, «нынешняя ситуация является знаковой для строительства будущей кадровой и профессиональной южносуданской армии». В этой связи Джубой запускается новая восьмимесячная программа «всеобщего военного обучения» населения, которая включает в себя изучение оружия, полевые занятия, основы тактики, разведки и «миротворческих операций».

Этот тренд в сторону, по словам Коула, «создания профессиональной и мобильной армии, которая соответствует мировым стандартам» - безусловно главенствующий в нынешней идеологии южносуданского руководства. Ранее мы уже говорили о «варианте маленькой и победоносной войны», который использует Джуба для того, чтобы «сцементировать» нацию и избежать фрагментации страны. Призыв в армию местных жителей имеет еще и цель создания некой альтернативы для местной молодежи, дабы отвлечь ее от влияния местных партизанских лидеров и минимизировать последствия надвигающегося голода. Процесс дробления страны (не без участия спецслужб Судана) в последние полгода только набирал обороты. К этому прибавились экономические проблемы. В такой ситуации перед южносуданцами было два пути: договариваться с Хартумом о пусть и не совсем выгодных для себя условиях транзита нефти; либо вновь поднимать лозунг о «о борьбе против северосуданского агрессора». Менталитет бывших партизанских вожаков, которые в жизни никогда не руководили ничем кроме боевых отрядов, сыграли «злую шутку», и в Джубе решили «запустить вариант», который им привычнее и милее. Перелом в мышлении с «мирного» на «военный» произошел, судя по всему, еще в период образования Революционного Фронта Судана (РФС), под вывеской которого южносуданцы решили объединить всех антихартумских повстанцев с целью «свержения преступного суданского режима». Очень плохой пример им показали события «арабской революции», которые ошибочно убедили лидеров СНОД в необходимости использовать риторику «о стремлении народа к демократии» в качестве основного аргумента свой провокационной политики в надежде получить поддержку международного сообщества. Но Запад не захотел повторять здесь «ливийский сценарий», тем более, что Саудовская Аравия и Катар очень настороженно относятся к идеи усиления «христианского» Южного Судана.

Тем временем, повстанцы из РФС открывают «второй фронт» в Дарфуре. Мы уже прогнозировали такое развитие событий, поскольку это вытекает из обычной тактики: отвлечь внимание противника от основного театра военных действий, которым сейчас является Голубой Нил и Южный Кордофан. 8 мая отряд М.Минави на 37 джипах на некоторое время захватили н.п.Герейда (100 км от столицы Южного Дарфура Ньялы). Напомним, что указанный город располагается в районе Кафа Диби, который также является «спорным», и рассматривается властями в Джубе как и Хеглиг «в качестве исконных земель Южного Судана». Суданская армия, кстати, с большим трудом и только после ожесточенных боев сумела себе вернуть контроль над городом.

Тактика суданских вооруженных сил вообще вызывает сейчас больше вопросов. Авиация продолжает наносить бомбовые удары по базам южносуданских военных и переправам в приграничных южносуданских штатах, пытаясь тем самым сковать мобильность отрядов СНОА. Масштаб этих бомбардировок очень условный: например на военную базу Панакуаш в Объединенном штате было сброшено 8 мая четыре авиабомбы. Бомбометание осуществлялось все из тех же грузовых самолетов «АН», коих в составе суданских ВВС всего два. О прицельности и эффектиности таких авианалетов говорить излишне. С учетом этого, все эти авиаудары носят более психологический характер. Из сказанного следует только одно: Хартум не в состоянии осуществлять крупномасштабные наступательные операции не только на южносуданском направлении, но и на территории собственно Южного Кордофана. Атака в Южном Дарфуре для суданских силовиков явилась неожиданностью, хотя это прогнозировалось заранее и даже вынудило суданских военных создать дополнительную военную группировку в этом районе.

При этом Судан использует для получения боеприпасов все те же логистические коридоры, которые идут из Ирана через Джибути и суданскую территорию на Синай. Договоренность с Тегераном о таких поставках «в кредит» достигнута, и этот канал – пока единственно возможный для Хартума. Вообще Иран оказался естественным союзником Судана в данной ситуации, военное сотрудничество между странами заметно укрепилось. Например, на Коморских островах иранские и суданские военные сейчас совместно тренируют местную гвардию. Не исключено, что суданские военные могут в очень скором времени отправиться для обучения и в Иран.

Чем чревата такая политика Джубы, мы уже говорили ранее. Южному Судану сейчас не на что жить, не то, чтобы воевать. Поставки оружия из Уганды и Кении носят частичный характер, и вряд ли в состоянии обеспечить боеспособность армии на долговременный период. Да и платить за эти поставки становится все труднее и труднее. И это уже не говоря об отрицательном отношении к военной активности Джубы со стороны всех основных международных «тяжеловесов». Плюс резкое усиление роли армии в жизни страны, как показывает опыт многих африканских стран, может очень просто привести к череде военных переворотов и гражданской войне уже внутри Южного Судана. Особенно, исходя из менталитета местных властей, которые имеют привычку «забывать» о снабжении своих воинских формирований, когда наступает очередная долговременная «мирная передышка». Так было, например, с военнослужащими 4-й дивизии СНОА в период пятилетнего переходного мирного периода, когда они вынуждены были заняться торговлей с целью элементарного «прокорма». А к реализации такого сценария имеются все предпосылки, начиная от межэтнической напряженности и заканчивая приближающимся голодом.

Начало