Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Иран накануне встречи с «шестеркой» посредников в Москве

В.И.Месамед

В преддверии намеченных на 19-19 июня переговоров «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе (ИЯП) с делегацией Ирана, которые должны пройти в Москве, в Тегеране обострилось внимание к этому событию. Точки зрения колеблются в очень широком диапазоне. Аналитический Интернет-сайт «Иранская дипломатия», руководимый отставным иранским дипломатом Садеком Харрази, уже не раз проводил мысль о том, что переговоры в Москве могут вообще не состояться, а переговорный процесс способен в очередной раз заблокироваться. 9 июня эту же мысль озвучил вице-спикер иранского парламента Исмаил Коусари. Еще ранее, сразу же после переговоров в Багдаде, по ИЯП на страницах газеты «Кейхан» - негласного рупора религиозного лидера страны аятоллы Али Хаменеи - высказался ее главный редактор Хоссейн Шариатмадари: «Участвуя в переговорном процессе с нашими врагами, мы удовлетворяем их стремление любой ценой показать, что они готовы сидеть с нами за одним столом. Нам не нужны переговоры ради реализации их планов на некий процесс обмена мнениями, лишенный всякой перспективы. А раз мы это понимаем, то не к чему ехать в Москву или любую другую точку мира с единственной целью – говорить ради самого процесса говорения. Уже сегодня можно с уверенностью констатировать, что никакого успеха и в новом раунде не предвидится».

Такие опасения стали особенно возможными, когда глава иранских переговорщиков, секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Саид Джалили в письме Верховному комиссару ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон пригрозил, что если не будут проведены предварительные технические консультации сторон еще до начала московского раунда, создастся угроза их переноса на более поздний срок. Однако против предварительных консультаций выступают европейские участники переговоров, считая их ненужными. В последние дни аналитики связывают перспективы успеха московского раунда с прошедшими в пятницу 8 июня в Вене переговорами иранской делегации с руководством Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Еще накануне переговоров высказывались сомнения в том, насколько они могут быть эффективными. Как считают иранские СМИ, «переговоры проводятся под жестким давлением ЕС, в ультимативной форме потребовавшего заключения соглашения об условиях беспрепятственного въезда в Иран инспекторов МАГАТЭ для проверки атомного объекта в Парчине». Как известно, иранцы пытаются выдать этот объект за военный, а потому не подлежащий инспекциям МАГАТЭ. Агентство, между тем, подозревает, что в Парчине уже были проведены предварительные атомные испытания. Поэтому, якобы, Иран занят в последнее время уничтожением их следов, проводя там соответствующую очистку прилегающей территории. Вот почему еще накануне венской встречи МАГАТЭ озвучило свою позиции, состоящую в том, что там потребуют от Ирана как можно скорее предоставить своим инспекторам право посетить Парчин. Точка зрения Генерального директора МАГАТЭ Ю.Амано состоит в том, что до тех пор, пока инспекторы не посетят Парчин и не встретятся с людьми, способными предоставить профессиональную информацию, МАГАТЭ не сможет представить квалифицированное заключение о том, что ИЯП носит мирный характер.

Вспомним, что подписание специального документа, регламентирующего все вопросы инспекций иранских атомных объектов как раз и было причиной приезда в Тегеран в прошлом месяце Генерального директора МАГАТЭ. С помощью такого документа можно было бы проводить эффективные и беспрепятственные инспекции иранских ядерных объектов. Увы, двухдневное пребывание Амано в иранской столице не завершилось его выработкой и подписанием, хотя по возвращении в Вену Амано излучал оптимизм и заявил, что требуемый документ будет подписан в течение нескольких дней. Воз, однако, и ныне там…

За два дня до венского раунда возникла новая напряженность в отношениях между Ираном и МАГАТЭ. Иранский представитель в МАГАТЭ Али-Асгар Солтание в грубой форме обвинил эту организацию в том, что она служит интересам разведывательных органов ряда недружественных Ирану стран. Он сообщил находящимся в Вене журналистам, что МАГАТЭ должно быть «международным техническим агентством», но сейчас оно «в некоторой степени играет роль разведывательной структуры». В отношение Ирана, по мнению Солтание, принцип работы МАГАТЭ состоит в том, что «на основании разведданных некоторых стран оно требует новых инспекций некоторых иранских объектов, что очень печально».

Пятничная встреча в Вене все же состоялась, но никакой ясности в вопрос приезда инспекторов в Парчин она не внесла. По сообщению агентства Рейтер, ее результаты «разочаровывают»: восьмичасовой изнурительный переговорный марафон завершился провалом. Это подтвердил главный эксперт МАГАТЭ по иранской ядерной программе Г.Накертц: «На переговорах с Ираном не было достигнуто какого-либо прогресса, а дата новой встречи не определена». По словам функционера МАГАТЭ, он и его коллеги старались вести себя на переговорах предельно тактично и интеллигентно, но такое доброе расположение натыкалось на непреклонную волю иранских переговорщиков, их нежелание идти на малейшие компромиссы. Сам Солтание в интервью иранскому агентству ИРНА вечером 8 июня посетовал на то, что переговоры оказались напряженными, «однако ввиду того, что тема обсуждения была весьма деликатной, мы нуждаемся в дальнейшем прояснении многих деталей». Разумеется, речь шла об объекте в Парчине, который иранцы все никак не могут открыть для инспекций. Именно по нему у МАГАТЭ имеются самые серьезные подозрения. И именно провал этих переговоров может серьезным и негативным образом сказаться на перспективах московского раунда. Впрочем, сами иранцы так не считают. По словам Солтание, «все идет в нормальном и конструктивном направлении. Нужны только дополнительное время, терпение и внимание».

Однако на самом верху иранского властного Олимпа все же считают, что с Западом вообще говорить не нужно. Транслирующая мнение аятоллы Хаменеи газета «Кейхан» в своей передовой статье назвала все предстоящие переговоры – как с МАГАТЭ в Вене, так и с «шестеркой» международных посредников в Москве «ямой», которую роет Запад на пути тех действий, которые хочет предпринять Иран. «Нам не нужно поддаваться на все их уловки», - заключает издание. Иранская логика здесь проста и ее озвучил на днях президент Махмуд Ахмадинежад: если Иран решит обзавестись атомной бомбой, никто в мире не сможет ему в этом помешать. При этом он отметил, что в данный момент он об этом и не помышляет.

Обмен мнениями состоялся и на прошедшем в конце недели в Пекине в 12-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской Организации сотрудничства (ШОС). На нем была принята специальная резолюция, в которой содержалось предостережение о том, что военное решение иранской атомной проблемы может дестабилизировать международную безопасность. Главы ряда стран высказались и по сути проблемы. Так, 7 июня российский президент Владимир Путин сказал в кулуарах пленарного заседания своему иранскому коллеге Махмуду Ахмадинежаду, что его страна готова поддерживать Иран до тех пор, пока иранская ядерная программа будет носить мирный характер. «Мы всегда поддерживали право Ирана на развитие мирных атомных технологий и иранское правительство знает эту нашу позицию». Россия также требует от Ирана занять доверительную позицию на предстоящих переговорах, показать стремление к истинному сотрудничеству. По словам главы МИДа РФ Сергея Лаврова, Иран в последнее время как раз и демонстрирует такую позицию. Такой вывод Лавров сделал после встречи российского президента В.Путина с президентом М.Ахмадинежадом. Однако готов ли на деле к этому Иран? На встрече с афганским коллегой Хамидом Карзаем в Пекине, в кулуарах саммита ШОС, Ахмадинежад отметил, что полон пессимизма в отношение московского раунда переговоров с «шестеркой». Заметно изменение позиции Китая, который никогда ранее не высказывал достаточно резкой антииранской риторики. Однако во время пекинского саммита руководитель КНР Ху Цзиньтао сделал заявление, в котором попросил иранское руководство занять в Москве позицию, которая бы свидетельствовала о том, что Иран готов проявить «гибкость и серьезный подход», причем обозначил свою позицию напрямую, во время встречи с иранским президентом. Он сказал Ахмадинежаду, что руководство его страны надеется, что иранские лидеры взвесят условия проведения нового раунда, выработают реальную линию поведения для эффективного продвижения переговоров, будут готовы к максимальному сотрудничеству как с членами «шестерки» посредников, так и с ООН в лице МАГАТЭ. Об этом же сказала в тот же день 7 июня и Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Выступая в Стамбуле, она призвала иранских лидеров быть готовыми к тому, что от них потребуют прекратить обогащение урана выше 20%. Учтем, что в Тегеране постоянно говорят о том, что там не готовы не просто регулировать планку обогащения урана, но вообще говорить на тему обогащения урана, считая, что это выходит за рамки переговоров. Именно так произошло в Багдаде, что стало причиной нового тупика.

Пути решения ИЯП только тогда могут быть эффективными, когда Иран поймет, что весь мир един в стремлении не допустить обладания Тегераном атомного оружия. Именно это имела в виду газета The Jerusalem Post, когда написала о том, что мировая общественность должна ясно донести до сведения Ирана, что она готовы использовать для этого все имеющиеся возможности влияния, причем, не только дипломатические и мирные. Associated Press, перечисляя главные события последних дней в иранской ядерной программе, акцентировала внимание на том, что приближающиеся московские переговоры будут сложными и трудными. «Эти переговоры видятся подлинным сражением, потому что каждая из сторон пытается преследовать цели, реализовать которые будет неимоверно трудно». Это вполне логично, ибо Иран требует от Запада уменьшения санкционного бремени, а Запад, в свою очередь, настаивает на прекращении процессов обогащения урана, особенно – выше планки в 20%. Аналитики высказывают точку зрения, что если даже Иран согласится приостановить обогащение урана на уровне 20% и выше, получив разрешение на обогащение в более низких пределах, он в любом случае продолжит свое движение по пути создание атомного оружии, делая это тайком от международного сообщества, как это было уже в течение многих лет. Особая точка зрения у Израиля: переговоры можно считать успешными только в том случае, если внутри Ирана будут прекращены все процессы, связанные с обогащением урана, будет закрыт атомный объект Фордо в районе Кума, а весь накопленный запас обогащенного урана будет вывезен за границу. Подобный максимализм натыкается на жесткое сопротивление Ирана, который устами главы переговорной группы по атомной проблеме Саид Джалили во время багдадского раунда переговоров пригрозил своим оппонентам по переговорам их прекращением. «Для вас, - сказал Джалили, - прекращение переговоров сродни атомному взрыву». Московский раунд рассматривается многими политиками как последняя возможность собраться за общим столом и найти выход из тупика. Однако при нынешнем состоянии позиций сторон такое представляется крайне трудным, если не сказать – невозможным.

Начало