Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Официальные переговоры США с талибами

В.В.Викторов

Слухи о переговорах с талибами почти так же стары, как и сама американская война в Афганистане. Первые сведения о том, что официальные власти ищут контакты в талибской среде начали поступать еще в 2006 г. - когда произошло резкое ухудшение обстановки и всплеск боевых действий[i]. Правда, тогда это были афганские власти. Белый Дом, наоборот, тогда воспринял эту идею весьма скептически. Считалось, что перевес все равно на американской стороне, а в попытке президента Хамида Карзая установить диалог с вооруженной оппозицией усматривали то, что он прежде, в 1990-е гг., в определенный период поддерживал с ними весьма дружественные отношения. 

После того, как с течением времени становилось все более очевидно - победа над талибами не достигнута, а положение в Афганистане только ухудшилось, намеки на переговоры с вооруженной оппозицией уже начали поступать от вашингтонской администрации. В 2009 г. тема переговоров американцев была уже не слухами, а установленным фактом[ii]. Барак Обама, как человек мало разбирающийся в делах Афганистана и во внешней политике в целом, полагал, что существуют «умеренные» талибы, что с ними можно договориться и что они желают вести переговоры с США.

Поиск лидеров боевиков, с которыми было бы возможно вести переговоры, не приводил ни к каким результатам. Порой в прессу просачивались любопытные курьезы. Например, в 2010 г. представители НАТО некоторое время вели переговоры с неким уполномоченным движения «Талибан», ему была выплачена крупная взятка для подкупа вождей племен. Однако затем выяснилось, что этот человек самозванец и представителем боевиков не является, о чем писал даже Джон Болтон[iii]. Настоящие талибы отказывались вести переговоры до полного вывода иностранных войск.

Наконец, в начале этого года стало известно, что Движение талибов (ДТ) в конце 2011 г. официально открыло свое то ли посольство, то ли некое иное представительство в столице Катара Дохе, а пресс-секретарь движения Забиулла Моджахед «станет осуществлять переговоры с международным сообществом»[iv]. Открытие представительства, несомненно, прошло с ведома, а может быть и с помощью, Соединенных Штатов, и стало недвусмысленным сигналом всему миру, что американцы устали от войны и готовы вести переговоры с талибами, которые укрывали Усаму бен Ладена.

Для талибов такое развитие событий стало большим успехом - они впервые предстали перед международным сообществом законной политической силой, по сути, такой же, как и правительство
Хамида Карзая. Если прежде в нашей стране лишь время от времени раздавались голоса в пользу переговоров с ними, то теперь становится понятным, что игнорируется легитимное движение афганское народа. Вашингтон ДТ уже фактически признал, как и большинство монархий Персидского залива.

Забиулла Моджахед также сообщил - предварительным условием начала переговоров является освобождение пленных талибов из Гуантанамо. На такой шаг Белый Дом пойти не готов, во всяком случае, пока. В ответ на заключенных боевиков талибы заявили о готовности освободить единственного пленного солдата армии США - рядового Боуи Бергдала. Его, в отличие от другого рядового другой войны, американские власти спасти не торопятся.

Признание факта переговоров с талибами стало серьезным ударом по и без того слабым афганским властям под руководством Хамида Карзая. Дело не в том, что эти власти против переговоров. Наоборот, как отмечено выше, президент страны уже много лет пытается делать то же самое. Однако Вашингтон начал переговоры сепаратно, официальный Кабул был проигнорирован. Этим ему дали понять - его больше не воспринимают всерьез не только враги, но и союзники.

Администрация президента Барака Обамы выразила уверенность в успехе переговоров, несмотря на предупреждения со стороны разведывательных органов, что Движение талибов скорее заинтересовано в продолжении войны, чем в достижении мира[v]. К этому можно добавить - талибы стремятся не столько к продолжению войны, сколько к собственной легитимизации в глазах международного сообщества. Действительно, раз с ними ведутся официальные переговоры, значит, они являются признанной политической силой. К продолжению войны они вряд ли стремятся, так как знают, что победа гарантировано останется за ними. Более того, известно даже время этой победы - конец 2014 г. (срок вывода из Афганистана американских войск).

Несколько позднее, к концу января этого года стало известно, что официальный Вашингтон все-таки не стал игнорировать правительство Хамида Карзая и те консультации, которые проходят в настоящее время, являются предварительными. В будущем же переговоры будут трехсторонними и включат в себя не только американцев и талибов, но и представителей афганского президента[vi].

Несколько странной выглядит следующая деталь: появлялись сведения о том, что проходящие в настоящее время переговоры американцами засекречены[vii]. Кстати, подобный шаг был бы вполне уместен и логичен, учитывая, насколько чувствительной является эта тема. В то же время о них стало известно почти сразу после их начала. Объяснение данному факту может быть только одно - факт переговоров с талибами рассекретили сами талибы с тем, чтобы придать себе значимости в глазах мировой общественности. Причем они не опасались того, что сразу после этого американцы откажутся иметь с ними дело. Они осознавали, что этот вопрос в равной мере чувствителен и необходим для Белого Дома. Боевики не желают более довольствоваться второстепенной ролью и, как становится понятным, готовы проявлять инициативу.

Дипломатические, военные и разведывательные органы американской власти расходятся в толковании того, насколько важными являются эти переговоры. Министр обороны США Леон Панетта, а также несколько высокопоставленных чиновников от обороны озвучили недвусмысленные предупреждения по данному поводу. Особенно сильно их беспокоит возможная перспектива перевода заключенных из Гуантанамо на Кубе в афганские тюрьмы или вовсе их освобождение[viii]. Вероятно, оттого, что подобный шаг станет самым явным свидетельством провала афганской политики США за последние 10 лет в целом.

Одновременно стало известно о подготовке американскими разведывательными сообществами примерно 100-страничного доклада, в котором утверждается: из-за переговоров Движение талибов станет лишь сильнее, оно использует их для завоевания авторитета и оттягивания времени до тех пор, пока войска Соединенных Штатов не покинут Афганистан. При этом они не будут прекращать вооруженной борьбы. Поразительно то, что этот доклад секретный, но о его содержании разведслужбы сознательно рассказали журналистам. Очевидно, тем самым они желали продемонстрировать свое недовольство переговорами Белому Дому и свои озабоченности - для широкой общественности.

Содержание доклада и в самом деле можно было не делать секретным, так как уж слишком очевидными представляются его выводы. Талибы и в самом деле заинтересованы в том, чтобы о факте их переговоров с американцами стало известно всему миру. Спешить боевикам также некуда, ведь это американские власти публично назвали срок вывода своих войск из Афганистана, поэтому последним необходимо уложиться в положенный срок (2014 г.), а у Движения такой задачи нет.

Другой важной, но от этого не менее очевидной идеей доклада является утверждение о неспособности афганской власти управлять страной, вследствие чего она будет продолжать терять свое влияние и будет контролировать лишь города. Остальная територрия Афганистана перейдет в подчинении полевых командиров. Не все полевые командиры являются талибами, некоторые из них им даже противостоят. Однако Движение талибов является самой массой и организованной силой, опирающейся на этническое большинство страны - пуштунов.

Представляется нисколько не удивительным, что правительство Хамида Карзая некоторое время не принимало американского плана, точнее говоря, его не устраивало место и организация переговоров, но не сами переговоры в целом. Афганскому президенту недвусмысленно дали понять - он в этих переговорах наименее значимая сторона. Если с ним и считаются, то скорее из вежливости.

Впрочем, не завоевав широкой популярности ни у себя в стране, ни за рубежом, Хамид Карзай сохранил присущее ему политическое чутье и предусмотрительность. Первоначально в качестве места для переговоров он выступал за Саудовскую Аравию, Турцию или Афганистан. В то же время, хорошо понимая, что после ухода американцев он останется с талибами один на один и что ему не стоит быть слишком принципиальным, афганский президент принял условия американцев. В этих переговорах его цель состоит в том, чтобы выторговать себе расположение талибов, уступив им как можно больше, или, наоборот, зарезервировать себе план возможного бегства в США. И то, и другое является для него весьма актуальным.

Подобное развитие событие глава Афганистана предвидел еще несколько лет назад, когда он вполне четко заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на третий президентский срок, хотя в конституции этой страны подобных ограничений не предусмотрено.

Представители Движения талибов также хорошо понимают, что главными в переговорах являются американцы, а Хамид Карзай для них просто марионетка. В этом их взгляды не претерпели принципиальных отличий по сравнению с прошлым.

Несколько неожиданным выглядит выбор места проведения переговоров - Катара. Скорее всего, это связано с тем, что это карликовое государство в последние годы пытается играть активную роль в международной политике, поэтому оно само предложило американцам проводить встречи на его территории.

Представитель США на переговорах - Марк Гроссман - в настоящее время пытается наладить поддержку среди региональных держав, таких как Турция и Саудовская Аравия. Впрочем, даже если такая поддержка будет получена, в чем можно не сомневаться, переговоры будут необходимо вести не с ними, а талибами.

Среди информационного шума, сопровождающего тему переговоров с Движением талибов, стало известно о довольно любопытном событии - в конце 2011 года американцами было получено письмо, направленное им якобы от самого Муллы Омара, одноглазого лидера боевиков, полулегендарной личности, само существование которой некоторые исследователи ставили под вопрос. Тем более странным выглядит появление его письма сейчас, после десяти лет войны.

Послание вызвало спор среди американской верхушки по поводу того, написано ли оно и в самом деле Муллой Омаром[ix]. Перед началом переговоров они имели дело с несколькими высокопоставленными эмиссарами талибов, но не с его загадочным лидером.

Сомнения в подлинности невольно породили еще один важный вопрос - а именно, кем вообще являются талибы, представляют ли они собой единую политическую силу либо вообще какую-либо структурированную организацию. Однако это тема - отдельный сюжет для исследования.



[i]           The Independent, 23.06.2006.

[ii]           См., например: http://english.aljazeera.net, 20.03.2009.

[iii]          John R. Bolton. Los Angeles Times, 27.04.2011.

[iv]          http://www.cbsnews.com, 3.01.2012.

[v]           Associated Press, 20.01.2012.

[vi]          The Washington Post, 20.01.2012.

[vii]          См.: там же.

[viii]         Ibidem.

[ix]          Reuters, 03.02.2012.

Начало