Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Внешняя миграция: роль в экономическом развитии Пакистана

И.В. Жмуйда

Для Пакистана проблема эмиграции в другие страны мира в известном смысле имеет более длительную историю, чем само государство Пакистан. Еще до его образования в 1947 г. большие группы населения покидали родные края и переселялись в Великобританию, Канаду, США, страны Восточной Африки и некоторые другие. К концу 70-х годов выходцы из Британской Индии проживали в 75 государствах мира. И ныне только в Англии проживает более 400 тыс. лиц пакистанского происхождения, особенно выходцев из Кашмира. После 1973 г., когда по миру прокатился энергетический кризис, произошло перераспределение потока эмигрантов в пользу стран Ближнего Востока и особенно нефтедобывающих стран Персидского залива.

Страны Персидского залива стали усиленно принимать эмигрантов, которые, в свою очередь, гонимые нуждой и надеждой получить более высокие заработки, с радостью покидали родные места. Пакистан, находящийся в непосредственной близости от нефтедобывающих стран и связанный с ними традиционными узами дружбы и исламской солидарности, с середины 70-х годов стал одним из крупнейших поставщиков дипломированных специалистов, а также рабочей силы в этот регион.

До середины 70-х годов основная масса эмигрантов была из северных и центральных районов Пакистана и Кашмира (главными районами были Мирпур, Кэмпбелпур, Сиалкот и ряд других), теперь же первое место занимает Панджаб (сюда поступает более 70% всех переводов из-за рубежа), далее идет г. Карачи, а за ним прежние районы эмиграции.

Главными центрами эмиграции являются крупные города страны, такие как Карачи, Лахор, Равалпинди и Гуджарат. Из Панджаба уезжают, как правило, безработные, представители средних и низших слоев городского населения Лахора, Фейсалабада, Равалпинди и др. Из других районов, наоборот, уезжают, как правило, жители сельских мест в связи с тем, что здесь крайне велика безработица именно среди сельского населения, в начале 80-х годов из сельских районов число эмигрантов увеличилось до 12% всех уезжающих, в то время как десятилетие назад их было ничтожно мало.

Несмотря на попытки пакистанских властей усилить государственное вмешательство в регулирование оттока рабочей силы и проводить более тщательный отбор и учет отъезжающих (созданы две государственные корпорации - Бюро по эмиграции и трудоустройству за границей; ограничено число частных вербовочных агентств и т.д.), частный сектор остается пока основным источником оформления и отправки эмигрантов.

Считая экспорт рабочей силы долговременной и выгодной статьей дохода, правящие круги страны разработали план подготовки квалифицированных кадров для работы за рубежом и примерные размеры экспорта рабочей силы. В марте 1979 г. была утверждена Политика по экспорту рабочей силы и принята программа эмиграции 1 млн рабочих, рассчитанная на пять лет. Создано 30 центров по повышению квалификации уезжающих, где они проходят шести- девятимесячные курсы обучения.

Нежелание портить отношения с нефтедобывающими странами и стремление получить максимальные валютные доходы приводило к полному игнорированию пакистанскими властями условий найма и проживания пакистанцев за рубежом. И только в связи с многочисленными требованиями общественности в декабре 1979 г. правительство Зия уль-Хака опубликовало Правила, оговаривающие минимальный уровень заработной платы для различных категорий пакистанских рабочих и специалистов за рубежом, условия медицинского обслуживания и т.д.

В то время как страны-поставщики почти не контролируют положение выходцев из их стран за рубежом и не оформляют его законодательно, страны, импортирующие рабочую силу, в последние годы ввели ряд мер по регулированию притока иммигрантов, ибо неконтролируемый въезд многочисленных групп рабочих, специалистов, предпринимателей вызывает противодействие со стороны местного рынка труда, недовольство местной буржуазии, которая испытывает усиленную конкуренцию в сфере производства и услуг в связи с въездом торговцев и промышленников.

Мировой финансовый кризис 2008 г. повлиял на поступления средств от уехавших на заработки из многих стран, доля которых в общем потоке была различной. Пакистан, по данным Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) входящего в ООН, занял в 2009- 2010 гг. первое место в мире по величине зарубежных поступлений. Основная часть средств поступила из ОАЭ - 1,842 млрд долл., затем шли США - 1,718 млрд, 1,606 млрд из Саудовской Аравии, 1,132 млрд - из Бахрейна, Катара, Омана вместе взятых, 798 млн из Великобритании и 537 млн из стран ЕС./1/ Общая сумма переводов, включая "черные", нелегальные способы переправки валюты в Пакистан, оценивалась более чем 9 млрд долл.

Чрезвычайная, катастрофическая ситуация в стране в июле-августе 2010 г. в связи с наводнением, повлияла на жизнь не менее чем 21 млн жителей, было разрушено 1,9 млн жилищ, затоплено 1,3 млн га земли, пострадало 67 промышленных предприятий, 10 тысяч школ, 500 больниц, 70% дорог. Общий урон, нанесенный наводнением, оценивается по данным Мирового банка и Азиатского банка развития в 9,7 млрд долларов./2/ Эти события не могли, казалось бы, не отразиться негативно на притоке средств из-за рубежа.

Действительно, они не только не сократились, но существенно возросли. Так, по данным Госбанка Пакистана, за июль-сентябрь (I квартал 2010/11 финансового года) они возросли на 13,5%, достигнув 2,6 млрд долларов, а за один только сентябрь 2010 г., когда наводнение было в разгаре, они составили 922 млн долларов, увеличившись на 14,4% по сравнению с прошлым годом. Видимо, зарубежные пакистанцы увеличили свои личные переводы, переводы родственникам и пытались использовать льготы, данные в связи с наводнением.

В целом, за первую половину 2010/11 финансового года (июль-декабрь 2010 г.) от зарубежных пакистанцев было получено почти 5,3 млрд.долл., что больше на 17% (761,23 млрд долл.) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Что касается географического направления переводов, то они составили из ОАЭ, Саудовской Аравии, США, стран Персидского залива, Великобритании и ЕС соответственно 1255,7 млн долл., 1143,8 млн, 997,7, 626,3, 577,2 и 172,1 млн долл./4/

Поступления от зарубежных пакистанцев составляют вторую после экспорта статью валютных поступлений. К этому следует добавить более 1-3 млрд долларов, которые поступали по неофициальным каналам по системе "хунди" и "хавала".

Поскольку средства, пересылаемые по неофициальным каналам, трудно подсчитать, Госбанк, Министерство финансов и Министерство по делам зарубежных пакистанцев выступили с инициативой, а затем и создали Пакистанскую инициативу зарубежных переводов (Pakistan Remittance Initiative) (PRI), которая должна способствовать притоку переводов по формальным каналам. Она уже дает результаты: за 5 месяцев (ноябрь 2009 - март 2010 г.) было совершено 259,6 тыс. переводов на сумму 16,27 млрд рупий. Наибольшее количество переводов по PRI было произведено через Национальный банк Пакистана - 3,2 процента, за ним следуют United Bank - 27, Allied Bank - 18 и Habib Bank - 12 процентов. Правительство надеется, что эта "инициатива", переводы по которой производятся в течение 24 часов, приведет к удвоению переводов в течение ближайших 5 лет./5/

Однако не все политики и экономисты выступают единогласно. Они считают, что PRI, хотя и способствует росту поступлений, но как долго страна будет в состоянии использовать переводы для экономического развития, неизвестно, поскольку новая схема в основном отучает эмигрантов от использования системы "хунди" и "хавала". В целом же роль поступлений от уехавших за рубеж пакистанцев (а их проживает в мире более 4 млн, из которых 1,1 млн в странах Ближнего Востока) играет важную роль для экономического развития, особенно в нынешней ситуации, когда иностранные и внутренние инвестиции сокращаются и экспорт находится в состоянии спада. Поэтому переводы все чаще выступают как иностранные частные инвестиции и производительная их мобилизация, а не потребительское их использование являются важным стимулом для экономического развития страны. В связи с этим предпринимаются попытки "капитализации" денежных переводов путем обмена на них гособлигаций, акций частных промышленных компаний и т.д./6/

Кроме того, зарубежным пакистанцам предоставляются многочис-ленные льготы в промышленности: свобода в выборе объекта, импортные льготы при ввозе сырья и оборудования, налоговые скидки. Специальные льготы получают лица, создающие предприятия в экспортных отраслях, а также в зонах промышленной и экспортной переработки. По официальным данным, привлечение средств эмигрантов в инвестиции идет медленными темпами, ибо всего только 13% капиталовложений направляется в промышленность, сельское хозяйство и торговлю, 22% - на приобретение недвижимости и 65% - идут на потребительские цели.

Для лучшей мобилизации накоплений и привлечения будущих застройщиков, особенно из числа пакистанцев, работавших в странах Персидского залива, правительство Зия уль-Хака еще 10 августа 1981 г. разрешило предоставлять им займы на сумму не менее 150 тыс. рупий, но не более 300 тыс. на индивидуальное строительство на исламских принципах участия в прибылях и убытках.

Во второй половине 90-х годов Фонд зарубежных пакистанцев раз¬работал схему, согласно которой эмигрантам выделялось 35 тыс. участков земли для строительства домов. Воплощение в жизнь этой программы идет медленно, ибо многие из них напуганы коррупцией среди чиновников и боятся, что их средства бесследно исчезнут./7/

За последние более, чем 30 лет переводы зарубежных пакистанцев являлись, если и не основным, то главным после поступлений от внешней торговли источником иностранной валюты в экономику страны. По разным источникам число пакистанцев, проживающих за рубежом, колеблется от 4 до почти 8 млн. чел., из которых более 1,1 млн. проживают на Ближнем Востоке. Именно отсюда и США поступает основная часть переводов. Резонно встает вопрос: как влияют эти переводы на экономику страны. С одной стороны, приток капитала в виде переводов означает оздоровление экономики, а, с другой, долговременный приток, несомненно, влияет на развитие экономики. В отдельные годы переводы и их количество зависят от ситуации в странах, где проживают мигранты. Рецессия в США и других европейских странах повлияла на их условия проживания, но не во всех. Так, в Дубае пакистанцы занимают третье место (после ОАЭ и Англии) на рынке недвижимости. Но многие считают, что на самом деле они главенствуют, ибо 60% британцев, проживающих в Дубай - пакистанцы из Кашмира./8/

Представители низших слоев (неквалифицированные рабочие, крестьяне и др.), сберегая средства для отправки на родину, живут в крайне тяжелых условиях, вплоть до тюремных камер, куда их привозят со строек на ночь./9/

Немногие знают, как реально расходуются переводимые средства. Ярким примером является создание процветающего города Мирпур вблизи от Гуджрата и четырехчасовой поездки от Лахора. Этот город в основном создан за счет переводов от пакистанцев, главным образом выходцев из Кашмира, проживающих в Англии, и больше интегрирован в ее структуру, а не в пакистанскую. (Подобные города созданы в Индии - Джулундар и Бангладеш - Силхет). Город Мирпур прежде всего отличает гораздо более высокий уровень жизни по сравнению с остальным Пакистаном. В нем нет глинобитных домов (каччи - абадис), характерна чистота и порядок. Все 100 тысяч семей, проживающих в городе, так или иначе связаны с заграницей. Находящаяся вблизи от Мирпура крупнейшая в стране гидростанция Мангла превратила его окрестности в красивую водяную гладь. В городе школы, больницы, отели, многоэтажные торговые центры и т.д., представлены отделения всех частных банков. Молодежь учится либо за рубежом, либо в Лахоре (особенно девушки).

Как заявил экс-президент Федерации торгово-промышленной палаты Пакистана Чоудри Саед, город трансформировался благодаря эмигрантам из Великобритании, главным образом выходцам из Кашмира, которые имеют тесные связи с родиной и родственниками и предпочитают вкладывать заработанные деньги именно в экономическую и социальную инфраструктуры Мирпура и особенно в домостроение.

В городе отведена специальная территория, где расположены тек-стильные, маслобойные, трикотажные, косметические и другие предприятия. А еще в 2006 году правительство приняло решение создать "сухой порт" в Мирпуре, чтобы не только создать условия для экспорта, но и ввоза всего необходимого для строительства городского хозяйства города.

Несомненно, что переводы, которые росли в последние два десятилетия, стали важным источником финансовых ресурсов и требуют специального анализа. Рост переводов, особенно в таких размерах как в Пакистане - признак растущей экономики. Долгосрочное воздействие этих валютных поступлений влияет на экономические условия и выступает по существу как иностранная помощь.

Приток средств в страну происходит либо наличными, но в большинстве случаев инвестируются как короткие деньги, как запасы, из которых средства могут браться по необходимости инвестора, в то время как средства в форме прямых иностранных инвестиций (FDI) являются по природе долгосрочными и превалируют над переводами. Тем не менее кроме экспорта, иностранной помощи и займов страна оказывается очень зависимой от переводов как источнике средств. Крайне важно, считают власти, чтобы больше молодежи получало образование за рубежом, а по возвращении на родину получали бы большие зарплаты и обеспечивались рабочими местами. Эти меры автоматически увеличат приток капитала для инвестиций в развивающуюся экономику./10/ Для обеспечения качественным образованием детей зарубежных пакистанцев новые школы будут созданы в Карачи, Лахоре и Пешавере. Более того, будут резервироваться специальные места для зарубежных пакистанцев в национальной Ассамблее./11/

Несомненно, что массовый отъезд пакистанцев за рубеж оказывает влияние на величину потребления и накопления. Крайне остро встает вопрос и о производительной мобилизации переводов из-за рубежа.

Нельзя не согласиться с мнением многих пакистанских экономистов, что перевод средств из-за рубежа сам по себе приводит к увеличению потребления в Пакистане, т.к. несмотря на высокий уровень стоимости жизни и особенно жилья в странах Ближнего Востока, у лиц, переводящих свой заработок, остается в 3-5 и более раз больше в месяц, чем в Пакистане. Те же, кто получает рупийный эквивалент этих средств, увеличивают расходы. Поскольку основная часть выехавших относится к низшим и средним слоям общества, безработным крестьянам, испытывающим постоянную нехватку средств к существованию, их семьи, получив переводы, повышают расходы на потребление, а не увеличивают банковские счета или капиталовложения. Возросший объем импорта потребительских товаров и особенно предметов роскоши в некоторой мере также объясняется ростом потребления, возрастанием роли "демонстрационного эффекта", вызванным ростом доходов семей, получающих переводы из-за рубежа.

Несомненно, что отток квалифицированной рабочей силы отрица-тельно сказывается и на производстве. В результате отъезда людей высокой квалификации может сокращаться производство, производительность труда и ухудшаться качество продукции. На место уехавших рабочих при¬ходят новые из сельских районов, которые по уровню квалификации и производительности труда не могут сравниться с эмигрантами. Они, одна¬ко, получают работу в условиях конкуренции между предпринимателями и нехватки рабочих на данной фабрике или заводе.

Отъезд крестьян за рубеж приводит к тому, что многие из них про-дают свои наделы земли, чтобы получить деньги на выезд. Поскольку, как правило, их скупают помещики, в деревне происходит укрупнение помещичьих земель за счет обезземеливания мелких крестьянских хозяйств.

Как отмечает журнал "Бизнес и финансы", несмотря на общую нехватку специалистов в различных областях жизни, правительство Пакистана не особенно озадачивается проблемой миграции наиболее нужных специалистов, обращая наибольшее внимание получению средств из-за рубежа и сокращению безработицы в стране.

Как заявил в Национальной ассамблее в мае 2010 г. министр труда Ахмад Шах, за последние два года страну покинул 1416 врач и стоматолог и еще 744 лица среднего и низшего медицинского персонала. Другой министр - здравоохранения - привел еще более впечатляющие данные: при населении страны в 160 млн. чел. ей не хватает 181,9 тыс. врачей и 150,6 тыс. стоматологов. Для решения проблемы их нехватки стране необходимо 320 тыс. врачей. Вместе с тем, министр заявил, что миграция врачей и стоматологов оказывает положительное влияние, ибо за рубежом они повышают квалификацию, зарабатывают валюту и уменьшают безработицу в Пакистане./12/

Наиболее негативным моментом, вызванным эмиграцией, пакистанские экономисты справедливо считают рост инфляции в стране. В связи с увеличением рупийного эквивалента средств, переводимых зарубежными пакистанцами, возрастает общая денежная масса, не обеспеченная эквивалетным производством внутри страны, а, учитывая большие масштабы дефицитного финансирования, проводимого правительством, происходит дальнейшее усиление инфляционных тенденций.

Приезд в отпуск или возвращение пакистанцев на родину связан с ввозом массы товаров длительного пользования, часть которых реализуется по спекулятивным ценам, вызывая активизацию "черного рынка", спекулянтов, различного рода дельцов. Как уже указывалось, поступления от реализации этих товаров и ввоз валюты по неофициальным каналам, которые достигают, как уже указывалось, почти треть от официальных переводов, также наносят ущерб экономике и способствуют росту инфляции.

Переведенные средства, по мнению официальных властей, не находят в значительной своей части выгодного для экономики применения, поэтому в Пакистане разрабатываются многочисленные пути их мобилизации.

Таким образом, Пакистан рассчитывает и в будущем полагаться на переводы зарубежных эмигрантов и использовать их не только в потребительских, но и в производственных целях как прямые инвестиции.

1. The News. 11.06.2010.

2. The News, 26.09.2010; Dawn, 21.10.2010.

3. Dawn. 12.10.2010; Business Recorder. 29.10.2010.

4. Pakistan Times, 16.11.2010; 12.01.2011.

5. Business & Finance Review. 12.04.2010.

6. Dawn. 10.08.1998; Business & Finance Review. 12.04.2010; The News. 12.05.2010.

7. The News. 12.05.2010.

8. Dawn. 09.11.2009.

9. Friday Times. 01.10.2010.

10. Business & Finance Review. 12.04.2010; Dawn. 11.04.2010.

11. Pakistan Tribune. 28.10.2009; Pakistan Times. 14.03.2010.

12. Dawn. 13.05.2010.

Начало