Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ситуация в Судане и Южном Судане: февраль 2012 г.

В.В.Куделев

В течение февраля Судан и Южный Судан продолжали крайне опасное балансирование на грани войны.

Как заявил 3 февраля по национальному телевидению президент Судана Омар аль-Башир, его страна скорее находится в состоянии войны с Южным Суданом, нежели в состоянии мира. После того, как в июле 2011г. Южный Судан отделился от Судана, между двумя странами остались неурегулированными многочисленные проблемы. Они, в частности, касаются распределения доходов от добычи нефти, неурегулированности статуса богатого нефтью региона Абьей, отношения к ситуации в формально суданских провинциях Южный Кордофан и Голубой Нил, где с лета 2011 г. ведутся боевые действия между суданской армией и близкими к Южному Судану повстанцами. При этом обе страны обвиняют друг друга в поддержке действующих на их территориях повстанцев.

В тот же день в ответ на заявление О.аль-Башира Джуба заверила, что стремится к миру, «поскольку Судан не является нашим врагом». Как напомнил в этой связи министр информации Южного Судана Барнаба Мариал Бенджамин, «с 2005 г. Омар аль-Башир пытается развязать войну, похоже, она нужна ему, он стремится к войне против нас из-за наших нефтяных ресурсов». Одновременно он заявил о готовности Джубы возобновить переговоры в Аддис-Абебе по вопросу о распределении доходов от нефти. Ранее эти переговоры завершились безрезультатно. Днем ранее президент Южного Судана Сальва Киир заявил о необходимости переговоров с Суданом не только по вопросу о распределении доходов от нефти, но и по территориальным разногласиям. По его оценке, только достижение договоренностей по этим вопросам позволит избежать новой войны, на сей раз - между двумя странами.

Несмотря на воинственную риторику, по мнению иностранных наблюдателей, ни Хартум, ни Джуба не готовы к войне. Именно поэтому, судя по всему, Судан и Южный Судан подписали 10 февраля в Аддис-Абебе под эгидой Африканского союза «соглашение о ненападении». Согласно этому документу, стороны обязались «взаимно уважать суверенитет друг друга и территориальную целостность, а также воздерживаться от каких-либо атак друг на друга, и в частности, от использования авиации». Соглашение скрепили своими подписями глава разведывательной службы Южного Судана Томас Дус и директор Службы безопасности и разведки Судана Мохаммед Атта.

Уже двое суток спустя, по данным южносуданских военных, самолеты северян типа «Антонов» подвергли бомбардировке позиции южан в штате Единство, граничащем с северным штатом Южный Кордофан. Как констатировал в этой связи представитель южносуданских военных Филипп Агюэр, «ничего не изменилось, они /северяне/ действуют, как обычно».

16 февраля Хартум объявил о начале работы комиссии по делимитации границы между Суданом и Южным Суданом. Предполагается, что она будет работать в течение 3-х месяцев. Согласно Хартуму, к настоящему времени согласовано 90 проц. линии границы, осталось определить ее прохождение в пяти проблемных зонах.

В феврале чрезвычайно сложной оставалась ситуация в Южном Судане. В частности, в штате Джонглей, по данным ООН, насчитывается до 120 тысяч человек, пострадавших в результате непрекращающихся межплеменных конфликтов, а также боевых действий между повстанческими формированиями и правительственными силами.

В феврале продолжались активные боевые действия между суданскими войсками и повстанцами в провинциях Южный Кордофан и Голубой Нил. 11 февраля представитель суданской армии объявил о том, что после нескольких дней ожесточенных боев в провинции Голубой Нил повстанцы понесли «тяжелые потери».

26 февраля две видных повстанческих группировки, объединившихся в ноябре 2011 г. в Суданский революционный фронт /СРФ/, объявили о впервые проведенной совместной атаке на позиции суданских войск в провинции Южный Кордофан. В ней участвовали бойцы дарфурского повстанческого Движения за справедливость и равенство /ДСР/ и действующие в этом штате повстанцы из Суданского народно-освободительного движения – Север /СНОД-С/. Первой реакцией Хартума на эту атаку было ставшее уже традиционным обвинение Джубы в поддержке повстанцев, а также обещание силового ответа. По суданским данным, повстанцы атаковали позиции военных, находившиеся в 6 км от границы между Севером и Югом.

В отношении еще одного «фронта» - в суданском регионе Дарфур – громкое заявление сделала 9 февраля правозащитная организация «Международная амнистия» /МА/. По ее данным, хартумский режим продолжает убивать население Дарфура и воевать с повстанцами с использованием китайского оружия и самолетов российского производства. МА обвинила Киай и Россию в том, что те продолжают поставки вооружений в Судан несмотря на «очевидные доказательства» их использования в Дарфуре против гражданского населения. По ее данным, в частности, ВВС Судана используют в Дарфуре штурмовики Су-25, боевые вертолеты Ми-24 и переоборудованные в бомбардировщики самолеты типа «Антонов». МА утверждает, что в период с 2007 по 2009 гг. Судан получил 36 новых боевых вертолетов типа Ми-24.

В тот же день на обвинения МА отметил российский МИД. Как утверждал его представитель Александр Лукашевич, Москва внимательно следит за тем, чтобы поставляемое в Судан российское оружие не использовалось в Дарфуре. Интересно, каким образом она это делает?

9 февраля Южный Судан, изыскивающий новые пути транспортировки нефти, не проходящие через территорию Судана, подписал соглашение с Эфиопией о строительстве нефтепровода. Он пройдет через территорию этой страны в Джибути. Заинтересованность в участии в этом проекте уже высказали компании из Китая, США и Европы. Порт Джибути находится в 1 тыс. км от основных районов нефтедобычи в Южном Судане. Кроме того, трасса трубы пройдет через районы, где действуют различные повстанцы.

Ранее Южный Судан уже подписал соглашение с Кенией о строительстве нефтепровода, по которому южносуданская нефть будет подаваться в кенийский порт Ламу. Однако для реализации двух проектов потребуется по меньшей мере 3 года. Джубе нужно как можно быстрее решать эту проблему, поскольку в связи с тем, что Судан начал односторонний отбор нефти из экспортного нефтепровода, 20 января Южный Судан объявил о приостановке ее добычи, и теперь у него могут возникнуть большие финансовые проблемы.

22 февраля Южный Судан, недавно обвинявший работающие на его территории нефтедобывающие компании в оказании помощи Судану в вопросах изъятия из трубопровода южносуданской нефти, выслал из страны представителя малазийско-китайской компании Petrodar. К подобной мере по отношению к представителю зарубежной компании Джуба прибегла впервые. Она назвала этот шаг первым результатом расследования дела о краже южносуданской нефти.

12 февраля Хартум и Джуба подписали соглашение о репатриации проживающих в Судане свыше 300 тысяч выходцев из Южного Судана к себе на родину. По данным ООН, в настоящее время в Судане проживают до 700 тысяч южан. Хартум дал им время до 1 апреля с тем, чтобы определиться с их будущим местом проживания, однако ООН считает, что этого времени явно недостаточно. Понятно, что массовая репатриация из Судана южан неизбежно должна резко осложнить и без того напряженную социально-экономическую обстановку в Южном Судане.

15 февраля в Хартуме прошла манифестация бывших военнослужащих суданской армии – южан по происхождению, которых уволили из рядов вооруженных сил Судана. На некоторое время до ста участников акции блокировали одну из улиц столицы, требуя выплаты компенсаций за увольнение. Затем их разогнали спецподразделения полиции.

Об одном загадочном инциденте, разгадка которого может стать ключом для понимания определенных процессов в регионе. 16 февраля эритрейская оппозиционная Демократическая партия народа /ДПН/ объявила об исчезновении на востоке Судана члена Центрального совета ДПН 60-летнего Мохаммеда Али Ибрагима. В распространенном в Хартуме коммюнике ДПН высказывалось опасение, что он был похищен агентами спецслужб Асмэры, «которые имеют возможность свободно перемещаться в регионе». Ибрагим получил убежище в Судане в 2004 г. и проживал в г.Кассала. В настоящее время в лагерях беженцев на востоке Судана проживают десятки тысяч выходцев из Эритреи. Суданские законы запрещают им политическую активность. По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, ежемесячно Эритрею в поисках убежища покидают около 2 тыс. человек. Они делают это главным образом из-за нежелания проходить обязательную военную службу.

В конце февраля завершился вывод из Южного Судана российской вертолетной группы. В соответствии с Указом президента РФ российские военнослужащие с вооружением, техникой и материальными запасами отозваны с территории этой африканской страны. Для вывоза российского имущества с территории Южного Судана было выполнено около 20 рейсов самолетов Ил-76 и один -Ан-124 «Руслан». С апреля 2006 года российская вертолетная группа /4 вертолета Ми-8 и 120 военнослужащих/ решала задачи по перевозке наблюдателей Миссии ООН в Республике Судане и Южном Судане, перевозке и сопровождению грузов, а также организации поисково-спасательных работ. Ротация личного состава группы осуществлялась на плановой основе каждые полгода.

В любом случае неурегулированность вопроса о распределении доходов от нефти между Хартумом и Джубой быстро ухудшает и без того тяжелое финансовое положение Судана. Такая ситуация может в любой момент привести к новой войне.

Начало