Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ситуация в Марокко: февраль 2012 г.

В.В.Куделев

В течение февраля Рабат всеми силами пытался играть роль главного проводника западной политики в отношении Сирии, стремясь, по всей видимости, заработать соответствующие дивиденды перед теми, кто за предыдущий год взял на себя функцию вершителя судеб ближневосточных стран.

1 февраля Марокко совместно с Великобританией, Германией, Колумбией, Португалией, США, Того и Францией представило в Совете Безопасности ООН проект антисирийской резолюции. Предложенный текст проекта резолюции фактически являл собой открытое вмешательство во внутренние дела Сирии, поскольку упомянутые в документе слова о необходимости «позволить сирийскому народу реализовать свои законные чаяния путем строительства демократического государства» в случае его принятия могли стать оправданием для новой агрессии со стороны «учителей демократии». При голосовании в СБ ООН 4 февраля Россия и Китай использовали право вето, чтобы не допустить принятия этой резолюции.

Наверно, в благодарность за такую преданность делу демократии 16 февраля Европейский парламент дал «зеленый свет» соглашению между Евросоюзом и Марокко, призванному содействовать дальнейшей либерализации торговли сельскохозяйственными продуктами. Этого соглашения давно добивался Рабат, однако его категорическими противниками были крестьяне Франции и Испании.

Что касается применения силы, то еще 1 февраля вспыхнули волнения в городе Таза, находящемся в депрессивном регионе на северо-востоке Марокко. Они вылились в ожесточенные двухдневные столкновения городской молодежи с полицией, в результате которых ранения с двух сторон получили около 150 человек. По данным марокканских СМИ, волнения были вызваны социальными проблемами горожан и высокой безработицей среди молодежи. Местные власти поспешили призвать горожан к «диалогу» и «спокойствию».

26 февраля в Касабланке тысячи марокканцев вышли на манифестацию, главным требованием которой было свержение режима Башара Асада. В марокканских реалиях такие шествия могут проводиться только в одном случае – если они были санкционированы дворцом. Именно так следует оценивать и эту акцию, призванную, по большому счету, оправдать проамериканский курс внешней политики дворца и «карманных» исламистов. Кстати, она была легальной, поскольку получила высочайшее разрешение от властей…

4 февраля в связи с религиозным праздником – днем рождения пророка Мохаммеда – король Мохаммед VI помиловал 458 человек. Среди них, в частности, оказались три радикальных проповедника, ранее состоявших в группировке «Ас-Салафия аль-Джихадия». Сторонники этой группировки неоднократно подвергались преследованиям за последнее десятилетие по обвинениям в попытках нанести ущерб безопасности государства. Что касается упомянутых проповедников: Хасан Кеттани, Мохаммед Рафики /боевой псевдоним – Абу Хафс/ и Омар Хаддуши были осуждены в сентябре 2003 г. на 25, 20 и 30 лет соответственно. Процесс над ними состоялся сразу после терактов в Касабланке в мае 2003 г., в результате которых погибли 45 человек, в том числе 14 боевиков-смертников.

Среди помилованных монархом оказались также 7 активистов протестного «Движения 20 февраля». Это движение родилось на волне «арабской весны». Оно требует проведения в Марокко глубоких политических реформ, и в частности, ограничения прерогатив монарха.

Также 4 февраля МВД Марокко объявило о нейтрализации «ячейки, связанной с Партией исламского освобождения /ПИО/» - международной террористической структурой, внесенной рядом стран в списки террористических организаций. Марокканские спецслужбы арестовали троих участников этой ячейки. Один из них – «датчанин марокканского происхождения – был направлен ПИО в Марокко с целью контроля за реализацией плана, призванного нанести ущерб безопасности и стабильности страны, а также вербовки максимально большого числа сторонников».

Из других новостей на антитеррористическом «фронте» стоит отметить приговор, вынесенный антитеррористическим трибуналом в Сале в отношении 27 марокканцев, арестованных в 2011 г. по обвинению в попытках подготовки терактов в Марокко по заказу «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» /АКМ/. При этом на юге сахарских провинций в районе населенного пункта Амгала был обнаружен склад боеприпасов этой группы. Проходившие по этому делу получили от 1 до 6 лет тюрьмы.

18 февраля на примере Марокко подтвердилось «железное» правило элементарной математики, согласно которому от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. В преломлении на марокканские политические реалии: впервые после прихода исламистов в правительство был запрещен к распространению номер испанской газеты «Эль Паис» от 16 февраля. В нем статья испанского журналиста Игнасио Сембреро о Марокко сопровождалась рисунком, который сам автор охарактеризовал как дружеский шарж на короля Мохаммеда VI. Об авторе: Игнасио Сембреро был последним иностранным журналистом, который взял интервью у монарха. Это было всего лишь в январе 2005 г., т.е. 7 лет назад…

19 февраля, в канун первой годовщины со дня появления протестного «Движения 20 февраля», его сторонники устроили массовые акции в основных городах страны. Несмотря на то, что от участия в этом движении отказались сторонники исламистской организации «Аль-Адль валь-Ихсан», его активистам удалось вывести на улицы от нескольких сотен /Рабат/ до нескольких тысяч человек /Касабланка/. В лучших традициях великого Дриса Басри /здесь – без иронии, бывший, и ныне покойный, глава МВД Марокко эпохи Хасана II преданностью своему хозяину заслужил это определение/, это ведомство отрапортовало, что в Касабланке таких было всего 150 человек, и 1 тысяча – по всей стране.

Как отметил известный активист движения Муад Бельгуат, главная заслуга этой неформальной организации – «марокканцы перестали бояться». «Мы лишили марокканцев страха, который раньше был всеохватывающим, - полагает он. – Наше движение достигло многих из своих целей. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, поскольку мы изменили марокканское общество».

Наверно, высшим примером лицемерия может служить заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон от 26 февраля, сделанное в ходе официального визита в Рабат. По оценке этой радетельницы за всеобщую демократию, Марокко достигло «значительного прогресса на пути демократии». Марокко – это «очень хорошая модель для других стран», утверждала она на совместной пресс-конференции со своим марокканским визави, убежденным исламистом Саадэддином Османи. Кстати, до него она встретилась с членом «теневого» правительства Марокко в лице бывшего главы МВД Тайеба Фасси Фихри, ныне – советника августейшей особы.

2 февраля министр экономики Марокко Низар Барака заявил о пересмотре в сторону понижения с 5,5% до 4,2% ожидаемого показателя экономического роста страны в 2012 г. По его мнению, одна из главных причин понижения этого показателя – последствия экономического кризиса, с которым столкнулись некоторые страны Евросоюза. В связи со «сложной мировой экономической конъюнктурой» планируется пересмотреть проект закона о бюджете на 2012 г. По словам министра, в новом законе «приоритетное место займут создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, учреждение фондов солидарности с неимущими при одновременном контроле за макроэкономическим и финансовым равновесием». Таким образом Барака поправил нового премьер-министра Марокко, лидера исламистской Партии справедливости и развития /ПСР/ Абдельиллу Бенкирана, обещавшего на период с 2012 по 2016гг. показатель экономического роста в 5,5% ежегодно.

Как представляется, у Марокко еще все впереди с проблемами туристического сектора. С одной стороны, на первый взгляд, ничего серьезного не произошло – в 2011 г. страну посетили свыше 9,34 млн туристов, что на 1 процент превышает показатель 2010г. Доходы от туризма выросли на 4 процента и составили 5,36 млрд евро. Но: крупнейшие европейские туроператоры зарегистрировали падение торгового оборота на марокканском направлении на 28 % /для сравнения: для Туниса этот показатель снизился на 40 %., для Египта – на 42 %./. Марокканские власти поторопились списать снижение этого показателя на экономический кризис.

В то же время, возможно, призывы министров-исламистов бороться с коррупцией в марокканском истеблишменте оказались достаточно искренними. Основные направления в этой борьбе определил «сам» Бенкиран, заявивший еще в конце января в адрес продажных чиновников, что «те, кто хочет зарабатывать деньги, должен перейти либо в частный сектор, либо в торговлю». «Невозможно сколотить состояние, работая министром или в госсекторе», - утверждал он, обращаясь к ничего не понимавшим депутатам парламента и членам правительства. Отвечая на требование премьера, министры от ПСР через СМИ обнародовали данные о том, что они имеют. Кроме того, как Бенкиран, так и другие члены кабинета от ПСР отказались от положенного им служебного жилья. Время покажет, насколько они были честными перед собой и марокканцами. А проблемы последних пока не решаются, несмотря на благие намерения исламистов. Без работы остаются 27 %. выпускников марокканских ВУЗов, каждый год на рынок труда прибывают 350 тысяч новичков, имеющих минимальные шансы на трудоустройство. Исламисты ничего не могут предложить и жителям протестных городов типа Таза и Бени-Меллаль при том, что полиция там действует так же жестко, как во времена Хасана II.

И опять – про финансы. 28 февраля известные французские журналисты Катрин Грасье и Эрик Лоран /последний известен тем, что создал очень положительный имидж королю Хасану II, опубликовав в 1993 г. книгу-интервью «Память короля»/, представили на суд читателей свою работу, названную «Король-грабитель». Понятно, что это издание, посвященное монарху-предпринимателю Мохаммеду VI, было тут же запрещено в Марокко. Авторы утверждают, что несмотря на кризис, состояние короля удвоилось за последние 5 лет и достигло 2,5 млрд долларов. «Мохаммед VI стал первым банкиром, первым страховщиком, первым производителем сельскохозяйственной продукции в своей стране, - утверждают они. – Он играет заглавную роль в сферах переработки сельскохозяйственной продукции, недвижимости, оптовой и розничной торговли, энергетики и телекоммуникаций». «Абсолютизм Хасана II касался исключительно политики и был направлен на обеспечение безопасности монархии и страны, - считают они. – Абсолютизм его сына проявляется в первую очередь в его монополии в экономике и не сопровождается никакой политикой, призванной обеспечить будущее его династии».

9 февраля стало знаковым в развитии военного и военно-технического сотрудничества между Россией и Марокко. В тот день в Москве были подписаны два соглашения. Первое из них – о сотрудничестве в военной области, со стороны Минобороны РФ подписал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Второе – о военно-техническом сотрудничестве – заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн. С марокканской стороны подписи под документами поставил посол Марокко в РФ Абделькадер Лешехеб.

Начало