Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

О возможных перспективах развития ситуации в Сирии

Владимир Ахмедов

Вооруженное противостояние в Сирии имеет ярко выраженную тенденцию к дальнейшей эскалации и, если не прекратится, то может уже в ближайшее время привести страну и регион к подлинной катастрофе. Несмотря на успехи вооруженной сирийской оппозиции в сражениях с правительственными войсками за Халеб (Алеппо), Президент Башар Асад и верные ему войска и не думают сдаваться, очевидно, полагая, что проиграть сражение, - не значит проиграть войну. В своем обращение к армии 1 августа 2012 года по случаю 66-ой годовщины образования национальных Вооруженных сил, Асад призвал военных продолжить борьбу с «мятежниками». Ничуть не преуменьшая заслуг командования и героизма Сирийской свободной армии (ССА) и других отрядов вооруженной оппозиции, стоит все-таки отметить, что против них активно действует в лучшем случае половина (если не меньше) всех боеспособных дивизий асадовской армии. Остальные, чей личный состав укомплектован, преимущественно, суннитами, не задействованы пока режимом в боях. Полагают, что Асад опасается массового раскола в армии на почве конфессиональных предпочтений. Однако, если сражения продолжатся и вооруженная оппозиция, чья боевая мощь может усилиться при поддержке извне, начнет заметно теснить правительственные войска и явно угрожать захватом Дамаска, то Асаду придется «рискнуть» и ввести в действие свои резервы. При этом вовсе не обязательно, что личный состав этих войск начнет сразу же массово переходить на сторону оппозиции, исходя из своих религиозных убеждений. Ведь раскол пока происходит в тех частях, которые находятся на передовой. А в придерживаемых режимом в резерве «суннитских» частях не наблюдается мятежей и частых случаев дезертирства, несмотря на всю ожесточенность ведущихся в стране боев. Возможно, это связано также и с тем, что они находятся под плотным контролем военной контрразведки и других сирийских спецслужб. В этой связи, можно предположить, что в этом случае в стране начнется полномасштабная гражданская война, которая захватит соседние государства и, вероятнее всего, приобретет характер межконфессиональных столкновений с учетом глубокой вовлеченности в сирийский конфликт Турции, Саудовской Аравии, с одной стороны, Ирана и ливанской «Хизбаллы», с другой. В этом случае регион рискует оказаться вовлеченным на долгие годы в процесс нескончаемых локальных конфликтов, государственных расколов в условиях «холодной религиозной войны».

Прошедшие за последние месяцы разноплановые и разно форматные встречи по Сирии крупных мировых держав и стран региона еще раз продемонстрировали полную неспособность международного и арабского сообщества и его ведущих членов урегулировать сирийский кризис. Более того, они быстро утрачивают влияние на стороны конфликта, а соответственно теряют контроль над развитием ситуации в Сирии и регионе, в целом. Что бы попытаться не допустить развития сирийских событий по самому плохому сценарию, у ведущих международных «игроков» (главным образом, России и США) остается не так уж много времени и скудный набор средств. По сути, речь идет об организации вооруженной интервенции в Сирию, либо осуществлении в ней государственного переворота с целью устранения Башара Асада и верных ему людей от власти. Диалог Асада с оппозицией может попросту не состояться. Друг друга поубивают и все.

Вариант вооруженного вмешательства вполне реален, и исключать его полностью не стоит. Тем более что уже составлен набор различного рода оправданий его «благородных» целей и задач. Это, и химическое оружие, контроль над которым режим может внезапно утратить и оно попадет в руки экстремистов. И «Аль-Каида», отряды которой инфильтруются в ряды сирийской вооруженной оппозиции. И «угроза» со стороны курдов, которые могут использовать сложившуюся ситуацию в Сирии для реализации своей давней мечты создания Великого Курдистана. Однако «технически» реализовать этот вариант даже за рамками ООН будет сегодня весьма непросто и потребует немало времени, которого уже нет. Тем более что без прямого участия США, хотя бы на ранних стадиях, «устроить» все это в «лучшем виде» не представляется возможным. Однако в этом случае США придется надолго забыть о какой-либо «игре в переговоры» с Ираном и Израилем, окончательно сделав выбор в пользу силового решения вопроса «иранского атома» со всеми вытекающими отсюда последствиями, а также пойти на риск возможного столкновения с Россией и Китаем, с еще более непредсказуемым исходом. Ни того, ни другого администрация Барака Обамы, по крайней мере, в предвыборный год, судя по всему, не очень то и хочет. По крайней мере, сегодня о такой возможности более или менее внятно говорит пока только одна Франция.

В этом случае, вариант государственного переворота, а точнее сказать его хорошая, бескровная имитация, выглядит куда предпочтительней. Словосочетание «бескровный переворот» в предложенном контексте можно считать ключевым. В свое время именно в результате такого переворота к власти в Сирии пришел отец нынешнего президента Хафез Асад. Правда, потом, многим его соперникам пришлось сильно пожалеть, что они во время не «пролили кровь». Но, это было уже потом.

В этой связи, встает вопрос, кто сегодня в Сирии может его организовать. После недавних событий многие ближайшие соратники Асада, в том числе из его родственного окружения, убиты. Однако, несмотря на это, асадовская армия продолжает сражаться и массового раскола в ней не произошло. Тогда спрашивается, кто же всем этим продолжает руководить (или, кто руководил).

В этой связи уместно будет вспомнить о так называемой «старой гвардии», ближайших соратниках Хафеза Асада из числа «силовиков», которых Башар Асад на волне начавшихся в 2004 году кадровых реформ в армии и спецслужбах, отправил «на покой». Характерно, что с момента начала сирийских событий эта группа высокопоставленных военных никак себя не проявляла. Или, почти, никак. Впервые она заявила о себе в августе 2011 года как так называемая группа «41», во главе которой стоял бывший министр информации М. Сальман, за спиной которого с трудом угадывались куда более значимые фигуры. Потом, весной 2012 года эта организация еще раз напомнила о себе. Тогда верные Асаду сотрудники спецслужб рекомендовали М. Сальману со товарищи свернуть свою деятельность. На этом все, вроде бы, и закончилось. Возможно, тогда сохранялись авторитет Асада в силовом корпусе, вера в него среди части населения, подспудные надежды некоторых членов международного сообщества. Да и его главные родственники-силовики были еще целы. Сегодня, обстоятельства изменились не в пользу Асада. Возможно это обстоятельство в совокупности с происходящим в стране «беспределом» и реальной угрозой ее государственности могут побудить эту группу вновь заявить о себе.

Предположительно, к этой группе (по данным из источников сирийской оппозиции) можно отнести Мухаммеда Насыфа Хейрбека (алавит, 76 лет). Он считается одним из «казначеев» так называемой «черной кассы» алавитской общины. Считается в кругах суннитской оппозиции сторонником пропаганды в Сирии шиитского учения. Тесно связан с Ираном. Среди других, называют Мухаммеда аль-Холи (алавит, 75 лет). Один из основателей и первый руководитель (18 лет) самой могущественной спецслужбы страны Контрразведки ВВС. Али Дуба (алавит, 79 лет). Бывший глава (28 лет) другой не менее могущественной спецслужбы Управления военной контрразведки. Али Аслан (алавит, 79 лет). Бывший начальник Генштаба ВС САР. Ибрагим Ховейджи (алавит). Бывший глава Контрразведки ВВС (14 лет). Изеддин Исмаил (алавит, 75 лет). Бывший руководитель Контрразведки ВВС. Хейсам Саид – бывший начальник канцелярии главы Контрразведки ВВС. Один из советников Башара Асада по вопросам безопасности. Как и М. Насыф все вышеперечисленные «персонажи» имеют отношение к управлению финансами алавитской правящей элиты. В тоже время, нельзя исключать и того, что организовать переворот могут высокопоставленные военные, которые сегодня находятся «в строю» и пользуются доверием Асада.

Сложнее обстоит дело с тем, чтобы получить доказательства их возможной причастности к указанной группе. Тем более, подтверждения того, что они замышляют нечто подобное. Пока это, во многом, весьма отрывочная и требующая тщательной проверки информация.

В тоже время, полностью отвергать возможность участия подобных им людей в вышеупомянутом деле, на наш взгляд, не стоит. Их многое объединяет. И это многое в какой-то степени может предопределять их поведенческие мотивы в сложившейся в Сирии ситуации. Все они стояли у истоков создания Асадовской Сирии. Приход Башара Асада к власти во многом стал возможен в результате компромисса между ними и Хафезом Асадом, их данью уважения воли «хозяина». Все они представляют основные властные семьи алавитской общины. Люди они далеко не бедные и контролируют особые счета, с которых проплачиваются разного рода «интересные» контракты и сделки. Все они находятся в преклонном возрасте. Имеют в одинаковой степени «ровные» и малоафишируемые отношения с влиятельными кругами в ведущих странах Запада и Востока. Все они в силу выполняемых профессиональных обязанностей, имеют как у себя дома, так и за рубежом, мягко говоря, не самую кристально чистую репутацию. И, если в Сирии сменится власть, то пусть во вторую очередь, но до них все равно «доберутся». Им нужны «гарантии личной безопасности» от новой власти, в обмен на услугу революции. Любопытно, что наибольшее число «дезертиров» из сирийских спецслужб приходится именно на Контрразведку ВВС. А штурмующие Халеб и Дамаск оппозиционеры ставят во главу угла задачу захвата штаб-квартир именно этой организации. Проводить остаток жизни пусть и с деньгами, скрываясь на чужбине в таком возрасте не лучшая для них перспектива. Хотя их имена и не фигурируют в бесконечных санкционных списках Запада, которые там составляют с начала сирийской революции. К тому же, они по- своему любят Сирию и преданы ей. Увидеть, как гибнет твоя страна, рушится государство (пусть не самое лучшее и справедливое), строительству которого ты отдал лучшие годы своей жизни, очень плохой финал для них.

Спрашивается, почему же они раньше не действовали. Частично, мы попытались дать ответ на это вопрос, выше. К тому же до последнего времени было неясно с кем из оппозиции можно разговаривать. Сегодня, после того как все рельефней проступают персональные контуры новой власти, особенно, после «бегства» Манафа Тласа (папа Тлас – один из них), бывшего премьер-министра Р. Хиджаба можно начать определяться с этим вопросом.

Начало