Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Конференция в Тегеране по сирийской проблеме

В.И.Месамед

Уже полтора года сирийские события всерьез беспокоят тегеранские власти. Становящийся все более неизбежным уход баасистского режима в Дамаске оставит Иран без единственного и достаточно верного союзника в регионе Ближнего Востока. В Исламской Республике задумываются и над тем, что если в результате смены власти в Дамаске одержат верх исламисты, это, скорее всего, будут суннитские радикалы, которые, несомненно, присоединятся к лагерю тех, кто разделяет недоверие или вражду, которые испытывает к шиитскому Ирану преимущественно суннитский Арабский Восток. Учтем и экономическую цену, которую все истекшие десятилетия платил Тегеран Дамаску в виде разнообразных преференций лишь для того, чтобы оставить Сирию в роли своего верного партнера.

Тревога иранского руководства объяснима: весьма сомнительно, что при другом режиме в Сирии Иран сможет достичь существовавших в последние годы показателей сотрудничества. Вплоть до недавнего времени он развивал с Сирией предельно диверсифицированное сотрудничество в самых различных сферах, изъявляя готовность даже взять на себя обязательства по финансированию ряда важных для сирийской экономики проектов. Поступательно реализовывались иранские инвестиции в сирийскую экономику, выражавшиеся в миллиардах долларов. Высок был и уровень политического взаимопонимания. Вот почему распространение эффекта ближневосточного «домино» на сирийскую территорию, начавшееся с разгона антиправительственных демонстраций в городе Дераа, их распространением на другие города страны, в том числе – и на столицу, вызвало поначалу замешательство, а затем и тревогу в Тегеране.

Вполне объяснимо, что в Иране занимают отличную от большинства мирового сообщества позицию по прекращению насилия в Сирии. В последнее время его позиция сближается с российской и китайской, основанной на налаживании и продвижении диалог между властями и оппозицией. Иран дает понять, что он готов и к реальным действиям. Министр иностранных дел Али-Акбар Салехи заявил о возможности Тегерана стать посредником в гипотетически возможных переговорах между президентом Б.Асадом и оппозицией. Об этом Салехи объявил в своей статье в Washington Post. Он считает, что нужно объединить усилия для решения трех первостепенно важных задач: прекращения огня, поставке гуманитарной помощи и создании условий для диалога, имеющего своей целью разрешение кризиса.

Иранские усилия идут в нескольких направлениях. Секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили совершает поездку по странам региона, проводя консультации по сирийской проблематике. В Багдаде он имел продолжительную беседу со своим иракским коллегой. Туда он прибыл из Бейрута и Дамаска. Кстати, аналитики обратили внимание на то, что во время беседы Джалили с сирийским президентом, там не присутствовал никто из высшего сирийского руководства. По всей видимости, это свидетельствует о том, что Асад дистанцируется от своего ближайшего окружения, теряя к нему, после бегства примкнувшего к оппозиции премьера Риада Хиджаба, минимальное доверие. Одновременно Иран проводит информационную кампанию по поиску виновных в сирийской кровавой бойне. Вот ее первые результаты: начальник Генштаба иранских вооруженных сил генерал Хасан Фирузабади назвал Турцию, Катар и Саудовскую Аравию ответственными за кровопролитие в Сирии. Он же пригрозил, что после Сирии подобные события неминуемо произойдут именно в этих трех странах, что вызвало резкую реакцию Анкары. В ответ на это зам. главы иранского МИДа по ближневосточным делам Моджтаба Фердоусипур был вынужден дезавуировать слова военачальника.

Самой важной составляющей иранского участия в разрешении сирийского кризиса явилось решение о проведении в Тегеране конференции, нацеленной на консолидацию позиций стран, имеющих сходное видение сирийских реалий. Она открылась вступительным словом министра иностранных дел ИРИ Али-Акбара Салехи, который определил количество участников «примерно в 30 стран», хотя в такого рода случаях называют точную цифру. В иранской прессе циркулирует цифра 27 стран, хотя и она вряд ли является верной. Большинство участников, как видно из перечня в иранских СМИ, составили друзья Исламской Республики в Африке и Латинской Америке, страны СНГ, не обладающие каким-либо влиянием на решение ближневосточных проблем. Это противоречит высказанному накануне конференции заявлению заместителя министра иностранных дел Ирана Хусейна-Амира Абдоллахияна о том, что на ней будут присутствовать главы внешнеполитических ведомств ряда стран, пользующихся большим влиянием в региональных и международных вопросах. Почти никто, как оказалось, не делегировал представителей министерского уровня. В основном свои страны представляли аккредитованные в Тегеране послы, в том числе – российский. Министры возглавляли лишь делегации Ирака, Пакистана и Зимбабве. В известной степени это отражает неверие большинства стран в то, что Иран может быть координатором решения сирийской проблемы, что закономерно вытекает из решения провести здесь указанный форум. Это доказала и речь Салехи. Многое в речи главного иранского дипломата представляется тенденциозным и далеким от истины. Возьмем, к примеру, его утверждение о том, что Иран является непременным участником решения ближневосточных проблем. Как известно, иранскому участию в решении сирийского тупика противились практически все стороны, задействованные тем или иным образом в этой проблематике. Вряд ли соотносимо с реальностью и его заявление о поддержке Ираном успешной миссии спецпосланника ООН и ЛАГ в Сирии, бывшего Генсека ООН Кофи Аннана, заявившего на днях о провале его попыток содействовать решению сирийского кризиса. Интересно отметить одну существенную деталь: как только выступивший следом за Салехи представитель ООН коснулся анализа событий в Сирии, контрастировавших с версией Салехи, телетрансляция конференции была неожиданно прервана.

Анализ итоговых документов Тегеранской встречи наглядно показывает, что Иран не достиг поставленных целей. Заметно, что Иран уже не высказывает однозначной поддержки режиму президента Асада, но пока еще и не осуждает напрямую его войну против собственного народа. В заключительном документе встречи выражена серьезная озабоченность состоянием сирийского кризиса и продолжением кровопролития, что является косвенным признанием использования сирийским правительством тяжелого вооружения при проведении полномасштабных военных действий в Хомсе, Алеппо и Дамаске и значительных разрушений с большими потерями среди мирного населения. В этом документе выражена полная поддержка законных требований сирийского народа и содержится указание на то, что режим семейства Асадов вот уже много десятилетий властвует над этой страной, ни разу не позволив проведения свободных демократических выборов. Как считают аналитики, низка вероятность того, что при охранении в стране власти Башара Асада этого можно ожидать в будущем. Вот почему единственным выходом из создавшегося положения является уход Асада с политической сцены. В заключительном документе выражен тот непреложный факт, что внешнее вмешательство во внутренние дела Сирии невозможно. Там, однако, не указано, что имеются многочисленные свидетельства того, что Иран не раз за последние месяцы был уличен в поставках в Сирию различных видов вооружений, финансовой помощи сирийскому правительству, командировании туда формирований Корпуса стражей исламской революции, принимавших непосредственное участие в репрессивных операциях сирийских правительственных войск.

В своем заключительном слове глава иранского МИДа Али-Акбар Салехи заявил, что его страна вышла на стабильные связи и с деятелями сирийской оппозиции, пытаясь таким образом поддержать силы, противостоящие обреченному режиму Асада. В частности, он заявил о том, что ряд деятелей оппозиционного Асаду лагеря приглашены в Тегеран. Салехи рекомендовал им всерьез обдумать вопрос мирного выхода из сложившегося тупика, проявив при этом «терпение, выдержку и хладнокровие». Следует, однако, учесть, что до настоящего времени деятели сирийской оппозиции решительно отвергали все предложения иранской стороны об установлении контактов, видимо, полагая, что Иран вряд ли реально способен отказаться от поддержки режима президента Асада. С другой стороны, как видно из заявлений деятелей разных флангов сирийской оппозиции, они не верят в серьезность намерений Асада решиться на всеобъемлющий мирный диалог и считают уход Асада главным условием развития ситуации в своей стране. С учетом этого обстоятельства, рекомендации тегеранской конференции могут иметь нулевой эффект.

Как видно из публикации в германской Der Spiegel, действительным инициатором встречи в Тегеране был сирийский президент, который полагал тем самым убедить соседние страны, что он настроен на мирный диалог с оппозицией и постепенное и последовательное проведение реформ в своей стране, которые способны нормализовать внутреннюю ситуацию. Der Spiegel считает, что главной целью встречи в Тегеране Асад считал подготовку к намеченной в середине августа в Мекке арабской встрече в верхах по сирийской проблематике, где предполагалось убедить лидеров арабского мира в серьезности намерений сирийского президента провести политическое реформирование, сгладив тем самым остроту кризиса. Однако ни состав участников тегеранской встречи, ни уровень представительства не сделали это возможным, хотя Асад надеялся в этом плане на Иран как своего единственного и самого влиятельного партнера во внешнем мире.

Начало