Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Иракские источники о ситуации в Сирии

Ю.Б.Щегловин

В СМИ появились сообщения о том, что источники высокого уровня в партии «Аль-Даава», которую возглавляет премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, считают, что сирийский режим начал предпринимать исключительные меры безопасности вокруг семейства президента Башара Асада и жизненных центров страны из-за опасений расколов в алавитском руководстве правительственной армии. Предполагается, что это связано с недовольством значительной части алавитов политикой Асада, который не в состоянии найти компромисс с оппозицией. Одновременно верхушка алавитов боится возможности иностранной интервенции, что может вызвать судебное преследование в отношении знаковых фигур режима, и т.п. Далее те же источники высказывают следующий «бронебойный» тезис: «судьба алавитов важнее судьбы самого Башара. Алавиты остаются частью сирийского народа, в то время как Башар и его семья могут уехать в любую другую страну». При этом якобы высокопоставленные военные и спецслужбисты (в том числе и из самого близкого круга президента) вошли в контакт с представителями монархий Персидского залива с целью обсуждения с ними возможности государственного переворота. Те же источники указывают на то, что последние резонансные преступления против мирных жителей и усиление в связи с этим масштаба международного прессинга на Дамаск, может привести к важному изменению позиции России и вынудит Башара Асада покинуть Сирию. Вариант восстания алавитского военного руководства может стать выходом из сирийского кризиса и поможет избежать гражданской войны. Такой вариант также якобы получил поддержку Москвы, не желающей развития противостояния с Западом из-за Сирии.

Что такие утечки информации могут означать? Начнем с того, что сам Н.аль-Малики долгое время в период правления Саддама Хусейна жил в эмиграции в Сирии, где естественно находился в плотном контакте с функционерами сирийского режима. Дальнейшие отношения уже после свержения Хусейна были не совсем ровными, включая даже карикатуры на нового иракского премьера в официальной сирийской прессе. После начала активной фазы восстания отношения между Багдадом и Дамаском стали все более походить на стратегический альянс: сирийский режим получает через иракскую территорию топливо и продовольствие, а с начала 2012 года, с учетом кризиса валютной наличности, иракское руководство оплачивало «в кредит» денежное довольствие сирийским силовикам. На стороне сирийского режима воевали и воюют боевики из отрядов подконтрольных иракскому шиитскому лидеру М.ас-Садру. Естественно, что такой союз был во многом гарантирован Тегераном, который установил плотный контроль над правительством Н.аль-Малики. Его нынешний демарш может означать в этой связи начало торга прежде всего с Тегераном по вопросам компенсации за оказываемые услуги на сирийском направлении. Н.аль-Малики трезвый политик и понимает, что падение режима Асада очень серьезно усилит позиции его противников-суннитов внутри Ирака.

Вопрос трансформации власти в Сирии путем добровольного ухода Асада и замены его на некое временное коалиционное правительство не новый. Многие оппозиционеры всерьез обсуждают его на разных уровнях, все время подчеркивая исключительно только один тезис: все дело в Асаде и его ближайшем окружении; с их уходом оппозиция готова вести переговоры с кем угодно. Среди наиболее предпочтительной кандидатуры на пост «технического премьера» большинством функционеров оппозиции называется вице-президент Ф.Шараа.

Другой вопрос о предполагаемых расслоениях внутри алавитов. Можно совершенно четко констатировать, что та точка, когда вариант ухода Асада ради спасения привилегий большинства алавитского населения, пройдена. Сейчас положение алавитов таково, что уход Асада не гарантирует, а более того - стимулирует начало столкновений между конфессиями. Даже если этот процесс удасться приостановить или перевести из «горячей фазы» хотя бы «в теплую», об эксклюзивном экономическом положении алавитам можно будет забыть. Их старейшины это прекрасно понимают, и поэтому будут держаться Асада независимо от того, нравится он им или нет. То же самое касается тезиса и об «алавитской армии», которая с уходом Асада станет по версии иракских политиков стабилизирующей силой. Разочаруем: не станет. Более того, первым шагом новых суннитских властей Сирии будет роспуск армии и суд над ее командованием «за преступления против народа». Вопрос армии – это ключевой вопрос для Востока, и там она никогда не бывает нейтральной силой.

В этой связи будем расценивать выступления иракских источников» о «добровольном уходе» Асада исключительно как аргумент во внутреннем диалоге с иранцами. Как впрочем, и размышления о том, что «россияне поддерживают такой сценарий». Косвенно также это подтверждает тезис о том, что повстанцы пока не в состоянии военным путем решить ситуацию в свою пользу. На Востоке невозможен по определению мирный переход власти: там обязательно начнут сводить счеты и всячески преследовать тех, кто еще недавно был у власти. Кто не верит, пусть спросит у Хосни Мубарака или того же Аяда Алауи.

Начало