Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ситуация в Сомали: январь 2012 г.

В.Куделев

В течение января усиливалось военное давление на формирования движения «Аш-Шабаб», контролирующего значительные территории в центральной и южной частях Сомали. В этом процессе участвовали силы переходного правительства и африканские миротворцы из контингента Амисом – в центральной части страны, войска Кении – на юге и войска Эфиопии – на западе. В столице Сомали Могадишо, которую исламисты оставили в августе 2011г., тем не менее продолжались вылазки террористических групп.

По оценке командующего силами переходного правительства Сомали генерала Абдулкарима Юсуфа Адана, «кампания по освобождению страны от сил террора в лице движения «Аш-Шабаб» ускоряется в связи с открытием новых фронтов в ряде регионов».

2 января выбитые двумя днями ранее из стратегически важного города Беледвейн боевики движения «Аш-Шабаб» сообщили, что смогли улучшить свои позиции вокруг этого населенного пункта, расположенного близ границы с Эфиопией. Это произошло после того, как исламисты получили значительные подкрепления, переброшенные из других районов Сомали. Со своей стороны представители переходного правительства утверждали, что после взятия Беледвейна сомалийские и эфиопские войска начали продвижение к находящемуся в 80 км от него городу Булобарде – «последнему оплоту «Аш-Шабаб» в регионе».

7 января представитель кенийской армии полковник Сайрус Огана сообщил об уничтожении на юге Сомали 60-ти боевиков «Аш-Шабаб» в результате воздушного удара, нанесенного днем ранее самолетами ВВС Кении. Удар наносился по позициям боевиков у населенного пункта Гарбахаре в районе Гедо. Эти данные о потерях боевиков не были подтверждены независимыми источниками. По кенийским данным, в ходе удара были также уничтожены 9 пикапов с установленными на них пулеметами.

21 января в ходе еженедельной пресс-конференции по вопросам участия кенийских войск в боевых действиях в Сомали Огана сообщил об уничтожении четырех укрепленных лагерей исламистов.

В столице страны силы переходного правительства при поддержке бронетехники африканских миротворцев развернули 20 января наступление на последние оплоты исламистов в городе – кварталы Хелива и Габта на севере Могадишо – и к исходу дня овладели ими. Боевики движения «Аш-Шабаб» ожесточенно сопротивлялись и шесть раз переходили в контратаки.

Стороны по понятным причинам представили разные данные об естественных для таких боев потерях. По версии представителя переходного правительства, за день боев погибли 6 солдат правительственных сил и 22 боевика «Аш-Шабаб». Таким образом, с этого времени силы переходного правительства практически полностью контролируют Могадишо. Некоторые подразделения африканских миротворцев в ходе наступления вышли за черту города. Что касается движения «Аш-Шабаб», то оно признало оставление некоторых позиций «по тактическим соображениям».

На западе Сомали войска Эфиопии также усилили давление на боевиков «Аш-Шабаб». 30 января стало известно, что Аддис-Абеба усилила свой воинский контингент в этой стране, направив в Сомали дополнительно несколько сотен солдат и бронетехнику, в том числе до батальона танков. Они же еще 24 января понесли и значительные потери. В тот день боевик-смертник совершил теракт у полевого лагеря эфиопских войск близ города Беледвейн в центральной части Сомали. Движение «Аш-Шабаб» сообщило о гибели 33 солдат. Официальных данных на этот счет не объявлялось.

21 января беспилотные летательные аппараты /БПЛА/ неизвестной национальности атаковали несколько целей в районе населенного пункта Гарасбали в 13 км к югу от Могадишо. Как сообщил официальный представитель движения «Аш-Шабаб» Шейх Али Мохамуд Рейдж, в результате взрыва одной из ракет был убит выходец из Ливана, обладатель британского паспорта Хилаль аль-Барзави, «долгое время воевавший в Сомали». Неизвестные БПЛА выпустили по меньшей мере три ракеты. Как известно, в настоящее время только США имеют возможность использовать БПЛА в регионе Африканского Рога. Считается, что они могут базироваться в Эфиопии, Джибути и на Сейшельских островах.

25 января США вновь вмешались в ход событий в Сомали. В тот день группа «морских котиков» /спецназ ВМС/ осуществила силовую операцию по освобождению двух иностранцев, в течение трех месяцев находившихся в заложниках в Сомали. При этом были убиты 9 человек из числа похитителей. Работники одной из гуманитарных организаций датчанин и американка были похищены 25 октября в районе Галькайо в центральной части Сомали. Их удерживали в окрестностях городка Ададо, являющегося одной из баз сомалийских пиратов. Использование американских «морских котиков» в Сомали отмечается впервые.

Из новостей с «фронта» борьбы с сомалийским пиратами следует отметить сообщение о том, что 2011г. стал рекордным для корсаров в части, касающейся общей суммы полученных ими выкупов за освобождение захваченных судов и их экипажей. По данным командования европейской антипиратской операции «Аталанта», в 2011г. пираты получили в качестве выкупов по меньшей мере 135 млн долларов. Годом ранее их прибыль составила 80 млн долларов.

В начале января благодаря действиям кораблей НАТО, принимающим участие в операции Альянса «Океанский щит», стала известна интересная особенность действий сомалийских пиратов – в качестве судов-«маток», транспортирующих их быстроходные катера в нужный район моря они теперь предпочитают использовать захваченные ими ранее суда под флагами других стран.

6 января участник операции «Океанский щит» американский фрегат «Карни» перехватил близ Омана судно, следовавшее под индийским флагом. Американские моряки арестовали находившихся на его борту 9 пиратов и освободили удерживавшийся ими экипаж. 9 января датский фрегат предупредительными выстрелами остановил иранское судно. На нем находились 25 лиц, подозреваемых в пиратстве, а также 14 человек экипажа – иранцы и пакистанцы по национальности.

НАТО начал операцию «Океанский щит» по борьбе с пиратством в декабре 2008г. В настоящее время в ней участвуют 5 боевых кораблей от ВМС США, Дании, Великобритании и Турции.

Еще одна особенность тактики пиратов – в 2011г. они впервые атаковали судно, находившееся на якорной стоянке в территориальных водах другого государства – Омана. Третья особенность – пираты все чаще стали прибегать к практике захвата заложников на суше.

12 января не повезло группе пиратов, выбравших в качестве объекта для атаки испанский корвет «Патино», входящий в состав европейской эскадры «Аталанта». Пираты /по всей видимости, они были в состоянии наркотического опьянения/ сначала открыли огонь из стрелкового оружия по испанскому кораблю. Корвет ответил огнем из легких систем оружия. Поскольку пираты не прекращали огонь, испанцы применили более серьезное оружие по их катеру и подняли в воздух вертолет. Только поняв, что им никуда не уйти от погони с воздуха, оставшиеся в живых 6 пиратов сдались, 5 из них были ранены. В момент нападения «Патино» эскортировал к берегам Сомали судно с грузом гуманитарной помощи, зафрахтованное Всемирной продовольственной программой ООН.

Свой вклад в борьбу с морским пиратством у берегов Сомали вносит и ВМФ России. Как сообщил 20 января официальный представитель ВМФ, «в 2011 г. существенно снизилось число пиратских нападений, повлекших за собой захваты мирных судов с экипажами». «При этом общее число попыток нападений увеличилось», - признал он.

Представитель ВМФ привел статистику Международного морского бюро в Сингапуре, согласно которому сомалийским пиратам в минувшем году удалось захватить в два раза меньше судов, чем в 2010 г. В частности, если в 2010 г. успешных захватов было 49, в 2011 г. - всего 28. В результате этих захватов в плен к пиратам в 2011г. попали 802 моряка /в 2010г. – 1181/. Вместе с тем, в 2011 г. пираты атаковали 237 судов, а в 2010 - 219.

«Снижение эффективности атак пиратов произошло благодаря упреждающим ударам кораблей, более эффективному управлению судами и присутствию на борту вооруженных сотрудников безопасности, что сыграло роль сдерживающего фактора», - процитировал он главу бюро Поттенгала Мукудана. В течение года были нейтрализованы 20 пиратских групп.

Боевые корабли ВМФ России, обеспечивающие безопасность судоходства в районах Африканского Рога и Аденского залива, в 2011 г. осуществили проводку свыше 30 конвоев общей численностью 168 судов различного класса под флагом 27 стран. Проведено 62 судна с российскими экипажами на борту. Была обеспечена безопасность 448 российских граждан.

В 2011г. задачи по борьбе с пиратством в Аденском заливе выполняли отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов», танкера «Печенга» и спасательного буксира СБ-522, отряд кораблей ВМФ в составе большого противолодочного корабля «Североморск» /Северный флот/, танкера «Ельня» /Балтийский флот/ и морского буксира МБ- 304 /Черноморский флот/, отряд кораблей в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», танкера «Борис Бутома» и спасательного буксира «Фотий Крылов».

В настоящее время в Аденском заливе выполняет задачи очередной отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц», танкера «Печенга» и морского буксира МБ-37.

В любом случае представляется, что наиболее эффективным средством борьбы с морским пиратством является не присутствие корабельных групп в Аденском залива, а наличие на борту торговых судов небольших групп вооруженных сотрудников охранных предприятий – пиратам пока не удалось захватить ни одного такого судна, хотя таких попыток в 2011г. было 45.

И в завершение – редкая для Сомали новость на экономическую тематику. 17 января канадская компания Horn Petroleum Co объявила о начале бурения на нефть первой скважины в полуавтономном регионе Пунтленд. Уже свыше 20 лет новости подобного рода не поступали с территории, которая раньше называлась Сомали. Район, где канадская компания ведет буровые работы, находится под усиленной охраной силовых структур автономии. Как известно, в конце 80-х годов прошлого столетия в Сомали пришли зарубежные нефтяные компании, получившие там концессии. Однако их деятельность тогда была быстро свернута из-за начавшейся гражданской войны.

Начало