Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ситуация в Марокко: апрель 2012 г.

В.В.Куделев

В апреле несколько конфликтных ситуаций возникло в связи с деяниями новоявленных блюстителей исламской морали в лице ставших министрами исламистов из Партии справедливости и развития /ПСР/.

Первая из них была связана с заявлением министра юстиции Мустафы Рамида, согласно которому «люди со всего мира приезжают в Марракеш, чтобы там безудержно предаваться греху и удаляться от Всевышнего». Эти слова прозвучали при посещении министром одной из коранических школ древней столицы Марокко. Тем самым он поставил знак равенства между массовым туризмом и туризмом сексуальным.

В ответ на это заявление 4 апреля министерство туризма было вынуждено выступить с коммюнике, в котором утверждалось, что Марокко «гарантирует уважение индивидуальных свобод и свободы культа». Обеспокоенность этого ведомства можно понять – туризм является для Марокко одним из основных источников поступления валюты. Два других – денежные переводы марокканцев, обосновавшихся вне королевства, а также продажа фосфатов.

Туристический сектор после нескольких удачных лет в 2011 году показал более чем скромные результаты. Число зарубежных туристов не увеличилось, а число проведенных ими ночей в Марокко даже сократилось.

Еще одним возмутителем спокойствия стал министр информации Мустафа эль-Хальфи, объявивший о запрете рекламы на двух государственных телеканалах азартных игр, об обязательной для них передаче пять раз в день воззваний к молитве, а также об увеличении времени, отводимого на передачи на арабском языке. В частности, 1-му национальному каналу «Аль-Ула» предписывается 80 процентов эфирного времени вещать на арабском языке. Ранее преимущественно франкоязычному каналу 2М предписано оставить под «иностранные языки» вещания 20 – 25 процентов эфирного времени. Данные нормы вошли в силу начиная с 1 мая.

На это выступление резко отреагировал министр по делам спорта Мохаммед Уззин, едко заметивший, что М.эль-Хальфи – «министр связи, а не муфтий или факих /теолог/, который может запрещать и разрешать». «Это - не проблема халяль /разрешено религией/ или харам /запрещено/. Настоящий харам это то, что большое число молодых людей не имеет работы, и что молодежь не имеет площадок, чтобы заниматься любимыми видами спорта», - справедливо заметил м.Уззин.

Марокканские франкофоны сразу же расценили решение министра связи как победу сторонников арабизации марокканского общества. «Это – госпереворот в секторе аудиовизуальных СМИ», - считает франкоязычная газета «Ле Суар – Эхо». Также франкоязычный еженедельник «ТельКель» называет М.эль-Хальфи «халяльным министром», который сделал то, что «даже монархия не рискнула сделать».

В апреле правительство Абдельиллы Бенкирана отметило 100 дней нахождения у власти. Это дало повод еженедельнику «ТельКель» подвести некоторые и достаточно противоречивые итоги нахождения исламистов при власти. Говорить, что они находятся у власти, пока не приходится – она по-прежнему принадлежит монарху. Как считает «ТельКель», «100 дней оказалось достаточно, чтобы вернуть правительство Бенкирана на землю». Оно быстро забыло предвыборные обещания быстрого экономического роста. «Обнаружив, что он взвалил на себя очень тяжелую ношу, глава правительства также осознал тяжесть ситуации», - считает «ТельКель». Теперь ему приходится противостоять городским беспорядкам, засухе, бесконечным забастовкам.

Отмечая отдельные положительные шаги правительства исламистов – публикацию информации о лицензиях в сфере транспорта и деклараций о доходах министров, начало расследований громких дел о коррупции, «ТельКель» признает, что новый кабинет разочаровал тем, что «он лег под дворец».

Среди наиболее заметных деяний министров-исламистов «ТельКель» называет состоявшееся в феврале с.г. освобождение трех видных идеологов салафизма, которые провели свыше 8 лет в тюрьме по обвинению в причастности к терроризму и религиозному экстремизму. Еженедельник называет это «первой победой министра юстиции Мустафы Рамида, бывшего адвоката трех помилованных». «ТельКель» приводит слова Рамида, согласно которому «я предложил имена шейхов Его величеству, и он ответил согласием на мою просьбу». Министр высказал сожаление в связи с тем, что журналист Рашид Нини «был исключен из списка помилованных».

По данным еженедельника, в настоящее время идеологи салафизма заняты созданием то ли политической партии, то ли ассоциации, которая будет защищать их интересы и продвигать их идеи.

По оценке «ТельКель», правительство Бенкирана активно продвигает идею разрешить функционирование в стране исламских банков. Проект соответствующего закона уже подготовлен ПСР и внесен в Палату представителей. Первыми лицами, заинтересованными в принятии такого закона, являются исламские финансовые учреждения арабских стран Персидского залива, считает еженедельник.

Что касается массовых манифестаций, то после нескольких попыток диалога, в том числе с дипломированными безработными, Бенкиран высказался за «силовое противодействие попыткам нарушить существующий порядок», тем самым дав понять, что будет придерживаться курса своих предшественников, которых он, будучи в оппозиции, без устали критиковал.

Оказавшись «во власти», исламисты как по команде изменили на диаметрально противоположное свое мнение относительно проекта строительства в Марокко скоростной железной дороги. Если раньше они называли его «чрезмерно дорогостоящим и бесполезным», теперь его называют «обязательным». В бюджете на 2012г. правительство заложило расходы в 5 млрд дирхамов на реализацию первой части проекта, хотя могло в связи с кризисом сократить инвестирование.

Другая интересная ремарка «ТельКель» касается персонального поведения новоявленных министров. По данным еженедельника, сам Бенкиран продолжает проживать в своем личном достаточно скромном доме в квартале «Оранжер» в Рабате, официальный представитель правительства перемещается за рулем собственного автомобиля, министр юстиции каждый день перемещается между Рабатом и Касабланкой рейсовыми поездами. Издание задается вопросом: что это – рекламная показуха или реальное сокращение бюджета правительства? Оно же цитирует двух из упомянутых чиновников, которые дружно подтверждают вторую причину.

Демонстрируя видимую открытость по части личных расходов, правительство исламистов несмотря на многочисленные попытки так и не смогло добиться раскрытия секрета, касающегося зарплаты бельгийского тренера национальной сборной Марокко по футболу Эрика Гереца. Но это объяснимо – ведь его нанимателем была Марокканская королевская федерация футбола, а все, что связано с личностью монарха, остается не по зубам исламистам.

По прогнозам «ТельКель», у правительства ПСР будут большие проблемы по исполнению бюджета на 2012 г. Исламисты смогли представить проекта закона о бюджете на текущий год лишь 3 месяца спустя после формирования нового правительства, взяв на основу документ, подготовленный предыдущим кабинетом. По оценке еженедельника, в законе о бюджете «зафиксированы невыполнимые цели». Даже Центральный банк поставил под сомнение показатель экономического роста в 4,2 процента, запланированный командой Бенкирана. Самое главное – правительство имеет всего месяцев шесть, чтобы выполнить бюджет. Как следствие – запланированные государственные инвестиции не могут быть выполнены. Еще одно следствие – 2012 г. завершится значительным ростом бюджетного дефицита.

Еще одно интересное разделение произошло в экономике. После формирования нового правительства был составлен список т.н. стратегических государственных учреждений, руководители которых назначаются Советом министров во главе с монархом. Назначение руководителей других структур, признанных «менее стратегическими», осуществляет премьер. Во второй список попали учреждения, финансовое положение которых можно признать по меньшей мере «сложным». Таким образом, дворец оставил в собственном управлении благополучные компании, отдав в ведение кабинета проблемные структуры.

По мнению «ТельКель», правительство исламистов не справилось с урегулированием ситуаций в тех населенных пунктах, где с начала года вспыхивали массовые бунты. Это касается ряда населенных пунктов Рифа, а также городов Бени-Меллаль и Сиди-Ифни. Как констатировали правозащитные организации, везде единственным способом урегулирования ситуации было «чрезмерное применение силы». Ни один министр не сдвинулся с места, чтобы побывать в местах массовых выступлений и разобраться в их причинах.

Еще одна новая марокканская реалия, явившаяся вместе с приходом исламистов в правительство – создание в ряде городов страны т.н. народных комитетов, взявших на себя функции полиции нравов. В Мартиле и Тетуане участники этих групп под предлогом борьбы с «местами дебоша» атаковали игровые залы и кафе, где продавалось спиртное. В ряде мест они занялись проститутками и их клиентами. Власти никак не отреагировали на действия защитников исламской «морали». По данным «ТельКель», большинство участников «народных комитетов» являются активистами ПСР.

Как положительный момент «ТельКель» отмечает открытость Бенкирана по отношению к прессе. По данным еженедельника, за 3 месяца он дал больше интервью, чем его предшественник за 4 года. Он даже раскрыл содержание некоторых своих бесед с монархом, что было ранее немыслимо. С другой стороны, новое правительство в лице министра информации М.эль-Хальфи продолжило практику своих предшественников. Оно не колеблясь прибегло к запрету распространения ряда зарубежных СМИ, когда те «покусились» на темы, традиционно признанные в Марокко как запретные к обсуждению – личность монарха, ислам и марокканская принадлежность Западной Сахары.

18 – 19 апреля в Москве побывал с визитом глава МИД Марокко Саадэддин аль-Османи. В ходе визита он констатировал, что военное и военно-техническое сотрудничество Марокко и России способствует укреплению безопасности королевства. «Два месяца назад у нас с Россией были подписаны два соглашения по сотрудничеству в военной и военно-технической сферах, - напомнил министр. – Такое взаимодействие имеет хорошие перспективы». По его словам, «эти соглашения способствуют укреплению безопасности, но не стоит забывать о сотрудничестве в политической, экономической, культурной и других областях». По итогам переговоров с Сергеем Лавровым глава МИД Марокко отметил «растущую роль России в международных делах, ее вклад в баланс сил».

В свою очередь глава департамента безопасности «Рособоронэкспорта» Валерий Варламов сообщил, что недавно подписанное российско-марокканское соглашение по военно-техническому сотрудничеству /ВТС/ «создает основу законодательной базы для заключения контрактов в будущем». «Мы надеемся, что он станет основой для активизации ВТС между двумя странами. Такую заинтересованность недавно подтвердил министр иностранных дел Марокко, - сообщил Варламов. – К концу года планируется провести заседание смешанной комиссии, создание которой подразумевается подписанным соглашением».

Начало