Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Йемен: первый шаг по реформированию силовых структур

П.П.Рябов

За активизацией событий в Сирии и вторым туром президентских выборов в Египте Йемен с «его революцией» начал отходить на второй план. Тем не менее, там происходят знаковые события, которые будут определять развитие ситуации не только на Аравийском полуострове, но и в районе Африканского Рога.

Основные комментарии в отношении Йемена сейчас в основном связаны с противодействием между правительственными войсками и «Аль-Каидой» в районе Адена, Хадрамаута, Шабва и Абъяна. Именно в этих четырех провинциях сейчас происходит основной фронт борьбы с джихадистами. Последние события свидетельствуют о том, что правительственным войскам удалось выбить исламистов из основных опорных пунктов и фактически разблокировать занятые ими населенные пункты. Безусловно, что здесь сыграли свою роль два момента.

Это помощь со стороны США. Имеется ввиду прежде всего техническая и разведывательная поддержка, а также широкое использование беспилотников. Именно с их помощью удалось ликвидировать ряд командиров боевиков и добиться решительного перевеса в противостоянии, поскольку ранее джихадисты воевали с йеменской армией «на равных». В этом им помогали ранее «захваченные» у правительственных войск танки и артиллерия. Мы ставим кавычки, поскольку большая часть этого тяжелого вооружения была просто передана радикалам подразделениями Республиканской гвардии.

В этой связи мы подходим ко второму, более важному моменту этого противостояния. Передача исламистам оружия (как на севере аналогично хаусистам) осуществлялась Республиканской гвардией не спонтанно и совсем не по причинам коррупционного характера. Рискнем утверждать, что эти действия были продуманным этапом плана бывшего президента А.А.Салеха, который таким образом пытался серьезно дестабилизировать ситуацию в стране и предельно осложнить жизнь новым властям. Тем более что войсками Республиканской гвардии командовал и командует до сих пор его сын Ахмед. Конечной целью всей этой деятельности должен был стать момент, когда США должны были прийти к осознанию «незаменимости» людей Салеха в способности навести порядок и обуздать исламистов.

Здесь мы еще раз повторим тезис о том, что основным вопросом любой т.н. «арабской революции» является вопрос реформирования армии и силовых структур. Армия в условиях диктатур арабских стран по определению не могла быть нейтральной, и переназначение командного состава является основной целью приходящей к власти в процессе «арабской весны» новой политической элиты. В случае с Йеменом американцы очень жестко оговорили свою поддержку инициативы стран Персидского залива по передаче верховной власти «замораживанием» на неопределенный срок этой реформы. Резон здесь был один – постараться сохранить стабильность в стране путем сохранения более или менее управляемых воинских частей. Вашингтон полагал, что немедленная отставка родственников Салеха с командных постов приведет к хаосу и возможно даже гражданской войне.

Судя по всему со временем, в Пентагоне и ЦРУ, которые были основными лоббистами этой идеи, пришло осознание того, что они допустили очередной страноведческий промах. А.А.Салех воспользовался мирной передышкой для того, чтобы постараться сохранить свое влияние путем стимулирования конфликтов в различных частях страны с использованием пассивности лояльного его сыну командования Республиканской гвардии. То же самое можно было отнести и к йеменским ВВС, чье активное участие в локальных конфликтах является одним из определяющих факторов успеха той или иной стороны. Эта тема активно обсуждалась в процессе консультаций американских визитеров (в частности директора ФБР США) с новым президентом Йемена А. М.Хади. Судя по всему, йеменскому руководителю удалось убедить своих американских партнеров в необходимости более активного реформирования армии.

Как следствие, 13 июня в стране произошло знаковое событие. Был сменен командир третей бригады Республиканской гвардии, в функциональные обязанности которой входит охрана ключевых объектов в столице. Таким образом Ахмед Салех, который продолжает номинально командовать Республиканской гвардией, де-факто потерял контроль над столичным гарнизоном. Еще ранее Ахмед Салех говорил своему близкому окружению о том, что если это случится, то он «потеряет все». Многие эксперты в этой связи указывают на связь этого эпизода с резким снижением активности джихадистов в Абъяне и Хадрамауте. Если это так, то в скором времени последуют другие громкие отставки, включая и самого Ахмеда Салеха. Само по себе это поможет стабилизировать ситуацию, и очень серьезно повлияет на расклад сил в стране.

Начало