Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Иран: ожидание встречи в Багдаде

В.И.Месамед

Намеченный на 23 мая новый раунд переговоров Ирана и «шестерки» международных посредников (5 постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии) вызывает серьезные ожидания как со стороны непосредственно втянутых в переговорный процесс участников, так и всех государств, озабоченных судьбой стабильности на региональном и глобальном уровнях. ЕС хотел бы, чтобы еще до начала переговоров ИРИ объявила о шагах, предпринимаемых для остановки процессов обогащения урана. Иран же по-прежнему не видит для себя такой перспективы, на что указывает последовавшее 11 мая заявление его представителя в МАГАТЭ Али-Асгара Солтание, сказавшего: «Иран не прекратит обогащение урана и продолжит в полном объеме осуществлять свою мирную ядерную энергетическую программу». Не желая прислушиваться к пожеланиям Запада, Иран, тем не менее, высказывает надежду, что багдадский раунд будет проходить в атмосфере «доброжелательства и сотрудничества, направленной на урегулирование общих проблем сторон». Но в это не верят и сами иранцы. Достаточно пессимистично высказался на днях по этому поводу бывший спикер иранского парламента Хаддад-Адель, считающий маловероятным исход переговоров, ведущий к снятию Европой своих санкций с Ирана.

Известно, что на данном этапе ЕС вообще отказывается говорить на тему санкций, полагая, что у Ирана просто нет права требовать их снятия. Хотя в этом вопросе возможны варианты. Несколько дней назад один из западных исследовательских центров предположил, что в обмен на приостановку реализации иранской атомной программы, Европа может пойти на частичное облегчение санкционного бремени. Тот же центр предполагает, что ЕС может пойти и на то, что смирится с обогащением иранцами урана до чистоты в 20%, о чем совсем недавно и речи не шло. Учтем при этом, что США и Израиль настаивают на том, чтобы запретить Ирану поднимать планку обогащения выше 3,5 %.

При всех добрых намерениях Европы, она остается для нынешнего Ирана страной вражеского лагеря, о чем напомнил 2 мая духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи, заявив, что даже положительные поступки Европы кажутся ему лицемерными и лживыми. По всей видимости, такая позиция подпитывается решением ЕС отказаться от закупок иранской нефти. 12 мая Министерство нефти Ирана, сообщило информагентство «Мехр», опубликовало специальное заявление, в котором призвало ЕС отменить свое решение о нефтяном бойкоте Ирана, которое должно вступить в силу с 1 июля. В противном случае министерство угрожает приостановить продажу нефти всем европейским странам. В министерстве озаглавили такой план «программой нанесения упреждающих ударов по Западу и миру, в случае, если предложение Ирана не будет принято». Документ Министерства нефти передан Высшему совету национальной безопасности ИРИ. Решение о реализации должен принять духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи. В качестве первого шага в этом направлении глава международного департамента иранской Национальной нефтяной компании Мохсен Камсари объявил о прекращении иранского нефтеэкспорта в четыре европейские страны – Чехию, Голландию, Германию и Бельгию. В последние месяцы уже существенно уменьшился экспорт этого энергоносителя во многие страны Азии. Страны, до сих пор закупающие большие объемы иранской нефти, испытывают большие проблемы с оплатой, потому что Центральный банк ИРИ отрезан от мировой системы банковских платежей. Одновременно Камсари опроверг все сообщения, касающиеся уменьшения поставок иранской нефти в Китай и Японию. По его словам, по сравнению с прошлым годом, эти поставки даже несколько увеличились. При этом китайские официальные данные свидетельствуют о том, что объем поставок в марте 2012 г. по сравнению с тем же месяцем прошлого года уменьшился наполовину. Что касается Японии, то по японским данным, показатели импорта иранской нефти упали на 80%, при этом недопоставки из Ирана были возмещены в основном увеличением закупок нефти из арабских стран Персидского залива. Поставки нефти только из Саудовской Аравии показывают рост в 14%. Но по словам Камсари, высказанным в интервью агентству «Мехр» 4 мая, Япония совсем не уменьшала объемы закупок в целом, она лишь меняла их структуру, замещая сортность этого сырья. По его же утверждению, Саудовская Аравия, «никогда не сможет занять место Ирана в нефтеимпорте Японии». В последнем опубликованном докладе ОПЕК по состоянию нефтяных рынков за первые четыре месяца 2012 г. сказано, что за этот период иранский нефтеэкспорт уменьшился на 9%. Из него же следует, что производство нефти в апреле существенно снизилось по сравнению с предшествовавшим мартом. Разумеется, это оказывает влияние на экономическую ситуацию в стране.

Последние дни отмечены в Иране беспрецедентным ростом центы на основные продукты питания. Это подтвердил Национальный банк страны, опубликовавший данные за первые десять дней месяца ордибехешт, то есть за 20 апреля – 1 мая. Вот что они показывают: только в течение этого периода цены на молочные продукты, фрукты и овощи возросли на 7%. Несколько меньше, на 2,5% поднялись цены на очень важный для иранцев продукт – рис. Цены на мясо выросли на 1,5 – 1,85%. Если же сравнить цены на молочные продукты этого же месяца с соответствующим периодом прошлого года, то рост выражается цифрой в 50%, а мяса – на более чем 40%, фруктов – на 37%, а овощей – вообще на более чем 90%. Газет «Шарк» в номере от 2 мая выразила тревогу в связи с тем, что подобный рост дороговизны может привести к социальным протестам, ибо это явление способствует дальнейшей дифференциации общества, увеличивая и так значительную пропасть между бедными и богатыми. Кроме того, предупреждает газета, это может иметь и политические последствия, так как дистанцирует массы от исламского режима. По утверждению Los Angeles Times от 8 мая, покупательная способность иранских граждан уменьшилась наполовину. В своем репортаже из Тегерана газета утверждает, что в стране растет недовольство скачком цен, вызванным постепенной отменой субсидий для семей с низкими доходами, что ввергло в финансовые проблемы миллионы граждан, ранее сводивших концы с концами. Это, пишет Los Angeles Times, составляет перманентный потенциал протестного движения. Она связывает нынешние экономические трудности в Иране с реализуемыми санкциями Запада и считает, что Тегеран должен активно подключаться к переговорному процессу с Западом, успех которого может привести к уменьшению санкционного давления и, в конечном итоге, положительно скажется на экономических проблемах страны.

Дороговизна в стране стала главной темой пятничного намаза 4 мая в центральной мечети столицы. Проводивший намаз аятолла Ахмад Хатами, известный своими жесткими политическими заявлениями, обратил на этот раз внимание на то, что резко подскочившие цены испытывают терпение народа, которое отнюдь не безгранично. «Дороговизна, - сказал Хатами, - это то, что каждый ощущает физически, ибо каждый видит падение благосостояния своей семьи, связывая это с властью, режимом. Так не дадим же нашим соотечественникам разувериться в исламском строе, его способности решать злободневные экономические проблемы». Другой известный священнослужитель, аятолла Мохаммад Язди, подписал открытое письмо в адрес президента М.Ахмадинежада, предупредив последнего о возможном шквале народного возмущения. Его можно ждать и от введения новых цен на бензин. Об этом давно принято принципиальное решение, но реализация все еще затягивается, ибо в стране боятся последствий такого шага. 4 мая спикер парламента Али Лариджани, наконец-то, озвучил новые цены на топливо. Цена литра бензина после введения второго этапа снятия дотационных выплат должна составить 2000 туманов. Он также сказал о том, что правительство президента М.Ахмадинежада планирует увеличить вдвое цены на газ, и в три раза – на газойль. При этом парламент разрешил поднимать цены на бензин не выше долларовой отметки, которая составляет примерно 1500 туманов. Таким образом, решение правительства по цене на бензин может и не получить одобрение законодательной власти, что чревато новым конфликтом двух ветвей власти. Однако уже через несколько дней администрация президента поспешила выступить с заявлением, что ни о какой цене в 2000 туманов и речи не шло, а слова А..Лариджани являются ложью. 7 мая в ряде иранских газет было высказано предположение, что правительство вряд ли решится поднять цену выше 1000 туманов, опасаясь протестных шагов.

К хору пессимистов неожиданно присоединилась и министр здравоохранения, фармацевтики и подготовки медицинских кадров Марзие Вахид Дастджерди, заявившая в интервью прессе, что граждан страны ждет тяжелый год и им придется «затянуть потуже пояс». Тем самым она выразила опасения в связи с тем, наложенные на страну экономические санкции оказывают воздействие на работу ее ведомства. «Для министерства грядет очень тяжелый год. В частности, создалась кризисная ситуация в деле обеспечения сырьем иранской фармацевтики, получающей многие исходные материалы путем импорта из Европы».

Прошедший полторы недели назад второй тур парламентских выборов показал дальнейшее падение поддержки президентского курса, ужесточение конфликта между исполнительной и законодательной ветвями власти. Аналитики сходятся во мнении, что сторонники президента-неоконсерватора потерпели еще одно поражение при уверенной победе его противников из стана консерваторов. Это случилось и в первом туре выборов, и во втором. Причем речь идет не только о Тегеране, но и отдаленной периферии страны. Просто в Тегеране это заметно более отчетливо. Так, в столичном списке из 25 депутатов «заклятый друг» президента Али Мотаххари занял место в первой тройке, по соседству расположился другой его последовательный критик, директор парламентского исследовательского центра Ахмад Тавакколи. В списке депутатов от Тегерана и такой стойкий и испытанный оппонент президента как секретарь профсоюзного объединения «Дом рабочих» Али-Реза Махджуб. Все это, как минимум, означает, что новый состав законодательного органа будет в достаточно напряженных отношениях с правительством М.Ахмадинежада, что не сулит ему спокойной жизни в последний год президентской каденции. Что касается соотношения реформистов и консерваторов, то оно выражается цифрами 94 против 196. К сожалению, в новом составе парламента реформисты не будут представлены сколько нибудь значительными фигурами. Отличительно заметным деятелем видится лишь Дарьюш Канбари, являющийся долгожителем парламента, занимавшим две каденции подряд пост спикера реформистской фракции. Отметим и то, что процент явки избирателей отнюдь не говорит в пользу поддержки режима рядовыми гражданами. Хотя официальные цифры, опубликованные избирательной комиссией, говорят о большой активности избирателей, и фигурирует цифра в 70%, отражающая ситуацию в Тегеране, а МВД оперирует показателем в 64% применительно ко всей стране, независимые эксперты воспринимают эти данные с большой долей скепсиса. Связанный с одним из лидеров послевыборной оппозиции, экс-премьер-министром страны в период-ирано-иракской войны Мир-Хоссейном Мусави интернетбсайт «Калемэ» написал после выборов, что лишь 38% избирателей воспользовались своим избирательным правом.

Хотя лидеры исламского режима продолжаю настаивать на том, что экономические санкции не сказываются на экономической жизни страны, специалисты, в частности, авторитетный иранский аналитик Хашем Барути свидетельствуют о том, что на самом деле страна вошла в фазу экономической нестабильности, и именно это обстоятельство обусловливает возможные новые коллизии на приближающихся переговорах в Багдаде, которые в Иране мыслят как шаг к постепенному снятию санкций. Давление санкций сказывается и на возможности страны проводить в жизнь внешнеэкономические операции. Последний пример в этой связи – неудачная попытка приобрести у Пакистана пшеницу в связи с ее резким дефицитом к стране. Поскольку Иран отсоединен от сети международных финансовых переводов, был опробован способ бартерной транзакции, но она не была реализована ввиду неприемлемых цен, которые предлагались Исламабадом.

Столь сложная ситуация, складывающаяся в Иране, заставляет с доверием относиться к публикации, появившейся 12 мая на авторитетном иранском информационно-аналитическом сайте «Табнак». Из Ирана на Запад, пишет «Табнак», поступают сигналы о том, что Тегеран готов смягчить свою позицию и проявить гибкость. Это означает, что в ИРИ есть силы, желающие донести до Запада новые веяния: в стране складывается ситуация, когда под бременем увеличивающихся трудностей и неурядиц она, возможно, сочтет разумным частично капитулировать под давлением Запада.

Начало