Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ситуация в Алжире: июль 2012 г.

В.Куделев

5 июля Алжир отметил 50-летие со дня достижения независимости. Эта «круглая» дата стала поводом для подведения итогов того, чего страна достигла за эти годы, когда Алжиром управляли алжирцы – на «проклятых» колонизаторов собственные ошибки уже не свалить. В этой связи подавляющее большинство независимых наблюдателей и независимых СМИ сошлось во мнении, что несмотря на огромные природные богатства Алжир не достиг того, чего он теоретически мог бы достигнуть.

«Освободившись, Алжир не имел даже времени для того, чтобы насладиться победой – началась борьба кланов за власть», - считает газета «Либерте».

Для большинства независимых СМИ главная проблема 50-летней независимости – неспособность Алжира отказаться от своего статуса государства, живущего за счет нефтяной ренты. В 2011 г. сектор промышленного производства дал стране всего 5 %. ВВП.

Понятно, что президент АНДР Абдельазиз Бутефлика и представители правительства говорили только о позитивном результате 50 лет независимости.

Напомним: Алжир завоевал независимость после 7-летней кровопролитной войны за национальное освобождение, в ходе которой – по алжирским данным – погибли 1,5 млн алжирцев.

В июле Алжир стал одним из важных источников информации относительно событий в соседнем Мали, поскольку главным действующим лицом в этой африканской стране стала группировка «Аль-Каида в странах исламского Магриба» /АКМ/, имеющая алжирские корни. На севере Мали также действует сепаратистская повстанческая группировка туарегов Национальное движение освобождения Азавада /НДОА/.

В ночь на 1 июля один из видных полевых командиров АКМ Мохтар Бельмохтар предупредил из малийского городка Гао, что его организация будет действовать «с твердостью и решимостью» против тех, кто будет сотрудничать с иностранными силами, которые могут быть направлены в северные районы Мали, захваченные несколькими исламистскими группировками, включая АКМ.

Днем ранее союзное с АКМ Движение за единство и джихад в Западной Африке /ДЕДЗА/ предупредило, что немедленно атакует контингент Экономического сообщества западноафриканских государств /ЭКОВАС/, если он появится на севере Мали. Пока этот контингент значится только на бумаге, поскольку он может оказаться на севере Мали только при содействии США и европейских стран.

2 июля главы МИД АНДР и Мали Мурад Меделси и Садио Ламин Соу по итогам встречи в Алжире явно выдали желаемое за действительное, заявив, что две страны предпочли бы переговорный путь урегулирования малийского кризиса при условии «сохранения единства и территориальной целостности» Мали.

Как бы опровергая глав МИД двух стран, начальник Генштаба Национальной народной армии /ННА/ Алжира генерал Ахмед Салах Гаид 10 июля прибыл в Нуакшот, где он встретился со своими коллегами из Мали, Мавритании и Нигера. Объявленной целью встречи было помочь Мали восстановить его суверенитет над северными районами страны, занятыми исламистами.

Ранее, 4 июля, в Алжире побывал глава МИД Франции Лоран Фабиус. Проблема Мали была в центре переговоров, которые он провел в столице АНДР. Париж не скрывает, что является сторонником силового варианта решения проблемы Северного Мали, но он хочет сделать это руками африканских стран, предоставив им всю необходимую помощь. Как писала алжирская газета «Либерте», «визит Фабиуса представляет Парижу еще одну возможность оказать давление на Алжир с тем, чтобы вынудить его согласиться с военным выбором».

Другая острая тема, обсуждавшаяся в ходе визита Фабиуса, касалась проблемы западносахарского урегулирования. Как известно, Париж в данном вопросе поддерживает марокканский вариант, предусматривающий предоставление сахарским провинциям самой широкой автономии в составе Марокко. Алжир и Фронт ПОЛИСАРИО отвергают его. По словам Фабиуса, Париж хотел бы сблизить позиции Рабата и Алжира по сахарской проблеме «на основе позиции, предлагаемой ООН».

Алжир стал первой арабской страной, которую Фабиус посетил с официальным визитом.

12 июля ДЕДЗА объявило об освобождении трех из семи алжирских заложников, похищенных 5 апреля из здания консульства Алжира в городе Гао на севере Мали. Сообщивший об этом представитель ДЕДЗА Аднан Абу Валид Сахрауи не стал уточнять, был ли выплачен выкуп за их освобождение. Освобождение тройки сократило до 16 число заложников, удерживаемых различными исламистскими группировками в Сахеле. Напомним, среди них – 6 французов. Ранее ДЕДЗА за освобождение семи работников алжирского консульства требовало выкуп в 15 млн евро.

В течение июля достаточно много событий случилось на антитеррористическом «фронте» и в самом Алжире. 18 июля алжирские военные сообщили об уничтожении в засаде двух боевиков, один из которых был полевым командиром АКМ в провинции Бу-Мердас /50 км к востоку от Алжира/. 24-летний Зохейр Таджер был представлен алжирскими спецслужбами как «разработчик боевых операций» бандформирования. За свои деяния он был заочно приговорен к пожизненному заключению.

Также 18 июля ДЕДЗА объявило об освобождении еще троих иностранных заложников – двух испанцев, в том числе одной женщины, и итальянки. Все они были похищены в Алжире близ города Тиндуф в конце 2911 г. Как утверждал в этой связи один из полевых командиров ДЕДЗА Мохаммед ульд Хишам, их освобождение стало возможным после удовлетворения ряда требований боевиков, и в частности, освобождения трех их единомышленников, находившихся в тюрьме «одной из мусульманских стран», а также выплаты выкупа. Бывшие заложники были переданы представителям Буркина-Фасо, пытающейся играть роль посредника в событиях на севере Мали. Сумма выплаченного при этом выкупа не называлась, однако известно, что за этих людей исламисты требовали 30 млн евро.

Позднее стало понятно, что в роли «одной из мусульманских стран» подразумевались Мавритания и Нигер. В первой был освобожден, в частности, некий Мемин ульд Уфкир, сахарец по происхождению, а также еще один исламист, во второй - третий. Исламисты же признали, что в ходе переговоров они согласились на выкуп в 15 млн евро. Нигер отрицал факт освобождения заключенного.

В июле долгожданной победы в борьбе за свои права дождались коммунальные гвардейцы – бойцы формирований местной самообороны, оказавшие неоценимую помощь ННА в самые сложные годы внутриалжирского противостояния и остающиеся на переднем крае борьбы с радикальными исламистами.

Как сообщило МВД Алжира после марша нескольких десятков тысяч гвардейцев на столицу АНДР, столкновений с полицией и встречи министра Дахо ульд Каблиа с их представителями, бойцам этих формирований повысили жалование. В частности, стоимость их продовольственного пайка увеличилась с 30 до 43 евро. Еще одна льгота – гвардейцы, имеющие 15-летнюю выслугу, вне зависимости от возраста получили право на пенсию. Отдельные компенсации получат те из гвардейцев, кто получил инвалидность на службе государству. Понятно, что власти просто испугались. Ведь несколько десятков тысяч рассерженных, вооруженных и имеющих богатый боевой опты мужчин могут сделать многое.

Коммунальная гвардия численностью 93 тыс.человек была сформирована в 1994 г., когда внутриалжирское противостояние достигло своего апогея. Гвардейцы сотнями жизней заплатили за военную победу над вооруженными исламистами, одержанную алжирскими властями.

В течение июля Алжир оставался одной из немногих арабских стран, последовательно защищавшей режим президента Башара Асада. Подобная неуступчивость заставила «злые языки» предположить: Алжир не исключает, что он стоит следующим в очереди на «демократизацию» за Сирией.

Из экономических новостей следует отметить заявление главы нефте- газодобывающей компании СОНАТРАК Абдельхамида Зергвина, объявившего 1 июля о том, что эта группа возобновила работу по подготовке добычи нефти в районе ливийского городка Зинтан близ ливийско-алжирской границы. По его словам, начало промышленной добычи в этом районе ожидается через 12 – 18 месяцев.

2 июля представитель Центрального банка Алжира Джамель Бенбелькасем заявил, что бюджет страны выйдет из состояния равновесия, если цена на нефть на мировом рынке упадет ниже отметки в 110 долларов за баррель. В 2011 г. средняя цена барреля алжирской нефти (сахара бленд) составила 112 долларов. В случае, если цена на нефть упадет ниже 110 долларов за баррель, Алжир использует возможности Фонда регулирования доходов /ФРД/, средства которого позволяют в случае необходимости в течение 10 лет покрывать дефицит бюджета, отметил Бенбелькасем.

По состоянию на конец 2011 года ФРД располагал валютными запасами в 53 млрд евро.

В январе с.г. МВФ предупредил Алжир, что его бюджет слишком зависим от цен на углеводороды. Он же предложил алжирским властям сократить государственные расходы. «За более осторожное расходование государственных средств» выступил в начале июля и министр финансов АНДР Карим Джуди.

Бюджет Алжира на 2012г. предусматривает расходы в 74 млрд евро, из которых 13 млрд предназначены на решение социальных проблем алжирцев.

В связи с падением цен на нефть на мировом рынке со 110 долларов за баррель в феврале с.г. до 88 долларов в начале июля министр энергетики и шахт Алжира Юсеф Юсфи предупредил, что если ситуация не изменится к лучшему, АНДР потеряет в 2012 году порядка 20 млрд долларов. Тем не менее он утверждал, что «снижение цен на нефть никоим образом не повлияет на запущенные правительством инвестиционные проекты в инфраструктуру».

17 июля алжирская группа СОНАТРАК и германская EON Rurhgas объявили об открытии крупных запасов углеводородов в 800 м к югу от Алжира в бассейне Беркин. Для того, чтобы сделать такое заявление, германской компании потребовалось пробурить семь скважин после того, как она получила в 2008 г. разрешение на ведение разведки на углеводороды.

Как представляется, грядет международная военная операция на севере Мали против окопавшихся там всевозможных вооруженных формирований, и эта акция может быть успешной только при условии участия в ней алжирских военных. Каким будет это участие? Мы скоро это узнаем.

Начало