Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Египет как испытание новой американской стратегии

А.А. Быстров

Роспуск нижней палаты египетского парламента Высшим советом Вооруженныч сил (ВСВС) означает, с большой долей вероятности, начало полномасштабной гражданской войны в стране. Для этого существуют все необходимые предпосылки: обилие свободного оружия в соседней Ливии; сильное влияние радикальных исламистов в стране; неудовлетворенное молодежное движение внутри; тяжелое экономическое положение; резкое ослабление аппарата национальных спецслужб, и т.п. Египет уверенно повторяет «алжирский сценарий», а военные исчерпали все возможные «легальные методы» влияния на ситуацию. Многое в этой связи будет зависеть от итогов второго тура выборов президента, которые пройдут 16-17 июня. Само решение Конституционного суда, который, как теперь абсолютно понятно, находится под полным контролем военных, накануне второго и решающего тура может означать только то, что ВСВС убежден в победе «своего кандидата» - последнего премьера во времена Мубарака А.Шафика. В случае прихода к власти кандидата от «Братьев-мусульман» М.Мурси указанное решение Конституционного суда несомненно будет, как минимум, аппелировано тем или иным способом. При этом у армии есть, видимо, все основания полагать, что этого не произойдет. Если же М.Мурси все-таки «прорвется», то это будет означать лишь небольшую отсрочку начала очень серьезных потрясений.

Таким образом, страна входит в нелегитимное правовое пространство со всеми печальными последствиями. Роспуск нижней и самой «боевой» палаты парламента, которая на 80% с лишнем была «монополизирована» «братьями» и салафитами, должен лишить М.Мурси в случае его гипотетической победы поддержки законодательной ветви власти. Остается правда еще верхняя палата, в которой более половины мест опять же занято исламистами, но в таком «подвешенном и усеченном» виде законодательная ветвь власти фактически выведена из активной игры на египетском политическом поле.

Решиться на такие резкие действия накануне второго тура президентских выборов и в нынешних условиях исламистского ренессанса в стране, военные могли только при двух вариантах.

1.Они абсолютно уверенны в лояльности вооруженных сил, ибо в противном случае у военного командования просто нет реальной возможности контролировать ситуацию в стране.

2.ВСВС получил заверения США (конечно, негласные) о том, что такой сценарий не получит жесткого осуждения с их стороны.

Перед Вашингтоном после такого решения ВСВС вновь встает очень трудный выбор. В случае его поддержки «трещит по швам» новая политическая концепция Белого Дома по «диалогу с умеренными исламистами» на волне «арабской весны». В ней собственно и ранее были серьезные изъяны на примере Бахрейна, но теперь речь идет о принципиальных и более знаковых вещах, учитывая роль Египта как системообразующего фактора в ближневосточных и африканских делах. Вашингтону предстоит сделать трудный выбор между старой ( уже многими «списанной в утиль») элитой арабских стран и новой нарождающейся силой в лице исламистов. Белый Дом при этом пытался долгое время выстроить мосты с умеренными исламистами, проводил консультации и даже, в конце концов, допустил утечку о том, что «США не возражает против прихода к власти в том же Египте рационально настроенных лиц, какую-либо идеологию они при этом не исповедовали». Теперь от того, как отреагирует (не только публично, но и реальными делами) Белый Дом на «справедливое и законное» реше

ние Конституционного суда АРЕ, будет зависеть и вся концепция дальнейшей американской политики на Ближнем Востоке. В случае открытой поддержки ВСВС США наживают неприятности не только с «братьями» по всему миру, но и с двумя своими ближайшими союзниками в этом регионе: Саудовской Аравией и Катаром. Обе эти монархии стоят со своими деньгами за салафитами и «братьями» соответственно, и вряд ли сильно возрадуются решению египетских военных. Единственное, что будет их удерживать от резких шагов по поддержке своих египетских единомышленников, это страх перед Ираном, единственным противовесом которому являются США. Поэтому свое недовольство Эр-Рияд будет транслировать старыми способами: через «пакистанскую» «Аль-Каиду», в которой не последнюю роль играют египтяне и которая получает сейчас очень мощный стимул для своего возрождения уже на «египетском направлении». Рискнем предположить, что в самое ближайшее время мы услышим обращение Аймана аз-Заварихи по этому поводу.

Концептуально в самой близкой перспективе такой слом «новой прогрессивной внешнеполитической концепции» США на арабском направлении должен внести серьезные коррективы при анализе ситуации в той же Сирии. Там, в случае ухода Башара Асада резко усилится влияние исламистов, причем далеко не самого «мягкого направления». Поддержав государственный переворот в АРЕ (а это именно переворот, какими бы «обертками» из решений суда его и не оборачивали), Белый Дом тем самым делает выбор в сторону именно старой «диктаторской» модели развития арабского мира, жертвуя принципами демократии ради стабильности. И Асад как раз образчик именно этого направления. После Египта проводить политику «двойных стандартов» в этой ситуации будет уже очень сложно.

На самом деле отход от такой концепции «примирения» наметился в политике США уже на примере недавно прошедших «честных» выборов в Алжире, где власть уверенно контролирует именно старая элита в лице армии. И собственно недаром примерно за три-четыре месяца до их проведения алжирские военные взяли резкий крен на сближение с Вашингтоном. Помимо закупки новой техники и тренинга алжирских военных, партнеры, судя по всему, договорились и о размещении на территории Алжира баз американских БПЛА. Отсюда и «нулевая» реакция Вашингтона на итоги прошедших выборов. Теперь на очереди Египет. «Держать» страну без американской военной и финансовой помощи египетские военные не смогут, а в случае начала гражданской войны сирийская ситуация покажется «детскими играми».

Таким образом, буквально в ближайшее время мы станем свидетелями того, выдержит ли новая американская стратегия «примиренчества» испытание на прочность или нет. А от этого будет напрямую зависеть развитие ситуации на Ближнем Востоке на ближайшие десять-двадцать лет.

Начало