Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Визит делегации «внутренней» сирийской оппозиции в Москву

Ю.Б.Щегловин

Сирийская делегация, которая прибыла в Москву и провела ряд консультаций с представителями российских госструктур, представляет оппозиционный Национальный координационный комитет (НКК). Он объединяет более десятка партий и движений левого, левацкого толка, курдских националистов, насеристов, и т.п. В отличие от Сирийского национального совета (СНС) большинство ее руководителей находятся в Сирии, а это по определению означает более тесную связь с внутренними комитетами, которые организуют массовые манифестации. Отметим, что большинство руководителей этих комитетов также являются политиками левых взглядов или чисто «светскими фигурами». Это совершенно не означает того, что НКК представляет весь круг «внутренней» оппозиции, хотя в ее составе находится несколько харизматичных фигур для сирийской общественной жизни (Х.Манаа, А.Хейр, которые конкурируют между собой за власть в организации; А.Далиля). Также ясно, что НКК – это не бутафория, а реально авторитетные лица, которые обладают весом в среде оппозиции.

Среди «слабых сторон» НКК - возраст большинства руководителей и разногласия на фоне личных амбиций. Очевидно, что Сирийская свободная Армия» (ССА) не входит в число сторонников НКК, как и другие боевые группы оппонентов нынешнего режима. Более того, и ряд ярких оппозиционных деятелей «мирного толка», такие как М.Кило и Р.Турки также действуют в большей степени самостоятельно и от НКК, и от СНС, как бы лидеры этих организаций и не ассоциировали себя с ними.

В чем принципиальные расхождения между НКК и СНС? Это, прежде всего, формы борьбы. НКК стоит на позициях мирных протестов и диалога с властями. НКК категорически отказывает в праве на жизнь «силовому варианту», а уж тем более иностранной интервенции. Более того, руководители комитета очень негативно относятся к теме финансирования боевиков со стороны Катара, Турции и Саудовской Аравии и направления ими в Сирию вчерашних «джихадистов» в качестве «добровольцев». При этом они справедливо полагают, что в случае силового смещения Башара Асада влияние в стране аравийских монархий может серьезно усилиться, что нанесет ущерб суверенитету Сирии.

СНС же устами своего председателя Б.Гальюна поддержал идею вооруженного сопротивления властям и активного вмешательства иностранных государств в сирийские события. В том числе, и путем создания «буфферных зон» для оказания гуманитарной помощи населению.

В этой связи руководство НКК всячески поддерживает план специального представителя ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, который предусматривает заключение перемирия в качестве основного условия для начала в дальнейшем «национального диалога». Оговорка лидеров НКК (как впрочем, и большинства оппозиционных групп и партий) о том, что диалог необходимо вести только с теми представителями режима, которые «не запятнали свои руки кровью», необходимо расценивать как уступка настроениям основной массы «рядовых» протестующих. Совершенно очевидно, что говорить с кем-то о будущем устройстве страны без президента Башара Асада и его ближайшего окружения контрпродуктивно. Особенно с учетом того, что около 60% населения по-прежнему в той или иной степени лояльно режиму. В качестве первого шага возможно вести диалог с кем-то из нейтральных фигур, например Фарука аш-Шараа, имея ввиду при этом, что он будет играть роль исключительно «передаточного звена». Перед этим НКК планирует провести в Сирии при согласии властей некую объединительную конференцию оппозиционных сил, стоящих на позиции «невмешательства» извне, с целью достижения консенсуса и выработки единой платформы для переговоров с правительством.

Фиксируем еще одно принципиальное различие между НКК и СНС. Это безусловный приоритет роли России в деле урегулирования сирийского кризиса для НКК, и «прозападная» и «прозаливная» ориентация СНС. Это объясняет и мотивировки сторон, так как без участия Москвы возможен лишь один путь свержения режима Асада – силовой. Российское присутствие для лидеров НКК является принципиальным на всех уровнях выстраивания формата национального диалога, начиная от конференции оппозиционных групп (куда Россия приглашена в качестве наблюдателя), до убеждения Дамаска в необходимости компромисса с умеренными оппонентами. В этом собственно и состоит основная цель визита делегации НКК в Москву.

В этой связи представляется, что силы, которые сплотились вокруг НКК и аналогичных по выбору форм борьбы структур очень точно уловили «основной узел», за которую можно вытянуть «всю цепь». Роль Москвы в данном случае ключевая. Что же качается сирийского режима, то он получает очень реальный шанс для начала раскола оппозиции именно по границе «форм противодействия», что принципиально. Это не в состоянии, конечно, положить конец вооруженной борьбе, но может очень негативно сказаться на ее потенциале. О вооруженной составляющей оппозиции вообще стоит поговорить отдельно, но сейчас очевидно, что основные решения принимаются все-таки внутри Сирии. «Неуслышанные» призывы руководителя СНС «провести многомиллионные митинги» это наглядно иллюстрируют. Пока «музыку заказывают» в том сегменте оппозиции, который называют обычно «внутренней», и НКК здесь является одной из основных сил.

Начало