Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

О сборнике «Чужие войны»

Е.Я.Сатановский

Выпущенный Центром анализа стратегий и технологий при поддержке Концерна ПВО «Алмаз-Антей» сборник «Чужие войны» под редакцией Руслана Пухова является несомненной удачей российской военно-академической школы. Детальное описание основных войн, которые велись на планете после самороспуска СССР, дает возможность не только представить себе положение на основных театрах военных действий этого периода, но и оценить стратегию и тактику конфликтующих сторон, включая страны блока НАТО. Особое значение для специалистов-практиков имеет описание возможностей различных типов вооружений и военной техники, в том числе западного, китайского, израильского и советского/российского производства в реальном бою, их недостатки и достоинства в применении на местности в различных природных условиях. Исключением являются военные конфликты на территории бывшей Югославии, представляющие предмет отдельного исследования, которое, как хотелось бы надеяться, будет проведено Центром АСТ с такой же методичной скурпулезностью, как и работы, вошедшие в описываемый сборник. Впрочем, описание действий НАТО против СФРЮ включено в его состав.

Из одиннадцати войн, рассмотренных в сборнике, одна проходила в Южной Азии, одна – на Балканах, одна – в Латинской Америке, две в Африке и шесть на Ближнем и Среднем Востоке (включая индо-пакистанский конфликт в Каргиле, который в равной мере можно рассматривать и как относящийся к северной периферии южноазиатского ТВД). Большая часть этих войн и военных конфликтов, включая Великую африканскую войну, с ее размахом и колоссальным числом жертв, мало известна отечественному читателю. Исключениями являются войны в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии. Они однако, как правило, рассматриваются отдельно от других близких к ним по времени, а иногда и территориально военных конфликтов. Это сильно искажает картину, не позволяя оценить фон, на котором принимаются политические решения, в результате которых эти войны начинаются, атмосферу в которой они проходят и последствия к которым приводят. Сборник «Чужие войны» впервые в отечественной практике позволяет увидеть целиком если не всю, то большую часть картины военной активности в мире за последние два десятилетия.

Разумеется, некоторые конфликты, заслуживающие внимания, по тем или иным причинам оказались за рамками книги. Это касается в частности операции «Литой свинец», которую Израиль вел в Газе в 2008-2009 гг. против движения ХАМАС. Уроки Второй ливанской войны 2006 г., описанной в сборнике, были во многом учтены израильским ЦАХАЛом, действовавшим в условиях плотной городской застройки города Газы и более мелких населенных пунктов одноименного сектора значительно более эффективно, чем в Ливане. Сравнение этих конфликтов могло бы позволить рассмотреть на практике эволюцию израильских ВС по результатам разбора военно-политическим руководством Государства Израиль их действий в ходе самой неудачной из войн, которую Израиль вел на протяжении всей своей истории. Для России это особенно актуально после военного конфликта 2008 г. в Южной Осетии, в ходе которого грузинская армия потерпела несомненную неудачу, но и действия ВС РФ явно нуждались в критическом разборе и соответствующих оргвыводах.

В то же время описание действий Североатлантического Альянса и коалиций, сформированных на его основе в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии дает возможность оценить изменения в стратегии и тактике НАТО за последние двадцать лет. Оценки уровня боеготовности и слаженности действий членов блока и выводы, к которым на основании их можно прийти, не комплиментарны: военная машина, эффективная в действиях против государства, не справляется с партизанско-диверсионной и террористической деятельностью исламистских группировок и племенных формирований. Строго говоря, описанные в сборнике книги войны могут быть разделены на две категории: локальные конфликты с участием местных «игроков» и войны Запада против тех или иных режимов, по несчастливой для них случайности оказавшихся на очередной «оси зла». В первом случае это конфликты примерно равных по уровню вооружений и составу участников противников, кто-то из которых может иметь перевес над другим – иногда изначально решающий, иногда полученный в результате долгого и тяжелого противостояния. Во втором речь идет о нанесении удара по вооруженным силам страны, технологически отстающей от западного блока минимум на порядок стратегически превосходящим ее по всем параметрам экспедиционным корпусом, при минимизации как собственных потерь, так и потерь среди гражданского населения и военнослужащих атакуемой стороны. Основные потери с обеих сторон в этом случае относятся к оккупационной фазе или периоду гражданской войны, после завершения разгрома правящего режима в течении сравнительно короткого периода времени (Ливия стала тем исключением из этого правила, которое ярко продемонстрировало системную деградацию НАТО как военной машины).

Сборник позволяет сделать важные практические выводы из применения авиации и танковых подразделений, артиллерийских систем и высокоточного оружия, организации системы разведки и связи, создание эшелонированной обороны и применения спецподразделений для ее уничтожения на примере ближневосточных, африканских, латиноамериканских и азиатских джунглей, пустынь, горных районов и городской застройки в современных войнах. При этом конфликты первой группы, «местные», заслуживают как минимум такого же внимания, чем те, участие в которых принимают зарубежные ВС. Они позволяют оценить, как действуют те или иные армии или полувоенные формирования, насколько они способны освоить закупаемую технику и какова их боеспособность. Для России это важно, как для экспортера В и ВТ, позволяя оценить их сильные и слабые стороны в реальных конфликтах. Именно это позволяет сделать анализ военных конфликтов между Перу и Эквадором, Индией и Пакистаном, Эфиопией и Эритреей, Южным и Северным Йеменом.

Что до гражданской войны в Шри-Ланке, в итоге которой сингальское государство, находившееся на грани поражения, смогло победить подразделения тамильских боевиков, несмотря на поддержку, которая оказывалась им из Индии, ее итог, вопреки декларациям дипломатов, демонстрирует реальную возможность военного решения проблем сепаратизма и терроризма. Разумеется, в случае наличия у тех, кто с этими проблемами сталкивается, достаточной политической воли. Помимо прочего, шри-ланкийский пример доказывает, что действия российской армии в Чечне в начале нового столетия, вместе с политическим компромиссом, в результате которого она осталась в составе РФ, отнюдь не являлись исключением. Серьезный аргумент в пользу критиков «ближневосточного мирного процесса» и других политических спекуляций, пользующихся поддержкой пацифистской части «мирового сообщества».

Коллективная работа Михаила Барабанова, Ивана Коновалова, Владимира Куделева, Руслана Пухова и Вячеслава Целуйко может быть рекомендована для самого широкого круга специалистов, занимающихся региональными проблемами, военных аналитиков, представителей академического сообщества, а также студентов профильных вузов. Живой язык, которым она написана, конкретность, точность и информативность, обилие малоизвестных фактов, расширяющих кругозор читателя, делают ее интересной и для неспециалистов, интересующихся тем, что происходит в современном мире. Объективность и неангажированность материалов сборника делает «Чужие войны» этапом в развитии отечественной военной аналитики.

Начало