Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ситуации в Сирии. Часть 2

Ю.Б.Щегловин

К знаковым моментам развития ситуации в Сирии необходимо также отнести и расширение географии участников боевых действий. В последнее время много говорили «о 15 тыс. иранских военнослужащих», британском и катарском спецназах. Насчет вероятности появления последних в сирийских городах мы уже рассуждали. Если не вдаваться в подробности и повторяться, то ограничимся лишь констатацией маловероятности этого. Уверенно доказать обратное можно будет только в случае пленения или гибели военнослужащих указанных подразделений. В любом случае это не носит массового характера. Четверо иранцев (включая высокопоставленного офицера), тем не менее, находятся в плену у повстанцев в Хомсе. Кстати, этот момент доказывает то, что Хомс (а вернее, его суннитские кварталы) перешли под полный контроль повстанцев, а в самом городе произошло масштабное вооруженное восстание. Отметим здесь еще один момент: вопреки утверждениям западной прессы сирийский режим не задействовал авиацию для нанесения ударов по Хомсу. Там армия работает исключительно танками и другой бронетехникой. Авиация пока отметилась лишь однажды, когда наносила штурмовые удары по колонне дезертиров на севере страны. Причем это случилось сравнительно давно.

Иранцы, несомненно, присутствуют в стране, это особенно никто и не скрывает. Они втягиваются в конфликт все больше и больше. Два военных корабля ВМС Ирана, которые подошли на днях к сирийским берегам, это не только демонстрация силы и поддержки, но и, скорее всего – помощь в блокировании побережья от возможной инфильтрации боевиков с моря. Здесь, безусловно, учитывается «ливийский опыт», когда боевиков перебрасывали в Мисурату исключительно морем.

Помимо иранцев на стороне сирийского режима воюют члены ливанской «Хизбаллы» и иракского шиитского лидера М.ас-Садра. Появление боевиков последнего знаково, поскольку четко показывает, на чьей стороне нынешнее иракское руководство. Кроме того, это явный сигнал тем же американцам о том, что будет происходить в Ираке, в случае их военного вторжения в Сирию. К этому необходимо прибавить логистические каналы снабжения Сирии продуктами питания, топливом и боеприпасами, которые идут из Ирака.

Что касается экономической ситуации, то она, несомненно, серьезно ухудшилась. Это дает повод ряду специалистов говорить о том, что именно экономика «повалит» в конце концов, режим Башара Асада, как это было и в Египте, и в Тунисе. Есть очень большая разница: в Египте и Тунисе не было гражданской войны, экономический дисбаланс вызвал протесты, которые «снесли» режимы фактически без кровопролития, поскольку политическая и военная элиты были солидарны в стремлении «смены караула». В Сирии происходит «тягучее противостояние» в формате гражданской войны, и предугадать настроения населения при этом сложно. Особенно по прошествии некоторого времени. Здесь недовольство Асадом может быть перекрыто недовольством действиями боевиков, которые «дестабилизируют» ситуацию и не дают спокойно торговать. Особенно, если они не достигнув относительно быстрой победы, будут продолжать вести вооруженную борьбу и отвергать любые попытки переговоров. Так что, не все здесь однозначно.

Экономика страдает на «бытовом» уровне: из страны выводятся деньги, новые не приходят, проекты заморожены, торговать просто опасно. При этом Анкара, несмотря на все громкие заявления, санкции не ввела, поставки электроэнергии не прекратила. Как мы и говорили, турецкоее руководство абсолютно не заинтересовано в ухудшении экономической ситуации у себя дома ради призрачных внешнеполитических выгод. Продолжается товарооборот и с Ливаном, и с Ираком. Это первично, сирийская экономика просто перестраивается под новые реалии, хотя, безусловно, все будет дорожать по принципу «кому война, а кому мать родна».

Кроме того, отметим еще один метод противодействия власти продолжающимся протестам и митингам. Это активное задействование т.н. «шабиха» - алавитских полувоенных формирований «помощников». Они формируются из полууголовных элементов и люмпенов. Они были и раньше, но сейчас власть пошла на очень рискованный шаг. Власть в ряде городов и населенных пунктах фактически передается под управление местных криминальных структур, которые устанавливают свои системы «экономической справедливости» и являются «тормозом» любых протестов. Так уже произошло фактически в Алеппо. Это очень интересная тактика, поскольку убивается сразу «два зайца»: восполняется вакуум власти при дистанцировании спецслужб от жестких методов и способов наведения порядка, а с другой стороны – население начинает испытывать дискомфорт от растущего хаоса и разбалансировки государственного механизма, что вызывает тягу «к сильной руке».

Еще один момент обстановки заключается в том, что в самой сирийской власти не все спокойно: Башар Асад и окружение явно опасаются «дворцовых переворотов». Один из авторитетных военных, сын верного сторонника Хафеза Асада генерал-суннит Тлас находится под фактическим домашним арестом. Некогда могущественный муж сестры президента Башара Асада Асеф Шаукат вновь угодил в опалу и отстранен от всех дел. На это раз после открытой драки с руководителем спецслужб Али Мамлюком. При этом говорить о том, что правящая элита «расползается», пока преждевременно. Это просто пока «битвы в пути» и меры перестраховки. Но все может измениться очень быстро, и первые сигналы об этом уже «звенят». Это и демонстрации алавитов в их традиционной Латакии, и случаи (пока редкие) перестрелок между различными подразделениями сирийских спецслужб, которых аж 17. Правда отметим, что в последнем случае противостояние все-таки происходило между суннитскими и алавитскими подразделениями. Но, в любом случае, это уже не армия, а спецслужбы.

Еще один важный момент, который необходимо учитывать. Совершенно очевидна тенденция: чем дальше будет идти противостояние, тем больше влияния на ситуацию будут оказывать салафитские радикальные группы. Они пока в стадии формирования и кардинального влияния на ситуацию не оказывают. Но с учетом прихода «заливных» денег и «добровольцев» из «горячих точек» вес этих отрядов начнет неуклонно возрастать, а соответственно усилится и рост радикализма в самых крайних его проявлениях.

Начало